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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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& r! U- W, V3 ]' L" w北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 ) }8 }0 u/ {( ]& i6 G( F% w! K. k4 [
一个寻常的清晨,; R7 E+ K  L: }* l  @$ e# y
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
1 T' {2 L9 V. i1 x刚起床的少女梳洗完毕,6 Q! @7 k: N4 \8 M* F: W
慵懒地坐在铜镜前,/ X" _6 ~, r7 i0 w" h3 a
旁边站着垂首待侍的丫鬟。  l  R% Q# s7 [! |3 k. i
镜前女子玉手芊芊,
/ a+ k9 q/ R" Y, m, I$ k7 }2 ^兰花指微翘,0 m+ C3 H& o- O( i$ a2 R
打开妆奁,描红点唇。
# p9 G3 a* Z) a4 Z香炉氤氲,微风习习。
2 P) i4 m0 v! g) e% b这就是约两千年前: `0 u. ?3 ~  c$ g1 M( h& O8 c
中国古代女子化妆场景。5 o% ~: o- R& ]! Q' s3 ]: x
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院
: u9 q2 W# a/ b& u  l8 M化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆4 y! o% R  e& C6 }$ w4 W
夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
- t- E6 q/ s; O# F秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。
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# q7 L3 p  J4 E2 Q# k瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
9 g5 x$ l; _! N/ o0 G1 N4 \% e. O) q$ |到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。* k& P1 G# D! J9 a
这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。4 `- J: d! _  M% s

5 x! \$ z) u. N, G7 ]+ T电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒% g$ j: O1 w: a+ g( z4 p1 L
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。! ]8 X# g. Y# e+ R1 }6 ~/ t' a

) a* {' ?+ y3 Z# f" O9 r; r额黄妆
4 U* d- i+ s% J! _! p* O9 k/ f唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:# f1 v# ]8 E9 V9 ?
“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,6 ]* b# v1 P  x8 S5 Z0 F- I( H
粉神曰子占,脂神曰兴赘,
7 W) ?0 G& _% j5 ^5 N首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
% d7 c' Q- K: q- ]! \$ P3 G昔杨太真装束,每件呼之,
7 Q& `$ ?3 O  W: e2 F人谓之‘神妆’”。# C0 d0 e. w" F4 d
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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李清照4 _0 f- B" D! U5 W' [) {
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”! x7 t+ L& P5 M1 K$ q# J4 O

; ~+ W& o7 A4 c6 j' f3 f6 Q& t南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院0 G% Q: Q* B7 C9 s" x
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
1 Z" {% \$ j9 p0 E. ^+ `古代女子化妆的八大步骤5 I' |. Z- F. {/ _

9 D# M( x& `: c4 m% C& L明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院7 L9 ]+ [7 F8 L' A' T( b
俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
; W, q0 b- Q; V( u7 X6 B/ k第一步:洗面
+ B/ s& {4 }: d: A# [' m《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
% i  v+ G" @" i& T9 V  U第二步:妆粉 (粉底), k! d: i" X( z2 ]& u- T) E

2 b- c) y  Q! M6 V5 ?" \# O南宋黄升墓出土的粉饼2 @% w/ o" Q$ }
自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
( J% m+ m$ t' q+ y天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。8 C( p9 x- w3 G0 G
第三步:胭脂- x/ W! Q2 O0 B" r' v, M

& U* m$ J8 _- ?" w清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒( n; |$ h2 v' e. F/ B! F( e
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。
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2 w/ j2 e8 S( f8 y用于胭脂的红蓝花
1 c! i! B3 M) @* q8 E: Y五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒; L6 ]( }9 h* e
第四步:画眉. a, A0 E2 _- `& P
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唐代妇女画眉样式
+ L" U% z7 d' w1 e& g; [中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
1 I5 b' M& d' x. A6 e到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。
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唐 弈棋仕女图(局部): K. R: d: ^7 }" V! K
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
3 H1 ~" ^8 H8 O第五歩:额黄妆
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) i( y, B; ~% Q2 \3 M- R" c' U' B南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
" N( s4 J" {' P/ h, T8 ^- u额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
; ^9 j8 r% {3 `, x, I《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。& r8 D4 B( ~2 E  O* _5 L! x( U$ ]
在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
( _4 }& m( _) n7 T/ H6 p第六歩:花钿(diàn)
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唐代花钿式样
/ r7 X$ Z! x$ c! O9 q8 l唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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" ^9 P0 v; }9 Y, ]据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
: C0 `( v% X# ^5 m7 N4 C- ~  m第七歩:面靥$ n2 u# s4 @. C2 R3 w$ t' x
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
! U( E  j  Q6 h+ V这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。+ ?7 H2 j; `$ C( a- `
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
7 c* H. p+ N9 |. _4 }+ ?& F第八歩:饰唇2 j; }. s# ~  N8 m5 e2 ^; @4 z. c
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见! c7 X3 s9 Q5 z8 l& H8 U) H
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。( N7 s( p/ X7 ?! ]( Q  ~( T
汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏
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2 N9 k5 A1 G6 h7 l' A5 {6 P& ?制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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: @& k) [* L, o7 {3 ^1 O# {& u0 r中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
( x  n7 T' `) e' C古代皇室女子如何护肤
3 [7 F3 ~: F( E太平公主——桃花面膜' s' d) S  A7 i( r% G) \, m1 ~
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《太平公主》剧照
+ C6 y% K* ?$ W6 `) w太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
) N. A% L3 ?, L& a; h杨贵妃——太真红玉膏
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太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。: i  }" v! V4 A5 L; P. G
武则天——神仙玉女粉
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) j6 W4 j5 ]3 ^据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”
3 F$ v1 T6 k2 w2 E5 q5 a9 ]其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。8 E' j: j; x0 E  w2 U
慈禧——护发秘方& J7 c9 d. U# H/ {1 \
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。
! j1 ^2 [- F  s( W慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
" K. `# u; B4 A  G5 f永和公主——澡豆美容法
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1 H0 z+ f* [$ k5 H唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
2 W! [% j+ q2 c) ]5 A她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。8 `0 k8 @3 P$ d0 Y
古代男人也化妆!?# S4 g6 n  |2 ]! I) I1 a2 }; V
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西汉彩绘骑马俑6 V7 R, I( u& H7 J- T$ H
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
" ]4 q9 m4 Y6 g# K; Q* j湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。* g  E# c+ G' t& Z
后记8 C! P5 X# u+ n/ \' |9 A$ N9 q' ~
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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