北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 艺术 查看内容

元青花瓷器—历代瓷器中的一个特殊时代

2015-6-21 22:19| 发布者: 东风| 查看: 354| 评论: 12|原作者: 小海螺

摘要: 古玩元素网 古董收藏与投资北京宋庄古玩城   (元青花鬼谷子下山图罐罐高27.5cm,口径21cm,腹径33cm,足径20cm。)      由弃儿到宠儿的传奇      2005年7月12日的佳士得公司伦敦拍卖会上,一件“鬼谷子 ...
1(元青花鬼谷子下山图罐罐高27.5cm,口径21cm,腹径33cm,足径20cm。).webp.jpg.jpg
古玩元素网 古董收藏与投资北京宋庄古玩城

1(元青花鬼谷子下山图罐罐高27.5cm,口径21cm,腹径33cm,足径20cm。).webp.jpg.jpg
  (元青花鬼谷子下山图罐罐高27.5cm,口径21cm,腹径33cm,足径20cm。)

  

  由弃儿到宠儿的传奇

  

  2005年7月12日的佳士得公司伦敦拍卖会上,一件“鬼谷子下山”青花罐,由伦敦古董商艾斯凯钠齐以1568.8万英镑(约2.45亿人民币)竞得。
  

  元青花在这一刻算是走上了一个小小的巅峰,令无数人叹为观止。几十年前,关于元青花,那几乎一片空白,现在瞬间成为收藏界的新宠,究竟咋回事?
  

  据说,很长一段时间,元青花活得挺憋屈,国内无人寻,文献上没留名,甚至都不相信它曾经在元代存在过。

  
  悲剧!元青花怎会有如此遭遇?有人说是因元代短命,生产的元青花数量少,太弱,在国内又遭冷遇,因为好多人还没从青白瓷的世界里缓过神来。
  

  元青花在国内不被看好,于是,就被拿去“蒙”老外了,谁知老外识货,对它一见钟情,于是大量元青花开始远走东南亚、西亚等异国他乡,国内却难觅踪迹。

  
  也有人说元青花是被明太祖杀害,消失在,明建国后的碎瓷运动中。还有人说,它后来在频繁的战乱中香消玉殒,最后淡出国人的记忆……

  2元青花凤穿花卉纹玉壶春.webp.jpg                    

  元青花凤穿花卉纹玉壶春

  
3元青花鱼藻纹罐.webp.jpg
  元青花鱼藻纹罐

  
4 元青花牡丹龙纹尊.webp.jpg
  元青花牡丹龙纹尊
5 元青花穿花凤纹执壶.webp.jpg
  

  元青花穿花凤纹执壶
6 元青花牡丹龙纹罐.webp.jpg
  

  元青花牡丹龙纹罐
  

  关于元青花,有好多扑朔迷离的传说,好像它神来就是一个传奇,但无论它有怎样的遭遇,终究难掩它美丽容颜。
  

  时光飞逝,转眼到了现代,国人也曾从古沉船、考古研究中发现过它,却从未真正重视。于是,英国的陶瓷收藏家大卫先生看不下去,终于,在1929年,一对带有元至正十一年款的青花云龙纹象耳瓶,在英国闪亮登场。
7 元青花牡丹龙纹罐.webp.jpg
  

  元青花云龙纹象耳瓶

  
  好吧,英国学者霍布逊先生看见,也坐不住了,立刻回家潜心研究,随即发表《明以前的青花瓷》为元青花正名,后来英国,美国的权威、专家组成集结号,来研究元青花。
  

  此时国内不淡定了,元青花瞬间变得炙手可热,后来,你懂得。这样一朵瓷界奇葩,究竟是如何诞生的?
  
