点标签看更多好帖
开启左侧

H-1B签证要求补充材料的六大原因

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-6-16 18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://www.uschinapress.com/综合】申请H-1B签证的留美学子在过去一个月陆陆续续收到了移民局发出的通知,而收到通知的部分学子并不一定马上就获得签证,而是需要补充材料给移民局。这其中又有6种不同原因导致学子需要进行材料补充。

移民局曾在5月2日宣布完成2017财年所有被抽中的H-1B工作签证申请数据录入并开始退回未被抽中的申请文件,抽中签证且申请加急处理的学子基本在5月都收到通知了,非加急的初步处理通知也从6月开始寄到中签学子的手中。而收到通知的基本由两种状况,一种是收到批准通知,意味着申请人可以放心地安排自己后续的生活和工作了;另一种状况就是没有立即得到批准,那么很有可能得到的是RFE (request for evidence),也就是要求补充材料的通知。

为什么要补充材料呢?Song & Meng律师事务所的孟小洁律师介绍说,根据移民局发出补件通知的理由多种多样,可能是由于要求进一步的材料证明职位的专业性,也有可能是公司的信息和移民局数据库里的不一致要进一步核实。一般RFE会给将近90天的准备期。孟小洁律师就H-1B RFE的几个常见原因,以及应对的难易程度,跟大家分享一下经验。

1、职位专业性(specialty occupation)

大部分的文商科类H-1B RFE,十有八九是这个问题。一般来说,一个职位要证明其通常需要特定领域至少本科以上学位才能从事,方符合H-1B的专业职位要求。如何判断,移民局看四个方面(一般也会在specialty occupation的RFE通知中列明):

·      劳工部的数据库对这个职位怎么看;

·      同行业相同规模的企业怎么说;

·      该企业一直以来的要求是怎样;以及

·      该企业的这个职位到底如何与众不同的复杂。

在这个问题上的应对,其实很大程度上,最后还是要证明职位与众不同的特殊性和复杂性。如果着力点放错,那么很多证明材料容易被移民局四两拨千斤否定掉。而证明职位本身的复杂性和专业性,需要与公司充分沟通,头脑风暴搜集一切相关的材料证明。如果拿到关于这个问题的RFE,申请人需要打起精神好好准备。

移民局官网关于职位专业性H-1B Specialty Occupations)的介绍网页:

https://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/h-1b-specialty-occupations-dod-cooperative-research-and-development-project-workers-and-fashion-models

2、雇佣关系(employer-employeerelationship)

H-1B雇员必须由H-1B雇主充分管理和掌控。但是现实中,会有长期派驻客户公司的员工,或者员工兼为股东的情形,这时候,便容易出现关于雇佣关系的补件要求。如果H-1B雇员同时是H-1B公司的股东,那么也有可能产生关于雇员身份的质疑。

这样的情况最常见出现在IT consulting company的申请中。由于H-1B雇员长期驻扎在客户公司,移民局可能会认为客户公司和H-1B雇员之间,才是真正的管理和控制关系。这个时候,就需要通过一系列的材料和任职安排以及解释来说明。

移民局官网关于雇佣关系(employer-employeerelationship)的介绍文件:

https://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Laws/Memoranda/2010/H1B%20Employer-Employee%20Memo010810.pdf

3、身分保持(Maintenance of Status):

对于处在F1身分的申请人,移民局常常要求看看是否申请人还保持在合法的F1身分。有时候也会出现因为移民局内部的信息状态没有及时更新、不能反映出申请人当前的身分而造成补件。

值得注意的是,目前凡是用到CPT的学生,很多都会被要求证明身分保持这一项,并且除了泛泛要求证明身分保持的文件外,还格外要求证明CPT的合理合法性

不少同学看到这条要求的时候有些傻眼,CPT原来还要和课程有关?CPT还要学校和公司之间有协议?有些学校对于CPT的发放如果过分宽松,那么很可能有隐患。在准备这些相关材料的时候,申请人需要和学校积极沟通。同时,由于北新泽西大学“钓鱼执法”的前车之鉴,为防止同学们受到学校不规范操作的牵连,建议同学们在准备材料的时候,如果有可疑之处,务必咨询有经验的专业人士协助处理,保护自己的权益。

4、员工资质(Beneficiary Qualifications:

员工资质的问题常常是因为学位课程过于宽泛引起的,比如business administration,所以MBA学位很容易躺枪。MBA学位有时候容易被移民局认为过于宽泛,不满足专业性的要求。另外,本科学位的同学,有一些“general study”的,也可能存在这个问题。不过,如果虽然修的学位是比较泛化,但是,如果自己有某个方面的侧重(concentration),那么会相对有优势。

5、执照要求(Licensure Requirements:

一些专业性毋庸置疑的职位,比如工程师、会计师或者建筑师,有时候会遭遇执照相关的H-1B RFE。移民局会发出补件通知问,这个职位看起来好像要考证的样子,你考了没?

很多时候,一些专业职业的初级岗位没有执照也是可以从业的,不过会有一些相应的规定。这个时候,需要有经验的移民律师一起仔细向移民局审理官解释下行业的要求和规定,说明申请人没有非法执业的嫌疑,并且是有资格做这项工作的。


! Y* y3 K( m; |9 Z6 D

6、公司地址(Company Address/VIBE:

一般这个问题的出现,源于公司在移民局的企业信息库中的地址信息没有更新。解决这个问题,可以通过其他的材料证明公司的真正经营地址,并且及时更新信息。

以上是H-1B RFE比较常见的六个原因。有的时候一些补件原因单独出现,有的时候会多个一起出现。申请人务必和雇主以及律师好好沟通合作,争取一举攻克H-1B申请路上这个最后的关卡。


) ~% O  Z* }# ], n, j, z

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-16505-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表