北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 人物 查看内容

山姆大叔到底是谁?

2015-5-28 04:33| 发布者: 小海螺| 查看: 297| 评论: 0

摘要:   “UncleSam”是美国人的绰号。它源自1812-1814年间美英战争时期的一个历史传说。相传在纽约州的特洛伊城(Troy)有位年长的肉类加工商,名叫山缪尔·威尔逊(SamuelWilson)。他勤劳、诚实、能干,很有威信,人 ...

 

  “Uncle Sam”是美国人的绰号。它源自1812-1814年间美英战争时期的一个历史传说。相传在纽约州的特洛伊城(Troy)有位年长的肉类加工商,名叫山缪尔·威尔逊(Samuel Wilson)。他勤劳、诚实、能干,很有威信,人们亲切地叫他“山姆大叔(Uncle Sam)”(注:SamSamuel的昵称)。这位山姆大叔也是一位爱国者,他与父兄曾参加过美国独立战争。在1812年的美英战争中,他的工厂与政府签了一份为军队生产桶装牛肉的合同,美国政府每当收到他交来的经其亲自检验合格的牛肉,就将肉装入特制的木桶,并在桶上盖上US的记号。由于Uncle Sam的首字母是US,而美国(The United States)的缩写也是U.S.,于是人们便把这两个名称合二为一了,意即那些经“山姆大叔”之手的牛肉,成了“美国”的财产。于是当地的人们就把“山姆大叔”当成美国的绰号,并逐渐流传开来。

19135月,纽约出版的一种报纸上报道了这件事。正是因为“山姆大叔”是位普通的美国人,而且是位勤劳爱国的美国人,所以后来对凡是这样的人都给以“山姆大叔”的称呼的风气很快就传播开去了。

19世纪30年代,美国漫画家根据历史传说,赋予“山姆大叔”形象,于是出现了一个蓄着胡子的高瘦老头形象。他头戴饰星高顶帽,身穿红、白、蓝三色燕尾服和条纹裤(美国星条旗的图案)。虽白发苍髯,却精神矍铄,一派威仪。从此,这一形象就成了美国的象征。“山姆大叔”勤劳开朗的性格和爱国热忱,体现了美国人民的天性和精神。因此,1961年,美国国会正式承认“山姆大叔”为美国的民族象征和代表。

  美国人的绰号,除了“Uncle Sam”外,还有“Brother Jonathan”和“Yankee”。“Brother Jonathan”代表美国人,源自华盛顿的好友,美国民族英雄、革命志士“Jonathan Trumbull”(1710-1785)。据说,华盛顿经常向他请教问题,而且亲切地唤他作“Brother Jonathan(乔纳森兄弟)”。至于“Yankee”,最初是指在美国东北部新英格兰地区定居的殖民者。在美国南北战争(1861-1865)期间,“Yankee”的含义扩大了。南方军人把北方各州的士兵都叫作“Yankee(北方佬)”。在第一次世界大战(1914-1918)期间,“Yankee”简化成“Yank”。一唱起“The Yanks Are Coming(扬克来了)”这支歌,欧洲那些处境艰难的协约国人民无不欢欣流泪。从那时起,“Yankee”对于欧洲人来说,就成了美国兵或美国人的代称了。在拉丁美洲,Yankee拼作Yanqui,在民族独立运动风起云涌的五十年代,长期遭受美国剥削和压迫的拉丁美洲人民发出了Yanqui go home!(美国佬滚回老家去!)的吼声,对美国的经济利益和政治影响可说是一个巨大的打击。








高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

返回顶部