北美生活网

首页
北美生活网 首页 资讯 收藏 查看内容

梦慧连--首届连环画艺术专场精品赏析

2015-11-2 17:02| 发布者: 北美生活网| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 思思

摘要: 梦慧连——首届连环画艺术专场精品赏析(1) 隐藏很深的文字 连环画俗称为“小人书”,其由完整的连续图画并辅之以相应的文字说明所构成。辞海中称:“连环画是用多幅画面连续叙述一个故事或事件发展过程的绘画形 ...
9.jpg梦慧连——首届连环画艺术专场精品赏析(1)

[size=1em]隐藏很深的文字

连环画俗称为“小人书”,其由完整的连续图画并辅之以相应的文字说明所构成。辞海中称:“连环画是用多幅画面连续叙述一个故事或事件发展过程的绘画形式,是我国极富传统的一种艺术表现形式。它是以连续的,环环相扣的图画形式,来刻画人物形象,叙述故事情节的艺术形式。”其实严格意义上的连环画也有“广义”和“狭义”之分,一方面,它是一种大众普及性的艺术形式,是与国画、油画、雕塑等其他艺术表现形式相提并论的。另一方面,连环画出版发行后,主要以书籍的形式被人们所认识,成为能具体体现其价值的形式。

连环画作为颇具中国特色的大众通俗美术读物,从清末伊始,至今已走过百余年的发展历程。20世纪50年代至60年代中旬和70年代末至90年代初期,是中国连环画最为鼎盛发展的辉煌时期,当时每年出版发行的连环画曾达数亿册,遍及中国的城市农村,千家万户,几乎达到人手一册的程度,可谓是中国出版业一枝分外艳丽多彩的奇葩。相信从20世纪走过来的人,都不会忘记连环画当年所独有的风光,同学、朋友之间传看连环画,业余时间读连环画,读者们围坐在书摊旁捧书热读的情景。连环画已成为那个年代老少咸宜的读物,甚至培养出一代又一代的青少年对文学、美术的热爱和向往,成为一个时代文化生活的写照。

如今,随着人们物质生活的大幅度提高,以及文化传媒视界的影响,昔日辉煌一时的连环画已淡出历史舞台,逐渐成为文化古董供我们玩味且聊以自慰。但不管怎么说连环画作为一种曾经影响广泛的艺术,它将依然闪烁着特有的艺术魅力,在艺术、文化史上留下属于它的篇章。艺术从来不会消亡,它总是会不断地变化形式去装点和唤醒人们对它的喜好。欣闻著名的保利拍卖公司将举办第一届连环画专场拍卖,就是对连环画这一文化遗产的大力推介和弘扬,此次拍卖会的拍品,是主办方花费了大量精力,在全国走访许多资深藏家经过多方征集而得。其中拍品中的《三国演义》连环画一版和二版,在当初出版的时候印量就很少,此次能征集到这样完美品相的实属非常难得,愈发显得珍贵。其它连环画拍品包含有古典题材、现代题材、外国题材、儿童题材等,既有民国时期的,也有解放初期、中期和文革期间、改革开放后出版的各类形式不同的连环画,皆为难得一见的珍品和孤品,几乎涵盖了连环画发展的各个时期,且均为稀缺少见或获奖的连环画作品,此次征集的拍品可谓一次空前的连环画大聚会,相信会给每位观者以视觉的冲击和震撼。连环画已经开始走进收藏家和连友们的视野,全国范围内掀起的“连环画收藏热潮”就是最好的证明。无论是连环画收藏家、忠实的读者和喜爱者,他们都以不同的方式,同样的热情和执著去欣赏这门艺术,重温和回忆连环画带给我们的视觉盛宴和美好回忆。

此次国内具有知名影响力的保利拍卖公司将举办第一届全国连环画拍卖会,这既是对连环画这位承担着普及知识文化、娱乐人们群众的通俗美术读物的肯定,也是把连环画这门独特的艺术发扬光大的举措,其意义非同凡响。这次连环画专场拍卖必将带动今后连环画的研究、探讨和收藏的热潮,相信连环画的收藏将会越来越得到大众的认可和支持。


1.jpg8001
赵宏本、刘锡永、林雪岩 白蛇传
上海人民美术出版社 1958年4月1版9次
1册 60开
RMB: 50,000-100,000

《白蛇传》是中国古代四大民间爱情处说故事之一。本书由著名连环画家赵宏本、林雪岩、刘锡永共同创作完成。最初由当时中国最大的连环画出版社——新美术出版社出版,后该出版社并入到上海人民美术出版社,由于故事情节优美,又系名家绘画,故深受读者欢迎,上海人民美术出版社曾多次再版此书。

