北美生活网

首页
北美生活网 首页 资讯 财经 查看内容

经济下行,最强裁员潮再次来临

2015-9-10 21:09| 发布者: 西风66| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 从今年开始,全球企业迎来了大裁员潮,宣示着全球经济下行到相当的程度。首先为您盘点那些裁员的企业—— 解放军将裁军30万 9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中共中央总书记 ...

 

从今年开始,全球企业迎来了大裁员潮,宣示着全球经济下行到相当的程度。首先为您盘点那些裁员的企业——



解放军将裁军30万


9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布,解放军将裁减军队员额30万,中国将坚持走和平发展道路。这是新中国成立以后解放军的第十一次裁军。


纪念大会结束后,国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上表示,这次裁减军队员额将在2017年底完成,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。


人民解放军目前现役人员大约230万,是全球最大的武装力量,2015年的军费开支预算大约8900亿人民币。



IBM 裁员11.8万人


IBM首席财务官马丁·施罗德在与分析师举行的电话会议中表示,希望将通过削减费用达到劳动力的平衡。


此外,矽谷资深记者 Robert X. Cringely爆料,因公司业绩持续低迷,IBM将裁员11.8万人,大约占总员工数的26%。


有员工确认,他们陆续收到了“资源行动”(Resource Action)的通知,这是解雇的一种委婉说法。



西门子裁员12300人


为使公司回到可持续增长的道路上,并缩小和竞争者之间的盈利差距,西门子进行裁员。


2月,在全球解雇7800人,其中德国将有3300名员工被裁。这也是西门子首席执行官乔伊·凯瑟推行瘦身计划的一部分。


7日,宣布再裁员4500人,这一轮裁员主要针对电力和天然气部门以及其他若干业绩不佳的业务部门。



微软裁员10100人


由于受手机业务重创的影响。7月8日,微软(Microsoft)对外宣布将裁员7,800人,约占员工总数7%,主要对Nokia手机硬件部门进行重组以充分利用资源,这也和微软从硬件领域转向软件和云端的大方向一致。


8月22日消息,微软为调整公司业务和提高利润宣布关闭位于芬兰萨诺(Salo)的诺基亚前移动电话开发分部,同时,将在芬兰最多裁员2,300人。



夏普裁员5000人


据《日经新闻》3月19日报道,鉴于Q4财季业绩进一步恶化,夏普(SHARP)计划于2015年度内(2015年4月-2016年3月)以日本国内员工为对象进行自愿退休的招募措施,计划藉此裁撤3,000名员工。另外,夏普也计划于海外进行裁员措施,预计裁员人数将超过2,000人。



高通裁员4500人


根据高通(QUALCOMM)公布的2015财年Q3财报,公司营收和净利分别为58亿美元和12亿美元,同比下降了14%和47%。作为全球最大的手机芯片制造商,高通在逐渐失去市场份额,并宣布战略调整计划,15%的全职员工将遭到解雇,约聘工人数也将大幅刪減,预计拆分和裁员4500人。



汉能大规模裁员


8月29日,汉能发布公告称,汉能控股集团将从总部、事业部及各区域公司大幅裁员2千人,比例超过汉能控股集团和上市公司员工总数的30%。有报道称,工龄3年以内的汉能员工,90%都被裁掉了,试用期内的员工100%被裁,很多中层管理人员都在招聘网站上更新了求职信息。


汉能薄膜称,业绩下降是公司大幅取消关联交易导致的。



渣打拟裁250名董事总经理,占董事总经理总人数25%


彭博报道称渣打银行正在考虑裁减四分之一的高层职位,这是该行首席执行官Bill Winters扭转两年利润下滑趋势的措施之一。


渣打银行大部分盈利来自亚洲,两位知情人士称,计划将约1000名董事总经理裁去多达250人。一位消息人士称,约50人来自该行的中东和北非分部。


今年以来,渣打已经裁员约4000人,占员工总数的约5%。



阿里巴巴宣布缩减校园招聘名额,从3000人减为400人


9月1日阿里巴巴校园招聘发布了一则通知:宣布阿里巴巴2016校招名额将缩减,各岗位将执行更加严格的“择优录取”标准。


据悉,此次校招的名额从3000人减少到了到了400人,校招中评级为B+的offer中,技术岗(研发、算法、移动端等)将定级为P5,薪资为10K,往年10K到18K不等;运营岗定级为P4,薪资为6K,往年6-9K不等;产品岗部分P4部分P5,统一10K,全集团共30个HC。


