开启左侧

这些签证常识都没搞懂 怪不得你会被“拒签”

[复制链接]
发表于 2016-6-22 05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
办留学签证这事儿,说简单很简单,材料齐全按流程一步步走就行。说难也很难,谁让签证官可能一言不合就拒签呢。那拒签后该怎么办呢?
" u* ~' c, G( u' a/ x一、如何看懂拒签信
! k! M* Y, v8 v  ]签证被拒签后,护照上并不会有任何标注,但是该拒签记录会一直保存在美国驻海外所有使馆档案资料库内。
+ b0 d/ I/ w) G/ u- R* {  p6 V( s不论到哪里的美国领事馆,都有该申请人被拒签的记录。虽然领事馆不能阻止任何人到他/她所居住的领区以外的领事馆申请签证,但通常在面谈时会被领事草草一看就拒签。2 W! |; d5 E, n7 G/ D1 N
$ O* n8 t" d  M0 j

# V- g4 Y: `& ^: _7 t7 I
6 V6 `7 s  x, V二、美国签证拒签常见问题
5 S1 T. p# E, a+ d- W根据美国移民法的要求,签证官必须对所有签证申请人进行严格审查,除非申请人提出反证,否则一律视为“有移民倾向”。为确保外国公民的美国之旅自在无碍,申请人应负责提供如期回国的证明,才能签发访客或学生签证。
) t! x' p3 d, P- [3 E+ P3 m" M1、214(b)条款是指什么?0 d/ R, s6 D% q6 j. S( d0 n0 ~
214(b)是美国《移民与归化法案》(INA)中的条款,其中规定:. D1 m' b/ y- i" ?
所有外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他/她能使签证官确信其具有非移民资格。
' t8 {+ Z1 p7 Z. [1 v领事馆签证官的工作十分繁重。他/她们必须在很短时间内判定申请人是否有资格获得临时签证。大多数情况下,签证官只需简单面谈并审查申请人提供的约束力证明材料,即可处理签证申请。
7 h$ ~* d/ L; V' r: \要获得访客或学生签证,申请人必须满足INA101(a)(15)(B)或(F)条款的相应要求。如果不符合上述要求,则将按照INA214(b)条款拒签。
7 [( @! Y5 q  `; A  z# g( @拒签最常见的原因是,访客或学生签证申请人无法证明其在美国境外拥有没有理由放弃的居住权。申请人必须证明上述居住权的存在,表明他/她们具有必然的约束力,可迫使其在短期停留后离美回国。依据美国法律,申请人有责任提供此类证明。$ _% ^# g6 `: A
2、申请人如何证明自己具有“牢固约束力”?
  M$ J/ A: r) W  v. m  b“牢固约束力”的定义因国家、城市和个人情况的差异而有所区别。例如,约束力可以是工作、住宅、家庭成员及银行存款等。“约束力”涉及一个人生活的方方面面,使其与所在国家具有牢固的联系: 如财产、职业、社会及家庭关系。
  f4 k& Z" Y) P  `请仔细考虑您在自己国家的约束关系。其他国家的签证官能否相信你有不放弃当前居住权的正当理由?如果申请人有工作、家庭、自己购买或租赁的住宅或公寓,或是有其他承诺使自己在出国访问后必须回国,就很有可能通过签证官的审查。申请人的实际情况各不相同。
0 Q. O! K. Z( D: n, {+ h+ b2 B美国领事馆的签证官了解这种差异的存在。因此在面谈时会个别考察每位申请人,同时考虑职业、社会、文化及其他因素。年轻的申请人可能还没有机会建立约束性联系,签证官会审查他/她们赴美的具体意图、家庭情况及其在国内的长期发展计划和前景。每一个签证申请都将视为个案处理,并依据法律给予充分的考虑。
& ?& O# K" k. o* X! R% y$ Q3、基于214(b)条款的拒签具有永久效力吗?
