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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?3 i1 N  f' T* P

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@洛梅笙 自由撰稿人: b# t8 N6 D8 e+ }% g* [/ A
尤其关注中国传统服饰文化
1 M3 f$ M( D- b0 z/ k) j4 a0 l& R! @与西方时装史
. r4 R" Y) d3 A7 @4 \挚爱明朝及民国服饰5 ~0 g! \: [$ S, H" O3 O
以及新艺术主义和Art Deco风格. [5 H$ i+ C- R6 j( G
古代的女人不爱戴颈饰+ x% \: V: E3 e: B$ Z
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。9 ~) q; v3 Q% R# r
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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李静训墓出土的波斯风格的项链( V# H+ T0 m0 \* ]( W# x- T6 s
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五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链
. m) ]8 Y9 O7 C  D! M/ ^* @& @(美国佛利尔美术馆藏)+ S6 T, X# i  W& C( ^) |

2 A2 j' U2 _( |唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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+ u! z- K2 j. y' y辽代项圈 香港梦蝶轩藏
- S$ |* E/ W8 x- W$ x/ X0 o清朝才出现的颈饰——项圈
! P; J! n7 o2 M# c( A中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。4 _4 E1 a( y# |

8 T5 o3 V5 _) P! h) m! X清代朝珠$ H! F7 P! A+ `3 \

* v+ `0 R! N0 F/ v; H  b- w1 T& G清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)
$ F/ ]: }( d5 D- Z9 V9 Q0 N. m% H(故宫博物院藏)
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/ @" l: C0 E! Z! c: [5 F清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
0 R, I& Z& g! {# h9 X( M! q《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)! G9 A* @' W% w# `

( D% S6 o+ J# D! y& X- K1 Y1 C/ |' [' I雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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0 T  z2 `7 p; M1 W; C清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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% @' b1 g# `% K4 N0 g清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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6 w6 f- D/ i# ]3 T6 u清晚期 银项圈2 M' p) c5 |0 ]$ m* c
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。+ h3 e, P1 f4 X7 z+ o* ?" k4 c/ U
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清晚期 金项牌- h! i' T$ f( ?0 \; ~
珠链和胸针& u6 _6 V7 {+ }* _) L* }
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
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) @2 b3 w: g$ Z6 M! M/ b& L2 I6 I1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子5 S/ s- M9 G% t: y
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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. p, n5 k  h  z# w4 S" |+ G- E+ J同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子+ Y3 R7 T, Z+ J5 F

( T+ y0 M1 {* c! k民国的蜂赶菊银领针
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民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针* A+ O# V' ?  n4 Q9 n% n  l
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针. F6 W+ m  i1 ?
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1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针
. Q! R$ _7 y* v% G这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。% k* {6 R' m$ C' T
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戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
) Y+ R) \" G  d9 O6 q+ x7 A- {我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?- E3 E& [0 `6 x: j
编辑:Yoanna
2 S. C7 [' b9 i7 `7 b' t9 g" m6 }3 q! M撰文:洛梅笙
1 [8 K$ M" S8 L微信设计:Leon Deep$ L& U3 M& _! k9 M5 R

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