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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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  B% y$ @. `" B( E@洛梅笙 自由撰稿人
- e' M9 q" A  n7 m+ s: M2 \1 T; u. a2 q/ i尤其关注中国传统服饰文化
$ {% b7 @$ B+ U; l5 s$ h与西方时装史
: ~8 L3 b3 y% W( K( F' L挚爱明朝及民国服饰0 Q4 t0 d- D  i4 p6 f6 t' O: X# F
以及新艺术主义和Art Deco风格6 e: _, {( c+ F% i: R! Z2 t
古代的女人不爱戴颈饰3 Z7 O& t. x& G* u
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。8 b% Q% W8 S$ I3 J
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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# x1 w4 G$ o- p& `$ k1 R李静训墓出土的波斯风格的项链% |' }; S. L$ L9 q# r9 I$ q% ]0 v; M

0 S6 \/ b4 @; @/ j8 P五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链" ^+ T5 O2 J$ Y! @6 E2 k0 t9 j
(美国佛利尔美术馆藏)
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唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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) [6 I- `; t0 T9 K# u/ j( P辽代项圈 香港梦蝶轩藏
8 F/ \5 U. H* \* u# q& T) V9 g清朝才出现的颈饰——项圈
* F2 X0 d# Y5 w中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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清代朝珠
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)
% i+ H% p  F& o  c7 a7 }, _- _5 ~. t(故宫博物院藏)' k/ K& @5 x( P% v* d' ]

, N( T" ~1 u1 N8 P) `( N清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约9 G# G1 U! }2 s! z) N
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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: \% W, N/ l6 k9 `* d1 q5 X: t& D雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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( e' E4 W2 ?$ R. O, k清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇3 A: y: j. s9 n+ B
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清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌$ ?* H" A; ^) F  C  l) c

% [6 Z1 T5 m% Z+ ]清晚期 银项圈
" L4 Q4 ]0 |  P不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。! S& ?7 W1 ]7 D

) O- y0 o1 y, y清晚期 金项牌5 S* y* g! a/ {: r
珠链和胸针: U7 B0 b9 I" r* U
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。2 `$ J/ X1 h5 l5 d9 N

5 e! y; \  o/ I: L1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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* W: G, r5 p6 x/ r" P1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures). L+ A$ \' }/ Z2 ?- x/ ?

  t1 X5 V2 U1 \20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子
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民国的蜂赶菊银领针
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民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
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5 S# O$ c$ T9 w" w9 P- B民国 中西结合的鸡心坠子的银领针, @* N% D# ?. g1 }7 R

! g6 v3 O+ v" e( k. N  T1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针' `% X* p0 A; H/ `) g2 I9 l1 P" r6 ~
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。1 o6 X" J( p' G- ^+ k
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7 y- D5 t  l1 f; ?戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花. X' O3 V* @# s- Y  J! I# l
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?
1 c, z4 S( z/ b2 Y编辑:Yoanna
; K% m  ~1 M  p; O& h撰文:洛梅笙
; q0 f& y" l0 Z0 h: t/ t0 s" |- p微信设计:Leon Deep
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