- \" c+ n& |0 s+ t* e不是。如果申请人能重新提供在美国境外有牢固约束力的证明材料,签证官将予以酌情考虑。不过,对某些申请人而言,除非其个人生活、工作和经济状况发生重大改变,否则无论重新申请多少次,也不具备获得非移民签证的资格。
- D  n# @* A# q1 K6 V因214(b)条款拒签的申请人应认真考虑自己的情况,并对约束力作出理性评估。最好采用书面记录的方式,列出自己认为具有的、而签证官在面谈时可能没有予以考虑的牢固约束力。此外,申请人若被拒签,还应仔细检查呈交给签证官的材料。按照214(b)条款拒签的申请人可以重新申请签证。在重新申请时,申请人应提供签证官未曾审阅过的新材料,证明自己具有牢固约束力,或是自上次拒签后个人情况已发生改变。& d( P) |- q  e, x
在决定重新申请前,请好好考虑以下问题: (1) 我是否准确描述了自己的情况? (2) 签证官有没有忽略什么问题? (3) 我是否有新材料来证明自己在美国境外的居住权及牢固约束力?) H* k3 g- u4 `" o$ Q
申请人还须注意,每次申请签证时,无论是否获批,均需缴纳申请费,而且此项费用无法退款。
- \: n: }  X4 |) X/ O% n4、有什么渠道可以让签证官改判吗?5 M+ r' L( q- c1 g7 K9 ?% I4 i
根据美国移民法,海外领事馆的签证官有权决定颁发签证或拒签。签证官对于所有签证案例都有最终判定权。按照规定,美国国务院有权审查签证案例的判定情况,但其管辖范围仅限于司法解释,而不是裁定事实。在拒签案例中遇到的争议,如申请人是否在美国境外拥有符合要求的居住权,都属于事实范畴。5 J; I+ w$ I( i! {, A% K# y
只有美国海外领事馆的签证官才有权判定是否颁发签证。申请人必须提供能够证明自己具有牢固约束力的新证据,才可能让领事馆变更先前的拒签决定。
8 ?7 O! x5 c1 |三、拒签的主要原因
+ M0 f" }- z: _' a美国签证官特别严格,有时拒签一个人可能会因为一件衣服、一个举动、一句话,甚至签证官觉得这个人长得不顺眼也会拒签。7 c9 V  x  C" x  h
但总体上拒签主要有以下5方面的原因。. s; t5 q7 W* z" n# R
1. 材料准备方面7 }& ^9 J) q' ?4 F
在美领馆的非移民签证一栏中,学生可以看到各种不同类别签证的材料清单,罗列了签证所需的材料。美国留学申请学生签证的申请人应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料。' |9 `1 F( [  N" H, T4 A2 M( V0 q' X
签证材料清单内容包括:学生的有效护照(含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照)、DS-160表格确认页、一张照片、签证申请费收据原件、学校通 知书、填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格、SEVIS费收据、资金证明、学生赴美学习研究以及学习计划、个人简历以及导师的个人情况介绍等等。% f% k: a2 m; V! C: `1 a
在准备这些签证材料时,不仅要参看使馆公布的必须材料,还需要进一步思考,使馆要求这项材料的意义是什么?为了证明这项材料存在的意义,还需要提供什么更详细的材料来说明。以便能够在面谈时合理解释您去美国的目的和回国的理由,并出示相关证据证明自己的陈述。
4 H- Z7 s/ @* ]2. 移民倾向方面; N8 X  T: `# k
美国政府并不鼓励有人假借留学的名义移民美国。因此签证官会从各个角度考察你是否有移民倾向。申请人在面签时除了要准备合情合理的学习计划和毕业后的打算外,必须向签证官证明本人无移民倾向。  ~8 v( u# s) X$ s" L+ X
解决这一问题,最好的方法就是要强调自己有足够的理由“学成回国”,譬如说:在国内拥有自己的不动产、银行存款、汽车等大宗生活资料,或拥有自己的公司。在国内拥有稳定职业,可以请单位开具证明为其在留学期间留职停薪,学成回国后欢迎继续加盟工作等等。1 g! p4 }- O6 }8 \/ I9 q5 ?& V5 E% _
