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[那些美好的女子] 启发西太后, 三宅一生的她才是最伟大的女裁缝

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发表于 2016-5-30 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  在一战结束后, 那个百业待兴的时代, 女性权利开始得到解放, 从前以"附属品"出现的女性从禁锢她们的束腰中挣脱出来, 穿着舒适合体的小礼服, 剪着时髦的短发, 手拿男士烟斗或长烟, 一改从前传统的优雅端庄, 迎来了时尚史上一段特有的现象--"FlapperFashion"。

  

  而这一时代也造就了Gabrielle Coco Chanel, 从她本人的气质穿着与打扮, 以及作品都映射了20年代的经典装扮, 经Chanel女士之手Flapper Fashion迅速蔓延, 并一直到今日都能在Chanel的时装中觅得当时的灵感。

  

  然而, Flapper式礼服的制作极为简单, 即使家庭主妇也能轻易复制。Chanel女士的确是一位伟大的时装革命者, 可与她同期的另一位"默默无闻"的女裁缝却被无数大师追捧, 甚至如今的Chanel掌门人Karl Lagerfeld评也价道"不管设计师是否喜欢这个品牌, 他们都受到了她的影响"。这个她就是Vionnet品牌的创始人Madeleine Vionnet(1876-1975), 一位真正伟大的女裁缝。

  

  造就她的不是名师, 而是生活

  Madeleine Vionnet生于1876年, 尽管父母家庭来自瑞士西北部的茹拉, 可随着父母的离异, Vionnet5岁便跟从父亲移居法国的欧贝维利耶。以收费员工作为生的父亲早在Vionnet12岁的时候便开始让她上工, 而她做的都是那个年代没受过教育的年轻女孩做的事情, 例如花边女工。

  18岁时, Vionnet早早走进了她的婚姻, 并有了一个孩子, 不幸的是这个尚在襁褓中的婴儿很早便夭折, 悲痛欲绝的Vionnet选择与丈夫离婚。这一切的不幸足以让一个人跌入人生的谷底, 然而Vionnet却毅然与自己的国家, 家庭, 同事断绝了联系, 来到英国的萨瑞重启了生活, 在一家疯人院做了短暂的洗衣女工后, 她来到了伦敦。

  

  在那里, Vionnet得到了一份在名为Kate Reilly制裙师手下做学徒的机会。尽管Kate Reilly以抄袭法国时尚设计为生, 这段业余的学徒经历却让Vionnet大开眼界。1900年, 她兴奋地带着这些新知识回到了法国巴黎, 她找到了她的人生, 一个成为伟大制裙大师的人生。

  很快, Vionnet在巴黎的Callot Soeurs高级时装屋谋得了新的工作机会。经营Callot Soeurs的三姐妹之一的Marie Gerber是Vionnet人生中重要的领路人, 在她那里, Vionnet学习了高端制裙的手法以及让其名声大噪的斜裁。多年后, 谈及Gerber女士, Vionnet感慨"我能做出劳斯莱斯级别的衣服都要感谢她。没有她, 恐怕我只能做福特级别的衣服了。"

  Callot Soeurs三姐妹

  1907年, Vionnet迎来了最意想不到的一份邀请--一战前法国高定界呼风唤雨的Jacques Doucet(Paul Poiret也曾在他手下工作)急需一位为他的高定工坊重振辉煌, 并吸引年轻客群的杰出设计师。可谁知Vionnet上任后第一季的发布就派出了身着无束腰裙以及赤脚展示的模特, 颠覆了其品牌的形象。1911年Vionnet退出Jacques Doucet。

  Jacques Doucet

  1912年, Madeleine Vionnet终于如愿以偿, 由她的客户之一的Germaine Lilas(巴黎著名百货Bazar de I'Htel de Ville老板的千金)部分赞助, 在巴黎里沃利街(rue de Rivoli)222号开出了以自己名字命名的时装屋。可短短两年后, 由于一战的爆发, 原本拥有大量忠实客户的Vionnet被迫关店, 直到1919年才重启。

  

  由未来派艺术家Thayaht设计的Vionnet商标

  从当时Vionnet的海报中可以看出, 传统的束腰女装已经荡然无存, 而20世纪的时装革命也正是从束腰的消失开始。没有了束腰的女性身型被无暇展示, 健身, 节食与水疗从此兴盛。尽管Paul Poiret曾宣称自己是将女性从束腰中解放出来的, 可Vionnet的回答是"他做的都是戏服, 很适合放到剧场里。" Coco Chanel也宣称自己是解放者, Vionnet--"她就是个做帽子的..."