阿里在2015年1月曾表示,截至2014年12月31日,阿里共有34081名员工,公司称此次调整校招名额是为“拥抱变化”。



凤凰网宣布裁员,规模将控制在5%以内


9月1日,凤凰网CEO刘爽发出内部邮件,宣布因集团股价压力和公司战略原因,将进行裁员。


刘爽称,凤凰网将节省出人力资源,投入到更重要的移动互联网主战场。公司将盘点各项业务线,尽量精简机构,尽量避免人员的臃肿、人浮于事。此次裁员将会涉及采编、市场和线下市场推广运营部门的员工。


目前凤凰网员工总共有2000余人,凤凰网总裁李亚昨天对外发公开信称,裁员人数控制在5%以内。



联想控股IPO之后首次发布财报,宣布将裁员约3200人


联想控股在8月27日对外发布其2015年上半年中期业绩财报,称将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球整体60000员工的约5%。


此次财报还显示,集团净利润同比下跌51%至1.05亿美元。联想控股称,包括裁员在内的一系列举措是为了让整体业务重新回到增长的轨道,下半年预计将减省费用6.5亿美元,年减省约为13.5亿美元。



群创光电进行“人员管制”,宁波工厂拟减少20%员工


台湾面板大厂群创光电今年年初开始实行“人员管制”,即减少新进人员数量,缩减编制。通过“人员管制”,逐步减少在职员工。


此次“人员管制”涉及到群创宁波工厂、南海工厂以及台湾工厂,其中宁波工厂拟通过“人员管制”,减少20%左右在职员工。



HTC启动全球裁员计划,台湾地区将裁减600名员工


据中国台湾媒体报道,HTC全球裁员计划已经启动,台湾地区的两个工厂目前预计裁员600人,裁员计划将在10月底前完成。


HTC方面表示,此次全球裁员将持续到年底,集团将裁减15%的员工数量,预估裁员人数将达2250人,并达成减少35%营运费用的目标。


今年前3季度HTC的股价每股累计亏损15元新台币,公司市值已经由鼎盛时期的9000亿元新台币跌至334亿新台币。



销售业绩低于预期,英特尔在全球范围裁员


8月底在华盛顿县 (Washington County) 举行的一场招聘会信息显示,英特尔将在当地裁员约400人。


此前,英特尔曾对外公布,将在美国裁员1155人,占美国员工数量的2.3%。已有的信息显示,除了除了华盛顿县之外,加州将有165名因特尔员工被裁减,萨克拉门托有152人。与此同时,其它国家和地区也将同一时间展开裁员,数量暂时未知。


该公司此次裁员主要是因为其销售业绩低于预期,为保证公司公司的正常运营,英特尔需要大幅缩减预算,裁员只是其中的一部分。



传彭博社将裁减90名编辑人员,专注突发新闻报道


昨天,《华尔街日报》援引消息人士说法称,美国财经资讯公司彭博社将在近期最多裁减90名编辑人员。公司将更专注于突发新闻的报道,以及新的社论产品开发。


彭博社在全球范围内拥有约2400名编辑员工,此次裁员人数约占员工总数的3.75%。上述消息人士表示,裁减将涉及该公司内的多个部门。



国际油价大幅下跌,康菲石油公司宣布裁员1800人


美国最大能源企业之一的康菲石油公司1号宣布将裁员1800人,这次裁员人数占公司员工总数大约10%。


近日国际原油期货价格大幅下跌,被认为是康菲裁员的最主要原因。该公司裁员消息公布当天,纽交所轻质原油期货价格下跌了7.7%。


此前施伦贝格尔公司和哈利伯顿公司等油企都曾宣布大量裁员。得以保住工作的工人不得不接受降薪。

 

2015年全球企业裁员盘点(部分)







高兴
1

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

寻好东西

鲁冰花,羽扇豆……美得像诗||Music(《魯冰花》 甄妮 + 兒童合唱) ...

鲁冰花,羽扇豆……美得

花友美眉摄于外滩,谢谢分享。

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,学习工作任务繁重,常常会使人感到力不从心。调节疲劳也

结香花盛开在春天||背景音乐(唱戏曲演小品)

结香花盛开在春天||背景

花友美眉摄于上植

返回顶部