开启辅助访问

北美生活网

北美生活网 首页 杂谈 历史 查看内容

念不出:赜、赑、赉、赇、贶,是文盲让世界更陌生?

2015-9-18 18:09| 发布者: 北美生活网| 查看: 5| 评论: 1|原作者: 西风66

摘要: 前言:赜、赑、赉、赇、贲、赉、贶…...用手指敲击键盘的时候,突然顿住,这些字到底念什么?头上突兀冒出的金星,是不是已经开始群魔乱舞了?高度数眼镜和胸中有墨到啤酒肚的的大叔也要站在一边挠挠头。你,是不是 ...
1-link7FFKL6UX.jpg





前言:赜、赑、赉、赇、贲、赉、贶…...用手指敲击键盘的时候,突然顿住,这些字到底念什么?头上突兀冒出的金星,是不是已经开始群魔乱舞了?高度数眼镜和胸中有墨到啤酒肚的的大叔也要站在一边挠挠头。你,是不是第一眼就看见了那个性感的“贝”贯穿着这些字?



在解读上面的字前,先给大家讲一个故事!

以前有一个叫China的瓷姑娘,她是一个勤恳善良的女子,她家住在海边,于是她用贝壳和别人换取食物和其他生活用品,但是海边能捡到的贝壳有限,于是她用家里珍贵的铜,做成了贝壳的样子,唤作“铜贝”,与人交换物品;尝到甜头后,她紧接着做了各种形状的铲币、刀币、环钱、楚币(爰金、蚁鼻钱),大受欢迎!


2-link5U6BKFYM.jpg


不久后,为了各种钱币混乱,交换过程更加便捷、准确。她开始严格根据钱币的重量制作钱币,于是出现了圆形方孔的“秦半两钱”,并逐渐摒弃那些奇怪形状的钱币,比较多制作圆形方孔的金属币。结果被大家所认同,瓷姑娘也很乐意大家照着做,于是相继出现了“半两”、“五铢”、“四铢”。然而,有人却利用这个大发横财,出现了“邓通”这类私自造币谋富的人,于是她下定决心劝阻大家,由她统一铸造五铢钱。




3-linkQ05Y2ULJ.jpg


过了几年,瓷姑娘发现经历了这些,应该让钱币改革,不再用钱文标重量,决定以后铜钱都以通宝、元宝相称,并因为深受大家的喜好,于是一直沿用着。看着市场上金属钱币贝使用的如火如荼,瓷姑娘很高心,她准备去四川出趟远门,但在四川买一匹罗(丝织品),要付一百三十斤重的铁钱。四川所铸铁钱一贯就重达二十五斤八两。铁钱币如此笨重不便,聪慧的她灵机一动,大胆创新,做了一件震惊世界的决定,她要制作“纸币”,于是出现了交子。

4-linkU4CR3BB8.jpg


从那开始,纸币交子就在四川地区乃至全部地区应运而生。交子的出现,成为世界上最早的纸币,从那一刻起,金属货币向纸币演变!除了“北宋交子”,后续也出现了诸如“南宋会子”“大明宝钞”、“大清宝钞”等纸币。


5-link.png



一时间,金属币和纸币在市场上出现,为了更好的在市场上做交易,单纯的手工做出来的钱币已经不够大家交换东西,瓷姑娘开始发明机器来制作更多的钱币,就如当初制作“铜贝”一样,批量制作,并在市场上流通!但后来,也因为机器的改良,方形圆孔的金属币逐渐被圆形的实心的金属钱币所替代,出现了圆形无孔的银元、铜元。




6-linkU54ZS0HY.jpg

可以看到,故事中的瓷姑娘就是中国,中国的钱币历史从古贝壳、周铜贝、秦半两、汉五铢、唐开元、宋交子、元白钱、明通宝、清银元、袁头大、孙小头、人民币……一路走来,贝壳却是起点,想象下,没有等价交换物的开始,人们对于日常所需是否会掠夺和杀戮获得。而贝壳是富含人类勤劳汗水和智慧结晶的文明起点。


7-linkQVGU4REW.jpg


回到题目上的几个“贝”字旁的字。上古时期,尤其在远离海滨的中原地带,并没有钱的,聪明的远古人就想到了一个好办法,用贝壳去跟别人交换自己想要的东西。从此贝就有了特殊的价值,并作为交换的中介物成为最早的货币。夏代的人们就已开始使用贝币,到商代已成为主要的货币。直到今天大凡贝字旁的字都和金钱、交易有着千丝万缕的关系。你看咱们中国的汉字,是多么的奇妙,只要你肯去琢磨它,是非常有意思的!


