北美生活网

首页
北美生活网 首页 资讯 移民 查看内容

投資移民擦亮眼 總統站台也不靠譜

2015-7-16 11:16| 发布者: 西风66| 查看: 346| 评论: 0

摘要:   今年9月30日,美国投资移民EB-5临时法案即将到期。不出意外,新法案推出后投资金额将由50万美元上涨至80万美元,因此吸引大批申请者赶在涨价前急忙出手。  匆忙“下单”无疑会增加风险。近年来,作为EB-5申请 ...

  

今年930日,美国投资移民EB-5临时法案即将到期。不出意外,新法案推出后投资金额将由50万美元上涨至80万美元,因此吸引大批申请者赶在涨价前急忙出手。

  匆忙“下单”无疑会增加风险。近年来,作为EB-5申请主力军的中国投资者,被“坑”的例子屡见不鲜。究其原因,纽约财富首席执行官麦慧琪对《第一财经日报》表示,政府背书、知名开发商、大型项目这些在中国看似很有“保证”的字眼儿,变成了不少移民中介挖的坑。“只要出现‘保证移民’一定不要信,投资都有风险。”

  中国申请者“垄断”EB-5

  “如果你有50万美元的资金,可以考虑EB-5这种一人投资全家移民美国的项目”这句看上去非常具有吸引力的宣传语近年来在各大移民推介会上火了起来。

  所谓的EB-5有两种运作模式,一种是通过区域中心,每位投资人向美国政府指定的目标就业区(TEA)中的项目投资50万美元,并创造10个就业机会,即可在投资人提出申请后两年左右拿到2年期的临时绿卡。如果项目不出意外,可在拥有临时绿卡21个月后申请正式绿卡。

  与其他投资移民方式相比,通过区域中心这种方式,价格较低,更重要的是不需要申请移民者在美国经营,适合仍在国内工作的家庭。“与最开始几批投资移民美国的中国人相比,现在申请者普遍资产并没有非常雄厚,越来越多的中高净值家庭为了小孩投资移民,”麦慧琪对记者说道。

  此外,她介绍称,如果投资的EB-5项目顺利完成,申请者不但能够获得美国绿卡,几年后可以拿回当初投资的50万美元,“相当于移民只花了四五十万人民币的行政法律及管理费用,是目前各主要移民国最便宜的一个。”

  据统计,去年约85%EB-5签证被中国投资者获得,来自中国投资移民申请的飙升,直接导致EB-5签证名额短缺,也因此引起了美国有关部门的重视。今年5月中旬,美国政府宣布,对于201351日以后递交的,来自中国大陆的EB-5投资移民申请,需要排队,以控制中国申请者所占名额在一定比例内。

  雪上加霜的是,930日后,新的EB-5投资移民法案即将公布,而业内人士预计除了目标就业区内投资额度上调至80万美元外,区域中心法案延期、关于就业人数创造的最新认定标准、以及监督和审核机制的强化等新规都将进一步增加移民难度。

  政府背书也白搭

  随着930日涨价大限的临近,各大移民中介又打出了“抓住最后3个月移民申请黄金期”的标语,前来咨询的人也明显增多。

  对于中产阶级来说,50万美元的投资算得上一笔相当可观的数目,因此筛选投资项目时更要擦亮眼睛,目前美国各州项目繁多,同时监管力度不足,大部分中国居民通过中介申请而本身对项目知之甚少,最终不但可能导致移民梦碎,拿回投资款也变得遥遥无期。

  麦慧琪对记者表示,“政府支持”成为很多中国移民申请者被忽悠的首要原因。“当年的美国总统还曾为一个加州的太阳能公司站台宣传以推广绿色能源发展,这则消息被广泛用于当时与太阳能有关的EB5项目宣传以证明太阳能项目的优势,但没想到那家公司第二年就倒闭了,可美国政府也没有因为支持新能源的发展为该公司买单。”

  因政府背书而“上当”的例子比比皆是。“两三年前在芝加哥有一个很大的EB-5丑闻,当时开发商邀请芝加哥市长来中国一起站台推广项目,但最后也被证实是场骗局。”据报道,这个名为“芝加哥会议中心”的EB-5项目当时涉及200多名中国移民投资者,投资金额达1.5亿美元。

  此外,中国投资者常有的另一个误区是“知名开发商的大规模项目是信心的保证”。

  “近期典型的例子是纽约的一个重点基建项目,这个项目其实在第一期的建造过程中,由于资金不能及时到位,整个工程被迫拖延,本来预计2019年完工的第一及第二期工程已经延误到2035年了。关于这个项目的各种问题报道在美国非常公开,但在2013年底时我还看到有国内知名的移民中介在推广这个项目,其实当时资金链已经出现严重问题,需要找新的开发商注资,且项目还存在着诸多的环保及诉讼挑战。”

  麦慧琪认为,国内移民投资者获得的信息极度不对称。“美国现在有600多家移民局批准的区域中心,而很多区域中心又有多个EB-5项目,需要大量资金,各个州之间、项目之间竞争非常激烈,很多项目为了筹到钱,在宣传时会故意夸大优点,隐藏潜在问题,尤其是说些中国投资移民者爱听的话。”

  对于那些怀揣希望通过EB-5投资移民美国的人来说,该如何识别项目的优劣呢?

  首先投资移民项目顾名思义就是与“投资”有关的“移民”项目,在衡量风险方面需要从投资的角度去作详细的分析。目前EB5业内最大的问题是整个行业由欠缺投资经验及真正了解美国的移民中介与律师主导,而造成在项目风险把控方面的严重缺失。所以投资者首先应该从投资美国商业项目风险分析的角度切入去挑选项目,然后再找专业的移民律师办理案件。

  另外,投资者还要认清一个投资项目的三大主体,地产开发商或经营者、区域中心、移民律师。“这三者应该是相互制约的,不能有利益关系。”麦慧琪说道,“现在有一个现象是,很多开发商主动去申请作为区域中心,移民律师有不少本身也拥有区域中心,直接参与开发EB5投资项目,因此这三大主体经常出现利益冲突问题,起不到项目监督的作用,容易滋生风险。

  此外,投资移民申请者在筛选项目时,应该重点关注这个项目的资金组成。如果一个项目50%以上资金来自银行贷款,且贷款利息较低,说明银行在对这个项目进行风险评估后,给出了一个比较安全的评价,相当于是银行做了背书。相反,如果一个项目大部分资金都来自EB-5投资,很有可能是银行不愿意提供贷款,这时候投资者就要小心了。

《第一财经日报》








高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部