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[北美新青年] 中国吃货靠对龙虾的热爱拯救了美国的一个小镇!

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发表于 2016-6-1 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在中国,人们爱吃也会吃,中国美食也是名声在外。不过,中国人的好吃,不仅可以发明创造无限新吃法新做法,还能带动国家GDP,甚至,中国人可以靠吃,拯救美国的一个镇!当美国国内激烈辩论着中美贸易的逆差如何影响美国经济、中国相对廉价的劳动力如何造成美国工作机会外流的同时,一个缅因州小镇的故事,却让人们重新思考全球化的意义。

现在正是吃龙虾的季节,中国人对龙虾的热爱溢于言表,街头巷尾餐厅里总要有这么一盘大菜!今天我们要说的就与龙虾有关。

在缅因州南方、紧邻大西洋的小蔓越莓岛上,64岁的渔夫布鲁斯·费纳德,是住在小蔓越莓岛上家族的第六代。费纳德家族从1850年就住在这个岛上,以捕龙虾为生。近几十年来,虽然捕捉龙虾的技术没有太大的改变,但整个产业却面临严峻的转型——产量过剩。

约十年前,缅因州龙虾首次出现供过于求的状况。这其中既有气候变化的因素,也有人们对于龙虾的天敌鳕鱼过度捕捞的后果。2012年,创纪录的捕捞数量给这个行业造成了一次重大打击,价格跌到近20年来的谷底。渔民们的收入几乎快要跟不上成本。

为了不让龙虾产业崩盘,缅因州的官员想了非常简单的方法:既然供过于求,我们就提高需求吧!去寻找到更多爱吃龙虾的人吧!——中国“吃货”成了他们的救世主。

2012年年底,缅因州的贸易代表团抵达香港,还在上海成立了办公室,创造频繁的贸易交流机会。

他们最大的困难之一是知名度,在中国,更多人熟悉的是波士顿龙虾,“在亚洲时,很多时候人们根本不知道缅因州在哪里,”缅因贸易中心主任克雷回忆。

克雷说,她对买主们的介绍通常以地理位置开始,然后介绍缅因州纯净的水域、清新的空气、严格的海洋保护——最大的卖点就是食品安全。

富有的中国消费者正在将自己的注意力从类似包包这样的奢侈品上,转移到一种积极健康的生活方式上。他们的餐桌上现在需要来自澳大利亚的牛肉、新西兰的蜂蜜、智利的葡萄酒以及来自缅因州的龙虾。

报道称, 2010年,缅因州对中国的龙虾出口额仅约10万美元;而到了2015年,这个数字已经逼近2000万美元(约合人民币1.3亿)。

对渔夫费纳德来说,中国龙虾吃货们已经改善了他家的生活——他的双胞胎儿子顺利地上了大学,他也开始储备一笔退休基金。

更让缅因州的人感到骄傲的是,2015年9月,当中国国家主席习近平赴美国访问时,在白宫国宴菜单里的“奶油焗缅因龙虾”,焗的就是缅因州龙虾。

据《中国水产品》,2015年上半年全球龙虾进口量为71400吨,同比增长15%。最大进口国家是美国,进口量为25800吨,占总量的36%,其他主要进口国家依次是中国、意大利和法国,进口量分别是7700吨、6700吨和5300吨。

到目前为止,中国市场的需求还没有放缓的迹象,而北美的龙虾成了他们的首选。截至2013年的十年间,澳大利亚因龙虾苗减少而减产近一半。澳大利亚政府数据显示,同期澳大利亚对中国的龙虾出口量锐减了60%。

阿布海?辛哈(Abhay Sinha)是总部设在伦敦的研究公司Technavio的高级食品和零售分析师。他说,到2030年,中国的中产阶级人数可能会从去年的1.5亿增长到10亿,收入增加推动包括甲壳类海产品在内的各类高价值食品的需求大幅增长。

中国目前的海产品消费量占世界总量35%,预计到2019年,中国对包括螃蟹和龙虾在内的海产品消费量将在去年的基础上再增加50%。

辛哈说,在中国,龙虾被视为地位的象征,并且龙虾的红色代表着幸运。

缅因大学海洋科学教授理查德?瓦尔(Richard Wahle)说:“煮好的龙虾就有这样的效果。”

对中国吃货来说,进口量虽然增长很快,但仍然赶不上旺盛增长的需求。



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