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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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4 h9 Q( n- `/ [5 N北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
/ S1 c- T+ A# l# `. W2 k一个寻常的清晨,
2 R0 R# f$ H1 T0 v8 D院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。( z" F+ m: d' G) |: p' S. y2 J
刚起床的少女梳洗完毕,& j; O$ |9 T* N9 ?' ~
慵懒地坐在铜镜前,' ~: D8 r0 m$ j+ z& k9 j
旁边站着垂首待侍的丫鬟。4 x! f8 H+ L1 `8 E7 Y
镜前女子玉手芊芊,
* g7 f3 u( p  M2 N2 F兰花指微翘,$ d% g5 }9 ?( U- ^0 F1 k# ]
打开妆奁,描红点唇。
$ a  T' `: E  U% U" T1 w香炉氤氲,微风习习。+ w2 b6 w7 R5 Y6 w/ K7 A
这就是约两千年前
  {7 ]- e9 W5 A/ L  F, L& |: Y1 c中国古代女子化妆场景。( ?- ]. q5 }# \7 D8 Q
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院: ^1 U, I; ~4 p8 n* O
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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- N+ u1 U& a* p5 o明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆9 D" t- f& i. p8 V, z& |- I0 L5 w
夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
) X' T  F7 v4 a6 _# ~# _+ Z秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。
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. O+ A  Q& c: s9 r: C5 E( }瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院/ a" N6 u4 H+ [" {( G: [. s; v* j
到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
  r6 E6 C; }8 G( T. e2 V这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。
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. ]+ t* N( f0 v电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒# S- B. e5 {4 a! `4 D3 l, d
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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2 F. ]. ?' N1 m额黄妆
' N4 ~  L8 y0 A$ W5 _2 u) F- ]唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
% S" Z) ~7 K) b! ~$ g“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,. A8 t. L- t! i
粉神曰子占,脂神曰兴赘,
6 T) w7 C4 _) T# z$ X4 V首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。( T2 L7 M' z. `/ }/ h
昔杨太真装束,每件呼之,/ ]1 S, ~: x1 s  K4 x8 @  S! X
人谓之‘神妆’”。& x5 n: b$ y3 y& g+ g: M
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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李清照
5 @3 K9 T7 G: a# v9 @5 I5 P7 X4 R“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”( e8 K$ A. C# p5 ]9 q
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院
6 R7 ^$ y( M4 k8 C( A* p9 n& I元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
3 _& N$ i/ V& `1 i+ {. p古代女子化妆的八大步骤
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
; u& S. y, J6 ~# j7 w俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。1 n3 B" ]. J8 L3 H5 J' Y* [  o
第一步:洗面4 x9 u0 I) A% ^' W7 z+ `5 H" A3 r. {
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
" N4 \4 ~. G( V& K第二步:妆粉 (粉底)
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南宋黄升墓出土的粉饼
. k. @$ m; E2 a' ]& c3 Y/ j自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
& t4 L6 `% k4 C/ z: ?天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。! T3 F; y# M/ h* \8 ~1 h5 J# F* {
第三步:胭脂
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* W; E: O( M; b/ ^- p/ F0 w) L清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒# d* B( T4 Q7 L" E6 j: m3 H
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。# `8 i: H, G8 }7 l- N! v5 h7 _( R

! V1 e# ~# g# r1 n! b% J( _用于胭脂的红蓝花
3 ]2 U, L; u" V7 [五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。0 m8 i3 m- ?3 T, \% _" K
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒& S" J: n+ p, T8 o1 k
第四步:画眉
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唐代妇女画眉样式
# w2 v  }+ v" q中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
6 ?) w8 f4 s/ r* f* x, N& {到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。' l9 F, J' d  j, J+ k+ h, d# q( \
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唐 弈棋仕女图(局部)! K" j, A0 G$ `! k+ p
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
( M, Z3 h2 q+ ?8 B第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
3 r# V  x4 F- f/ S0 h" b额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。4 T1 ?- x) C1 D' j+ C2 K
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
) p5 j/ H. L) |) _( R) x9 `6 ~7 \  q在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。% {/ H  ~; o6 u% y* i
第六歩:花钿(diàn)
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  _# `! Q6 T7 s唐代花钿式样
) A, ?% I- K& u4 o- E唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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' Q% ]% ^2 h! X  K: U据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。 7 \6 Z" t' _, r8 y# M9 E* f5 K
第七歩:面靥+ i4 o9 f, V& Q7 Y5 R

' @7 L8 j7 p. T# @8 d7 s唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
. O* C9 _$ y* @( G$ l/ W. G; p6 U这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
& ^# H) U- U% V8 n! d& x( s第八歩:饰唇. B! ^9 [2 P, e: n
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
9 @% {: a9 \6 P4 o+ j9 p饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
* H& z$ t: j; z: t汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏& p6 F. N- [+ E- o. W

& n2 M: R2 G' l" P; i* ]制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。' X( w) E9 O. F  ]9 v
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。. i( F! f) q& A3 c
古代皇室女子如何护肤
! U$ ^. Q0 K5 F1 [9 {太平公主——桃花面膜
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《太平公主》剧照
4 s+ k1 x% q8 G7 Z! h0 w/ A太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
1 g6 y( Y! ~: U7 y7 A% r2 g杨贵妃——太真红玉膏3 h3 S2 f) H  z, z' V! _* \

$ ~; u' @/ _. D: T太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
' s$ K1 c1 Z( U0 F) Y武则天——神仙玉女粉2 |4 D, r3 R& [

' j9 N4 v; Y  s& E% u据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”1 h/ j' w! }) Y- u/ a8 R" \6 B* `
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
: s. z' ^6 ?1 \  P慈禧——护发秘方
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。( M7 n( g" B4 |/ w6 W6 P* ]  q
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
8 c. ?$ D( l% {6 U9 `永和公主——澡豆美容法& ^- N% r6 B$ u3 [4 c
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
2 R3 m  D" l9 X; M7 D' J3 ?! ^她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。& i% n5 N, P0 P& l% b6 [: t
古代男人也化妆!?8 W3 I# t) V: @2 r
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西汉彩绘骑马俑
+ o2 K6 K" z4 d% g9 b; T" q其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
+ I( m9 A* l; {7 f+ w湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
! v2 k- V' m7 S* c2 ~后记
3 }+ t$ }7 \3 O: R: J5 |) j化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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