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[北美留学生日报] 这个街头品牌中的香奈儿,象征着纽约躁动的青年力量

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发表于 2016-7-16 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在纽约林林总总的商店里,坐落在拉法叶特街上的一家小店显得传奇又特别,纽约的青少年们都为它疯狂。它就是Supreme。
最近几年street fashion的势头越来越猛。越来越多的年轻人穿着帽衫球鞋就出现在了摄影师的街拍当中。这种跳脱束缚的装扮在全球刮起了浪潮。纽约作为全球的时尚之都,自然是这股风潮的中心。
位于曼哈顿下半区的SoHo,一直因为这里聚集着大量先锋艺术家被世人关注。现如今,人们对于SoHo的理解又多了一层,这里有各式各样的品牌店,有些年轻时尚有些昂贵典雅,满足了不同人群的购物需求。
但就在这些林林总总的商店里,坐落在拉法叶特街上的一家小店却显得传奇又特别,纽约的青少年们都为它疯狂。它就是Supreme

尽管这家小店简单的装修和周围那些奢侈大牌比较起来显得有些格格不入,可是它却代表了现今街头品牌的最高水准。英国的GQ杂志认为Supreme是现今最酷的街头品牌,而潮流网站Business of Fashion更是直接将Supreme称为“街头品牌中的香奈儿”
作为游客,你在SoHo会看到这样一个奇特的景象:成群结队的年轻人(包括我在内)或是迎着寒风或是顶着烈日,站在Supreme店前,大排长龙。门前的队伍经常可以排到三条街以外,只是苦了隔壁的G-Star,连店面都被围住,只剩了一个大门。
所以这家只有二十二年历史的店面是如何做到横扫全球街头的呢?这一切都要从Supreme的最最开始讲起。
Supreme的前世今生
Supreme创立于1994年的四月。创始人名叫James Jebbia。

(James Jebbia)
尽管James出生于美国,但是事实上他从小是在英国长大的。他在英国度过了人生的前19年,然后他来到纽约SoHo,在当时的Parachute(高端设计服饰店)里找到了他的第一份工作。
在积攒了足够的销售经验以后,James在1989年开了第一间属于自己的商店,名叫Union NYC,主打各种英国品牌的服饰。到了1991年,他开始了和Shawn Stüssy的合作成为了Stüssy的合伙人。(对,你没看错就是那个很火的Stüssy)

Shawn Stüssy是有名的先锋时尚设计师,他同时也非常酷爱冲浪和滑板,所以当时James的周围有一堆喜欢滑板的年轻人。在1994年前后,Shawn Stüssy向James Jebbia表达了自己想要退休的打算,这使得James开始考虑自己未来的出路。他认为当时在SoHo区并没有足够好的滑板店,一些滑板品牌的服装质量也差到令人难以置信,所以他决定自己开一家能够满足纽约挑剔年轻人的滑板服饰店。
开店的所有花销是一万两千美金,其中每月的租金是两千美金,James Jebbia最初只是希望每月的收入能有五千美金,然而到现在这家小小的店已经给他带来了四千万美金的收入,他也成了人生赢家,搬进了一间格林威治村的高档Loft。

尽管在90年代,全球的制造业都在向亚洲(中国)靠拢,可是Supreme依然选择主力产品都在北美生产。这虽然可以让James很自如地控制产品质量,但是也限制了Supreme的生产能力。(P.S.其实Supreme的产品很好分辨真假,只要你购买过他们的商品,下次一摸仿制品就能分辨出区别)
潮流的标杆
Supreme的主要产品相比于其他品牌甚至可以说得上是简单。主要的商品就是各式各样的T恤和帽衫,滑板少年们必不可少的帽饰,再加上棒球外套和一些冬季的厚外套就是全部。
其实在Supreme的前十七年里,这个品牌并没有如今的影响力。以前的Supreme更像是一家地下酒吧,他是属于一小部分人的。直到2004年,Supreme才登陆美国的西海岸,在LA开设了第一家本土的分店。

