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优衣库把穆斯林女装卖到了更多国家,今年 7 月来中国

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发表于 2016-6-13 02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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根据《日本经济新闻》的报道,优衣库将在本月下半月在日本市场推出与英国设计师 Hana Tajima 的穆斯林女装合作系列。

未来,该系列也将登陆中国、韩国、澳大利亚等市场。《好奇心日报》与优衣库方面确认,Hana Tajima 的穆斯林女装合作系列将于今年 7 月在优衣库中国的部分门店有售。

Tajima 是出生在英国的设计师,是一位伊斯兰教信徒。她与优衣库的合作始于 2015 年,当时,两者合作的 Hana Tajima LifeWear 系列在包括马来西亚、新加坡等在内的东南亚国家销售,后在 2016 年进入美国及英国市场。

Hana Tajima,图片来自 Dazed 

Tajima 在接受媒体采访时表示,她希望能够设计一个给女性的服装系列,这些女性欣赏“端庄稳重的生活方式(modesty as a lifestyle)”,同时这个系列也会是放松的、融合的,可以和其它风格混搭在一起。

Hana Tajima 与优衣库合作的穆斯林女装系列

优衣库的穆斯林女装系列在 2015 年首次于东南亚国家发售时,曾在国际市场上引起不小的反响,包括 Vogue、ELLE、InStyle 及英国《独立报》网站都对该系列进行报道。这主要与穆斯林元素日益融合到时尚界这一充满争议的话题有关。

2014 年的时候,DKNY 就设计过一个叫做“斋月”(Ramadan)的系列,以长及脚踝的衬衫裙、连体衣、半裙等为主要单品,并在中东地区出售。Dolce & Gabbana 在今年推出的一个带有配套头巾的罩袍系列也获得了不少赞誉,并被 New York Magazine 旗下的 The Cut 网站称为“美不胜收”

Dolce & Gabbana,图片来自 QZ

不过,并不是所有人都对这类设计抱有欢迎态度。《纽约时报》的时尚作者 Vanessa Friedman 曾经撰文描述过一些不同的声音。比如,法国的女权部部长 Laurence Rossignol 就持一种观点,她认为,品牌投资伊斯兰教服装市场时,是在宣传对女性身体的禁锢。在此之后,包括 Pierre Bergé(YSL 联合创始人)在内的人士也对时装界的穆斯林元素表示斥责,称它们是在“用这些可恶的东西强行把女性藏起来”。

DKNY 的“斋月”系列,图片来自 independent.co.uk

任何一件东西都可以被放在政治与社会意义的水平上进行探讨。当然,也不能忘了经济层面。2015 至 2016 年间,穆斯林消费者的服饰消费规模将达到 2300 亿美元,而根据全球伊斯兰经济报告的预测,到 2019 年,这个数字将上升到 3270 亿美元——超过目前英国、德国和印度服装市场的总计规模。

不过,对于优衣库来说,这样一次合作的最大目的也许并不是经济层面上的。就此前的市场举动来看,Tajima 的穆斯林女装系列所上市的市场(东南亚、美国及英国)并非优衣库的重要销售来源地。在这些地方推出该系列,更大的意义是从一个特殊的消费群体切入,提高品牌的知名度以及在当地市场的友好度。例如,新加坡有大约 15% 的人口为穆斯林,而这个国家也是优衣库穆斯林系列首批上市的国家之一。

优衣库接下来将面对的问题也许是:既然决定在今年把穆斯林系列推广到包括中国、澳大利亚、日本等非穆斯林人口为主的国家了,那么它要如何告诉这些市场的消费者,他们也可以身着含有穆斯林元素的服装,并且,穿得漂亮而得体?

在这一点上,优衣库恐怕需要赶紧酝酿更多的故事了。

图片来自 firrrr.com



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