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[各类经验] 光比大就不能拍照了?教你5个简单的补救措施

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发表于 2016-7-7 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

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PConline 技巧】摄影师拍照的日常,会碰到环境太暗感光度不够用的时候、也会碰到光线强画质差的情况;但最多的,是由于环境中的明暗反差大,造成暗部死黑或亮部全白的情况。但,光比大就不能拍照了吗?当然不是,涉及前期、后期的解决办法较多,今天笔者先讲最简单的,教萌新在简单设定和附件辅助后无惧大光比。' b1 H% H- ]( i  o- l/ n; ?6 n

9 {( |2 a1 o& X, t! Z/ v- {4 m现在的拍照器材门槛越来越低,“手机挑战单反”也成为了越来越多的手机厂商用来哗众取宠的宣传手段,在光线充足或照片像素要求不高的情况,两者可能看不太出来画质的差异。但一旦走出手机拍照的“舒适圈”,来到大光比或暗环境这些情况,就是检验器材优质与否的真正时刻了。事实也证明,在光比大的地方拍照对器材的要求较高,拍摄工具的某些能力(诸如镜头的抗眩光能力、传感器宽容度高低、HDR功能等)可通过照片更加直观的看出来。
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2 U$ c! B1 Y6 L: d; S- f原图3 a; l3 a) e! y5 x- F1 N, Q. R; l

