北美生活网

首页
北美生活网 首页 杂谈 历史 查看内容

卡斯特罗与11位美国总统不得不说的往事

2016-11-26 16:18| 发布者: 涨姿势了| 查看: 1224| 评论: 0

摘要: 一个时代落幕了。古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗于古巴时间25日晚上7时去世,享年90岁。又一位人类历史上的巨星陨落!美联社援引古巴国营电视台的消息称,古巴现任总统劳尔·卡斯特罗宣布了这则消息,并表示,卡斯特 ...


一个时代落幕了。

古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗于古巴时间25日晚上7时去世,享年90岁。又一位人类历史上的巨星陨落!

美联社援引古巴国营电视台的消息称,古巴现任总统劳尔·卡斯特罗宣布了这则消息,并表示,卡斯特罗的遗体将遵循其生前意愿火化。

1926年8月13日,菲德尔•卡斯特罗出生于一个种植园主家庭。1959年,30岁出头的卡斯特罗领导的起义军推翻了巴蒂斯塔的亲美独裁政权,建立革命政府,取得了古巴革命的胜利,并带领古巴克服美国经济封锁造成的困难。


1957年,卡斯特罗带领反抗军在古巴山区时阅读一幕。

卡斯特罗不仅是古巴的传奇,也是无数世界青年的偶像。

告别演说:我终将离去但理想不朽

2016年当地时间4月19日下午,古巴共产党第七次全国代表大会在哈瓦那会议宫闭幕。许久未露面的菲德尔•卡斯特罗出现,依然受到世界各地媒体追捧。

闭幕式开始前,人们看到一个熟悉的身影登上主席台。全场起立,爆发出热烈的掌声。台下上千名代表齐声欢呼:“菲德尔!菲德尔!”

卡斯特罗

卡斯特罗身穿标志性蓝色运动外套,里面是一件颜色相近的花格子衬衫,坐到了主席台正中位置。他的弟弟、刚刚连任古共中央委员会第一书记的劳尔•卡斯特罗穿着西装,但没有系领带,坐在哥哥的左侧。

古巴国家电视台转播镜头中,不止一名代表留下了激动的泪水。

稍后,菲德尔•卡斯特罗戴上眼镜,打开讲稿,发表讲话。过去,他曾在这里无数次发表数小时滔滔不绝的演说。而这一次,却有着浓浓的“告别演说”意味。

“我很快就要年满90岁。很快,我就会像其他所有人一样。我们所有人都会面临那一刻。”老人的声音有些嘶哑,偶尔有些颤抖,但依旧强劲有力。

“但是,古巴共产主义者们的理想信念会保持不变,继续在这个星球上证明,如果人们努力且有尊严地工作,就能够生产出人类需要的物质和文化产品,”菲德尔•卡斯特罗说,“我们需要为此继续不停奋斗。”

“或许,这将是我最后一次在这个会场发言,”菲德尔•卡斯特罗说,“我们必须告诉拉丁美洲和全世界的兄弟们,古巴人民将会取得胜利。”

2016年8月13日是古巴革命领导人菲德尔•卡斯特罗90岁的生日。这一天,他再次出现在公众面前,依旧留着标志性的胡子,只是早已不如当年那般乌黑浓密。

“我不准备刮掉胡子,因为我习惯用我的胡须向我的国家传递信息。当我们履行建立完善政府的诺言时,我将刮掉胡子。”在一次访谈中卡斯特罗如是说。

熬”走了11位“美国总统”

在这之前,他的“美国总统对手”已经被“熬”走了11位。美国前总统克林顿曾这样卡斯特罗:我上幼儿园时,他是总统;我上小学时,他是总统;我上中学时,他是总统;我上大学时,他是总统;我工作后,他还是总统;我结婚后,他还是总统;我当总统了,他仍然还是总统;我任期满了了,他居然还是总统!!

那么,我们看看他是怎么做到的?

