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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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@洛梅笙 自由撰稿人+ G3 a. G# P1 n+ Y2 y( W
尤其关注中国传统服饰文化
6 L% g2 O/ Q% q  f  j$ A8 t与西方时装史+ @4 t# w, h* T' p8 l
挚爱明朝及民国服饰+ I: B* w$ Y: P4 ]' V
以及新艺术主义和Art Deco风格
6 R1 A: g3 t9 }$ P" O/ F9 o. t古代的女人不爱戴颈饰! _# s* x' s4 O. G  g4 H; j; A' {$ N
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。
+ w2 s# t4 M( O6 u8 s0 i; H- K隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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李静训墓出土的波斯风格的项链
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4 l) w. l4 F/ b0 w9 [- l; l五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链
2 P" I% U7 N7 i  @- p' W(美国佛利尔美术馆藏)
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唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加0 u4 z1 J, U0 s8 ?2 `  R9 E2 ]
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏4 m( Y4 O; X9 {" V1 _8 I  H
清朝才出现的颈饰——项圈
5 S. e3 Q' c3 r% o0 B" u2 c# w中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。4 _! p1 z, Y2 }6 h- W" q8 [

  S/ e1 p  z. Q- h- n! `清代朝珠. B3 `9 Y( |2 @! m: i- Q0 m

8 C% y4 S+ q1 m) Z/ P4 |$ w清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈); Z# e0 {, t* |
(故宫博物院藏)! H2 I* R$ k; C& [, H& n
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清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约5 Z* U# G! v5 A. a. b4 K0 [
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。# G$ m4 t  q0 b

6 R  O' g2 ]9 E  t* S5 E乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)  t6 n/ }, ^8 w

8 w" V8 B* T& T0 S雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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6 y2 w0 U, F/ W# `& k清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌3 p  G1 O; u; k. @: x9 R
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清晚期 银项圈
7 x  @0 ^# n# h, {不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。" j2 y7 R& p8 k) \& q( e5 u& F* C

; ~  X2 L6 H" s4 ^, U清晚期 金项牌0 h* _' G% l4 Y- q, F1 z
珠链和胸针
5 T) Z6 f' Z1 r# @到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。5 k  V: G7 a2 ^; ?

; x- t, D. c0 y. Y3 Q1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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: B7 r/ V, R: b; t9 ?7 q8 b2 _) ^+ r1915年,一位胸前佩戴珠花的女子9 Q. _. W% T4 _2 Q; {, c& Z
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同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)/ `8 K/ B5 ]2 @& G
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子
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( C7 I& I5 P; y& R& G$ O3 l0 k民国的蜂赶菊银领针( o; P9 O6 h, u9 k: `/ p7 z' I

8 i" g4 b& G3 ]4 z5 F9 q4 l民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针; i9 I3 e: W$ B

( }$ ?; k6 y' x( \* x民国 中西结合的鸡心坠子的银领针
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3 _6 w/ M1 {' w! G/ z' h6 {1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针
0 B/ ]* u' y! t- L, f这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。
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4 f0 u' `) W2 @2 }戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
& r1 x$ u3 g, O( m4 N0 U! W# m+ S0 a我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?
! A6 ^) F% u' Y0 Z7 m' |3 Y编辑:Yoanna
. P  L4 }8 b: X5 \& |, I撰文:洛梅笙
( l2 U6 n. W! {) q$ ^1 ^微信设计:Leon Deep
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* Y3 Z# ?' A- p, O2 B内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。/ l. r% d  @2 g7 \7 z  z4 J* L5 h

# C1 e" q/ v/ s# T谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

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