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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?2 J; d! J% Y) h. C: u' l

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@洛梅笙 自由撰稿人
6 X9 S4 V- Q1 i- W. Q  A尤其关注中国传统服饰文化" T: [" S* U+ ]: A
与西方时装史, \3 m! E2 l! F5 c/ A
挚爱明朝及民国服饰2 O2 w; i$ ~  j( J7 Z. J' `. N8 L
以及新艺术主义和Art Deco风格
) s, k1 b6 d0 Y- D1 I$ s古代的女人不爱戴颈饰
0 v  R4 z5 V4 l- D. s/ V3 e纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。4 G; m' H6 z3 j* }  a; H( q* ?
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。: C9 [/ p; m  W6 q, O
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李静训墓出土的波斯风格的项链$ u- [' I) r: [( _
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五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链! D0 `' I& r& Z! O2 J  }& E* q
(美国佛利尔美术馆藏)! m; j: T/ K2 a2 h) F5 L" G
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唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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7 y& Q3 E+ E5 y7 A! _辽代项圈 香港梦蝶轩藏
9 W; O3 j- Q: G) r2 f9 N) K; U( `" |清朝才出现的颈饰——项圈* n% |+ G  ~5 m' P
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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清代朝珠
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1 x2 u2 o0 d- O7 L清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)+ a/ m; x3 M$ r: ]
(故宫博物院藏)
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清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约. F, k0 J7 z5 I2 A$ f6 L  D
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈1 q- N& L9 x# D2 J' N

: s8 u) @6 b* m' A( ^: _清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇# S% D6 f" v9 c4 t: ]
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清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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$ M+ H0 d( j  Z" N  Y% b1 Y0 B清晚期 银项圈
* C, C: O6 S; B# h; Y+ k不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。
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  D* e0 F4 k4 G* S清晚期 金项牌
7 e) i/ z1 k* m3 w珠链和胸针: n: ^7 i# ~) j7 |3 d
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
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7 n# u2 z  x, s+ W1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子4 D) K/ w  P5 E3 Y9 ]; S
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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( E5 |. }. b9 l' P* H0 Z2 ^同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子
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4 ^; V* x/ |9 X& t+ U) a' t( V, E* z民国的蜂赶菊银领针
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民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针7 x1 ~$ I7 Q; J8 z3 g1 r3 g
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针% \" S  m" o: d# p. i, U. m

/ v- `, c8 W2 J  B* \9 q$ L4 c1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针
: x6 O  h- O- O; q+ b这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。* `7 g& E' ^% A( \, p

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戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花0 x5 R9 N) B# X1 [9 a! ?, R7 W* e5 @
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?/ Y2 J" p$ X) I/ i/ x
编辑:Yoanna
, ^7 f6 |. h1 w0 E: m3 ]! t撰文:洛梅笙
! A: w$ w" ^9 a6 t' p! N4 E3 t' s微信设计:Leon Deep
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+ `. m) t& J3 S( n$ b- c内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
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