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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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! r4 h" V; e. d; F0 x+ N# d, @! [@洛梅笙 自由撰稿人* _" F0 C; J2 Y$ l- w7 o) P( T2 b
尤其关注中国传统服饰文化
8 x6 g1 N! D3 G* |$ \6 V( K与西方时装史. l% u9 x8 o0 P" m4 K3 V
挚爱明朝及民国服饰  t' W: _$ v5 k; X6 |+ c
以及新艺术主义和Art Deco风格
0 g1 ?: P# m/ I. E4 b# m古代的女人不爱戴颈饰. k" z/ ]8 E. o' V
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。& o4 e4 v' \5 p$ X+ ]
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。- n8 f) F+ t' p) q  x  s

( P" I# }+ a- J1 g' C+ U4 M' i* L李静训墓出土的波斯风格的项链
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, k$ e/ S( K  A" v# ^五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链
) N# g: H& q1 g(美国佛利尔美术馆藏)
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* F+ ?8 i& e3 d唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加( l+ \* [0 m  L
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏
" R2 W+ A; M+ i) O# q9 M0 k清朝才出现的颈饰——项圈) P& \, O% O! N! L1 e9 x
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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% c3 T$ z8 W% T! y( b0 D2 X清代朝珠; a4 D( x( `4 V. B7 r6 \
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)4 I; E; U8 [) k- P' c7 Q
(故宫博物院藏)
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清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
2 g8 c/ D; t6 V( c《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。* _, x! X& Y' A$ A! J5 w

- D% d6 F( _' t8 w" q乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏). Z% E+ |" v6 e

" [4 S3 l9 \- v0 s0 `雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈( u. S% O6 z) c$ G& ]- w
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清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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" r* z, F0 Z! j5 F' z清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌: F7 t5 Y+ e8 `! t

% C. A# i4 E7 s/ t$ @清晚期 银项圈, z4 m1 N  L8 D$ O# t
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。  q1 c# b" r9 c( t, n# l/ r

* O. N- u$ E! e2 u清晚期 金项牌. Q" R4 _; U& X# X
珠链和胸针$ k- _; L# ^8 y* x  @( T
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
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1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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( Q8 G* O6 f9 s9 l- m2 l1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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3 d  W/ d% ?. f: G; x7 a同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)& z5 v. G* _+ I3 P$ n
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子0 P7 E: W) Y! p- T' V

3 h0 D6 |9 g, ?6 P0 \$ n! h* u- o民国的蜂赶菊银领针
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民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针. Y' r& o$ u6 x  h3 f; r, J! \; E
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针
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$ \# M2 B5 |* K6 q+ L1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针: j" E! k9 c% }1 T
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。0 ~( W7 d# C' n/ f4 Y4 ?) z, ^, a5 }% o
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- X- P, Q1 K; k! ?# A戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花$ A2 u* v8 k8 \( L1 ~2 j
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?
; E% U# E% E, S! s2 h% [4 ~) u编辑:Yoanna, ~+ k0 T0 G/ G' i0 E
撰文:洛梅笙( L1 r7 ~' d- Y
微信设计:Leon Deep1 }8 ~. e4 p4 q5 c  A2 A
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