开启辅助访问

北美生活网~和你在一起

亲历:为何美国人普遍乐于助人?

2015-9-29 08:54| 发布者: 北美生活网| 查看: 11| 评论: 1|原作者: 心路独舞

摘要: 亲历:为何美国人普遍乐于助人? 心路独舞 淮南女大学扶老人被讹的调查结果尚未公布,昨天又爆出郑州一位16岁的高中生自称扶老人当场被讹没理后反被对方起诉索赔25万、现上网寻目击证人还清白的消息,联想起不久前发 ...


how_to_help_others_during_the_holidays.jpg



亲历:为何美国人普遍乐于助人?


心路独舞


淮南女大学扶老人被讹的调查结果尚未公布,昨天又爆出郑州一位16岁的高中生自称扶老人当场被讹没理后反被对方起诉索赔25万、现上网寻目击证人还清白的消息,联想起不久前发生的60岁骑电动车老人倒在路面积水中不停挣扎,却没人敢帮忙最后溺死,让人真的不得不感叹这个时代的荒唐。助人为乐的人频频被讹,于是人人变得不敢施以援手,恶性循环的结果不断加剧着社会现状的畸形程度,这让我不得不联想起今年二月的一个遭遇,如果当时没人帮助的话恐怕真有可能冻死了。


那天的大雪从早上开始下起,之前的整夜我都在医院陪护病人,而丫丫则留在家里由邻居帮忙照看。我原本应该上午开车返家,谁知道雪越下越大没有任何停下来的迹象,电视里的天气预报也说雪要到晚上才有可能停,这让一直想等雪停路清出来后开车回家的我被将住了。我自认是一个非常注意安全的人,这样的雪天绝对不会上路,但天平的另一端是未成年的女儿,邻居帮助陪伴一夜已很帮忙了,我要不马上回家的话很可能要再拖累人家一天一夜,于是仗着车的性能好我还是惴惴不安地做出了返家的决定。


走进停车场我便有几分犹豫,因为积雪已经有了半膝深,我花了二十来分钟才清干净车窗和倒车线上的雪,不过看到医院四周很多铲车在雪中工作,我还是鼓足勇气发动了车子。刚拐出来我才发现停车场通往大路的小路上的积雪尚没有清理,在纷纷扬扬的大雪中我几乎看不清应该走的路线了,犹豫间一辆铲车已经向我驶来,司机一边超过我的车子一边示意我跟上他,我就这样沿着他新铲出的路径拐上了大路,顺利地度过了第一个险情。


在美国南方住过的人都知道,州政府道路管理部门清理积雪的速度还是比较快的,因此我上大路后的前半段开起来还是相对顺利。我遭遇的第二次险情是接近丫丫学校的时候,被暴风刮起的一大团雪甩到了我的挡风玻璃上,雨刷拼命在刷但视野还是开始模糊,我渐渐看不见前面的行驶线路了,无奈中我只好轻打右边轻踩刹车停下来以好清理车窗上的雪,但让我惊讶的是我其实把车停在了雪堆里,自己再开出来几乎是不可能的了。我开始打求救电话,刚接通就发现有辆福特皮卡停在了我的车旁,走下来一对青年夫妇问我是否需要帮助,听了我的遭遇后马上返回卡车取雪锨清理我车周围的雪,马上又有一辆车停了下来加入帮助,不一会儿车前就被清出了一条开阔的线路,其中的一个男子反复叮嘱我要一脚踩下油门直接开出来,千万不要停下来言谢,并祝我一路平安,我就这样在几个素昧平生的陌生人帮助下有惊无险地过了又一关。


家在山里,平时进出有高速很方便,但雪中就麻烦了。快要到家时的一段上坡路有点陡,在这里我遭遇了第三次险情,开了三分之二时车突然开始原地打滑,不再前行了,一时间我不知该怎么办。这时有人在敲我的车窗,是几个正在陡坡滑雪玩的男子问我是否需要帮忙推车上坡,我犹豫了一下答应了,就这样几个年轻人齐心协力推着我的车很快爬完剩下的坡路,我却连谢谢都没机会说,因为这样的雪里上坡路车停下来就有可能再开不起来。


值得一提的是,这次的“雪中惊魂”并不是我见证美国人见义勇为、助人为乐的唯一经历,日常生活中实在是太多了,在我以前写过的《在美国,我们是这样见义勇为的》一文里也曾罗列过不少,其中就包括在救援人员到来之前大家齐心协力拖出车祸中着火车辆里的受伤人员。你或许会问,美国人这么乐于助人难道就不怕被讹吗?答案是当然不怕,不仅因为讹人的人首先要“谁主张谁举证”,而且一旦被证实讹人还会被当成“敲诈”严惩(见《亲历:在美国是怎样惩罚“碰瓷”的》),尤其更重要的是,在美国各州都有鼓励和保护见义勇为者的法律《好撒马利亚人法》( Good Samaritan law),这条法律的核心内容是“在紧急情况下,任何人出于好心而不是为了得到报偿而施以紧急医疗照顾,不应为其任何(照顾)行为或疏失承担任何民事赔偿责任”。《好撒马利亚人法》这个名字来源于圣经新约《路加福音》里面记载的耶稣讲述的一个故事,说的是一个犹太人路遇强盗受伤后躺在路边,同为犹太人的祭司和路人不闻不问,反而得到一位被犹太人视为异教徒的撒马利亚人的救助,美国是一个以信仰基督教为主的国家,基督教文化就是用这个故事来表彰和鼓励见义勇为者的。原来在美国人普遍乐于助人的背后,是有着强烈的信仰支持和法律保障的。



supp-sys-6.jpg






高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

Wonderful 2015-9-28 23:27
笔者上周末Shopping回程的路上,来回四条交通道的城市街区大道,还是前后两个交通灯都甚远的路中间,交通停了,打开车窗伸长脖子一张望,只见对面也停下来的第一辆车下来一年轻妇女,向路中间奔去,再向其奔跑方向看去, 原来一推着四轮助行车( 就是那种有两个扶手方便步行困难人士的类似拐杖功能的手推车,目的是起到支撑和平衡作用)的老年妇女, 手里还牵着小狗, 到路中央了,小狗不乐意前行,一个劲地后退....那个年轻妇女上前扶着老太,并牵过小狗一直送到路对面, 再看四周,好长的车流长龙,没人按喇叭,前方还下来另外两个司机各自相反方向打手势....这一幕深深印在脑海,开过后才想起忘记捏一张了

查看全部评论(1)

返回顶部