赜 : 【zé】深奥:探赜索隐。
赑 : 【bì】 传说中的一种动物,像龟。
赉 : 【lài】 赐予,给予:赉赏。赉赐。
赇 : 【qiú】贿骼:受赇。
贳:【shì】出租,出借:贳器店(出租婚丧喜庆器物的店)。
赉 : 【jī】怀抱着,带着;把东西送给别人;赍发(资助)。
贶 : 【 kuàng】赠,赐:厚贶。嘉贶。

贝原为装饰品,因携带方便,坚固耐用,有天生的计数单位,在中国历史上最先充当货币,以至于中国汉字中凡与财富、礼物、赠送或祈求礼物、财物买卖等意义相关的,大都以“贝”为偏旁。



8-linkMZUU2TU6.jpg


如宝、贡、财、贫、赏、赐、贪、贯、貭、贵、买、卖、贬、贷、费、贸、贺、赁、贿、赂、货、贩、资、贼、赃、賎、赈、赊、赔、贱、赋、赌、赢、赎、赛、购、赚、赠等等。“贝”字可谓贯穿人的方方面面,“贝”字的蕴意也各有春秋,每个字都长有翅膀,有着丰厚的寓意。



9-linkCG2RB1NJ.jpg


“贝”与交易:《本草纲目介部贝子》曰:“古者货贝为宝龟,用为交易,以二为朋。”而《说文》中也有:“市也,从网贝。”就是说市场是根据买卖的东西定的。“买”和“卖”的繁体写法上足以让你看见“交易”的意蕴。“贸迁有无,各得其所”。一买一卖之间,使财物各归其位,各地之间有无互通。相关的词有财、贵、贬、贷、赁、赊、赔、贱、赌、赚等。


“贝”与财富:“腰缠万贯”,贝,最大的体现就是钱的意思,“财”、“宝”。而中国人对“财”这个字,真的是一场旷日持久的恋爱!情窦初开、暗恋、初恋、热恋…..全部都和这个字有关,可以说,人生下来的那一刻,身上就依附着一串数字。甚至连对宠物的溺爱都会用上这个暖心的褒义词“财”,他们给各种宠物叫起了名字:“旺财”、“来富”、“发财”、“大发”、“阿旺”“贝贝”、“宝贝”等……


“贝”与臻礼:古时"包金铜贝"和"贴金铜贝",贝面上包一层薄薄的金皮或涂一层金粉,专供王侯贵戚们朝聘或赏赐之用。赠、贿、赂、贺,这些字的由来正是当时“贝”与礼尚往来,捐赠善款、馈赠珍品等的古代生活习常的涟漪了。


“贝”与敛财:珍藏珍宝,上贡贡品,经营贸易,资本运作,盗取贼赃、囤货西墙等等,宝、贡、贸、货、资、贼、赃……这几个字的字面上就可以看出,“贝”与敛财上的关联。


“贝”与地位:賓(宾),《说文》:“所敬也,从贝,丏声。”宾是指所敬重的宾客,象征着身份和地位。“贰车,副车。”贰即相对于为主要者而言居于次要地位者。“二把手”,就可以看贝象征着地位。


“贝”与永恒:贝壳的永恒不仅体现在它的精致美感,就在现在很多人还是喜欢拿着贝壳做风铃,珍贵收藏着。情谊永恒。贝壳坚硬精致,比一般的物品都容易保存,接受着砂石、阳光、海水的磨蚀,却始终保持着硬度。


“贝”与仗势:《史记•魏其武安侯传》:“武安负贵而好权。”就是说武安侯依仗着自己富贵和尊贵的地位而最爱玩弄权术。可见,“贝”字也和势力,仗势有着多少的关联。负隅顽抗,就是指凭借险要的地势或其他有利条件拼死抵抗,也有着仗势,理智借势的蕴意!


“贝”与华美高贵:贝部字所表示的意义源于“贝”本身的贵重价值。屈原《九歌•河伯》中有“鱼鳞屋兮龙堂,紫贝阙兮朱宫”,后成语“贝阙朱宫”就用贝壳珍珠装饰的宫阙,以形容富丽豪华。中原乃以珠玉等穿起作为脖子上的装饰,另作词“璎珞”。


“贝”与荣耀:《诗•小雅•白驹》:“皎皎白驹,贲然来思”,“贲”则是指装饰的很好(的马)。《易•贲卦》又有:“山下有火贲”即言其表示光明的样子。后有“贲临”与“光临”同意,犹言比己尊贵者降临,为自己的增添光荣的意思。《易•说卦》:“幽赞于神明。”赞就又有了称赞、夸奖之意。

“贝”与欲望:《说文》:“敛也,从贝武声。”既有了贪欲,就要想办法满足自己。可以看见“贪”字,是表带欲望的一个词,如果没有小溪想要触及大地的贪,会有大海吗?如果没有砂石堆积成山的贪,会有高峰吗?“贝”的欲望,更多的是一种聚少成多,在不断流逝的时光中,磨砺自我,成就更好的自我,从而做一颗无坚不摧的贝壳。


10-linkRASCD35I.jpg



亘古至今,贝壳的寓意还有很多,它象征力量,正义和智慧,坚硬意志,富贵华丽。美丽的蜕变,自然质朴的风格,回归自然本色。而这些和“贝壳金服”品牌内涵深切吻合,皆如灯泡和电线的契合照亮人生,又如呼吸和空气拍打着轻松节拍,在时代的波澜壮阔里处变不惊。


11-link9UE9LHDJ.jpg


以“年轻”之名,自由未来,将腹固以利储,储金于内而不散,坚固而不迂守,善经营而不涉险,从心所欲不逾矩,集少成多,聚沙为珠,邂逅那些在阳光、砂粒和海浪的磨砺之下,敢于相信、敢于磨砺、敢于享受,坚硬而精致的自由贝壳人!


文 /贝壳里的妖精


漂亮

握手

鲜花

难过

鸡蛋

同情

感动

高兴
发表评论

最新评论

东风 2015-9-18 19:42
天啊,弄个钱币也搞得这么唯美!额服了你了!

查看全部评论(1)

返回顶部