第一位对手艾森豪威尔:卡斯特罗访美却未见

美国第34任总统:德怀特·戴维·艾森豪威尔

1959年1月,卡斯特罗领导的古巴人民推翻了美国长期扶植的巴蒂斯塔政府,建立新的革命政权。从那之后,他就成为美国的头号敌人。那一年,33岁的卡斯特罗的美国对手是德怀特·D·艾森豪威尔。刚开始,美国并未对古巴新政权采取敌视态度。并于1月6日,正式承认了古巴的新政权,并派遣意图促进美古关系发展的邦斯尔为新任驻古巴大使。古巴也愿意同美国保持友好关系,邦斯尔到任时还受到古巴人民的热烈欢迎。

美国和古巴革命政权的关系开了一个好头,但却未能持续下去。1959年4月,卡斯特罗访问了美国。时任美国副总统尼克松接见了他,会谈持续了3个多小时。事后,尼克松评述说,卡斯特罗将是古巴事务乃至拉美事务中的一个重要因素,美国只能接受,要努力“把卡斯特罗引导到正确的方向上”。

然而,卡斯特罗虽然希望获得美国支持,但绝不愿意以放弃独立为代价。所以他在访问美国时,并未向美国要求经济援助。而美国也同样心存疑虑,卡斯特罗访美期间,美国总统艾森豪威尔始终不愿接见他。

然而,特立独行的卡斯特罗并不需要艾森豪威尔的接见,据当时的报道,在纽约的11天里,他就像一个电影明星一样,在美国刮起了古巴旋风。民众索取签名、模仿卡斯特罗的大胡子,甚至还有美女索吻。美国民众对这个革命家的崇拜表露无疑。

第二任对手约翰·F·肯尼迪:古巴导弹危机差点毁灭世界

美国第35任总统:约翰·F·肯尼迪

在艾森豪威尔的总统任期到期之前,他就秘密制定了“猪湾入侵”计划(Bay of Pigs),让CIA招募和训练逃亡美国的古巴人,准备让他们登陆古巴以推翻卡斯特罗政府。1961年,肯尼迪上台后就签署了这个计划,授权这些完成训练的流亡士兵在古巴的猪湾发起军事行动。

结果这次起义仅仅三天后就宣告失败,但这次行动导致了美国和古巴关系的急剧恶化。菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)和苏联最高领导人赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)决定,为了制止美国及中央情报局(CIA)未来侵略古巴的举动,双方同意在古巴境内部署核导弹。

1962年10月14日,美军U-2侦察机飞越古巴,确认了苏联导弹的存在。接下来的13天时间,10月16日到28日,美国和苏联陷入了一场冷战时期让世界最接近核毁灭时刻的对抗。因此,有媒体称,在世界上的冤家对头中,约翰·肯尼迪和菲德尔·卡斯特罗可谓是难解的一对。

林登·B·约翰逊:与卡斯特罗同成暗杀怀疑对象

美国第36任总统:林登·B·约翰逊

1963年11月22日,时任美国总统肯尼迪在光天化日之下被人刺杀,事件真相至今都是未解之谜。肯尼迪遇刺后,时任副总统的林登·B·约翰逊宣誓就任美国总统,然而,关于案件的各种猜测层出不穷,约翰逊和黑手党、卡斯特罗一同成为了被怀疑的对象。

同时,约翰逊总统颁布了境外法令来制裁与古巴通商的商船。1903年起,美国向古巴租借港口建立了关塔那摩海军基地。而1964年2月,该海军基地的2500名古巴职员被迫留在基地。迫于美国的压力,美洲国家组织(OEA)于1964年也发动了对古巴的全面封锁,但这条禁令并不包括基本的食品药品。

理查德·M·尼克松:老对手再相逢

美国第37任总统:尼克松

其实尼克松与卡斯特罗早在艾森豪威尔时期就有过交手,当时,不愿见卡斯特罗的艾森豪威尔让他的副总统尼克松来会见卡斯特罗。“在与卡斯特罗长达两小时的会谈中,尼克松以教训的口吻告诫卡斯特罗要选择正确的方向,不要走共产主义道路,骄傲强硬的卡斯特罗根本不吃这一套,双方的会谈不欢而散。”

就任美国总统后,尼克松保留了对古巴的完全封锁。据统计,仅仅在尼克松任内,美国针对卡斯特罗的暗杀就达到了172次之多!

