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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 ) q2 Q- H6 |& f" j
一个寻常的清晨,7 z" y" R" F4 [! u, g) k8 l
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
4 @% d+ ]6 i2 g( c1 g. ~刚起床的少女梳洗完毕,
" }. Y+ w1 y! U! N, w4 {6 F7 `" I) v慵懒地坐在铜镜前,2 }. X1 x( e" R
旁边站着垂首待侍的丫鬟。
  @4 f  J2 j' d8 M5 W. C8 c# [1 [镜前女子玉手芊芊,) d  ~% d& M8 N
兰花指微翘,
! O" _! C- E3 ?4 Z- F. A6 e打开妆奁,描红点唇。
) R4 h8 h7 y" ?" c香炉氤氲,微风习习。' n2 O0 Z7 T/ [9 v* G  |
这就是约两千年前9 t) [) G& Y0 Z! b, j; b  K
中国古代女子化妆场景。
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院
5 I. l$ p2 Q$ o5 D7 x; O- V4 t化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。% M3 W5 H! a' H6 L. d$ ?5 J

' R; {2 ?/ K7 B  B" Y! @明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆$ g7 z6 e2 F, N
夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。# ?. i# r0 W  N# U3 ^- y0 f
秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。) n' v" a. S& n* Q; V3 k
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
( Q3 P5 F( r) f* q5 \6 C到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。- @: o7 a% Q3 k& S1 b
这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。( e; Y8 W* Z, Z7 v: A' {0 ]
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电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒( _$ i5 V- W" o# E4 f& s/ r
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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# H, N# H" p! E) L) Q, Q额黄妆
7 i/ g1 }8 G* k- o; r) U& h唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
- [3 e0 s  F, {) M, x3 ~“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
! i4 @8 Q# s, U3 y粉神曰子占,脂神曰兴赘,  w+ q/ b7 d: P2 x# E- c/ f
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
  g7 g" f: q6 s% |/ f( C昔杨太真装束,每件呼之,. W' M- z1 t  h( w* ]6 Z: W8 k9 R. {! b
人谓之‘神妆’”。
# ?, w5 G3 V% |, \宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。7 P7 A4 R1 \' G0 s0 z# b

2 t/ U/ K: p! T0 w7 O: l2 R" ?李清照
) O4 q' ]$ s( w% h4 R: B  |“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”6 I' d: A/ y" D! N& U0 Q, \
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院
$ r. S. _. s$ ^) h元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
# `" z2 [, n  H# F8 y' O古代女子化妆的八大步骤
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- \, U0 c% D* \4 a/ h4 |明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
7 V% Q# b# p& n0 {8 d9 A俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
  J' t8 a1 u3 g( u第一步:洗面3 u; C- Z9 b* U; o! z
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
; p( }, I0 {  G* l第二步:妆粉 (粉底)
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( |' f% T0 W* r1 a0 t* M7 h南宋黄升墓出土的粉饼
. k3 T0 ^% u$ k6 `% [自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
' k5 R0 l, P$ k  S天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
8 X  J, d' o0 N第三步:胭脂
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒6 p5 {" |1 X9 l( u7 @
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。" n! C# h5 @; O0 @
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用于胭脂的红蓝花
" V) L6 D3 D$ D2 @5 d) t6 n五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
$ \$ R! n8 a- H1 ?第四步:画眉4 m# Y5 n% @4 c$ b1 R: d

# f6 i- @1 r% [$ d唐代妇女画眉样式
% q4 r( Q, Z* A$ }: r8 F" Q6 P) ~中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
. e; }) p& e: b8 Y# D到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。+ T5 l6 {5 K$ _" @  u; W

. Z( I9 g6 o; Q7 l7 R唐 弈棋仕女图(局部)
& p% L0 ]7 }/ t; |: D《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。# N7 M8 S/ g! K# @5 I
第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
4 y9 ?2 M3 c4 v  q1 W) d3 U% x2 |2 p额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。) _& x7 ?6 D$ H, D. R- ~
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
$ {( G7 R) v1 A2 A: J" q/ T2 h( _. g在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
- Z' o- c5 B" d+ L& Y第六歩:花钿(diàn)4 W& s8 b9 F# X3 Q

) G# f8 u6 Z9 d, m唐代花钿式样3 Q( m1 S) Y$ I. A( o
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。1 o! _! m& f4 N! i0 d

" f/ z* o! k# C2 X# p' D1 E9 }据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
8 k$ {' f- {0 R第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
- G/ v7 A( Q; \7 u  ]5 Q5 |这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
- y& ~. C% x7 J% ]第八歩:饰唇3 |& w, i* ~5 O/ D9 Q+ A) Y
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
4 w( R9 b, ^3 ~& @饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
# M0 q; }1 }0 c% Z6 g. V汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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, d- J; F& F9 W1 ?中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。- i  R1 K; z7 ?
古代皇室女子如何护肤" t- C% P+ h% T& ]
太平公主——桃花面膜9 B  a& ?( g* y3 X
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《太平公主》剧照2 g1 _: O8 t$ t1 v5 b- s7 Q1 f
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
3 g* v) T, e. M7 F杨贵妃——太真红玉膏
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$ @, S  v! E# E5 s太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
- @/ q& c; ~2 k3 [& P( U+ h武则天——神仙玉女粉
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2 \7 Q9 k- G! p8 f据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”
5 S) ]& n) r6 g2 W' O" b! ?; s其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
/ E& q3 \% f% a: c/ o慈禧——护发秘方& q/ l& b$ C# p2 j1 R, E

+ H- H' j0 F! o1 q; @9 y8 {慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。1 k( N, I  z3 k# E1 ~' p+ f
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。$ s# b6 v/ K7 e( c
永和公主——澡豆美容法" M8 G" k+ n- ]4 b, S) z, n
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
. j+ J2 |% Z1 A) T: r8 \. K2 X+ C. `她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
& c! l* k1 `- \. U, U古代男人也化妆!?
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西汉彩绘骑马俑
1 m& E. f1 _. w) s其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
9 S* z# v: ~7 M9 Y! y! o, w, P3 n湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
  l) g" F/ r* z6 k' B后记6 r5 u% m' G- g* E; Q
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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