北美生活网

首页
北美生活网 首页 互联 综艺 查看内容

2016奥斯卡提名超前预测

2015-10-28 12:29| 发布者: 北美生活网| 查看: 19| 评论: 2|原作者: 修仙

摘要: 纵观今年的影片,无论是口碑优异的《乔布斯》,还是斯皮尔伯格的回勇之作《间谍之桥》,还没有哪部像去年最终大热倒灶的《少年时代》那样,早早就揽获媒体和观众铺天盖地的好评。而去年的大赢家、《鸟人》导演亚利桑 ...
纵观今年的影片,无论是口碑优异的《乔布斯》,还是斯皮尔伯格的回勇之作《间谍之桥》,还没有哪部像去年最终大热倒灶的《少年时代》那样,早早就揽获媒体和观众铺天盖地的好评。而去年的大赢家、《鸟人》导演亚利桑德罗-冈萨雷斯-伊纳里多的《荒野猎人》至今未见庐山真面目,北美观众要等到年末才能一睹小李子第五次冲击小金人的表现如何。

1.jpg
外媒风评2016年第88届奥斯卡提名9强影片
最佳影片提名预测:十强浮出水面

距离1月14日提名名单公布还有不到三个月的时间,依目前的局势判断,提名最佳影片的十大种子选手如下:口碑和关注度领跑的《聚焦》、《乔布斯》、《间谍之桥》和《头脑特工队》,观导演履历便知提名乃囊中之物的《荒野猎人》、《丹麦女孩》、《八恶人》和《奋斗的乔伊》,以及两部突出重围的小众作品《房间》和《布鲁克林》。


1.jpg
外媒普遍评价《聚焦》情节紧凑、耐看,叙事扎实、细腻、张弛有度

No.1:《聚焦》

无论从导演,还是卡司来看,《聚焦》都与那类提前一年“预订”奥斯卡提名的影片相去甚远。不过,继在威尼斯和多伦多电影节亮相之后,该片的冲奥潜力已经不容小觑:包括美国娱乐界权威杂志《综艺》在内的多家媒体纷纷给出90以上的高分;“新闻自由”这一主题彰显价值观优势,且有真实事件支撑;去年在影帝战中惜败给“小雀斑”的“鸟人”迈克尔-基顿也可能成为加分项。

《聚焦》讲述的是《波士顿环球报》的一群记者揭露天主教会性侵男童丑闻的过程,外媒的普遍评价是情节紧凑、耐看,叙事扎实、细腻、张弛有度,影片抽丝剥茧的过程让人如坐针毡,节制却不乏冲击力,也没有刻意去美化这群追求真相的主人公。影片的群戏效果也得到了高度评价,基顿和马克-鲁弗洛均是男配的有力争夺者,而瑞秋-麦克亚当斯也有望入围女配争夺。

演员出身的本片导演托马斯-麦卡锡,可以用名不见经传来形容,虽说也拿出过三部口碑不错的电影(《人生访客》曾获2009年最佳男主角提名),但资历相比这次剑指小金人的几位奥斯卡常客,无疑是相形见绌。不过,《聚焦》几乎可以锁定最佳影片提名,因此也极有可能为麦卡锡获得一个导演提名。如果影片最终真能以黑马姿态拿到小金人,那也是有“前车之鉴”的:三年前问鼎的《逃离德黑兰》,同样来自一位“乳臭派”导演,同样选择美式主旋律路线,同样贴近普通观众,并且同样没有一个过于闪耀的主人公。

1.jpg
《荒野猎人》更让人关注的可能不是导演,而是在影帝路上求索多年的小李子
No.2:《荒野猎人》

要说《荒野猎人》导演亚利桑德罗-冈萨雷斯-伊纳里多会不会在四个月后完成令人咋舌的最佳影片或者最佳导演连庄,现在还为时过早,毕竟它还没有露出庐山真面目。不过,这部浑身上下写满了“奥斯卡”三个字的影片,获得提名恐怕是没跑了,何况导演伊纳里多失手的可能性几乎为零。凭借处女作《爱情是狗娘》就已声名鹊起的伊纳里多,从《通天塔》提名最佳影片,《美错》最佳外语片和影帝的双料提名,到《鸟人》去年大获全胜,要是最终落马最佳导演五强,才应该是意外中的意外。