对于签证官来说,他们的任务是积极致力于推动每一个符合条件的申请人赴美,确保申请人所说联系在一起是真实、简单、符合逻辑的事实。而面签的主要目的是审查申请人的个人情况是否符合美国的移民法,申请人在完成学业后能否会按时回到中国。所以在面签时,要向签证官证明自己留美的真正意图。% L& |2 {. R, M$ l3 B1 u
在面签时,签证官问到的任何问题都没有一个标准、统一的答案。不要试图背诵所谓的“标准答案”来应对,学生可以通过自己比较详细的学习计划、未来职业发展规划等等,向签证官展示真实自己的就好。如果自己还是不能确定的话,可以事先咨询一些正规专业的留学机构,做一些签证一对一的申请指导,为自己的成功获签提供保证。% c6 `9 d! q) r: Y
3. 材料真实性方面8 c& B$ d9 s4 u3 m$ e6 n4 k$ }! h1 Q/ r, E
美国视材料真实性非常重要,不但关系家庭资金背景的真实性,还关系到学生本人的诚信度。所以,申请材料的真实性都是条不可违越的高压线。一定要注意,材料要绝对真实,要绝对没有纰漏。* [1 F2 Y) [6 ]; j' X
有些同学为了顺利拿到签证,存在一种侥幸心理,编造提供一些虚假材料,试图向签证官表明证明自己赴美“没问题”。殊不知,这样却往往会导致非常严重的后果。要知道,任何伪造的文件或误导性的陈述都可能使申请人永远失去申请任何签证的资格。
( w9 x3 U8 m+ S% @而且,对于申请人说谎,提供虚假的申请材料这种情况,美国签证官表示:对任何签证申请人,我们首要的也是最重要的一个建议便是在签证面谈时实话实说。如果申请人误导面试官去美国的意图,或者隐瞒在美国的亲戚,提供伪造的文件,在申请表中、证明文件中、面谈中歪曲事实,那就会出现一系列的问题。一旦歪曲了一个事实,我们就很难相信申请人所提供的其他信息。# Z& R# T, w7 S
4. 英语表达方面
9 M) i' z+ h/ E5 m3 E/ }7 y面签意味着要面对面的和签证官交流。用英文交流是我们大多数中国学生最头痛的问题。虽然签证官是懂中文的,能说能看能写,对中国文化也有相当的了解与理解,但因为你申请的是学生签证(F1签证), 英语的交流沟通能力是签证官考查的重要内容。5 s- a0 Z% g6 |
5. 资金方面7 j! G4 Z5 ^* M# p. x7 P

' c8 Q) _; Z! z6 R7 _四、拒签后如何补救
4 _3 l" A) @) [6 ~0 r+ O! |6 \美国签证拒签后随时可以预约新一次的签证面试,但最快可预约时间需视预约系统,并且每申请一次都需要重新缴纳签证费。& x2 q8 e0 i; h2 u1 a7 V3 f
此外,由于每个领馆名额有限,很有可能学生能预约的面签时间已经晚于学校的要求到校时间。发生这样的情况不用太着急,学生可以根据自己的具体情况向领馆申请加急预约,或者向学校申请晚几天到校,当然也可以选择作好准备完善材料向学校申请推迟一个学期入学。1 t# H: _' U6 p- ^! a1 \6 _! H8 M, F
如申请人被拒签,你应等到提供具有说服力的新材料时,再向本地区的美国领事馆提出申请。如没有很大实质性变化或新的申请材料,就没必要再次提出申请,否则将会再次面临被拒签的结果。& {6 d5 o* ^1 ?2 u# q
' t" P+ J! Q6 x: Q- D5 ?

; d1 \" B* N8 W: T# C9 J; `( I3 |5 e
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。, y( ^& l6 j+ l$ H

! B+ q" E- J  K) @0 I8 g谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-17112-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表