北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 社会 查看内容

货币海啸中的瑞士小镇

2015-8-16 23:14| 发布者: 蕉下客| 查看: 257| 评论: 0|来自: BBC

摘要: 货币海啸中的瑞士小镇BBC伊莫金·福克斯发自日内瓦 2015年 8月 14日 瑞士边境小镇克罗兹林根环境优美,宁静舒适 瑞士边境小镇克罗兹林根(Kreuzlingen)环境优美,宁静舒适。它位于欧洲风景如画的博登湖(Lake Cons ...

货币海啸中的瑞士小镇

  • 2015年 8月 14日   
瑞士边境小镇克罗兹林根环境优美,宁静舒适

瑞士边境小镇克罗兹林根(Kreuzlingen)环境优美,宁静舒适。它位于欧洲风景如画的博登湖(Lake Constance)与图尔高州(Thurgau)连绵起伏的丘陵之间,放眼望去是雄伟壮观的阿尔卑斯山。

但最近,克罗兹林根变得太平静了,平静得让人感到奇怪。城里的主要街道4年前经过重新设计改造,感觉很阳光,并改名叫克罗兹林根大道,但是现在看上去却显得空空荡荡。街上有许多商店,但有些已经关闭停业,那些仍然在营业的商店,几乎看不到顾客。

重新回到这个小镇,我有一种奇怪的感觉;我小时候在边境那一侧的德国小镇康斯坦茨的学校读书,几乎每个星期都和父母常越过边界来克罗兹林根买东西,因为在瑞士这边,汽油,啤酒,葡萄酒以及大部分食品(当然,从我的角度来看,巧克力最重要)都比较便宜。

“确实是这样,” 克罗兹林根商会的西尔维娅·康奈尔女士说。 “我们过去出售黄油,意大利面条,汽油,生意好极了,但是现在都不行了。”

强势瑞郎

她承认,经济不景气是目前小镇面临的一个很大问题。

“我们几乎每天都在谈论这个问题。零售商们的销售额不断下跌,苦不堪言。坦白讲,物价确实很贵。我们的主街上有许多商店关门停业。”

克罗兹林根商店老板们面临最大的问题是瑞郎升值。目前,整个欧元区陷入危机,瑞士被视为一个安全的避风港,导致瑞郎不断升值。

3年多来,从2011年9月到2015年1月,瑞士央行(SNB)将瑞郎与欧元挂钩,把瑞郎兑欧元汇率上限设置在1.20,希望能保护出口,也保护像克罗兹林根这样的小镇。

但是,瑞士许多商界领袖感到失望,认为将汇率设定在1.30是一个更现实的水平,但形势发展每况愈下。今年1月,瑞士央行实施紧急解困政策,花费数十亿美元买入欧元,瑞郎一路飙升。在过去6个月的外汇交易中,瑞郎与欧元的汇率几乎是一兑一。

对于像克罗兹林根这样的边境城镇,强势瑞郎产生的影响显而易见。近几年,瑞士的物价一直高于德国。由于瑞郎汇率居高不下,使本国产品价格比德国高出一倍。

既然步行10分钟就能到德国繁华小镇康斯坦茨购买廉价商品,为何非要把钱花在克罗兹林根呢?

瑞士一侧的小镇克罗兹林根的主街显得空空荡荡
德国小镇康斯坦茨却人声鼎沸,顾客盈门

一眼望去,康斯坦茨的街道上停满了挂着瑞士牌照的小汽车。在最拥挤的商店里,一听说话就知道,顾客大多数来自瑞士。

“在这个镇子里,到处都是瑞士人,”一名女士告诉我。 “这里的所有的商品都很便宜。”

“这里的差价实在太大了,”另一位女士感叹一番。 “我已经买了一堆东西,”她边说边拿出一双鞋让我看。 “这里还有一双是给朋友买的,这套晨衣也是给朋友买的。”