当然,《荒野猎人》更让人关注的可能不是导演,而是在影帝路上求索多年的小李子。从本尼西奥-德-托罗,贾维尔-巴登,到迈克尔-基顿,伊纳里多在提携男演员方面可谓是颇有心得,此次携手这位墨西哥大导,无疑也为小李的影帝竞争力增添了筹码。


1.jpg
《乔布斯》从40家媒体获得了81分的平均高分

No.3:《乔布斯》

在加拿大特柳赖德电影节和纽约电影节亮相后,《乔布斯》已于10月9日在北美公映。目前,影片从40家媒体获得了81分的平均高分,其中,《综艺》、《好莱坞报道者》和《每日银幕》三家权威杂志更是齐齐给出了90分。《综艺》称该片“杰出、狂妄、精巧,且极具冲击力”,而《好莱坞报道者》的评价则是“从头至尾高歌猛进,扣人心弦”。

除了克服外表差异、将乔布斯其人做了“神还原”而备受嘉赏的法叔,本片导演、英伦怪才丹尼-博伊尔有望继《贫民窟的百万富翁》之后再获小金人的肯定。另外值得注意的一点是,五年前那部同样讲述科技界传奇、并收获如雷好评的《社交网络》,同样出自编剧艾伦-索金之手,当年拿下最佳改编剧本奖的《社交网络》在最佳影片的角逐中惜败《国王的演讲》,而这一次,导演、编剧和主演三强联手的《乔布斯》,与小金人的距离也并不遥远。

1.jpg
《房间》在情感冲击力方面得到了多家媒体的一致认可
No.4:《房间》

自从2010年奥斯卡最佳影片增加提名数量以来,曾有四部从导演到主演都近乎完全陌生的独立电影获得提名:2010年的《珍爱》、2011年的《冬天的骨头》、2013年的《南国野兽》,还有2015年的《爆裂鼓手》。而此前在多伦多电影节获得观众选择奖的《房间》,极有可能加入这一行列。

影片的主人公,是一个被囚禁和性侵长达七年之久的年轻母亲,和她以为“房间”就是全世界的儿子。在这对母子逃离密室,重回现实世界后,他们的人生面临新的改变。Metacritic网站上综合22家媒体给出的平均分高达82分,影片在情感冲击力方面得到了多家媒体的一致认可。而女主角布丽-拉尔森的表演更是获得了高度肯定,《好莱坞报道者》大赞“表演非常立体,显示了她无所不能的演技”。

1.jpg
《布鲁克林》讲述了上世纪50年代爱尔兰年轻女孩纽约寻梦之旅
No.5:《布鲁克林》

根据奥斯卡隔三差五地向英国电影伸出橄榄枝的习惯,明年我们有望看到继《菲洛梅娜》和《万物理论》之后,连续第三年有全英班底获得最佳影片的“陪跑”荣誉。而由西尔莎-罗南独挑大梁、讲述上世纪50年代爱尔兰年轻女孩纽约寻梦之旅的《布鲁克林》,很有可能接过这一棒。

本片导演约翰-克劳利此前唯一给人留下印象的作品,恐怕只有2007年那部捧红了新任蜘蛛侠安德鲁-加菲尔德的《男孩A》。相比之下,自从当年凭借《赎罪》以13岁的低龄获得奥斯卡女配角提名以来,西尔莎-罗南早已不是好莱坞的生面孔,这一次则有望入围影后角逐——给影片打出了100分满分的《好莱坞报道者》给予了她极高的评价:“罗南将这个略显常规的角色立了起来,将一个女孩从单纯无知到世故精明的过程展现得淋漓尽致”,并称影片“带观众进入了一个与众不同的世界,无论在时间与空间感,还是社会环境的层面上,都让人仿佛身临其境”。


1.jpg
昆汀新作《八恶人》关注度颇高
No.6:《八恶人》

昆汀-塔伦蒂诺嘛,大家懂的。此前《无耻混蛋》和《被解救的姜戈》赫然入围最佳影片名单,所以《八恶人》应该必须并且只有入围的份儿了。演员方面,这次没有了神一样的克里斯托弗-瓦尔兹,扮演囚犯的詹妮弗-杰森-李有可能获得女配提名。

