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[欢乐场] 中国服饰专栏 | 真的不是只有苏格兰男人才穿裙子

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发表于 2016-8-7 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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男子穿裙可真是一个相当诡异的话题。除了苏格兰裙等比较特别,绝大部分男性都不太考虑穿裙子这件事了。但实际上,咱们中国的老祖宗们,可没少穿过裙子呢。# y- d9 r+ u2 h; d
@洛梅笙 自由撰稿人
* s6 C, B; _# S/ w' G6 ^2 C尤其关注中国传统服饰文化
! q9 F8 }( {. g# o: ^8 d与西方时装史2 @9 @" H# i$ k6 P8 y
挚爱明朝及民国服饰- e, U4 U5 \) G$ g, |
以及新艺术主义和Art Deco风格. N. d$ U9 j' C5 @. e
虽然在西方,男子也有过穿红戴绿的花美男时期,但自从法国大革命之后,男性的服装就基本跟黑白灰蓝为轴心的素色捆绑。甚至,一个男子如果穿裙子,会被认为过于女性化以及有易装癖,直到孔雀革命之后。! M: b% n; j9 [4 |) w2 r! V

1 s! h" x, j& k( n《亚森特 里戈画路易十四》 (巴黎卢浮宫藏)
% `: F& @* A0 r/ T- `9 q1 HJean Paul Gaultier在1984年设计了他的第一个男装系列。从那时开始,他一直在作品中挑战性别的界限:让男人穿裙子,并在广告中使用雌雄莫辩的模特。但即便如此,这么多年过去了,男人穿裙子这件事,在当代生活似乎一直没有成为男性着装的主流,直到今天,又是否成为昙花一现呢?1 Z0 X/ V, N1 @' ^; s; h* i& r
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Jean Paul Gaultier 2011年秋冬高级订制系列2 `- g) r  I3 L2 o
“裳”——古代男人的小裙子2 |; Q% B: d+ c; p) @
在中国传统服饰中,男性穿裙子几乎可以说是年代久远了。中国古代所谓“上衣下裳”(音cháng),裳就是裙,当然它最初指的就是遮蔽下体的布巾。而这个小裙子,实际上一直到明代都是存在的,就是在男人的袍子底下,会有一个穿在里面较短的小裙子。在明代仇英所绘的《清明上河图》中,还有一个男子在衣服店里买裙子的细节。1 u1 }, f* N/ S* K0 [8 I8 |

: l/ i0 H& n! t7 q" N) Z明代 张懋墓出土的男子的裙(马面式)
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5 _* P  c) v4 g$ f左侧 有一个男子打开一条裙子展示给一位顾客 2 Z& U% J3 I1 @/ X' z7 O
明代 仇英 《清明上河图》
, g9 D" @" @9 C. ^, o+ `飘飘欲仙的美男子
2 y2 z& m4 H' O) Y( M7 j$ b! c7 F$ _裙襦的流行在魏晋南北朝时代达到了顶点。贵族男子为了达到某种“美姿容”的神彩,甚至穿着长长的裙子,以至于出门都必须有几个侍从替他拉裙裾,并在两侧搀扶方可。这种“飘飘欲仙”的模样似乎成了后世文人一个相当重要的精神想象,大致就类似西方人之以希腊古典的印象。所以每隔一段时间,它总会成为复古的摹本,即便穿的再也不是裙襦了。比如明晚期,男士会穿裙子当野服(就是私底下一种休闲的服装),但事实上也仅仅是在长袍之外再扎一条裙子而已。+ ^! b) U- M# e! e

& b( q. q; C% m. ?7 r' k《洛神赋图》中坐在榻上穿裙襦的男子(故宫博物馆藏)2 k' C7 r& c! R2 y3 W! H
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明人绘倪瓒相,实际上是明人在长袍外系围裙的复古打扮5 z  G8 F9 e& m( P* i, o- o: ]9 P
来自蒙古的裙子2 m, N; b1 V7 E" v! G' ^1 `2 M
明代的曳撒,可以视之为另一种形式的连衣裙(虽然它应该算是袍子)。曳撒,是蒙古语中一色衣Jisum的音译。顾名思义,他指的就是上下一色的衣服,蒙语中又称之为质孙。总的来说,指的就是一种长袖的、在衣服腰部把上衣与下裳分截,在腰腹部有横褶,下围打褶做裙状的男子长衣。与之相似的还有辫线贴里,贴里即蒙古语Terliq的音译,中文叫做辫线袄子。特点是在腰部处是以彩线缠绕做装饰,通常为圆领,后来也有交领。
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元代 刘贯道 《元世祖出猎图》局部 8 q# D& V6 \9 H
元世祖内穿大红织金辫线袍
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元代辫线袍(内蒙古博物馆藏)7 T, F3 b% Z3 d
到了明代,曳撒入乡随俗的发生了许多变化。首先是原来腰间的打褶装饰逐渐消失了,袖子在后期也发展的更加有汉人审美的宽袖子,而底下的褶则成了两侧有摆的马面褶。它成了男性在私下很喜欢的一种带有戎装性质的便服,明代许多描绘皇帝私下燕乐的场景,比如打球,宴饮,打猎等等,都会身着曳撒。3 s1 i! [8 z) E& I. P" W. z& {
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明代正德 曳撒 (首都博物馆)
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《明宪宗元宵行乐图》中穿曳撒的宦官
# b! k+ G) u$ ^$ N  t(中国国家博物馆藏)
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" D3 @; [  l' ^, A《宣宗马上图轴》中穿着曳撒的明宣宗 (故宫博物院藏)/ T3 ~8 h, I- y, V: [% \; ^. R. V3 f
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《宣宗行乐图》中玩捶丸(像高尔夫的体育活动)的皇帝" Q+ I2 |/ L, f- n

" d3 L; ~3 d5 Y4 G5 f明 香色麻地飞鱼贴里 (山东博物馆藏)/ Y6 f0 ]  E* p3 u. r2 @$ F5 Y
许多人知道曳撒,是因为影视作品中相关于锦衣卫的题材。但事实上,曳撒绝不只是太监或锦衣卫的特殊装束。它之所以引发关注,大概还是因为大家认为这种款式的男装好看。倘若今天有时装设计师将其引入,未必不是一个很好的焦点?
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