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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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$ {5 e$ b& i1 l+ H. x1 M6 N北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
! {6 C+ A' R% u0 m& E  F一个寻常的清晨,9 I* }2 I8 \2 v
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。5 }9 g/ ?% h& P  |. x# E
刚起床的少女梳洗完毕,
4 a$ o, v' B. ]2 D慵懒地坐在铜镜前,4 M" U6 c3 w$ p! x2 F+ }' r0 Z
旁边站着垂首待侍的丫鬟。
; `! i! w, @& @4 j: S0 ]* o: D镜前女子玉手芊芊,+ s4 t! Z0 h2 i& d. J& d6 j
兰花指微翘,
0 z( c2 I! V" `, b7 V, L; E) \* \打开妆奁,描红点唇。; t% z" M9 V/ Y
香炉氤氲,微风习习。" ?% R9 M5 n3 {' D
这就是约两千年前
* V0 f- r; ~. z! Z5 t中国古代女子化妆场景。+ F6 X" Q: y8 ?3 Z" L
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院
# u7 }9 e$ s- t8 X, M  Z, V( E7 ?" i化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
' X* u( P6 Q3 Y" J, w夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
* Q" @1 m" E5 b. R* U+ ^秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院3 i& \% H2 G3 x& n' @
到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。4 A! [& R: l; `( W* L( A+ ?+ t
这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。# n: A- @) v, Q; M4 ]3 g, f
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电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
, A- e* w. k' K: Z8 x& X这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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# G4 H4 Y4 ~" n; e: f额黄妆1 B; A7 W7 U) Q$ \
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
9 O# a2 ~- n+ R3 O" }“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
  e3 i. h3 h- s+ X: Y. u$ a粉神曰子占,脂神曰兴赘,  c0 p. {+ P# m6 `' ~& N! W
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
$ K0 r# n5 V. S- D昔杨太真装束,每件呼之,
, w5 s' j6 _4 `- N6 a( \% @人谓之‘神妆’”。' W( i: V+ L2 P+ g
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。5 h+ o  a/ M8 Y& d  e6 W

. s" r/ o% C) [" V( _李清照  s7 y, }' u: l0 g5 ?. x
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”8 P1 D2 h; y, j7 ?8 K/ q4 b& m
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院+ M2 ?+ [  ^% i- I: n8 Q
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。+ f/ H' z2 Q5 ?( t
古代女子化妆的八大步骤$ p7 O% t' l7 s. G! x* A: E

6 R$ ?0 y! O/ l: {明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
/ a7 T8 Q+ X7 K7 b1 D俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。7 O# E7 D- U# }+ L, i" O5 {2 {) v
第一步:洗面2 T% C: c. E3 ~
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
$ {& P9 F  f, i0 t1 C7 Q7 W. e第二步:妆粉 (粉底)- E4 D( ~! a0 A0 Q9 z4 |( v( `6 v

  z  d9 [: ^$ \& B! N1 W& |+ O- M& Y南宋黄升墓出土的粉饼! U- h+ E/ O& b# V4 g, ?/ D5 X
自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
, F9 I& P% \( k天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
- N- a/ w- P  U  i+ u4 w0 K第三步:胭脂8 j6 S2 H* e' ~

# G+ e! \2 b  k清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒  p, I/ V  h+ i; B# r
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。) O' _: d# D8 u" L7 K5 f: G* S

( A. @- W% }0 g- T用于胭脂的红蓝花7 ]2 s& A9 u/ X. W" B& z
五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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% t" S9 ?1 Y# n+ ]; U- M清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒2 y3 y2 ^* p1 I( n0 z& E
第四步:画眉* x! F  Y- u3 B: d- x
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唐代妇女画眉样式4 k" F+ ^4 m) I4 _
中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
- z+ z# A6 v" }' G到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。# |# D9 S8 e2 ~5 @; E

" n/ I9 [8 K+ z' k6 a) |) K唐 弈棋仕女图(局部)
" a% v- j9 z( ~《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。6 b4 s1 @; P" F
第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。 + C# m8 A, T# X! d
额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。. h; j7 y, t. T
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
! e  x2 `, E9 d2 z在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
1 _% [- r! d: V/ C, q+ O  ?第六歩:花钿(diàn)
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' n$ [: a' E& `7 M5 |7 }: |唐代花钿式样2 a/ q" C% y9 C/ p, V
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
$ d* j' S6 ]) O( U) a% x4 Z第七歩:面靥$ p; P1 ^) a( A

& U$ h# ^5 o1 A4 Y. S唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土1 K% n  i9 V+ m# c& [" u5 W
这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。7 H2 v( O9 W/ P& Q. B- _
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
- e2 ^+ q) \4 I- U2 ?* h  o' T4 G第八歩:饰唇
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见1 r2 f) n! q* A, X$ Q% p
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
" E. G* W; o6 d' T+ H' M汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏
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# ?$ t# T" U) f7 U制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。0 H5 a2 Z! B$ e& C  t7 G$ i$ N: V& J

# j8 G" o1 N2 }中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。; H. w% S9 ^9 |/ Y5 ^
古代皇室女子如何护肤$ z2 s# h- X/ r% d
太平公主——桃花面膜0 o8 C/ B$ A' g8 V( ^

0 a, G0 e8 ~2 z3 s《太平公主》剧照* ^) E3 q) \# c4 x
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。9 I& [& A5 V  l' M( ~7 Z
杨贵妃——太真红玉膏# b) m, T6 r3 Z/ ?2 `# b; z
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太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
, i9 F3 Q: ]3 E: Q武则天——神仙玉女粉" N* }) @: K+ K

: B9 `" C+ Q7 I. s. z0 W; _6 G据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”, z1 ?8 N+ T5 m4 u7 U0 l5 ]
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
, O. K( O0 L1 V8 Y3 R/ Y慈禧——护发秘方+ ?) G0 s4 b$ [% c$ p3 c* {

: ~  p% n# D0 \: n' H慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。: l7 r" q" m0 R
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。# W) x8 p* A% q- N" K' X# Z2 `
永和公主——澡豆美容法0 C9 `1 l& ]& [7 b7 M! l

  z& A4 d$ q. Z0 k& `唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。4 Y1 I, O8 C$ U# m5 [4 D- a1 e
她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。* c4 M( N2 F0 l) N$ q8 ?: N% d0 t
古代男人也化妆!?
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西汉彩绘骑马俑$ r6 o( j) Z6 j+ ^
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
$ V6 p% D" y# i5 d" H# a湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。- k4 h* y' l) y% N. C. R
后记" _8 H$ u1 C$ |& S
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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