开启辅助访问

北美生活网~和你在一起

腐败何以在美国少发

2015-9-30 23:42| 发布者: 小灵通| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 心路独舞

摘要: 腐败何以在美国少发 原创 2015-10-01 心路独舞 这是我2014年初发表在《彭博商业周刊》的文章 腐败何以在美国少发 近段时间,弗吉尼亚前州长麦克唐纳(Robert McDonnell)及妻子莫林(Maureen McDonnell)被指控贪贿 ...
腐败何以在美国少发 原创 2015-10-01 心路独舞



这是我2014年初发表在《彭博商业周刊》的文章
腐败何以在美国少发


近段时间,弗吉尼亚前州长麦克唐纳(Robert McDonnell)及妻子莫林(Maureen McDonnell)被指控贪贿的丑闻震撼了美国政坛。在此之前,麦克唐纳一直被认为是共和党副总统的可能人选,甚至是2016年总统竞选的热门候选人,如今却梦断白宫。他们正面临非法受(索)贿、做假证和阴谋欺诈等在内的14项罪名的指控,一旦被定罪,将会在监狱里待上一段时间。
其实麦克唐纳受贿的数目并不大,甚至少到了让很多中国人惊讶的程度。在四年州长任期里,他和妻子非法收受了两人的好友、星科公司首席执行官威廉姆斯(Jonnie Williams)总价值约16万美元的礼物,包括劳力士表、私人飞机使用、贷款和女儿婚礼费用等,为的是换取州政府为自己公司产品推荐的机会。麦克唐纳一案中不仅受贿数目小,且都是其妻经手,丑闻曝光后他本人数次道歉,虽坚称自己没有违法,但还是退回了部分房产和礼物。那么,美国制约和惩处官员腐败的法律都有哪些呢?
美国是世界上较早通过立法手段防范和惩处公职人员腐败犯罪的国家之一,最早的书面法律是《1883年彭德尔顿联邦文官法》,1925年国会又通过了旨在预防公职人员腐败犯罪的《贪污对策联邦法》。上个世纪七十年代的水门事件之后,通过国家立法来规范公职人员行为的呼声达到了历史的最高潮,一系列的廉政法律应运而生,包括《联邦选举竞选法》《监察长法》《政府道德法》和《独立检察官法》等。尤其是1978年颁布的《政府道德法》明确规定:“总统、副总统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和司法三大机构的工作人员,必须在任职前报告并公开自己及配偶的财务状况,以后还须按月申报”,这条法律堵住了官员通过配偶腐败而逃脱法律制裁的可能性。
为具体贯彻这些廉政法律,弗吉尼亚在州雇员的道德法规中明确规定收受礼品不得超过25美元。很显然,时任州长的麦克唐纳夫妻收受的礼品不仅大大超过了这个数目,而且也没有向有关部门申报,直到东窗事发。
健全的法律是廉政的基础,但麦克唐纳被曝光的根本原因在于健全和透明的监督机制。为监督政府对廉政法律的遵守情况,美国专门依法设立了监察长办公室和美国政府道德署等廉政监督机构,尤其是后者,负责三百多万联邦行政官员公开和秘密财产申报的执行情况,包括正副总统和各部部长在内。道德署长由总统任命,须经参议院批准,但不经国会同意总统也无权免去其职务,这保证了道德署长能不受干扰地执行法律赋予的责任。美国有史以来的道德署长及下属均廉洁自律,奉公守法,迄今为止还没有一位道德署长被总统免职。
美国官员的廉政还得益于其政治体制,尤其是多党执政和竞选制度,使得官员任何小的腐败行为都很难逃过反对党、竞选对手和选民的监督。麦克唐纳一案就是在2013年州长换届选举中爆出的。由于民主党一心想夺回四年前被麦克唐纳赢走的州长位置,民主党的州长候选人及其竞选班子在调查并揭露麦克唐纳腐败一案上花了很多功夫,找出了该案和其竞选对手、共和党州长候选人之间的联系,最后成功赢得了本来处于劣势的竞选。在监督上功不可没的还有美国的媒体。由于宪法第一修正案和新闻自由法等保障了新闻自由,在美国公众舆论和新闻媒体对政府部门及官员的监督已成了一种惯例。在麦克唐纳受贿案的调查中媒体就起了推动作用,2013年6月州长尚在职时,华盛顿邮报的女记者Laura Vozzella即从麦克唐纳三个孩子在州长府里不符合规定的公款消费开始报道,直接导致州长开出2290.55美元的个人支票来报销任期三年半以来三个孩子从州长官邸带往宿舍的食品和日用品。此后她一路穷追不舍,继续跟踪调查州长各种有嫌疑的行为,先后发表了二十多篇相关的文章,把丑闻摊在了选民的面前,也激发了更多的知情者站出来说出真相,使得麦克唐纳的腐败行为无处藏身。
当然最重要的是来自每个公民的监督。依据美国的廉政法律,对政府官员的腐败行为普通公民可以向司法机构报案,也可以告诉所在地区的国会议员,如果因此追回赃款或损失赔偿,举报者会得到一定比例的奖赏。麦克唐纳一案的曝光就得益于州长府一个前厨师的举报,他告诉美国司法机构麦克唐纳女儿婚礼的宴会是由星科公司前CEO买单的,由此美国联邦调查局启动了针对州长的调查,并揭开了这起腐败案。
健全的法律体系、透明的管理机制、独立的监察机构、多党执政和竞选制度带来的互相制约、自由的媒体和全民监督的环境,使得像麦克唐纳这样的腐败官员在美国无处遁身。尤其是近30年来美国的廉政法律日趋完备,抑制腐败的成效日益显著,其中的很多经验非常值得借鉴,愿他山之石可以攻玉。







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

返回顶部