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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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@洛梅笙 自由撰稿人
+ ~: t  r# [* l7 t- c尤其关注中国传统服饰文化5 f! @& C# G" n, R
与西方时装史
' @3 i" `5 a- T1 |% @. _2 ?3 h挚爱明朝及民国服饰
1 X8 k( h8 M7 M( \/ g以及新艺术主义和Art Deco风格; G2 r: S: d" x- @$ b9 I; p4 F+ }
古代的女人不爱戴颈饰
: U- _3 V$ K. j* |2 h: V' ~0 @2 m0 d, R纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。
! r, H. m. u6 w; C) t隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。  l( B1 Q+ x- F# S  r1 n& H

. V$ h2 C; u3 d% A# l4 k3 S4 b李静训墓出土的波斯风格的项链
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' I. ~- y1 P& R) @2 b五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链0 K) A9 T" I! j
(美国佛利尔美术馆藏)9 e, N4 _8 k! u2 o: {2 `
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唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏
. F- q% K/ U3 u0 V: W# r清朝才出现的颈饰——项圈* F# [( i. b, Q$ x, V  N( m
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。4 v1 k: ^$ g; H

" N+ u: M7 B+ X( e清代朝珠9 `4 O" O" g& l1 g' a
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)
3 W/ E1 J+ R* R5 T- ~+ a(故宫博物院藏)
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2 x9 N( @8 H; o( @; Q# E1 c+ M7 Q- O3 @清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
& _- \- X8 w2 t( d《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。7 q* n- m. |' @$ P& k; A  \

# u# l, r. m3 e/ ^乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)$ x6 E% K. ?: o4 _
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈$ E+ f" j$ Y8 P# B: C, `) d
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清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇% n# U, k# v3 h" ^8 a

: w7 q2 k8 @9 M8 m* h清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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清晚期 银项圈% n4 b+ `  f- ?0 ?
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。
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% j. ?3 y# I7 k8 l0 R1 f: k6 |/ H清晚期 金项牌
" J7 Y: D' u+ U6 w, h) R珠链和胸针: r* R3 c5 J+ m5 }; w& H5 z% |( L
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。0 R) r! K4 ^, e+ L
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1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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- `: O) h: ^9 e9 x8 F. C1915年,一位胸前佩戴珠花的女子7 s  p9 [* S, [7 j1 |) i

' A) I# b1 [# z& \6 u# [, P( N同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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3 Q# H' X; n. O  [4 |20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子3 S9 L- D" _$ k: }0 p
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民国的蜂赶菊银领针' L  @! o0 ^, B& i( ^- H

7 S+ Q9 i: N) \* k民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
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民国 中西结合的鸡心坠子的银领针
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1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针( [% Z  @$ Y& C- W  \; N
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。
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戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
7 o, R; G; S: U* Q+ b/ M) Y我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?: x" `- _9 c+ c, _1 W
编辑:Yoanna
- z: ?# W- v# c& t' M* B撰文:洛梅笙
! _3 h, `2 c  o$ i3 y微信设计:Leon Deep
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