1.png
《间谍之桥》斯皮尔伯格和汤姆-汉克斯强强联合
No.7:《间谍之桥》

如今,斯皮尔伯格这个名字似乎已经很难再挑起我们兴奋的神经了,不过,在主旋律《战马》和教科书《林肯》之后,《间谍之桥》几乎有些出人意料地让人为之一振。目前,43家媒体给出了平均81分的评价,值得一提的是,影片在IMDB用户中也得到了8.2分的高分。

《好莱坞报道者》称影片“娴熟流畅、引人入胜”,《综艺》认为影片老派而经典,可看性很强,而有科恩兄弟参与编剧,让叙事显得相当饱满。

1.jpg
演绎变性人的“小雀斑”无疑又成为了影帝的有力竞争者
No.8:《丹麦女孩》

“新晋影帝”和“史上首个变性人”这两个关键词,让《丹麦女孩》获得了极高的关注度。然而,此前在威尼斯电影节亮相后,媒体和观众的反响均不如人意,评价影片中规中矩,主题和人物挖掘欠缺深度。不过,鉴于影片表演的亮度和《国王的演讲》的余热作用,本片完全有可能像之前的《悲惨世界》那样,在最终提名名单中占据一席之地。

“小雀斑”无疑又成为了影帝的有力竞争者,《综艺》大赞“埃迪-雷德梅因献上了从影以来最好的一次演出,比《万物理论》中的霍金还要细腻、传神。”而新晋影帝的“旺妻”效应也不容小视:艾丽西亚-维坎德极有可能获得女配提名。

1.jpg
大卫-O-拉塞尔、詹妮弗-劳伦斯、布莱德利-库珀在《奋斗的乔伊》中再集结
No.9:《奋斗的乔伊》

《奋斗的乔伊》的“铁三角”组合——大卫-O-拉塞尔、詹妮弗-劳伦斯、布莱德利-库珀,毫无疑问是冲击奥斯卡提名的有力砝码,除非学院的评委们已经审美疲劳。

除了以上最有可能入围最佳影片提名的十部影片,还有几部颇受关注的电影也有望最终入围:上半年在戛纳电影节高调亮相、由凯特-布兰切特和鲁妮-玛拉主演的《卡罗尔》;万众瞩目、口碑过硬的科幻片《火星救援》;克里斯蒂安-贝尔、史蒂芬-卡瑞尔、瑞恩-高斯林和布拉德-皮特领衔的金融题材影片《大空头》;以及让德普得以咸鱼翻身的犯罪传记片《黑色弥撒》。

1.jpg
好口碑让皮克斯的《头脑特工队》有望入围
No.10:《头脑特工队》

《飞屋环游记》入围在先,以及Metascore网站94分的超高平均分——从这两点来判断,《头脑特工队》以动画片的身份入围最佳影片角逐,完全有可能。







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

修仙 2015-10-28 01:12
本帖最后由 修仙 于 2015-10-27 22:14 编辑


亚利桑德罗-冈萨雷斯、丹尼-博伊尔、托马斯-麦卡锡、斯皮尔伯格、O-拉塞尔等大导均捧出力作

最佳导演提名预测:常客俱乐部齐聚

回顾上届奥斯卡最佳导演的五强名单:伊纳里多是第二次获得提名,理查德-林克莱特和韦斯-安德森这两位独立届的悍将均首次以导演身份受到小金人的垂青,挪威人莫滕-泰杜姆(《模仿游戏》)更是名不见经传,而贝尼特-米勒则是在《狐狸猎手》未入围最佳影片的情况下闯入提名名单。然而,所有提名最佳影片的导演中,资历高出其他人一截的克林特-伊斯特伍德却连角逐的资格都没拿到。

这对上一次入围时“爆冷”输给李安的斯皮尔伯格来说,可能不是什么好兆头。不过可以肯定的是,本届奥斯卡最佳导演提名阵容会一扫“冷门”:已经尝过小金人滋味的伊纳里多和丹尼-博伊尔目前是最有力的竞争者,过去五年三获提名的大卫-O-拉塞尔大有可能继续陪跑,另两位小金人得主、斯皮尔伯格和汤姆-霍珀也在有力竞争者之列,此外,昆汀和另一位大佬级人物雷德利-斯科特(《火星救援》)也有机会。

预测入围名单:
亚利桑德罗-冈萨雷斯-伊纳里多(《荒野猎人》)
丹尼-博伊尔(《乔布斯》)
托马斯-麦卡锡(《聚焦》)
史蒂芬-斯皮尔伯格(《间谍之桥》)
大卫-O-拉塞尔(《奋斗的乔伊》)



除了小李子高调预订的一席之地,法叔、小雀斑和德普都攒了不少口碑

最佳男主角提名预测:小李子能否突出重围?

