北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 经纶 查看内容

比女子高铁堵门三分钟更可怕的,是全社会对规则的漠视||雷斯林 金融八卦女频道 ...

2018-1-11 12:11| 发布者: 三千口水| 查看: 293| 评论: 0|原作者: 吹胡子邓眼

摘要: 总有家长担心教孩子守规则会吃亏,甚至以身试法违反规则。事实上,在这个处处讲背景的年代,规则,才是对我们这些没有背景的人,最好的保护。 作者:雷斯林 来源:为你写一个故事(ID:raistlin2017) 看了一段 ...
总有家长担心教孩子守规则会吃亏,甚至以身试法违反规则。事实上,在这个处处讲背景的年代,规则,才是对我们这些没有背景的人,最好的保护。


作者:雷斯林
来源:为你写一个故事(ID:raistlin2017)




看了一段很气人的视频。


视频里高铁要发车了,但是一名女子因为自己的丈夫迟到,被拦在检票口不让进,于是带着孩子堵在高铁门口,说进不进,说出不出,总之就是不让高铁发车,希望工作人员能把他丈夫放下来,理直气壮地说。


“我堵在这,等我丈夫下来,我立马进来。”


但这可是高铁啊,只见人等车,从没听说过车等人的。


但他们就这样磨磨唧唧在高铁门口磨蹭,光视频里拍到的就已经三分钟了,没拍到的还不知道有多久。


且不说这三分钟的时间里,一辆高铁中至少有500个人被耽误了时间,还有更严重的是,如果这道铁轨之后还有高铁要进站,耽误时间久了可能是会发生大事的。


所以再重要的事,你也不能堵在高铁门口不让高铁走,没有别的,因为这就是规则,是有法律明文规定的。


《治安管理处罚法》第二十三条规定:


第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:


(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

这名堵门的女子,在堵门的时候可能想的是,如果她不堵住门,她的丈夫就去不了了,改签,重新买票都会耽误行程,而且浪费钱。但她当时没意识到的是,这件事经过这样发酵之后,她可能从此会上高铁的黑名单,她可能会被罚款,拘留。


我一点都不心疼她。


因为生活在人类社会,守规则是我们每个人都应该学会的,而且也是我们走得最简单,也最安心的路。


你看一群人聚集在一起,不走斑马线,不看红绿灯横穿马路,好像节省了一两分钟,但如果真的出事了,那就节省了几十年。


你看喝完酒微醺,觉得自己开车回家没有事,也很难被发现,还省了代驾的钱,但每年那么多交通事故,就有很大一部分是因为这样的侥幸心理发生的。


上次还看了一个新闻,说有个哥们,不顾工厂片区正在施工禁止进入的警示,非要抄近路穿过去,结果被楼下落下的东西砸成了植物人。


还有说了在修路,禁止走这条路,那些人非要走;去旅游景点,说了不能摸,非要摸;去海边,标明了是深海区,不要去,非要去,都是觉得这些规矩太麻烦了不遵守,但一出事就是大事的例子。


用之前@油炸绿番茄的一段话来说:


总有家长担心教孩子守规则会吃亏,事实上,在这个处处讲背景的年代,规则,才是对我们这些没有背景的人,最好的保护。它鞭策我们老老实实奋斗,也佑护我们平平安安回家。它让我们每一餐都吃得安安心心,每一觉都睡得踏踏实实。这条路看上去最长最远最累,可是这一路没有密布丛生的荆棘,也没有暴风骤雨,更没有不怀好意的狼外婆。


还好这个高铁堵门的女人,没有去北京的野生动物园。毕竟在人类社会里,不守规矩最多被人类用文明的形式惩罚,而在大自然里,不守规矩,可能付出的就是生命的代价。





当然这只是这件事折射出的一个问题,还有一个更大的问题在于,为什么她这样明显侵害公众利益的行为,没有及时得到制止。


其实视频里的乘警看着也让人着急——本来他确认了该女子的犯罪行为,应该早就可以把女子强行驱赶下车,然后接下来让公安继续处理这件事,尽快恢复列车正常运行——但他不敢这么做。


你看前几天湖南长沙有一个警察,因为有群众报警说路边一条无人牵领的金毛犬,两次扑向路人,将一人咬伤,另一人因裤子较厚没有被咬伤,而民警又没带麻醉枪,所以用棍棒将狗捕杀。







结果他不但在微博上被愤怒的网友人肉。




他家门口还被爱狗人士堆满了祭奠用的花圈。




他的电话号码被挂上骚扰软件,两天收到2000多条骚扰电话,信息。




虽然被人肉的那警察好像搞错人了,但并不影响这件事的恐怖程度,因为这名警察完全是在依法行事。根据《长沙市城市养犬管理规定》第二十一条 “未佩带犬牌且无人牵领的户外犬只,一律视为野犬,由公安机关予以捕杀。”规定,警察完全有权利也有义务,依法对该狗进行捕杀,更别说这只狗已经伤了两个过往行人了。


如果警察依法行事,也会被人肉,被围观的群众报复,那法律就是废纸,而身处其中的我们每个人都会吃到它的恶果,比如前面说的高铁堵车门,比如更多不守规矩乃至违法的人敢于横行霸道。


其实我们更该关注的,是警察有没有按照程序在走,他们的每一个行动,有没有相应的法律,条例,规则背书,毕竟对于公权力来说,法无授权皆禁止。


但是如果警察的相应行为是有法律背书的,那我们作为这个国家的一员,就应该支持。不能规则对自己有利的时候就强调规则,规则对自己不利的时候就强调人情和道德。


只有这样,我们这个社会才会真正开始敬畏规则,而生活在其中的我们,也才真正会有安全感。


之前杨永信事件的时候,有人说有孩子因为他不合规则的“治疗”得到了“拯救”,还有人出来说原谅了他们。我当时是这么写的,现在也可以用于结尾。


我不知道杨永信的戒网瘾班为何还能延续至今。我也不评价杨永信给孩子们带来的究竟是利大于弊还是弊大于利。但我觉得此类不由分说强制暴力戒网瘾的场所,存在一个有关程序正义的问题。


如果我不违法,就没有人可以强迫我做任何事情。如果我出事了,那就一定会有人为我失去的负责。这是让社会中的民众有安全感的前提。


这样我就不会因为“被认为有网瘾”而被送进可怕的戒网瘾学院,最后因为我已经被“洗脑”且没有受到肉体伤害就不追究网瘾治疗中心的责任。


这样就不会有人因为“我在深山里被迫和拐卖大骂我的人一起生活了20年最后原谅了他们”就不追究涉嫌买卖人口,强奸,故意伤害罪的他们的责任。


只有确保有人负责,这些危险,邪恶,违法的势力作恶前才会有所忌惮,才不会因为确信人性的软弱而肆无忌惮地犯罪。才不会有类似“反正到时候只要让他原谅我们就可以了。”这样的荒唐念头。


我不信任自己终会改变的意志力。


我是一个普通人,我只信任不会被动摇的司法。


— THE  END —
本文作者雷斯林,他之前有个同名公众号被封了,欢迎关注他的新号“为你写一个故事”。






高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

鲁冰花,羽扇豆……美得像诗||Music(《魯冰花》 甄妮 + 兒童合唱) ...

鲁冰花,羽扇豆……美得

花友美眉摄于外滩,谢谢分享。

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,学习工作任务繁重,常常会使人感到力不从心。调节疲劳也

结香花盛开在春天||背景音乐(唱戏曲演小品)

结香花盛开在春天||背景

花友美眉摄于上植

返回顶部