北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 人物 查看内容

诺奖得主约翰•纳什去世 为《美丽心灵》原型

2015-6-4 12:59| 发布者: 西风66| 查看: 538| 评论: 0

摘要: 图为2002年3月24日洛杉矶第74届奥斯卡金像奖: 影片《美丽心灵》制片人布莱恩·格雷泽(左二)与约翰·福布斯·纳什(右二)和他的妻子艾丽西亚(右一)诺贝尔奖得主、数学天才约翰·纳什和他的妻子在美国的一场交通 ...

2002324日 洛杉矶第74届奥斯卡金像奖: 影片《美丽心灵》制片人布莱恩·格雷泽(左二)与约翰·福布斯·纳什(右二)和他的妻子艾丽西亚(右一)


诺贝尔奖得主、数学天才约翰·纳什和他的妻子在美国的一场交通事故中逝世。他与精神分裂症斗争的经历被拍成了于2001年上映的影片《美丽心灵》。

  据美国之音电台网站525日报道,86岁的纳什和他82岁的妻子艾丽西亚523日乘坐出租车时丧生。当时,出租车司机在繁忙的新泽西州收费高速公路上失去了对车子的控制,发生车祸。

  纳什在1994年获得诺贝尔经济学奖,以表彰他对博弈论和决策数学理论的贡献。他的理论被认为是20世纪最具影响力的思想之一。

  由罗素·克洛主演的奥斯卡获奖影片《美丽心灵》取材于纳什与精神分裂症斗争的经历。纳什说,尽管晚年能够停止服药,回归正常的活动和研究,但他25年来都受这个疾病的困扰。

  据英国广播公司网站525日报道,在该影片中扮演纳什的演员罗素·克劳524日在推特上对纳什不幸身亡的消息表示哀悼。他写道:了不起的伴侣,美丽的心灵,美丽的心。

电影《美丽心灵》海报


《美丽心灵》之外的约翰·纳什              专题文字 高晴 芦杭

523日,现年86岁的诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什及其82岁的妻子艾丽西亚在美国新泽西州遭遇车祸身亡。

纳什是美国著名数学家,于1950年获得普林斯顿大学博士学位,他在仅27页的博士论文中提出了日后被称为 “纳什均衡”的重要概念,成为博弈论中一项重要突破。1994年,他和其他两位博弈论学家共同获得诺贝尔经济学奖。

1959年,因罹患偏狂型精神分裂症,纳什中止了他的研究生涯。1970年后,纳什的症状逐渐好转并再度回到学术研究工作。他这段时间的经历由美籍记者西尔维娅·纳萨尔写成传记,后被导演朗·霍华德翻拍成同名电影《美丽心灵》,该影片于2002年夺得奥斯卡最佳影片等4项大奖。

自称精神分裂也有帮助

电影《美丽心灵》多半着墨于纳什精神分裂后,在两个世界中游走的经过。他认为电影中对自己病情的演绎是艺术化的,对幻觉和治疗的表现并不十分准确。而在真实生活中,遭到种种幻觉的困扰,纳什的确做了许多疯狂的事。

他曾认为《纽约时报》刊登了外星人发来的信息,而自己能够读懂,并给一个学生发过星际驾照。他曾拒绝芝加哥大学的聘用,因为他觉得自己即将成为南极的皇帝。他还曾以隐匿的救世主自居,要在数字里寻找着不为人知的信息。

纳什后来回忆说,“我觉得通过看数字,能得到上帝的启示,能得到来自上天的信息”。他后来还留起了长头发,要放弃美国国籍,甚至把自己当作日本幕府时期的将军、《圣经》中的人物、巴勒斯坦难民……

不过,在经历了种种困难后,纳什最终战胜了疾病。他坚称,那是自己意志力的胜利,“我决定我一定要理智地思考”。

他还曾在为诺贝尔奖写的自传短文中表示,自己恢复理智“完全不同于身体残疾者恢复健康”,“如果没有疯掉,查拉图斯特拉(哲学家尼采著作中的超人)不过是芸芸众生中的一位,活了一生终被世人遗忘”。

曾因有伤风化被逮捕

尽管这部影片是根据约翰·纳什的一生而创作,但刻意省去了一些传记中提到的重大事件,比如同性恋、私生子以及离婚等经历。

纳什的初恋是对其他同性的单恋,他曾亲吻另一位朋友唐纳德·纽曼。用纳什自己的话说,他曾与两位同学有过“特殊友谊”,其中一位与他互相吸引,另一位一开始是朋友,后来又远超过了朋友关系。

1950年夏天,纳什在加州圣莫尼卡为智库兰德公司工作,与其一同居住的数学家约翰·米尔诺透露,纳什曾对他作出挑逗姿态。记者纳萨尔表示,“纳什对米尔诺的感情确有可能是某种接近爱情的东西”。

1954年,纳什在圣莫尼卡因有伤风化的暴露被逮捕,这让他丢掉了在兰德公司的职位。不过他向老板辩解称当时“只是在观察行为特征”。

对私生子长期冷漠

纳什的另一段“特殊友谊”是与护士埃莉诺·施蒂尔。1952年纳什在麻省理工任教期间,与照顾他的护士施蒂尔相恋。1953年施蒂尔为纳什生下儿子约翰·戴维·施蒂尔,不过在得知施蒂尔怀孕后,纳什就因两人社会地位存在差距而选择离开。没过多久,纳什便与后来的妻子艾丽西亚相恋,并于1957年结婚。

直至约翰·戴维6岁时,纳什才偶尔前去探望。约翰上高中后开始与纳什通过书信来往,6年后他们开始见面。不过施蒂尔告诉传记作家纳萨尔,当时纳什的病还未康复,“有一个精神病父亲实在令人烦恼”,于是两人的联系渐渐中断。

病中受离婚妻子长期照顾

艾丽西亚是纳什在麻省理工任教时的学生。19572月,他俩结婚,两年后他们的儿子降生。

由于此时纳什的病情已经开始显现并忙于治疗,他们的儿子有长达一年的时间没有取名。1962年圣诞过后,艾丽西亚提出离婚,并称因她让纳什两度住院而受到对方的责备。她还说,纳什早已搬到另一间卧室居住,并在长达两年的时间里拒绝与她同房。

1970年,纳什再度与艾丽西亚同居。不可否认,艾丽西亚的悉心照料对纳什的康复起了至关重要的作用。2001年,纳什与艾丽西亚复婚。“我们都觉得这是个好想法”,艾丽西亚后来回忆说,“毕竟在一生的大部分时间里,我们都在一起”。






高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部