在《荒野猎人》还未开画之前,可以大胆地说,小李子今年的机会,比前三次提名时都要大。

杰米-福克斯(《灵魂歌王》)、福里斯特-惠特克(《末代独裁》)和马修-麦康纳(《达拉斯买家俱乐部》)这三位当年获胜的选手,在各自当届基本都没有遇到多大竞争。而本届奥斯卡的影帝战看似扑朔迷离,目前除了小李子高调预订的一席之地,法叔、小雀斑和德普三人都攒了不少口碑,风头不相上下。去年的小雀斑和迈克尔-基顿,以及09年的西恩-潘和米基-洛克这两场难得的将悬念保持到最后的影帝对决,极有可能在本届奥斯卡重演。

还剩下的一个名额,那就基本只有陪跑的份儿了。提名机会比较大的有:威尔-史密斯(《脑震荡》)、迈克尔-凯恩(《年轻气盛》)、马特-达蒙(《火星救援》)和史蒂夫-卡瑞尔(《大空头》)。这些当然都不重要,重要的是:过去五年中的四位影帝得主都满足扮演真实人物、以及改变体型或容貌两者中的至少一项——按照这条“定律”,这次小李子估计还得哭晕在厕所。

预测入围名单:
迈克尔-法斯宾德(《乔布斯》)
莱昂纳多-迪卡普里奥(《荒野猎人》)
埃迪-雷德梅因(《丹麦女孩》)
约翰尼-德普(《黑色弥撒》)
威尔-史密斯(《脑震荡》)


除了凯特-布兰切特,布丽-拉尔森、詹妮弗-劳伦斯、西尔莎-罗南等影后竞争者都相当年轻

最佳女主角提名预测:凯特-布兰切特约战90后

有意思的是,本届奥斯卡的影后争夺在目前阶段,也呈现出四强格局,其中三位都相当年轻:2013年凭借《少年收容所》进入观众视线的布丽-拉尔森出生于1989年,而詹妮弗-劳伦斯和西尔莎-罗南这两位90后则是早有建树。三位年轻女星面临的是一位强敌:凯特-布兰切特在《卡罗尔》中的演出,此前让影评人趋之若鹜,不吝各种溢美之词。

至于似乎已经提早退出最终争夺的第五个位置,暂时领跑的有:目前唯一揭晓的前哨站奖项、好莱坞电影奖最佳女主角得主凯瑞-穆里根(《妇女参政论者》)、夏洛特-兰普林(《45周年》)、布兰切特今年在另一部作品《真相》中的演出,以及布莱思-丹纳(《我们梦中见》)。

预测入围名单:
凯特-布兰切特(《卡罗尔》)
布丽-拉尔森(《房间》)
西尔莎-罗南(《布鲁克林》)
詹妮弗-劳伦斯(《奋斗的乔伊》)
凯瑞-穆里根(《妇女参政论者》)


预计“汤老师”汤姆-哈迪会领衔最佳男配提名
最佳男配角提名预测

预测入围名单:
汤姆-哈迪(《荒野猎人》)
马克-鲁弗洛(《聚焦》)
迈克尔-基顿(《聚焦》)
本尼西奥-德-托罗(《边境杀手》)
马克-里朗斯(《间谍之桥》)


最佳女配简-方达、温丝莱特有望PK鲁尼-玛拉等年轻女演员
最佳女配角提名预测

预测入围名单:
艾丽西亚-维坎德(《丹麦女孩》)
鲁妮-玛拉(《卡罗尔》)
凯特-温斯莱特(《乔布斯》)
詹妮弗-杰森-李(《八恶人》)
简-方达(《年轻气盛》)
北美生活网 2015-10-28 12:28
哈哈, 木有一个看过的呐

查看全部评论(2)

返回顶部