北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 教育 查看内容

三大视角理性选择美国高中

2015-11-30 19:35| 发布者: 涨姿势了| 查看: 11| 评论: 0

摘要:   近年来,随着留学低龄化的凸显,在美就读高中的中国学生人数直线上升,2011年,中国超过韩国,成为美国高中留学生第一大来源国。据了解,2012-2013年,中国在美就读私立高中的人数已经达到了23795人,在2013-201 ...

  

近年来,随着留学低龄化的凸显,在美就读高中的中国学生人数直线上升,2011年,中国超过韩国,成为美国高中留学生第一大来源国。据了解,2012-2013年,中国在美就读私立高中的人数已经达到了23795人,在2013-2014年,中国在美就读私立高中的人数已经突破3万人,达到33589人。而在2015年 SSATB 会议中也提道,美国私立寄宿学校的国际学生中,大约40%是中国学生。这些数据无疑显示出赴美就读高中的中国学生增长速度极为迅速。近期是2016年美高学生申请学校的关键期,那么,对于2016年来说,美国高中申请情况如何?又将有哪些新的趋势和全新的参考指标?

  [申请形势]

  美国寄宿中学的申请难度越来越高

  申请美国寄宿中学的人数每年持续增加,但寄宿中学的招生数量近三年来基本持平不变,这必将导致美国寄宿中学的申请难度愈演愈烈,尤其是一些优质寄宿中学的申请可以用白热化来形容。据 Tabor  A-cademy招生官透露:仅2014秋季收到来自中国大陆地区的申请有215份,但最终只有8名学生被录取,录取率仅为3.7%,平均托福成绩为101,SSAT百分比为90%。根据前途出国的录取数据显示:一些地理位置优越丶学术较强的寄宿中学也大幅度提升了录取标准:从最初的托福70分左右提升到85-95分左右。
  与此同时,中国学生的申请数量已远超过大部分美国中学录取办公室可以承受的范围。去年就有近30%的寄宿中学采用第三方机构面试作为学生第一轮筛选的评估工具。超过80%以上的走读中学均采用观看其代理机构的视频面试录像作为筛选学生的基本工具,根据录像中学生的面试表现再决定是否给予校方的正式面试,甚至有些学校则直接决定是否录取。

  赴美考察丶赴美面试学生比例逐年上升

  随着美国签证的放开和出国旅游的便捷,越来越多的家长选择带着孩子亲自赴美考察学校丶参加学校面试,希望增加学生的录取概率。前途出国留学专家卢巍表示,一直以来我们都很鼓励家长和学生亲自走访美国中学,这是直接了解美国教育的最好方式。低龄留学最大的风险就是在不了解的情况下盲目跟风。根据前途出国过去三年的录取数据分析,赴美面试的确在某种程度上可以有效加深招生官对学生的印象并提升录取概率。伴随着美国B1/B2签证10年的有效期,必然会有更多原本持观望态度的家长准备送孩子赴美读中学,因赴美面试的学生逐年增加,校园面试预约的时间也将越来越早,建议有赴美面试打算的学生应尽早开始与校方联系校园走访和面试事宜,并合理规划走访学校路线,且保持合理数量的学校。

  [申请参考]

  三项指标理性判断美国高中排名

  据了解,《2016年美国寄宿高中综合排名》 分别以校务基金规模丶SAT标化均分丶录取率三项指标为依据。这三项指标比例各占1/3,其中校务基金规模和SAT 标化均分是沿用了去年的指标。而在反应录取难度的指标上,今年则以“录取率”替代了去年的“SSAT均分”,其原因是中国的学生在培训机构的辅助下,SSAT 超乎寻常的高分已经超越了美国本土学生,SSAT 已经不能完全反映学生实际的英语程度,进而导致美国高中对于SSAT分数越来越不看重。因此,今年将此项指标改为了美国高中更为看重的“录取率”,来反映学校的申请难度和热门程度,以此项指标作为排名的依据对中国学生而言更具参考价值。

  [变化直击]