虽然在2000年前后,Supreme就进入非常喜欢追逐潮流的日本,但实际上日本的Supreme和欧洲的两家Supreme性质并不相同。在采访中James Jebbia提到,日本的Supreme实际上是与一家叫Onegram的公司的合作,而且当时是日本方面主动来找Supreme的。
直到2011年,Supreme才正式登陆欧洲,他们在London的SoHo区有了一家分店。而今年,Supreme来到了时尚之都巴黎。所以Supreme所有的店面相加只有屈指可数的十家。(日本是合作制,有6家分店)。

真正引爆人们对Supreme关注的事件发生在2011年。Lady Gaga和Supreme的合作吸引了时尚界所有人的目光。这个类似艺术合作的推广得到了Lady Gaga的前创意总监Matthew Williams的支持,他甚至在twitter上公开表示这是他为Gaga最后一次操刀艺术项目。

穿着招牌Box Logo的Lady Gaga出现在了各个时尚潮流网站,越来越多的人也开始认识了Supreme。至此之后,Supreme成了明星街拍的常客。在2013年的时候,Kanye West甚至穿着Supreme的当季新品跑去了Celine的时装秀。

Supreme不知不觉中成为了街头潮流的标杆。
任性傲娇 特立独行
这二十二年里,Supreme变了吗?在我看来,Supreme未曾改变他们的初衷,他们还和以前一样任性傲娇,特立独行
Supreme是一个傲娇的品牌。在2009年以前,他们甚至是没有官方的lookbook的。虽然号称不限量,但Supreme的商品都是卖完了就不会补货的。同时除了他们自己的实体店和网店以外,你是没有办法在其他的地方买到Supreme的商品的。

和其他的潮流品牌不同的是,Supreme每一季的新品都不会一起发售,而是每周四放出一部分新产品,吊足了大家的胃口。这也是为什么每周四你都能看到有人在Supreme店外排队的原因。这种销售策略甚至养活了一群专门转售Supreme的二道贩子。
Supreme是一个任性的品牌,他们从来都没有故意迎合过大家的口味。James Jebbia总是根据自己的喜好推出新产品;他是拳击迷,是拳王阿里的粉丝,于是就会有印着Supreme的拳击手套和沙袋出售。

去过Supreme SoHo店的人也许会跟你抱怨,他们并没有很享受在Supreme的购物过程。店员看上去总是匆匆忙忙,对待客人的态度也算不得友善,如果你乱动货架上的商品,还有可能被店员嫌弃。然而这就是Supreme拽拽的气质,一种不在乎别人眼光的气质。
艺术气息才是真正的追求
Supreme是特立独行的。Supreme一直非常热衷于和各种各样的先锋艺术家合作设计他们的商品。他们习惯于把带有强烈设计师特色的图案和花纹,印在他们的衣服和滑板上。
JamesJebbia在采访中就曾经说过,他希望不止挑剔的纽约男孩们冲进他的商店,买走货架上的商品;他更希望大家能喜欢商品被赋予的艺术气息。Supreme合作过的艺术家当中有我们耳熟能详的KAWS,Larry Clark,Jeff Koons;也包括一些小众但才华横溢的,例如Ryan McGuiness,Rammellzee。他们从艺术当中汲取养分,引领了无数的风潮。标志的Box Logo和Motion Logo都是对现代艺术的致敬。

Supreme还是二十二年前的那个Supreme,它始终是个以滑板文化为中心的品牌。二十二年前,当James Jebbia租下拉法叶特街274号,装修店面时,他就放弃了在店的中央摆放商品店堂中空旷的部分是为了能让踩着滑板的年轻人,滑进商店。在LA开店的时候,Supreme则干脆把滑板池搬进了商店。

这二十二年里,Supreme积攒了无数的人气,也积攒了无数的黑子(haters)。我曾经见过两个十二岁的孩子,为了买一件PhotoTee掏出了口袋里所有的零钱;我也见过厌恶Supreme的人在店内大喊“ FXXX Supreme”。他们的狂热和仇恨都象征着Supreme在如今一时无两的地位。
对于纽约的很多年轻人来说,Supreme是纽约的一个象征,是一种生活态度。曾经有人问过James Jebbia如何看待越来越多的街头品牌带给他们的冲击,他只是淡淡地说:“我很欢迎竞争,我也很欢迎批评,我甚至现在愿意接受那些转卖我们商品的人。毕竟这些都代表着我们的人气,哪天没有了这些反倒是我们应该担心的事情。”
毕竟,他们是Supreme。





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