$ y# Y2 \7 K/ {% b* G% }尼康D810调整RAW后输出
/ J' ^+ w  w( e2 d2 B0 M/ o/ A和大光比关联最紧密的,是传感器宽容度的高低。宽容度指传感器可容纳被摄物体的亮度反差范围,宽容度越高造价较贵,高宽容度的一般也都是中高端产品,这类相机的优势是,即使你拍出的照片由于反差大呈现一片死黑或死白,通过后期,高宽容度的照片也可以补救回来。8 \7 L2 D; M3 b0 g" X" w0 U
1、暗部太暗?那就加光!——反光板/闪光灯; o( v( w- j( {1 r6 Z9 V; C+ d% `
光比大是因为画面中存在明暗反差强的主体和环境物体,相机的宽容度有限,记录不了人眼那样高的宽容度,因此,你眼中看到了亮部或暗部的细节,你的相机却不一定看得到,这时就会出现死黑或死白的情况。如果画面大范围是亮景,暗部小块较集中,可通过反光板或闪光灯进行暗部补光,来解决大反差烦恼。这个场景最常用的是逆光人像或夜景人像。
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: `; \- X2 P+ g' V- ]$ `: O9 K反光板可避免太阳直射导致的表情僵硬或者过硬的光线导致的面部光影突兀9 d" v( I# X$ |6 _
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烟火既是道具也是补光灯1 o- f) h, P8 u1 U* F4 ?7 x
反光板和闪光灯都是市面上常见的摄影附件,价格便宜,很多摄影爱好者都标配不止一个。它是拍人像解决光比的好助手,小巧便携的同时,角度也灵活多变,可跟随摄影师和模特走走拍拍。如果觉得这种通过“人造光源”给主体补光的方法还不够简单,那就主动寻找环境中可充当“补光灯”吧,像在窗边、发光物体前拍照也是不错的方法。5 v3 }& r$ l. @1 o
2、亮部过曝?那就减光!——渐变滤镜, f& j" @* Y+ T6 A. @8 s$ W
前面说了,大光比指的是画面中同时存在过亮和过暗的物体,如果暗部太暗,我们就增加主体的补光,如果亮部过曝,我们就压暗亮部,以上都是通过减少反差的手法来实现准确的曝光,如果画面亮度的反差缩小了,大光比的情况自然就不存在了。由于过曝的亮部通常是环境光,范围太大我们没办法遮挡,但所有光源只有进入了镜头和传感器才能被捕捉,因此减光的办法我们可以阻止光源进入镜头和相机内部。
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) h5 b# \, S; H* O: J中灰渐变滤镜是风光摄影师解决环境大光比的重要附件,在拍摄日出日落,或绸缎般顺滑的流水时经常可以看到。中灰渐变滤镜主要有两种装载方式,一是圆形的滤镜,像普通滤镜那样装在镜头前,二是卡在镜头架子上,是方形镜片。它们都起到对亮部减光的作用,降低反差,使得天空更有层次,过渡更加丰富。: f2 a! q, d' ~% t- F
3、相机一键设置——HDR功能% f) N& P- `  }  O" V
现在新推出的很多相机都内置有HDR功能(如果没有,可使用相机类似的包围曝光功能),只需要简单几步的设置,就可以在相机内部一次拍摄多张不同曝光的图像,并进行自动合成,实现更广的动态范围。HDR功能通常搭配小光圈和三脚架使用,适合拍明暗反差大的场景,它可以确保亮部和暗部的细节同时存在。5 |+ h) F. n& Z
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图片来源于摄影部落
0 _: r/ ^+ M+ @% O7 \相机内置的HDR模式还有多重不同的风格选择,使用时有不同以往的视觉表现,但需要记住的是它不适合拍摄人像(当然如果为了艺术效果,偶尔可以为之),HDR最好的使用场合是拍摄大光比的风景或阴天/阴影强烈场景时,效果显著。另外需要注意的是,HDR在暗部容易产生噪点,在夜晚拍摄,如果有过多全黑的画面,要尽量避免使用。) K8 M9 a+ ?' m) N. `, W; i, i( W
4、后期一步调整——阴影/高光" m, ?4 U# N: L$ M. g  U, S
单靠相机内置的HDR功能解决光比问题的话,可供调节的选项有限,目前的相机技术也决定了相机感光的宽容度还远不能和肉眼相比,所以有时候我们还需要用后期技术来解决光比大造成的过曝或过暗问题。
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操作步骤一:先从菜单里选择阴影/高光: c2 K( m; ~1 _# p. K  {& Z! m
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观察画面选择合适的数值
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使用阴影/高光前后效果对比
$ p# M" v: a9 @# ?使用Photoshop等软件进行后期加工是最容易调节出完美曝光的方式,但这个范围太大,需要的能力基础也比较高。这次我们基于新手的层面推荐一个最简单的阴影/高光功能,它的位置是在Photoshop的调整图像-调整菜单里,只需要简单的选择,就可以轻松而又最大化的达成提升暗部、降低高光的效果。另外,拍摄时保留raw原始格式也是调节光比的一大法宝,有后期需要的朋友拍摄前就要提前设置。8 T1 K5 f0 b  r0 R
5、终极大法!——光比大不好拍?换角度啊
9 I- J  M, l8 |# T% x3 p, v前面所说,都是从光比大的情况出发,想如何去解决画面曝光过黑过的问题。但不管是阳光太强还是逆光原因造成的大光比,我们都可以通过改变拍摄时间和拍摄角度,从根本上避免光比大的问题。5 ^6 o" K$ b* S" \  y, m4 L& C
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图片来自摄影部落
$ x) f  a7 Y5 s2 ^2 b0 Y7 Y$ F我们常说拍照要抢“早晚”,正午的光线由于照射角度高,被拍物体缺乏阴影会少层次和立体感,猛又硬的阳光又会使得照片发灰,因此我们不妨把握拍人像日出和日落时的前后黄金两小时去拍照;逆光不好拍,那我们就换个机位,或者通过拍摄物体或模特的走位,找到顺光位置再去拍摄!5 ]0 C; r  ]8 R- {  G
总结:由于相机宽容度有限(一般便携相机动态范围5至7级,单反8至11级,人眼则达到10至14级),当主体和环境明喑光比太大时,记录不了从明到暗的所有层次。因此如果拍摄时光比太大,我们可以想办法降低光比,常规方法可以加暗部的照明或减少亮部曝光,还有灵活的变换角度等,当然,利用好前后期的HDR功能也是很管用的。以上方法都是简单步骤都可以完成,对于新人来说应该非常容易上手。
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