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[听她说] 西装400年如何演变,这本书帮你梳理重大变化

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发表于 2016-5-19 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  西装已经有 400 多年历史了。这种打摺、分片和分体的服装缝制方法,从它诞生之日起,就不曾有过什么大的变化。

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  尽管如此,在西装的发展史中,仍然在进行着一些旁枝末节的演变。他们可能是一群设计师,或者是照顾到中产阶级消费情绪的西装品牌,还有可能只是来自遥远非洲大陆的时装风格。

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  最近,Christopher Breward 就出了一本有关“西装进化论” 的书,《The Suit: Form, Function and Style》,这本书于 4 月18 日就开始售卖。The Guardian 对这本书做了一个简单的综述,重点如下。

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  1.Sapeurs

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  在非洲,确切的说是在刚果,有一群穿着时髦的绅士,被称作 Sapeurs 一族。他们追求西方时尚,信仰高级时装,把西装玩出了复古优雅风。

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  这群人与西装的缘分可追溯到 20 世纪的殖民地时期,刚果人追崇巴黎时尚。在 20世纪 60 到 70 年代,经歌手 Papa Wemba 的推动,Sapeurs 风格崇拜运动才真正起飞。标配就是——锥形裤、翻毛皮鞋、修剪整齐的头发,再加一顶斜纹软呢帽。重点是要潇洒随性,不管是否优雅,只要够色彩斑斓,新鲜大胆。

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  Sapeurs 一族甚至还有被称为“战天”的“选美比赛。通常每周一次,有名的“战斗”舞台是在 Matsoua 大街上的当地室外酒吧。不过,他们既不是时装模特,也不是驰骋于社交媒体的时尚博主,他们可能只是出租车司机、木匠、工人,只是因为热爱时装才把用来解决“刚需”的钱用在时装上。

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  这只能解释为真正的热爱,因此,一个成功 Sapeurs 会得到明星般的簇拥。

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  2009 年,还有一本关于 Sapeurs 一族的书出版,《SAPEURS the Gentlemen of Bacongo》是一本写真集,时装大师 Paul Smith 为其作序。

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  2.The Burton

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  1903 年,Montague Burton 开始了他的西装生意,这个公司后来成为英国最大的时装连锁店,曾被列入过伦敦金融时报 100 指数。据说,英国西服上所展现的坚毅和严肃感都来自 Burton 公司的早期设计。在 1920 年代到 1970 年代,这个品牌是大多数英国男人购买西装的首选,作为向战争年代军旅生活的致敬和回忆。

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  3. 爱德华七世风格

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  爱德华七世风格西装是优雅的代表。这种风格曾经在 1940 年代末期到 1950 年代早期让整个伦敦的上流住宅区梅菲尔区为之沸腾。简单说来,这种复古风潮就是强调西服收腰的效果,另外,辅之以天鹅绒衣领和刺绣西装背心。这种颇有精气神的西装,还需要一顶圆顶硬礼帽,一双蹭亮的皮鞋,还有一把雨伞做标配。

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  4.Giorgio Armani

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  在 1980 年代,Giorgio Armani “解构”了西装。他做的改变包括,肩膀部分倾斜的设计,改低了纽扣的高度,用了更轻盈的面料来制作西服。经过改装后的西装多了几分“妖娆”, Richard Gere 在 1980 年主演的《美国舞男》中扮演的 Julian 就是一个绝佳的例子。

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  5.日本的极简主义

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  1970 年代,日本设计师就将西装的”中西合璧“的设计结果带到了巴黎的 T 台上。代表人物有高田贤三、川久保玲、山本耀司,他们做出了不拘一格的西装设计。这种风格正是一本正经的英国裁缝街 Savile Row 不能提供的,理所当然地,它们成为了当时建筑设计师、电影导演和广告界精英的最爱。

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