杰拉尔德·R·福特:稍有缓和

美国第38任总统:福特

1974年出任美国总统后,福特政府与古巴的关系稍有缓和,美国采取了部分措施放松了对古巴的禁令。1975年7月,美洲国家组织(OEA)解除了对古巴的完全封锁。从那时起,拉美及加勒比海国家可以保持与古巴的外交和商贸关系。

福特授权部分美国商人持特殊证件可以进入古巴,并且同意向古巴支付美国飞机紧急降落在古巴的花费。福特总统还允许了美古间的部分商业往来,签署了关于两国专属渔区的协议。

詹姆斯(吉米)·卡特:开启对话

美国第39任总统:卡特

1977年,卡特总统决定建立同古巴的对话关系。由此,阿根廷开始向古巴出口阿根廷生产但是美国品牌的机车和汽车,然而这与之前制定的对古巴的完全封锁政策不符,所以卡特政府修改了一部分对古巴的经济制裁措施,允许在美国领土以外的美国子公司可以与古巴保持商贸联系。

卡特政府还寻求与古巴关系的正常化,从1977年3月起,允许美国公民前往古巴,以及对古巴的食品药品出售。同时,也允许在美国的古巴公民向自己的家庭邮寄物品。1977年6月,美国决定取消对贸易船只设定的“黑名单”。1980年8月,两国的电信行业的往来得到了允许。自1961年以来,卡特政府首次决定在两国首都设立“利益代表处”。

罗纳德·里根:曾被卡斯特罗救命

美国第40任总统:里根

1981年,里根总统上任,他因施行对古巴的好战政策而出名。新的政府废除了大部分卡特政府实行的调整措施,并且实行了“圣达菲”计划,意欲摧毁古巴体制。1981年,美国参议院通过了一项决议,禁止使用联邦资源来推动与古巴的贸易往来。次年,美国将古巴列入“支持恐怖主义国家”名单。1986年,里根政府对与古巴交流的相关组织加强了控制,并公布了一份黑名单,任何一家美国企业都不允许与黑名单的人员进行通商。

里根任内对卡斯特罗的暗杀图谋可谓是最多的,然而即使如此,卡斯特罗却救过里根一命。2007年,卡斯特罗披露,古巴曾向美官员提供了右翼极端分子企图暗杀时任美国总统里根的情报,从而使里根逃过暗杀阴谋。

老布什:扬言结束卡斯特罗政权

美国第41任总统:老布什

1991年苏联解体,冷战结束、东欧剧变导致古巴在政治上失去了重要的战略依托,在经济上失去了大量援助和经贸优惠。而美国在旁虎视眈眈,意图扩大冷战胜利果实,消灭古巴这个西半球惟一的社会主义政权。

老布什公开宣称政策目标是“结束”卡斯特罗政权,“期待着成为踏上卡斯特罗之后的古巴自由土地”的“第一位美国总统”。为此,美国先后推出了“托里切利法”和“赫尔姆斯—伯顿法”,强化对古巴的经济制裁。

面对前所未有的严峻形势,卡斯特罗宣布国家进入“和平时期最危险、最困难的特殊时期”,一方面发出“拯救祖国、拯救革命、拯救社会主义”和“誓死捍卫社会主义、誓死捍卫马列主义”的口号,另一方面推动经济改革。经过努力,古巴经济走出低谷,美国的图谋再次失败。卡斯特罗不但没有像苏联东欧社会主义国家领导人那样被推翻,相反,他的地位更加巩固,威信进一步提高。

比尔·克林顿评价卡斯特罗:“他居然还是总统!”

美国第42任总统:克林顿

1996年2月24日,古巴击落两架侵入古巴领空的美籍古巴流亡组织的飞机。1996年3月12日,美国国会通过了《赫尔姆斯-伯顿法案》。这份文件是在两国面临严重危机的政治环境下通过的,这部法律汇编了自1962年以来的所有针对古巴订立的法规和行政命令。法案第三章规定,拒绝向在古巴投资的外国企业界人士发放入美签证。由于这项内容一直受到国际社会的抵制,因此迫于压力美国政府并没有推行该法令。

不过,最有名的当属克林顿对卡斯特罗的评价:我上幼儿园时,他是总统;我上小学时,他是总统;我上中学时,他是总统;我上大学时,他是总统;我工作后,他还是总统;我结婚后,他还是总统;我当总统了,他仍然还是总统;我任期满了了,他居然还是总统!