7元青花缠枝牡丹纹兽耳盖罐1.webp.jpg
7元青花缠枝牡丹纹兽耳盖罐2.webp.jpg
  元青花缠枝牡丹纹兽耳盖罐
8元青花缠枝莲牡丹纹葫芦瓶.webp.jpg
  

  元青花缠枝莲牡丹纹葫芦瓶
9元青花波涛龙纹盘.webp.jpg
  

  元青花波涛龙纹盘
  

  瓷界奇葩——元青花的诞生
  

  曾几何时,我们连元青花这回事儿都不知道,短短几十年,它都火了。
  

  毕竟元青花有点诡异,一出现在人们面前就是“漂亮的大姑娘”,我们都不知道她怎么“长大”的。
  

  元青花,你的婴儿期究竟在哪?
  

  青花在唐宋就开烧了,但地点不在景德镇,与景德镇无半毛钱的关系。到目前为止,几乎未见一件完整的,都是一些残片。
  

10扬州唐城出土青花残片.webp.jpg
  扬州唐城出土青花残片

  

  还是做考古,搞研究的,给了唐宋青花一个名分:唐宋确有个别窑厂烧制一些零星青花瓷和红绿彩瓷。  

11-1998年印尼爪哇海峡勿里洞水域唐代沉船“黑石号”出水的唐青花瓷碟.webp.jpg.jpg

11-1998年印尼爪哇海峡勿里洞水域唐代沉船“黑石号”出水的唐青花瓷碟2.webp.jpg.jpg

  1998年印尼爪哇海峡勿里洞水域唐代沉船“黑石号”出水的唐青花瓷碟

  

  此时景德镇的青白瓷烧造可谓一枝独秀,到了元代还烧出卵白瓷,润白细腻如玉。那和青花有毛线关系?当然有,要是卵白瓷上绘青花是什么效果?想想都醉了。
12元青花雉鸡竹石花果纹盘.webp.jpg
  

  元青花雉鸡竹石花果纹盘
13-元青花云龙纹高足碗.webp.jpg
  

  元青花云龙纹高足碗

  

14- 元青花云龙纹高足碗.webp.jpg

15- 元青花海水百花龙纹八棱梅瓶.webp.jpg
15 元青花海水百花龙纹八棱梅瓶2.webp.jpg

  元青花海水百花龙纹八棱梅瓶
16 元青花凤凰瑞兽穿花纹四系扁方壶1.webp.jpg
  

  元青花凤凰瑞兽穿花纹四系扁方壶1

  
17 元青花凤凰瑞兽穿花纹四系扁方壶2.webp.jpg
  元青花凤凰瑞兽穿花纹四系扁方壶2

  
  为什么是蓝色纹饰?有好些说法,但不管哪一种,白地蓝花的素雅成了众望所归。
  

  当景德镇把青白和卵白瓷色都做到了极致,该开辟新路子,企业不进步,就意味着死亡。这么先进的思想,其实古代工匠们早在以身践行了。
  

  元代是个自由奔放,中西文化常碰头的年代。工匠们在这样的大背景下,也敢给瓷器加彩了,那加什么样的彩呢?

  
  催生婆,一块蓝印花布?
  

  正在这时,河北磁州窑烧出的白釉黑花瓷给它们送来灵感,但这还不够。
  

  一块在江南很流行的蓝印花布飘到了景德镇工匠们的眼前,白地蓝花,蓝地白花,素雅而不失靓丽,这样美的设计用在瓷器上如何?景德镇的匠人们顿时脑洞大开……

  
  蓝色的釉料哪里找?这都不是事,唐代三彩陶就已解决了蓝釉料的问题,万事俱备,只差一阵东风。

  
18 蓝印花布金鱼莲花纹方巾江南中国收藏.webp.jpg
  蓝印花布金鱼莲花纹方巾江南中国收藏
19元青花莲池游鱼纹盘.webp.jpg
  

  元青花莲池游鱼纹盘
20元青花孔雀牡丹纹罐.webp.jpg
  

  元青花孔雀牡丹纹罐

  
21元青花“至正七年”铭双系盖罐.webp.jpg
  元青花“至正七年”铭双系盖罐

  
22元青花八卦纹筒形香炉.webp.jpg
  元青花八卦纹筒形香炉

  

