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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?! X% U- n1 d0 m
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+ w& J. Z7 J5 E9 `@洛梅笙 自由撰稿人0 }) G8 z7 ^% k1 I) C
尤其关注中国传统服饰文化+ I5 L; y& e; Z4 n/ r; G) w
与西方时装史$ o( u- z* c  {' G6 w$ J
挚爱明朝及民国服饰' \0 C1 m. ^9 k! `% S. o6 n1 u. U
以及新艺术主义和Art Deco风格/ X8 `3 V" S, K  U% F5 K2 a
古代的女人不爱戴颈饰
- O) k: T$ u0 [: ^/ a1 [纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。
& O6 |% Z# @. N' L& R隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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. \/ r# m* o) N. r3 Q: C) y$ F/ y李静训墓出土的波斯风格的项链. ~- z& i1 }& X# e" i

* ?* o/ p) O6 ?# S6 J/ b$ S五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链
: s& j. u* H& E4 ^5 \(美国佛利尔美术馆藏)+ |; t& D0 Z0 p

: G/ c, D4 G  r! ~: r2 r唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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" a; j! \  u  n/ f: m! o辽代项圈 香港梦蝶轩藏
9 Y3 K5 U* Z2 j  h# c7 D" S* e" I清朝才出现的颈饰——项圈
$ ^" ?+ k7 y) A/ m/ q* \中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。( ^1 @1 u: E. W

3 T! x; R6 `: t7 t! Z8 `2 {- b9 }清代朝珠
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9 s/ `" P( u9 q3 Q/ T) c& F1 W清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)2 J2 Q  i9 E5 [
(故宫博物院藏)
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; i3 j: g1 m( _' m' e清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约7 z) L6 z# c( }* K
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。4 U& w2 [1 D8 ?. A" C% z" F

5 [1 X2 l' ^# v3 W# i9 ~$ R) R) h2 d. Q乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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+ _9 h' F3 }( y+ E7 k2 I雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈  S! l5 Z6 D! T. `% z* A' `

1 j9 p# x- P, q1 [: p0 q清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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清晚期 银项圈
) x  u+ X6 s& j6 l不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。9 m: S" b5 f) p7 [8 J4 T% n& B
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清晚期 金项牌/ G1 T* R9 ?4 b
珠链和胸针3 p$ w: z% ~( v# Y( A& t8 p
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。7 b( t( q, O8 ~

3 Y7 \8 R4 {; e2 F; W# P( M1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子: |, K: D- r4 L7 H! V7 n' l4 {
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子# n* `- ~, D, n' A" Q

+ V' {, i: V7 X同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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& [7 m4 z: |& O4 h/ Y/ }9 _/ q1 t20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子  V% B4 F/ I* w: H0 `( K: v

# s# P0 a) q2 I/ j8 M" p: j民国的蜂赶菊银领针. x3 s( w9 V; o) k, Y* X* U: N/ i
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民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针; C* i, G3 d" A& ]9 ?2 E
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针
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# q7 T4 C3 G0 Z3 i9 ]% X& `1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针# a- Q5 w6 |- K& m
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。. k8 R  H) w& n" g0 o- O% s

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, m; R% ^/ G4 n( u+ G戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花% b, C" Q! S  Z7 T0 _- g2 X( F4 d
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?! ]! j8 t# ~( A% I( X8 ?" h
编辑:Yoanna
5 Z1 q$ ~) O- d7 _& W撰文:洛梅笙
+ l8 m" \  Q0 y6 b- C8 p$ W9 _微信设计:Leon Deep
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