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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 2 w4 F9 Q2 R9 A6 z
一个寻常的清晨,0 z* H. ?% W; c& \! j7 N' B  z
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。3 z+ R0 x+ s1 g$ r+ a# @  d2 i2 a$ H" `
刚起床的少女梳洗完毕,9 y; K3 {1 ~5 o* V5 L# q2 H
慵懒地坐在铜镜前,
1 e2 g* g( N' c6 X7 J/ @( K旁边站着垂首待侍的丫鬟。  R8 r. ?- U6 @. ]! S+ @  d
镜前女子玉手芊芊,- |* W, m* a5 p( z
兰花指微翘,
6 u5 J6 P0 T' {( @$ l4 S$ K2 N打开妆奁,描红点唇。
4 C8 W# T# a4 y0 N) x. k香炉氤氲,微风习习。
3 ~( N+ [- n# g! Z, f4 X3 T这就是约两千年前
! L3 P/ G* k0 _- x9 b中国古代女子化妆场景。
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院* S/ w+ D! w' ^0 a
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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9 x1 U2 M9 O3 A, f; u8 b$ r明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆3 U0 }# X6 J, R) Z8 m0 G% g  f
夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
* w6 c6 g# g$ p! _; C秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。6 [( C/ a( k3 v

7 j* Q: H9 @7 b. U7 L4 u瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
- e: j7 o7 {6 R- [3 z% z到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
/ g% b& S4 k9 C. K2 D! |$ C( D这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。0 h/ [# W$ T# b# t

' ?8 a$ ?+ ?  I7 m0 E7 J电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
/ _7 I; W" @3 n7 ]( _9 y这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。! U  V; E- `$ \) x( @
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额黄妆  Q$ K. S8 \5 W/ O* W# ^
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:2 m/ Q, R, F# y4 v7 l8 ]
“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,* k: K7 N+ C' v
粉神曰子占,脂神曰兴赘,
$ F0 d5 s/ S2 ]$ K3 ?' k首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
* O# ]  t( Y" f" L- B$ h$ h: b% W4 [4 S昔杨太真装束,每件呼之,% {6 F3 D' J- D- Z' `( Q/ ]: L
人谓之‘神妆’”。) w" B" Q% ~0 m; X
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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李清照
/ R) Z4 G  X; ~) ^9 u“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院
! n! A, o& P# b1 B3 W! F元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
* }! H" r/ k* S/ q6 O4 R古代女子化妆的八大步骤3 s+ v, B  a( b/ H

9 J9 D; G( X$ i) ^' v2 D明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院$ R7 Z8 O8 _" l* Y2 U7 s
俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。3 ]1 I9 L' q% T( W/ b4 ?
第一步:洗面
% U/ C3 Y5 P1 b- N& h! n. N6 N( o: S《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。" y3 n- ~, z9 t3 W7 N' D
第二步:妆粉 (粉底)
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. D' V! o: W& G南宋黄升墓出土的粉饼  z1 [2 M( K6 l/ U) N* {
自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。3 P, ?: L6 R( k% f. _
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
2 \, u, F; [( ?/ p; {- N8 L. ~第三步:胭脂! E4 v0 F1 K' e) S. j" _1 b4 p; ?
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
5 I" [3 \; T% o- |$ X( Q0 i9 _“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。* Z* B, E( y- K) h3 ?* z
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用于胭脂的红蓝花
9 t0 W) T8 ^4 H( @8 V0 x' X& A! U4 u五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。. J. a6 y/ e; X0 b* y* {1 P

0 K* I! C; l4 `! }* J清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
; h/ t9 h1 @! Q! p第四步:画眉
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' c, e! A& _- R, b唐代妇女画眉样式
1 I+ K7 {8 T6 i0 J7 g中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
0 z& Q& d: J9 r到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。
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+ ]6 G0 M2 g5 Y' Y2 Z! O$ w% _$ O8 I唐 弈棋仕女图(局部)6 s/ d  ?$ L2 |( m- K8 h2 {2 b
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。0 J' @( _8 q* ~3 C
第五歩:额黄妆
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$ }: B( l4 S2 v: ]& ?南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。 ) e! k; j- h* b, H# A% C2 H$ {$ g
额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
$ _* j3 d* j9 n; G" T) V& i$ N《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
$ O/ E) I3 e8 E在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
6 o3 z; W  ]2 q第六歩:花钿(diàn): j: E% }6 l8 F+ [$ y
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唐代花钿式样
: e% S- k7 K- v2 r. @9 U唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。! C% F7 U( ?$ b; [$ z5 I

& d! w( z2 \+ U据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。 ; M5 u3 m+ \+ a( T
第七歩:面靥
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& o. H0 F/ w9 A; n- ~/ }, n% j唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
- x* @8 A( c* z' ]9 h4 ^, y这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
% I$ W. r# }3 Y: I9 L- B第八歩:饰唇
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% @' r$ v( w) W! T  A唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见4 B$ M1 G# G, z
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
, Y- m4 w$ f: y) e; ~; H汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏2 E- [  K' E( k4 l0 z2 Y

  T8 [4 @% l& {- Z7 V制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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3 ?+ X4 S+ a0 c; W中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。/ ?3 t- E. N( S$ u
古代皇室女子如何护肤" u, W3 {: i  X4 y# \6 n% I. @
太平公主——桃花面膜7 i( i4 ^3 O+ b! V$ ^
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《太平公主》剧照) l, E/ k. n1 P% V
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。* F7 `5 c! O( e7 B5 h
杨贵妃——太真红玉膏
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6 T: Z9 J3 J' Z  s$ }9 u4 }# |' q太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
# Q$ F& U$ M& E; s& t) q武则天——神仙玉女粉7 Y6 L7 o" ?" x

' [. m: S( n" e4 ~据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”
3 I( Y4 a5 N& l7 Q其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。0 u: Q4 r& f+ n  N2 o7 `/ N; \" I
慈禧——护发秘方
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# h5 u# Z2 U5 e5 u) X( o; p: Y慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。% i9 |/ u4 h9 R& b$ i  D
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
  Z6 B. D( {5 L' B% C永和公主——澡豆美容法
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
( O4 }" R' h( a& Z7 }3 Z  @7 ~9 g她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
  d6 ~7 v  U: k% h* ~! ^2 ~. @古代男人也化妆!?) m$ V. w* g7 ~
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西汉彩绘骑马俑
( L# J: g- F4 X其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
5 w, l, E$ p/ W  E0 m湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
. p+ Q9 d; l5 K0 F0 U8 l4 _后记
# d/ m$ Z4 i" Y$ F  ]7 J( I化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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