点标签看更多好帖
开启左侧

[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

[复制链接]
发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
2 B+ V3 g+ |+ J' `, g& X# _+ N1 H& j
# b2 A1 i0 }( q7 i# w8 U( C
@洛梅笙 自由撰稿人
( C) O" m7 t* B) ^, Q尤其关注中国传统服饰文化
0 T; |" P2 t3 F7 ~& t. {3 ]* [! ~与西方时装史
. r& C5 v$ t' r2 g3 {挚爱明朝及民国服饰  d9 p) q7 h: N* Z/ j/ P% n
以及新艺术主义和Art Deco风格
$ F' Z& |0 U9 \7 [; k4 d1 S0 N古代的女人不爱戴颈饰2 Q( Z  z' Q$ |  T$ G1 j
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。% U9 h( M4 d7 Z9 f9 l* R, z( V
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。' l5 g& i7 H1 _& I* V7 Q; n
/ y* L8 j& s9 {
李静训墓出土的波斯风格的项链
7 B9 q/ H+ w$ M$ P/ g6 W( k  D
% D2 w6 F* b: ^" J8 S: Q& _4 H五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链8 q! ]5 [" O  m/ i0 ]/ t( w
(美国佛利尔美术馆藏)* d9 ?9 {: i, X4 _  Q; w9 y# }
( q5 J' c0 i- [
唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
! J# F! u! {. O: \& b  [' K! y' }; j+ |! P1 H2 b  C2 g
辽代项圈 香港梦蝶轩藏% q$ g! `- S8 d6 T! {3 j
清朝才出现的颈饰——项圈
+ H0 X! v# h7 c) Q1 y5 ^, V中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。9 ~$ M+ ]  x0 G# {# v) A) T5 M
' t4 Z' w& s$ ?
清代朝珠
* c  B6 V5 @- I0 K
3 G& ~( k  Q0 M清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)* w, \, m( O3 g1 Q+ ]
(故宫博物院藏)3 z* K5 b( @/ K9 a$ A7 J& r5 w
$ n4 Y5 L8 _. i, \) z. H( L
清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约+ Z" d+ j1 V3 b) v5 X  x8 P9 g" N0 I
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
5 p3 r3 T- l4 x. A( O6 j& a
$ j& P3 l6 y( T7 e乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)1 \8 X0 m+ e: H# ?2 U4 o' M

4 d& s  P9 C* h5 U雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
5 I4 O) x! O8 f
, \. A- y) v. d  {4 B, n2 e0 r0 @清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
- B* I+ a* N" R. p9 M1 Z! }, o; z8 e& j9 b# a# P' g' X
清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌9 X7 r5 q% ?  O" j6 b1 d2 N
' b* q( O$ q4 Z+ {
清晚期 银项圈  a/ W! z5 ~) X* V+ a/ N+ i
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。: o: I7 y3 |+ Z3 I0 K* R0 p

# b: U; N& R1 a* P( K清晚期 金项牌7 s. f/ V! l- F3 {1 ?8 P/ J" M. M
珠链和胸针# X3 F9 i  g" N
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
, D' O2 u! B& R" F' A3 B7 S  T- Z/ j. l- f; N* D  g. n) n9 y
1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子$ w& v  w. G3 W

& V; m% F% H% y' B4 d1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
8 z$ j: {2 B" e1 E( k+ Q6 _( q6 K* A( [; q( J- v# m6 \
同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
+ C/ t( P" |9 w9 e1 P( K- P; m/ _' n" I8 i+ s/ x5 |
20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子4 T% v; I$ _" v

' i+ K' U1 d; R1 `! h3 A民国的蜂赶菊银领针
3 y5 |7 N" e% o/ k% M8 _* N/ l/ O( B, A. j* r5 b) O
民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
! Y, ~) \: ~' V1 r
5 h* x# Z; r: m0 O; v$ {民国 中西结合的鸡心坠子的银领针' B  u; U8 k! l5 ^: j. |
. u4 K- Y0 M- c* w* ^. H
1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针) P7 R0 ?& h+ l
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。
5 Y8 y  I6 B" K, K' N2 Z. I, |: ?5 s9 b( Y; ], G. L  b: m% B
2 E' e1 c: X5 `. U& k. X) F
戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花# @$ m6 a: E$ P; I' m* t5 [2 z, b
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?
; ^# c5 [3 p, {* y' y2 g+ ]  H, |编辑:Yoanna
/ f3 A7 h+ _( E/ @8 c撰文:洛梅笙
, A# ^( o5 q8 f' L; ~- c微信设计:Leon Deep
& }# [7 P  `6 Z! F8 \2 F) i/ _' G. k& G& ~" w& s$ G

: r$ i7 ?# q3 [3 R  p! e8 N内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。/ s$ [  M$ H' u$ d

7 N3 K. a8 I% q0 S$ X谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-24722-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表