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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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@洛梅笙 自由撰稿人% R* W( {8 P3 A9 z8 X; v& r
尤其关注中国传统服饰文化
. W/ Q& X$ g: l: {: ]9 ?; ?4 g与西方时装史" c. z* f1 P7 ]" W( }  R
挚爱明朝及民国服饰
8 P+ W  p% f, u4 H. i以及新艺术主义和Art Deco风格
% k- O1 |. i; K1 {古代的女人不爱戴颈饰
( |3 d+ ?+ r9 x$ ]8 m纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。
+ z7 R% [0 y/ w隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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李静训墓出土的波斯风格的项链/ \/ c2 A$ B% @

3 S$ e, q# [+ Y+ {5 D2 t& f五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链  F, T3 @1 H  m% F
(美国佛利尔美术馆藏)
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& |2 |5 {; _/ g, s7 W- o1 P唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏' e- @% W9 v" ?! q) l# }
清朝才出现的颈饰——项圈8 j, U6 V9 R5 D( e  |
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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清代朝珠
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, z5 q! ~5 J, S7 m( y0 m' S" A- ^清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)  D; w1 w5 v$ R
(故宫博物院藏)% n5 a# w* r! F- g

2 ]( u5 o8 t2 N% k" j清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约: f: D# N/ G9 ?, ^
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。" R* ~- T6 G3 Q% C' J7 U# i
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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; D1 E& k, T" U# @: V; C  \% u清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇" v# @& P. x) L! C7 j3 f, A- {

: [( Q/ i- ^6 T2 V3 S1 W+ A清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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清晚期 银项圈% |% ^, |3 c0 P6 C" f0 B. o1 m8 V
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。
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清晚期 金项牌
: s; m  V: p% P: g珠链和胸针
6 h# f- [* w3 D" K) P到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。$ j/ S  A% b/ H6 {  H& |
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1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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& R8 [0 s) O8 m" O1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子8 @/ b8 O. i% p$ @& ], M

, |% g9 Y. F+ R) {: X- A民国的蜂赶菊银领针
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$ `8 r6 m1 g- S# H6 Y, K; [民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针" c$ ]( r4 q) E

4 r+ ~# d# V, }6 e# E- ]1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针
, E; ~- U( @0 m: f$ K" s" F这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。' _; o' ?& d% H7 z8 {/ |5 N8 T8 i8 a
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戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
6 \+ }0 i1 K4 T2 v/ `我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?3 a% C2 F' e# `0 l. H
编辑:Yoanna
- f- `; a; f1 I& j撰文:洛梅笙
6 {4 L& N3 s( R3 E) s微信设计:Leon Deep
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8 C. I: C) J% L% T内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
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: t/ x) t1 _, X* u谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

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