赵宏本(1915-2000)江苏阜宁人,早年拜师学艺,后投身连环画行业,三十年代即享誉上海滩,解放前创作有几百部较有影响的连环画,有“连坛祖师爷”的称号。解放后,先进入华东人民出版社工作,后进入新美术出版社工作,其后加入上海人民美术出版社工作,虽然主要担任行政工作,但仍坚持创作,其中先后创作有《十万发子弹》、《白蛇传》、《桃花扇》等优秀作品,其中合作完成的


2.jpg8002
钱笑呆 玉堂春
上海人民美术出版社 1957年4月1版6次
1册  60开
RMB: 50,000-100,000

钱笑呆(1912-1965)江苏阜宁人,七岁即从父亲习国画,后来到上海开始连环画创作。他的绘画多以古装仕女故事为主,深得家庭妇女和孩子们的喜好。解放后先进入新美术出版社工作,后转至上海人民美术出版社工作。先后创作有多部连环画佳作,其中与赵宏本合作创作的《孙悟空三打白骨精》,与汪玉山合作的《穆桂英》分别获得全国第一届连环画评奖绘画创作一等奖和二等奖。


3.jpg8003

钱笑呆 钗头凤
美术读物出版社 1955年6月1版3次
1册  60开
RMB: 50,000-100,000


4.jpg8004
墨  浪 青陵台
朝花美术出版社 1957年6月1版1次
1册 60开
RMB: 45,000-65,000


5.jpg8005
水天宏、李铁生等 牛郎织女
新美术出版社 1954年6月1版5次
1册 60开
RMB: 25,000-50,000


6.jpg8006
房绍青 杜十娘
人民美术出版社 1962年5月1版5次
1册 50开
RMB: 60,000-80,000


8038
刘继卣 筋斗云
人民美术出版社 彩色 1963年10月1版1次
1册 48开
RMB: 40,000-80,000

《筋斗云》取材于吴承恩同名小说《西游记》一段故事情节改编绘画。本书和《水帘洞》同属刘继卣先生同时期作品,当时的报纸上曾刊登过刘继卣先生将独自完成《西游记》连环画的全部绘制工作,非常可惜的是,因为种种原因,刘继卣先生未能如愿以偿,仅仅出版两册,从目前收藏的价值方面来看,此两本书显得尤为珍贵。


7.jpg8039

刘继卣 水帘洞
人民美术出版社 彩色 1957年12月1版1次
1册 48开
RMB: 30,000-60,000

《水帘洞》取材于吴承恩同名小说《西游记》一段故事情节改编绘画。本书是《西游记》开篇之作,也是刘继卣先生创作的第一部“西游记”连环画,他施展其动物绘画的擅长,将各种动物神态表现的惟妙惟肖,跃然纸上,使人观后不得不击案叫绝。

刘继卣(1918—1983)出生于天津市。师从其父刘奎龄学画。因勤于钻研,学画刻苦,被视为奇才,常替父代笔作画。1950年定居北京,先后创作了连环画《王秀鸾》、《鸡毛信》,连环画《鸡毛信》一经出版立刻轰动连环画界。后转入人民美术出版社,先后创作了《东郭先生》、《心爱的小人书》、《复仇的火焰》、《用不掉队》、《生死缘》、《向学习模范看齐》、《胡同里变了样》、《奇怪的旅行》、《武松打虎》、《河神娶妇》、《水帘洞》、《筋斗云》、《朝阳沟》、《穷棒子扭转乾坤》、《雷锋》等一系列为人民群众所喜爱的连环画作品。开创出新中国连环画创作的新技法和新画风。具有划时代的作用,堪称新中国连环画的奠基人。


8.jpg8042

张今涛、胡若佛 红楼二尤
五十年代
朝花美术出版社 1956年一版一次
1册 48开
RMB: 30,000-50,000


9.jpg8052

刘继卣 生死缘(上、下)
五十年代
人民美术出版社 1952年4月初版
人民美术出版社 1952年9月初版
2册 50开
RMB: 150,000-300,000

《生死缘》1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国不顾国际舆论,出兵武装侵略朝鲜并悍然越过三八线北上。周恩来代表我国政府发表声明,强烈谴责美国政府侵略朝鲜和我国台湾,干涉亚洲事务的罪行。10月8日组成“中国人民志愿军”,秘密开入朝鲜境内,25日打响第一枪。此后,中国人民志愿军与朝鲜人民军一起,连续进行了五次大规模的战役,将战线稳定在三八线附近,逼迫以美国为首的“联合国军”与中、朝进行停战谈判。并最终于使以美国为首的“联合国军”于1953年7月最终在停战协定上签字。抗美援朝的伟大胜利是新中国成立以来取得的第一场反抗外虏的战争。本书就是描绘这场战争的一个细节。讲述了朝、中人民和军队紧密团结战胜美帝国主义侵略的故事。
北京保利国际拍卖有限公司








高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

返回顶部