北美生活网

首页
北美生活网 首页 互联 影视 查看内容

伪装者--从打发时间的角度值得推荐的一个电视剧

2015-11-2 22:38| 发布者: 小灵通| 查看: 16| 评论: 1|原作者: 小灵通

摘要: https://www.youtube.com/watch?fe ... eddedv=QfbXpYg46EM https://www.youtube.com/watch?feature=player_embeddedv=QfbXpYg46EM 豆瓣是这么评论的: 可能是今年最好的电视剧了 半辈子 4 ...
https://www.youtube.com/watch?fe ... edded&v=QfbXpYg46EM




豆瓣是这么评论的:

可能是今年最好的电视剧了          (* 半辈子 )                          4              2015-09-14 13:34:15          

作为国产剧爱好者,从来都是在烂剧里打混的,你知道,好口碑和国产剧就像是绝不交集的平行线。正因此,每年都会有那么一两部国产剧,但凡有高于平均线的水准,就立刻能得到极高的口碑。

最近,好几个人向我推荐《伪装者》,每位安利者都信誓旦旦:“这就是今年最好的剧了!”你完全不用担心《伪装者》的水准,如今能在谍战题材里杀出来的,往往就是年度现象级别的好剧。在素以刻薄而闻名的豆瓣网上,《伪装者》的评分高达8.6分,作为参考,去年被捧上天的《北平无战事》也仅是8.8分而已。

一个不为人注意的事,在混乱的国产剧市场里,高水准、好口碑往往并不直接等于高收视。以去年的《北平无战事》为例吧,这部现象级的国产剧播出后收视率并不算高,直到好口碑的叠加效应慢慢起作用,加之舆论补偿性的热捧,才最终低开高走,成为了现象级的三合一剧。

相比之下,《伪装者》的运气要好一些,这部剧在强势的湖南卫视播出,首集就呈现高开高走的路数。你很难不感受到观众的势利,去年的《北平无战事》的成功,一大原因就是暗合了“屌丝逆袭”的舆论需要。

相比之下,《伪装者》的成功得来的似乎容易了一些,尽管它配得上。这两部剧是有趣的比较,都是群戏争锋的谍战题材,都打模糊正邪、暗线密布的故事,都有一位颇具号召力的偶像男主角。要说区别之处,恐怕就是《北平》的周折让它多了一份传奇性,而《伪装者》成功来的太易,以至于它的口碑停留在了好剧,无法复制“北平”带来的超高话题性。

在好剧频出的谍战题材里,《伪装者》并不具有什么创造性。看了这么多年国产剧有个发现,烂剧总是五花八门,好剧却题材集中,就连优点都大同小异。从铺陈到演员,从道服化的制作层面到定位节奏的故事层面,《伪装者》与最优秀的谍战剧们比较起来绝不落后,但也没有特别的噱头。

这让这部国产剧有一点特别,尽管它拥有罕见的好口碑,但却很难有一个明确的传播爆点。假如你以《潜伏》、《黎明之前》、《北平无战事》作为参照,就不难发现,《伪装者》的好口碑似乎并没有形成更大的舆论。在自媒体上,这部剧最大的宣传点似乎是胡歌的个人魅力,在我看来这恐怕也是一种无奈。

如果你是谍战剧的观众,那么我推荐你看《伪装者》,这部剧能到《悬崖》、《红色》或者《北平无战事》的高度,一样的多线交织,叙事冷峻。假如你是有要求的国产剧观众,那么这部剧你需要看看,因为今年最好的国产剧榜单里,会有它的一席之地。

@澎湃













高兴

感动
1

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

小灵通 2015-11-2 22:36
伪装者的剧情简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·  故事发生在抗日战争如火如荼的关键阶段,汪伪政府投敌叛国,华夏大地民不聊生,炎黄子孙的命运危在旦夕。上海明氏企业的董事长明镜(刘敏涛 饰)胸怀赤诚,暗中资助中国共产党。她的弟弟明楼(靳东 饰)则在军统担任特工,行踪诡秘。姐弟俩的弟弟明台(胡歌 饰)饱读诗书,本无心政治,谁知却在飞赴台湾途中被军统高官王天风绑架招揽。万般无奈之下,明台只能隐姓埋名接受培训,并最终成为军统驻上海站的一名特工。在接下来的行动中,他与中共锄奸小组的程锦云(王乐君 饰)多有配合,两人在行动中也培养出非凡的信任与感情。                        
                        国内局势风云变化,这两个年轻人则将面临着命运的严苛考验…


《伪装者》:胡歌来抗日

雷了大半年的芒果台黄金档突然上了这样一部正剧,突然让我觉得好不适应。不知道跟中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有没有关系。与一众参差不齐的抗日神剧一比,《伪装者》无疑制作更精良,观赏性更强。山影的出品更是质量的有力保证,于是久别抗日剧的我闲下来便看了2集。

心心念念盼等《琅琊榜》好久,没想到胡歌的另一部《伪装者》反而先播了。习惯了老胡清俊风雅的古装扮相,看他换了一身民国高富帅的行当做间谍,还是有不小的穿越感;浴室里和女搭档的不打不相识,眉眼之间的那份挑逗和试探,仍可见曾经逍遥哥哥的影子。这么个潇洒倜傥的小少爷被军统特工抓去魔鬼训练,则又是一出大任将降之前的痛罚其身。从古装偶像剧转型到历史题材正剧,胡歌的努力的确值得期待和肯定。

谍战剧中常见的面若桃花心如蛇蝎的反派女特务,在剧伊始就高调登场,再看她和主角哥哥明楼说不清道不明的暧昧关系,后期虐点基本提前预定,没准最后就洗白了呢。慈眉善目的大姐明镜则是又一种类型的家长,操不完心,总感觉她会变成人质威胁明台。此外,剧中的每个人身份都极为多重,很是复杂,理清人物关系也费了我不少力气。记得电影夜宴里有句台词:最高明的伪装不是戴上面具,而是把自己的脸变成面具。伪装对伪装者本身是否会产生异化和扭曲,是否会让他们和初心和真我渐行渐远,是否会让他们因遭逢困厄而沉沦堕落?这些疑问也是期待都是作为普通观众的我留给伪装者的,希望它能回答的漂亮有力。

前两集一度感觉很慢热,加上芒果台之前播出的同类型剧的收视也不甚理想,让我不禁略担忧《伪装者》的观众接受度问题。首播1.3还算不错,看来年代感和热血战争元素的市场依旧存在。抗日满天飞的屏幕并不缺一部主旋律,而是少一部真诚厚重的人性旋律。酷炫的打斗,意外的反转,都是开胃小菜,我更想等到一道如同《战长沙》、《红色》般的大餐,《伪装者》能成为下一个有口皆碑吗?在大背景的助力下,它的优势比他人更为明显。

在国产影视剧中浸淫过多年后,我愈发地感到,一两个有好感的名字,并不能成为撑起质量的保证。纵然有点私心,但口碑依旧是硬道理。老胡也来抗日了,一个路人粉写了些微不足道的文字自娱自乐。希望在9.19《琅琊榜》之前,和老胡每天不见不散。(这是毫无痕迹的插入广告~~)








查看全部评论(1)

返回顶部