北美生活网

首页
北美生活网 首页 生活 购物 查看内容

美国最大的购物节下周开始,亚马逊想靠它重振中国业务

2015-11-19 21:50| 发布者: 涨姿势了| 查看: 12| 评论: 0

摘要: 今年黑色星期五大概是亚马逊在中国 10 年来最有希望的一次反攻。 隔了不到 2 个星期,再来一次买买买?在美国年度大促销的黑色星期五来之前,亚马逊的黑五海外购物节今天正式对外发布。 黑色星期五是美国传统的 ...

今年黑色星期五大概是亚马逊在中国 10 年来最有希望的一次反攻。

隔了不到 2 个星期,再来一次买买买?在美国年度大促销的黑色星期五来之前,亚马逊的黑五海外购物节今天正式对外发布。

黑色星期五是美国传统的促销季节,定于每年 11 月的最后一个周五。那一天,全美所有线下线上的商家基本都会拿出全年最好的折扣吸引疯狂抢购。

随着今年海淘的升温,亚马逊中国将黑五当作扭转中国区业绩低落的机会。根据艾瑞的数据,今年第一季度亚马逊中国交易规模不到中国电商市场的 2%。

从 11 月 18 日开始的预热阶段,到 12 月 27 - 1 月 1 日的黑五大促。亚马逊中国将全球各地亚马逊全部 27 个品类,大约 400 万款商品都搬了过来。“黑五秒杀”低到 1折的促销过程中,它还引进了 11 个新品牌的产品。

如果你是极客,今天同步上线的发明家(LaunchPad)板块中,会找到类似 Fiftythree 触控笔之类的智能硬件——你可以把它当成类似京东硬件众筹的销售平台,不同的是它卖的商品基本来自美国科技创业公司。

其实从去年年底,亚马逊便开始对中国消费者展示海外亚马逊的商品。但用户在购买时必须登陆海外亚马逊的账号、输入英文地址、用外币信用卡支付。这些限制对吸引人下单显然是没有帮助的。

数周前,亚马逊打通了中国和美国商店的账号,今天你在 z.cn 和亚马逊中国的应用里已经可以直接购买亚马逊美国的商品,付款也可以通过银联卡完成。不过支付宝和微信支付暂时都不在海外购的范围内。

亚马逊中国在黑五海外购物节期间推出的促销手段,之后依然会持续。除了类似于聚划算的 Z 划算,每天都会打包一些折扣商品之外,“镇店之宝”和“超级镇店之宝”还在提供更低的折扣。

其中,入选“超级镇店之宝”的商品必须是 180 天内全网最低价。或者它在别的地方都没得卖。除此之外,这些商品还得库存充足。

亚马逊中国副总裁牛英华向《好奇心日报》介绍,从挑选到上线一款“镇店之宝”,市场团队大概得花 2 到 3 个月。他们首先得选出全网最低价的商品,再和供应商谈判底价。接下来,还要和联盟网站、媒体合作宣传。一般只有一个产品成功之后,才会陆续吸引更多的供应商。

从美国寄到中国的邮费 12 元人民币起,对于中美差价较大的衣物、鞋靴、母婴、电子产品来说,依然颇为划算。运送时间亚马逊预估为 7 - 12 工作日。如果支付加急费用也可以在 2 - 4 工作日送达。

对于本身熟悉海淘流程的人来说,这次黑五想要买点欧洲商品,也可以省一部分运费。除了英国之外,德国、法国、西班牙、意大利亚马逊普通品牌的国际标准运费每公斤从 9 欧元降到 4.7 欧元。

美国直邮的中国订单量涨了 7 倍。发布会上,亚马逊中国总裁葛道远称,“只有亚马逊才能把真正的黑五带到中国来。”

亚马逊中国的信心源于,亚马逊在美国占据大半在线零售市场,可以将价格压得非常低。而亚马逊中国自建的物流平台也将为此次大促提供基础支持。在过去的 10 年里,亚马逊的网络已经在中国建有 13 座运营中心。

尽管有全球各地亚马逊带来的商品、仅次于京东的仓储规模。但在中国,亚马逊最大的问题没有解决——绝大多数人可能根本不知道亚马逊除了书还卖别的东西。

从 10 月至今,全国地铁站里的电商广告换了一茬又一茬。但除了 Kindle 以外,你永远不会看到亚马逊的广告。事实上从在中国启用亚马逊品牌至今,亚马逊中国只在推出 z.cn 域名时打过一次广告。 

这显然是不够的。

     

题图来自 pixbay







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋
1

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

返回顶部