小布什:里根之后最恨卡斯特罗的美国总统

美国第43任总统:小布什

有人称,小布什是里根之后对古巴最持有敌意的总统。布什政府在文化、科学和体育方面也设定了多项限制。甚至古巴在美居民回国探访亲友也受到了限制:每三年只有14天的时间。家庭这一概念在布什任期被重新定义:古巴移民只能探访祖父母,父母,兄弟姐妹,子女和配偶;对叔伯,侄子侄女,堂表兄弟姐妹和其他近亲的探访不能得到去古巴的旅行许可。古巴移民向参加古巴共产党的父母汇款也是被禁止的。

在出席第六届哈瓦那国际经济学家全球化和发展问题研讨会闭幕式时,卡斯特罗对小布什大肆嘲笑,卡斯特罗引用了布什的一些“可笑言论”,引起与会代表多次哄堂大笑。例如,布什曾说“我们美国越来越多的进口产品都来自其他国家”以及“我会制定出一个特别针对外国的对外政策”。他甚至断言,美国总统布什“无法同一个古巴的9年级学生进行辩论。”

最后一任对手奥巴马:88年后的访问

美国第44任总统:奥巴马

2014年12月17日,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗共同宣布,两国将就恢复两国外交关系展开磋商,同时达成换囚协议。2015年7月,古巴和美国正式恢复外交关系。2016年3月,奥巴马历史性地访问古巴,距离上一次美国总统访问古巴,已经过去了88年。

就在逝世前不久,卡斯特罗还在其生日会上还不忘发信抨击美国政府。他信中提及了奥巴马今年5月在日本广岛发表演讲呼吁废核一事。在卡斯特罗看来,奥巴马虽然是首位访问遭核爆城市的美国总统,但他拒绝就美国在二战结束前使用原子弹轰炸日本道歉,这样的表态“欠缺诚意”。卡斯特罗写道,奥巴马“没有表态请求宽恕”,这样的讲话缺乏“道德高度”。

就在他的“第十二任美国总统对手”特朗普跃跃欲试时,这位令人尊敬的老人却永远地闭上了眼睛。有人说,他的谢幕带走了一个时代,我们并不怀念你争我斗硝烟弥漫,我们怀念的,是那份铁骨铮铮的激情。

图为卡斯特罗点雪茄,旁边是他的战友大名鼎鼎的切格瓦拉。

不死之身?中情局638次暗杀卡斯特罗

卡斯特罗曾躲过美国中情局无数次的暗杀行动,那么,这位古巴领导人究竟躲过多少次的暗杀行动呢?

英国的一家媒体曾披露,卡斯特罗曾经躲过美国中情局638次的暗杀。其实,这638次暗杀中每一次使用的手段都不一样,也就是说,美国中情局使用了638种的暗杀方法暗杀过这位古巴领导人,但是每一都没有获得成功。

卡斯特罗

卡斯特罗曾经风趣的说:“我觉得可以炫耀一下这种没有什么刺激性的‘记录’:没有任何时代或任何国家的任何政治家像我这样,多次成为暗杀计划的目标。”

细数卡斯特罗经典语录:“历史会开脱我!”

作为一位全球社会主义标志人物,卡斯特罗多年来曾发表不少金句,包括名言“历史会开脱我!”,他从一而终地坚持对美国的厌恶,毕生致力拥护社会主义。香港东网11月26日对其发表过的言论作了简单盘点,全文如下:

“谴责我吧!无关系!历史会开脱我”卡斯特罗于1953年面对聆讯时,以此抗辩对其袭击军营的控罪。

“革命不分人数,只要有坚定意志及计划!”

“只要古巴成为一个好政府,我才会削去胡子。”于革命30日后,卡斯特罗接受访问时坚调不会随便剃去胡子。

“革命不是一个浪漫事情,而是过去及未来的争斗。”

“为古巴人做的最后一个牺牲,就是决定戒烟。”卡斯特罗于1985年宣布戒烟。

“我不相信社会主义会在世上消失。”

“我们不认识甚么是旅游业,我们甚至不知要对甚么收费。”卡斯特罗于1990年时回应有关发展旅游业。

“我们现在需要认清事实,就是社会主义已倒塌。”卡斯特罗于苏联倒台的1991年时曾如此表示。

“革命的最大好处就是连我们的妓女也是学院毕业生。”

“我的命运会是一生不断与美国斗争。”


文 | 范凌志 邢晓婧 李萌 李晓骁

微信号:HQSBWX






高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部