开启辅助访问

北美生活网

北美生活网 首页 杂谈 历史 查看内容

美国在盐丘下 埋藏近7亿桶储备石油

2015-11-3 15:18| 发布者: 涨姿势了| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 美国墨西哥湾沿岸底下埋藏着一些重要且宝贵的东西——四处不起眼的地点共分布着60个地下洞穴,其中埋藏近7亿桶石油,这就构成了美国巨大的“战略石油储备”(Strategic Petroleum Reserve,简称SPR)。 该储备建立于 ...

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

美国墨西哥湾沿岸底下埋藏着一些重要且宝贵的东西——四处不起眼的地点共分布着60个地下洞穴,其中埋藏近7亿桶石油,这就构成了美国巨大的“战略石油储备”(Strategic Petroleum Reserve,简称SPR)。

该储备建立于40年前,但现如今在世界其他地方也有了很多这样的石油储备。许多国家不惜投入数十亿美元打造石油储备,越来越多的国家随之效仿。这里,我们不禁想弄明白一个问题:最初为何会有人想到把石油埋在地下呢?

这一切都要追溯到1973年的石油危机。美国在赎罪日战争中力挺以色列,这令中东产油国勃然大怒,进而切断了对美国的石油供应。由于当时全世界都极度依赖中东石油,油价借此飙升。很快美国加油站不得不定额分配汽油,有些加油站已经无油可供。美国人民担心手上的汽油会被偷,有些人甚至手持武器保护自己的汽车。

几年后,美国开始构建其战略石油储备,在洞穴中储藏原油。一旦美国的石油供应再次受到严重破坏,美国可以利用自己的储备渡过难关,缓解全球市场的石油供应压力。正如美国政府网站上所说的,“规模庞大的美国战略石油储备,是对外国企图切断石油进口的威慑,是美国外交政策的重要工具。”这个想法虽好,但耗资不菲。

今年美国用于石油战略储备的预算高达2亿美元。美国能源部的Bob Corbin则负责将这笔钱用在刀刃上。 他表示,我们所有的储备点都位于盐丘之下,石油不能渗透过盐丘中,也不会相互混合,所以这是一个很棒的储存设施。我对美国的四个石油储备点深感骄傲,它们遍布在巴吞鲁日、路易斯安那、自由港附近以及德克萨斯州。其中自由港附近的储备点是最大的。

SPR多次帮助美国渡过难关。例如,在第一次海湾战争中,中东产油国的石油分配遭受重击,而美国则以直接销售的方式向市场投放了3300万桶储备石油,主要用于满足美军在海湾战争期间的石油消耗;2005年,为应对由于飓风卡特里娜造成的油田大规模停产,美国动用1620万桶储备石油。

美国不是唯一一个花重金打造石油储备的国家。日本拥有逾5亿桶储备石油,分布在一系列储备基地里。2011年日本遭受地震和海啸的严重打击后,有人呼吁当局扩大石油储备规模,以防未来再次出现影响石油分布的事件。志布志市就有一个离岸石油储备基地,容易遭受地震打击(见下图)。

然而,并不是所有国家都拥有适合储藏石油的盐丘,或者大型的储备设施。像英国就都没有。国际能源署紧急政策部主管Martin Young解释道,“英国的石油是暗中储藏在石油公司那里,如有必要,政府可以立即获取到。”

中国和印度没有加入国际能源署。近年来,两国都花费了源源不断的资金打造SPR,中国的计划尤其宏伟。据称,中国希望将国有和商业储备设施结合,最终储备规模将是美国的两倍。不过,鉴于中国没有天然的盐丘,不得不选择更为昂贵的地上油箱储备设施。通过Google Earth很容易就能看到这些地上储备----一行行的大白点就是了(见下图)。

 


信源:新浪科技


漂亮

握手
1

鲜花

难过

鸡蛋

同情

感动

高兴

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部