  “东风”会吹来吗?这阵风,无疑是元代的统治者的喜好,各位弯弓射大雕的英雄好汉会喜欢吗?其实,聪明的工匠们早就知道他们的“底细”了。元朝建立,在马背上野惯了的蒙古人爱极了蓝天白云,他们尚白尚蓝,与宋人的追求完全不一样,窑火大大地烧起来吧。
  
  到了元至正年间,也就是14世纪中期,元青花的烧造技术已十分成熟,景德镇官窑烧造的青花瓷更展现出令人惊艳的美丽。
  
  从西亚进口的苏麻离青,这种钴料低锰高铁,发色浓艳,迷倒一片。波斯人,阿拉伯人也都格外钟情,蓝色也是伊斯兰文化的主色调哦。

  
23元青花云龙纹荷叶盖罐.webp.jpg
  元青花云龙纹荷叶盖罐

  

  由于成吉思汗和他的继承者们骑着骏马,带着大雕,打通了宋朝中断的丝绸之路,疆域已延伸到西亚腹地。
  

  大批阿拉伯人、波斯人和崇尚伊斯兰文化的突厥人也都往中国跑,跑来干嘛?情不自禁爱上青花瓷,不带走些怎会甘心。
  

  元青花在这个契机中出现,成长,壮大,异族文化的匆匆加入,使元青花多了份异域风情。
  

  青花料“苏麻离青”浓艳高贵,使景德镇的工匠们将青花之美推向另一个高峰,中国瓷史上当之无愧的一朵奇葩——元青花。

  
24 元青花云龙缠枝牡丹纹兽耳盖罐.webp.jpg
  元青花云龙缠枝牡丹纹兽耳盖罐
25 元青花云肩水波纹莲花纹玉壶春瓶.webp.jpg
  

  元青花云肩水波纹莲花纹玉壶春瓶
26元青花釉里红堆塑四灵塔式盖罐.webp.jpg
  

  元青花釉里红堆塑四灵塔式盖罐
27元青花诗句缠枝花卉纹高足杯(人生百年长在醉,算来三万六千场).webp.jpg.jpg
  

  元青花诗句缠枝花卉纹高足杯(人生百年长在醉,算来三万六千场)
28 元青花梅花纹带座瓶、菊花纹连座炉.webp.jpg
  

  元青花梅花纹带座瓶、菊花纹连座炉
29 元青花梅花纹带座瓶、菊花纹连座炉.webp.jpg






高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

东风 2015-6-22 09:22
肿么这么多图啊!博物馆被搬家料
小海螺 2015-6-22 21:31
https://www.beimeilife.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=973&ptid=686
肿么这么多图啊!博物馆被搬家料

让你多看看国宝啊~~~
薰衣草 2015-6-23 02:58
长姿势了~~~
东风 2015-6-24 02:06
本帖最后由 东风 于 2015-6-23 22:09 编辑
https://www.beimeilife.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=988&ptid=686
长姿势了~~~
{:soso_e183:}

{:soso__10169062262133571330_1:}

xuesheng 2015-8-19 22:33
学问大方了,赶紧学,,,,
xuesheng 2015-8-19 22:33
学问大方了,赶紧学,,,,
北美生活网 2015-8-20 14:35
https://www.beimeilife.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2494&ptid=686
学问大方了,赶紧学,,,,

欢迎您, 一起学~~{:4_101:}
xuesheng 2015-8-20 19:59
初来鞋童,请多关照!以后俺就不耻下问了{:4_89:}谢过了!
xuesheng 2015-8-20 21:20
好东西就要分享!
xuesheng 2015-10-21 09:10
俺又喝了一壶,精神食粮啊,,看看都醉了,献上花花朵朵k
小海螺 2015-11-12 21:54
https://www.beimeilife.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4431&ptid=686
俺又喝了一壶,精神食粮啊,,看看都醉了,献上花花朵朵k

安茗 2016-1-19 22:51
都是无价之宝

查看全部评论(12)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部