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[各类经验] 摄影技巧 理论篇 一招出牛片 摄影中如何正确运用光影对比

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发表于 2016-8-1 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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+ J2 E9 [- C' U) p" ~7 A# B. A摄影中的对比. o# Q  @+ H5 \* z( V0 K
一、大小对比  @2 U% U+ C; E" n) |# ^: c' ^
大小对比,就是在同一画面里利用大小两种形象,以小衬大,或者以大衬小,使主体得到突出,使意境得到表达。
' g/ R) _( e" {7 @如果想要表现出一个场景的宏大,那么首先一定要明白:没有小,就没有大。因为宇宙间物体的大小都是相对的,只有相对地比较,才能说孰大孰小。同理,在照片上,如果没有参照物,观众无法感受场景有多么壮阔。所以,在一个大的场景中,引入一个小的物体,而这个小的物体又是人们平时熟悉的形象,那么这个形象就能够成为参照物,可以使观众想象照片中另一个形象的大小。如下图,正是骆驼之小,衬托了沙漠之大,反过来看,沙漠之大也衬托了骆驼之小。
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同理,利用大与小形成视觉反差后,同样也可以反衬出某一表现对象的幼小、弱小、小巧可爱或者是可怜等内容。
9 s0 o0 C9 D" f2 ^“抓大等小”这一招,在扫街时最为常用。抓大,是指当发现一个比常规形象更大的物体时,如路边的巨幅招贴、广告或者某个巨型雕塑等形象时需要留心观察,因为这些物体本身就有夸大的效果,能够成为摄影创作的好素材。等小, 是指只要等到合适的一个小的陪体的出现,就能够形成一幅蕴涵大小对比技巧的作品,这种等待既需要耐心, 又需要精神集中。& t7 b" c$ r- E3 {' c
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如果把本来很小的物体表现得很大,而原本较大的物体反而表现得比较小,那么就形成了反常规的大小对比效果。利用超广角镜头或普通广角镜头,并选择贴近较小的物体拍摄,就能够做到这种效果,而超广角镜头的效果更为强烈。如下面这张照片中,原本较小的前景的鹅竟然比中景部分的人还要大。这种反常规的手法,往往会创造更有趣的画面。其实,只要应用得当,一棵小小的草、一粒小小的石头,都能够变身成为“大块头”的前景,它们或者担当画面中的主体,先声夺人,或者成为重要的陪体,有力地烘托主体。
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二、冷暖对比5 T8 ]! Z: C$ e0 I; K
自然界的各种颜色给人们的心理体验各不相同,冷暖就是一种重要的体验。从摄影的角度讲,整个色环中,绿色和紫色为中性色,红色、橙色和黄色等为暖色,蓝色、青色等为冷色。暖色表达温暖、热烈的感觉,冷色给人寒冷、宁静的感觉。而冷暖色在同一画面中体现,则能通过对比的微妙张力,给人强烈的审美感受。
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习惯上把白色阳光下物体呈现出来的色彩效果称为固有色。而拥有固有色的物体在不同的光源色光照射下会呈现不同差异的色彩,在低色温光(如日出、日落时)照射下会偏红色,在高色温光(如日出前、日落后)照射下会偏蓝色。物体除受主要光源色影响之外,还受周围环境的反射光影响,这称为环境色。固有色、光源色、环境色常在同一物体中同时出现并互相影响,必须细致观察现场光线,分析三种色光的相互作用。如左面这幅作品是在日落之前的一个小时拍摄的,阳光的色彩已经略为偏暖,使固有色为红色的城墙更显得浓重,而两面城墙又互为环境色,相互反射,增强了暖红色调。
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室内的人工光相比室外更容易控制。首先,需要知道这些光源的冷暖,比如蜡烛、油灯、白炽灯是暖光源,荧光灯是冷光源。其他舞台灯光,根据色光大致判断冷暖。之后在构图时,就可以有意地创造冷暖对比效果。如下面作品中,以室内暖光源的舞台为主体,又引入了散射的天光形成的蓝色的冷调。其实,一只小小的蜡烛、一盏普通的白炽台灯、傍晚时远处一个昏黄的窗口,都能为照片提供暖调。只要再寻找到合适的冷调,就能够形成一幅优秀的冷暖对比作品。
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) F# u4 [9 T. K+ I在几乎无所不能的Photoshop中,想改变画面的色调相当容易,只需分别做好选区、改变色相、调整色彩平衡、调整饱和度几步,就能形成冷暖对比的色彩关系。改变色调虽然容易做到,但光线的方向性则难以改动,所以,如果非要把一张中午拍摄的照片做成落日的暖调效果,看起来就难免失真。除非是在做超现实风格的作品,如果既希望发挥摄影真实性的魅力,模仿自然,又希望做一点改变与强化,那么前期到位的拍摄,后期的简单调整,将更加有效。4 Y2 W; I% u! I* n; d1 g. ]
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三、动静对比. ]8 Q; u' c( }& Z+ Q# Q
动静对比属于虚实对比的一种。动感是瞬间的流动,也是瞬间的凝固。动感是生活的虚幻,也是生活的真实。动感效果是增强作品感染力的重要手段。
; ~  ]% T- {) m$ z5 v# Q如果本来计划好了外出拍摄,突然遇到一个阴沉的大风天,千万不要因此而扫兴。因为从另一个角度讲,一个比风和日丽、蓝天白云的晴天更加宝贵的机会来了。
2 j) r$ N" e3 i' m5 E- N. [拍摄风,首先想到的是用慢门。但在室外拍摄,一般情况下光线都很充足,降低快门速度,就需要缩小光圈,调低感光度。如果风太小,即使快门速度降到最低,效果也不明显,因此4 级及以上的风更容易表现。有了足够大的风,快门速度的选择也非常重要。以下面的作品为例,合适的快门速度,能够实现枝干和树叶虚实结合的效果,可变换快门速度,多试几张。在风力的作用下,树木在照片中一反常态,给人以新的感受和启示。
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扫街时,如果找不到合适的拍摄对象,千万别忘了动感这一招,因为这里最不缺乏的就是运动中的人和车辆。比如,十字路口、过街天桥、马路边、地下通道出入口等,都是能拍出动感作品的好地方。构图时,动静结合的手法非常实用,快门速度不宜过慢,以免过于虚化而没有实点。开启相机或镜头的防抖功能后,在50毫米左右的焦距范围,用1/8 秒左右的快门速度,手持拍摄就可以做到稳定。当然,有条件还是使用三脚架更加保险。: C6 n, d3 o: ?& A. {3 a; a4 y
舞龙、舞狮等民俗活动,是拍摄动感的好机会,与白天的活动相比,夜间的活动流光溢彩,拍摄动感会更漂亮。而且,夜间可以使用闪光技巧拍出虚化程度很高,又有着清晰轮廓的作品。这种技巧就是后帘同步闪光,这种闪光模式很多单反相机中都具备,设定好之后,闪光灯会在曝光结束之前的一瞬间闪亮,为运动中的主体留下一个清晰的轮廓。夜间相对于白天的好处就是背景暗,最后闪光定格的轮廓可以清晰地呈现。无论是机顶闪光灯,还是外接闪光灯,都能够使用后帘同步,这时,光圈及感光度直接影响闪光的曝光量,需要综合考虑设定。* h$ x5 \! w% B
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以上图文摘自人民邮电出版社《一招出牛片》
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