  无论巅峰或陨落, 她都是最伟大的女裁缝

  

  Vionnet并非盲目自大之人, 在20世纪20s, 30s年代只有那些真正有钱有势的富人才能穿得上Vionnet。她对于女性时装的改革堪称空前, 研究其作品近20年的Betty Kirke从技术方面提出这样的结论--"她独一无二的裁剪, 太难复制。"

  斜裁Bias Cutting

  Vionnet并非发明斜裁之人, 但她是将斜裁做到极致的伟大设计师。实际上, 直到John Galliano将斜裁技术于1990年代重新带回公众视野, Madeleine Vionnet曾创造的设计奇迹几乎失传。Vionnet从研究古希腊的雕像开始, 在"像水一样流动"的服饰中得到了灵感。这位女裁缝将面料倾斜裁剪, 创造了全新的裙装轮廓, 成就了自由形态几何轮廓, 从此面料不再被约束, 而成为了女性身上自由涌动的灵魂。

  

  而这充满灵性的服装成为那个时代最受名媛追捧的华服, 能拥有一件Vionnet的高定几乎成为身份的标志。

  

  1922年Vionnet时装屋更名为Vionnet & Cie, 同年举行的Vionnet时装发布会上, 模特们身着不用任何纽扣, 别针, 仅靠斜裁的伸张里便可轻易穿脱的裙装。在此之前, 没有人做出能如此动人表现女性曲线的服装!

  

  1922年Irene Castle身着Vionnet于是到了1923年, Vionnet生意火爆到要搬到更大的蒙田大道50号, 随后那里便被称为"设计圣殿"。也正是在同一时期, 她名下的员工超过了1000人, 这是Madeleine Vionnet最空前的盛世期。

  尽管当时的Vionnet已经登上了人生巅峰, 但她仍然记得自己早年在晦暗灯光下忍受背痛, 累到眼睛酸胀的经历, 所以Vionnet为自己的员工提供了有靠背的椅子, 并为他们配了医保, 甚至设立了员工食堂, 托儿所以及健身场。不过Vionnet本人很少下到自己的26个高定工坊, 相反, 她大部分的时间都把自己关在书房, 只有首席女制衣师可以为她展示新的设计与想法。相比Coco Chanel的善于言辞, Vionnet显得少言寡语。

  

  专利权

  

  无论在什么时期, 时尚界都存在着抄袭的问题。尽管Madelein Vionnet为人低调, 可是红如日中天的品牌效应让她成为抄袭者们的不二人选。但生性决绝的Vionnet并不会坐视不理, 她坚信抄袭并出售一个人作品的复制品是不道德的。从1921年艺术和应用艺术维权联合会设立以来她便与抄袭者展开了长达一生的对抗。1922年, Madeleine VIonnet宣称其所有作品都在法国注册并出版, 并会追究一切的仿造品并维权。"

  

  Robe de jour - 3/02/1931

  不仅如此, Vionnet将自己所有作品都以三个面的形式由照片记录下来, 并为它们命名标号, 最后以自己的指纹登记。她的举动得到了其他设计师的认同与跟随。Vionnet甚至还为可能假装买手实则是生产商的间谍的人名起草了黑名单, 与她同期并称三大设计师的Schiaparelli制定了参观她工作室的制造商必须购买至少三个款式的规矩。

  

  模型

  98岁的Vionnet身着Balenciaga为她制作的针织睡衣Madeleine Vionnet并不是一个喜欢执笔的设计师, 相反, 她和她的同事Marielle Chapsal每人有一个大约80厘米高的木制假人, 而每一件Vionnet出品的时装都是在这上面剪裁到完美, 随时可以被送进高定工坊做成成装。

  末年

  

  1940年, Madelein Vionnet从高定战场上退休, 在她的档案中, 120条在她职业生涯鼎盛时期设计的裙装, 750条棉布以及75本含有她设计作品, 图画和账册的画册被保留了下来。去世前, 她将这些档案捐献给了法兰西服装艺术联盟, 一场设计使命划上了圆满的句号。而随着Vionnet的离去, 其品牌也宣布停产。

  临终前, Vionnet这样形容自己:"我是一个拥有非凡活力的女人, 我从来没有无聊过一秒, 我从来没有嫉妒过任何人和事, 而现在我已经获得了一种宁静。"

  评价

  Christian Dior

  _"因为Madeleine Vionnet的斜裁, 我称她是时装界的第一高手。"

  

  三宅一生

  _"女装裁制依赖于人体和面料之间的关系, 这一基本观点在当代已成共识, 但设计师愈加职业化, 便愈难抗拒在造型, 装饰和时尚方面保持领先的诱惑, 从而忽略衣裙下的身体, 而20世纪初期的Vionnet却始终奉行。"

  _"Madeleine Vionnet是一名沉默的革命者。"

  Azzedine Alaia

  _"她是我们一切作品的灵感来源, 是我们所有后辈永远的老师。"

  

  Karl Lagerfeld

  _"无论你想与不想, 我们都深受其影响。"

  

  Betty Kirke

  _"无论是什么时候, 只要剪影轮廓是柔和的, 人们都要回过头去学习Vionnet。"

  Cristóbal Balenciaga

  与Madeleine Vionnet亦师亦友的Balenciaga常年登门为Vionnet量体裁衣, 晚年Vionnet的衣服几乎都被Balenciaga包办

  John Galliano

  在John Galliano还在Dior做设计总监的时候, 曾下令Dior公司的全体员工都要去为Vionnet品牌复活而在巴黎举办的生平展朝拜。

  

  Vionnet品牌在Madeleine Vionnet退休后, 直到2009年才由Prada的前设计师Rudy Paglialunga接手, 重新回到了时装舞台。她的持有者给出的评价是:

  "Vionnet的名字太过神圣, 不能随便让人亵渎。"



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