  《2016年美国寄宿高中综合排名》发布

  “SSAT均分”不再是参考指标

  据了解,目前仅有U.S.News 提供的美国大学排名,而美国高中却未见具有公信力的排名发布。有些盈利性网站甚至国内中介,结合自身利益提供的美国高中排名,对学生和家长在选择学校时造成了误导。
  近日,《2016年美国寄宿高中综合排名》 全新发布,耶鲁大学硕士张恒瑞在去年2015版排名的基础上,添加了多项全新指标,2016版排名将在信息混乱的美高留学市场,为广大学生及家长提供一份选校的依据。
  值得一提的是,日前,美国中学入学考试(SSAT)官方给考生发送邮件称,将取消9月19日中国地区的所有 UpperLevelSSAT 考试成绩。这一消息将“美国高中留学”推向了舆论中心。
  对此张恒瑞在推出《2016年美国寄宿高中综合排名》 参考指标时就作了考虑,他表示,其实SSAT 分数在一定程度上可以反映学校的录取难度,但随着中国学生长期的参加培训以及不断的刷分,SSAT高分学生越来越多,导致美国高中很难通过SSAT 分数来挑选他们满意的学生。尽管一些被名校高中录取的学生SSAT分数很高,也并不代表高分的学生就一定能被名校录取。因此美国学校加强了对申请者的面试要求,通过面试来了解申请者真正的英语水平。

  第三方维立克面试脱颖而出

  随着中国申请者人数的逐渐增加,美高招办希望通过第三方面试来筛选掉大部分他们认为英语口语和写作不是很好的学生,因此采用维立克面试的学校逐渐增加。
  据 悉,2016年 排 名20-100位的美国寄宿高中,绝大多数都需要通过维立克面试才能进入学校的审核程序,否则不予考虑。而且,在一个申请年度中,维立克面试只能安排一次,错过了则需要再等一年。所以,申请者要做好充分的准备才可以预约面试。因此,此次排名不再使用去年的“SSAT均分”的参考指标,而是采用更加能够反映录取难度的“录取率”,作为《2016年美国寄宿高中综合排名》的其中一项依据。
  与SSAT均分相比,录取率更能反映学校的录取难度,录取率较低的学校说明申请该校的人数众多,同时也反映出申请者对该校的认可度。

  [美高选校视角]

  从校务基金看学校实力

  美国私立寄宿高中的校务基金主要是依靠学校自己筹款(包括校园捐款)和投资收益所建立起来的。基金规模从100万美元到8亿美元不等。学校财政收入约三分之二来源于各类捐款,三分之一来源于学生的学费。
  通过校务基金的金额大小,除了可以看出学校的财务状况之外,还可以反映出学校历史的悠久与否丶杰出校友的多寡以及校友对学校的认可程度。校务基金规模反应的“校友成分”被美国人广为看重,美国上层社会的家庭普遍认为人脉关系是不可或缺的重要资产,而在贵族中学就读的学生大多具有一定的家庭背景,因此,使学生在中学阶段就能建立起一定的社交圈,这无疑也是另一种附加价值。

  从SAT平均分
  看申请大学的竞争力

  在美国,申请大学包括SAT 和ACT两种考试,国内学生目前大部分还是选考SAT。尽管在申请大学过程中,SAT只是其中一项指标,更多的是考察学生的在校成绩丶活动奖项以及学生本身的综合素质。但是,SAT分数也在一定程度上反映了学生高中四年的学习成果。SAT均分比较高的学校,其申请大学的成果也相对辉煌,因此,学美留学选择SAT均分作为美国高中排名的参考指标,是具有一定代表性的。

  从录取率
  看学校的申请难度

  由于受到国内高考制度的影响,中国家庭普遍认为SAT分数就能够反映高中的排名,SAT分数越高的学校就越难申请,所以很多家长只参考学生12年级的SAT分数来判断高中的录取难度,其实这种观点存在一定的误区。实际上,录取的难度还取决于学校规模的大小丶招生人数的多少丶学校的硬件设施丶地理位置以及交通状况等众多因素,也使得学校的热门程度有所不同,从而影响了学校的录取难度。有些SAT均分排名不是特别高的学校,录取率反而相对较低,例如排名11的The  Thacher  School 和排名14的Cate  School都是加州非常好的两所高中,而由于加州的寄宿高中体量较小,申请人数众多,导致这两所学校的录取率相对偏低。
  通过以上三项指标,让申请者能够更清楚地了解学校的办学实力丶生源情况丶录取难度以及毕业生学术水平,方便学生来选择一所适合于自己的最好的学校,同时也能够衡量被学校录取的可能性,大大提高了入学几率,对掌握来年的录取结果更为有利。







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

返回顶部