比较一下两国的价格,就会一目了然:妮维雅沐浴露在康斯坦茨标价1.25欧元,在克罗兹林根要花2.70瑞郎,比德国高一倍。一双勃肯凉鞋,在康斯坦茨的售价为39欧元,但是在克罗兹林根要价60瑞郎,价格高出许多。难怪克罗兹林根的商店门可罗雀。

双重打击

但是,如果边境小镇的空店是强势瑞郎造成的唯一后果,瑞士的商业领袖也许还不会太担心。

不幸的是,货币增值使瑞士受到双重打击:一是瑞士消费者纷纷跨境消费,二是瑞士的出口一半以上在欧元区内,由于商品价格贵,占有市场份额正在受到严重挤压。

当瑞士央行宣布瑞郎与欧元汇率脱钩后, 瑞士的出口一夜之间涨价15%到20%,造成的影响立刻显现出来。

瑞士出口总体下降了2.6%,在今年上半年,大公司如罗氏公司和斯沃琪的利润开始下滑。德勤会计师事务所最近开展的一项调查显示,瑞士公司有一半今年已经开始裁员或正在计划裁员。

另一些公司决定将雇员工时缩短,降低工资或者要求员工在维持原工资情况下延长工作时间。

与此同时,瑞士经济的一个重要组成部分旅游业感到越来越难以抗衡市场竞争,因为邻国奥地利和法国的高山滑雪胜地都提供更便宜的报价。

你可以说,由于高价格和高工资造成的困境,瑞士现在必须要面对现实,必须着手降低成本,但事情并非这么简单。

面临困境

瑞士工人的生活成本比他们欧元区的同行高许多:单是医疗保险每月就吃掉工资一大块。因为大多数人不住在边境附近,到瑞士的商店购物是唯一的选择。要想推动大幅度减薪,谈何容易。

马库斯·霍斯曼的奶牛场面临困境

瑞士的奶农就是一个很好的例子。多年来,随着国际贸易规则不断加强,农业补贴越来越少,与此同时,牛奶价格不断下降。现在,随着瑞郎汇率的大幅上涨,市场对瑞士奶酪需求不断下降。

“事情是这样的。”马库斯·霍斯曼开始解释。他的奶牛养殖场就位于克罗兹林根城外。“从我这里买牛奶的奶酪生产商对我说:‘眼下市场不太好,我的奶酪卖不出去。”

这意味着奶酪生产商就会减少从奶农那里购买牛奶,或者会要求降低牛奶价格。而且,自从瑞郎与欧元脱钩以来,形势变得更加糟糕。

“今年5月份,我们奶酪外销售数字全面下滑,特别是传统的奶酪,” 马库斯·霍斯曼说。 “比去年同期减少了14%。”

解决方案?

那么瑞士有什么对策呢?在克罗兹林根镇,西尔维娅·康奈尔女士仍然感到乐观。她自己经营一个小型旅行社,生意不错。她精心提供个人游项目,还有量身定做的度假套餐,最重要的是,她的欧元和瑞郎计价的服务项目都有市场。

不过她认为,瑞士需要继续发挥制作精良和不断创新的优良传统。

“我们必须想出新的解决方案,新的想法,实际上就是要有创造性思维。”她谈到这一点时很兴奋。

来自克罗兹林根商会的西尔维娅·康奈尔女士说,瑞士必须发挥传统的创新精神

“我的意思是说,我们过去经历过困难时期,我们挺过来了。因为我们的产品质量高,我们有知识,我们拥有创新的产品,我们可以做到这一点。”

瑞士奶酪是一种高质量、独特的产品。即使在困难时期,瑞士应该能够依靠奶酪闯过难关。

瑞士奶牛养殖户已经进行了重组,并几次重新定价,以应付瑞郎升值和利润下滑的局面。但是马库斯·霍斯曼不一定和西尔维娅女士一样保持乐观情绪。他仍然为市场前景感到担忧。

“形势将变得越来越困难,生意越来越难做,”他说。 “我的儿子刚刚考上农业大学,我真的希望他将来经营农场会有很好的前景,但养殖业未来10年将会发生什么变化,谁也说不准。”

(编译:海伦 责编:跃生)







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部