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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
( h7 t* D6 F/ S9 k3 j$ s' l一个寻常的清晨,7 g& n: v) o2 a. U
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。# T6 N' ?5 L2 |0 D# H
刚起床的少女梳洗完毕,
+ a. \' q- b6 v5 F' U: c. c慵懒地坐在铜镜前," a, p: F# T7 V8 X6 q& V% n/ Z
旁边站着垂首待侍的丫鬟。2 @, Q8 N  u: @! l. D
镜前女子玉手芊芊,4 z& Z  G3 H! _( |, w* d
兰花指微翘,
% c% _7 B- ?  _) @5 J4 [% x8 b打开妆奁,描红点唇。6 ?2 b' C* |1 P$ p' B+ d
香炉氤氲,微风习习。' d0 p- ]( |* l2 d6 ~5 n# L
这就是约两千年前
* R# K/ h0 e2 s! f0 W- v5 q: h中国古代女子化妆场景。" H9 Z' @' ^& q4 j# H' N

' v" D0 ^/ N% v7 B* o3 u; f9 g月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院. g3 s7 S$ f$ M0 L
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。4 \  J6 O8 E% Z/ p
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
$ n! H2 a" y- R; V, D夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
2 d7 w: v7 @6 @" d5 j秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。2 H, {8 c1 Q; t
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
: `: o6 E+ i% D. y3 U/ z9 @" A6 p到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
' e! _  j4 v: R# X# v" D这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。8 \- @$ K$ @+ m/ m/ }( C( r

7 F1 H  F' f" W0 W) V电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
- [- b/ o: {( _& F: V7 N! T这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
3 T3 N) x( Y' A# R6 l2 y! W+ U1 m! w6 f+ s$ v7 m4 p2 w
额黄妆# v# K" }; H% l/ _% [
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
# _. V7 X4 L* j9 ]6 E“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,, n6 V: W, f1 D0 c: O
粉神曰子占,脂神曰兴赘,9 M- _- q. D! }& D( @! V9 ~! }6 g
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
4 n6 Y1 m4 ?1 O8 w5 w昔杨太真装束,每件呼之,
; A/ b- \2 R3 F" R: T1 C6 }6 {* k人谓之‘神妆’”。4 |# ?) l( F: N1 Q
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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5 t1 U9 {/ }" }8 K3 h2 a李清照
. H% W2 @: e2 o  S4 E. @; n“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院$ V. {  @8 z$ y/ e7 ^
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。( l* v4 {' F- k: y. }, T4 N
古代女子化妆的八大步骤" K9 F  ~. u. n+ k! I6 ?- H; h* i
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
# J5 l& l9 J3 E( X/ k俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。  y* p( o1 l, W+ ~
第一步:洗面) _) g5 n0 C5 [! ?
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
7 A$ T9 a  J2 _9 x- X  g4 a& D9 `第二步:妆粉 (粉底)
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+ N# ?0 @- _. W. V! Y南宋黄升墓出土的粉饼
: j5 f* D5 h, \自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
% Q& t. T6 E' c+ L天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。1 d5 d$ w* z& ^* L' _
第三步:胭脂8 H( ~4 j; y8 a+ D  o6 ~2 t

) ^4 E; m8 f# I( v, y9 R清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
* f" K0 h' c, U; Y" G6 U9 t“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。2 R; o' n- d; t+ b
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用于胭脂的红蓝花5 j& n  U5 d" _! J! U# K
五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。3 y) c5 w6 j8 `) j; @
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
- p3 J: F3 i% @9 e+ Z. a/ @/ Q7 }第四步:画眉
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唐代妇女画眉样式
' w6 K8 E. e' H& Z中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。! F  [8 @9 g' S, @, |& r) O
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。8 u: c0 t* g; e0 V

8 ]% Z- `$ g4 P+ u$ a5 a' w0 H0 d3 T唐 弈棋仕女图(局部)$ |( a% b9 H7 |
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。% s+ |, y4 u$ k9 l5 Z4 L
第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
) Y0 b3 @. r  K1 ~- f3 l/ @额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
5 N  h5 J. o6 i' o《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。1 N: P0 E0 S9 M8 _! f/ _
在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
9 T+ S% n, P) i! o8 Q第六歩:花钿(diàn)2 s$ W* L/ M% g$ J: |! f2 T3 s/ L
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唐代花钿式样8 T  [: K7 n/ }  m# C8 W+ C
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。- y* }+ Q" G- n

2 G- J* @* K# [" h9 B( @9 t9 J* r1 N据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。 4 k# A$ ?# s% U! P
第七歩:面靥& K" b3 R$ A3 U6 y: h4 b

* ?# Z4 x: T  O) B7 C- L0 b* A/ X唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
+ ?# v) p  \( f6 p( |0 x& R这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。1 ?, N- ^  h2 ]: T1 D
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。4 j9 u& U) L# s6 }
第八歩:饰唇  [4 J- i1 `$ \' O

+ R4 e7 S( ^0 V唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
4 {, T* c+ E+ M& i- w饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
0 c2 K$ G7 }5 x汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏. D$ P) D' P5 w% C9 R( U4 n
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。$ k5 A: ~! K' V* a& J7 j' g
古代皇室女子如何护肤# N" t  @# a2 G0 n, m
太平公主——桃花面膜- x9 F5 w& v) e

, ^7 h. s# i, n6 @& ~3 Y《太平公主》剧照
  C2 h, [. ^. i# {$ k太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
; A9 _/ Q$ N* g. o  `4 W/ d+ a7 @杨贵妃——太真红玉膏2 }0 z" q( {' W1 G! z

/ N" X6 b4 X. t0 d: r太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。4 N6 b. T8 M. M% u( A" }
武则天——神仙玉女粉
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' I5 K0 V7 w9 ?3 n据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”1 S9 X- I/ d- T- }( h& r% K$ s
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
) @' v( x4 h! k* g/ i慈禧——护发秘方8 S# d, S( v$ ^8 o( m5 C/ C$ j9 ~; G

5 h" ]6 N9 _5 J5 W# ?4 {$ W慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。
  R" E2 F5 X  K8 M" P7 J/ ]慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
- p4 g2 r) M# A, P永和公主——澡豆美容法: H& L( u& Y5 b: a- ^- A. p! A
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
/ r! c5 ~3 C2 d( h) _她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。' f8 @8 ^5 q- x0 L2 f* L
古代男人也化妆!?
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西汉彩绘骑马俑5 @* ~% n+ U5 |8 p/ p
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。% e( R/ u- q7 b' J7 C! b2 a
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
% s# R( |9 |% x后记  \8 |( y! k; n+ {/ _
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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