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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?- P7 w+ R5 f: a

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@洛梅笙 自由撰稿人
9 z  K, a# @) M尤其关注中国传统服饰文化
  t$ i! T8 Q- ?0 V! F/ m与西方时装史$ g3 f1 x+ D& Y; }
挚爱明朝及民国服饰0 e& z! Y) l8 r, ^
以及新艺术主义和Art Deco风格
. C, X6 C% Z! U; c古代的女人不爱戴颈饰6 {3 h1 l3 ]$ v3 K+ {6 w# e
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。! E! U# g( c" j! g! c$ c' e
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。! z7 B! v0 c1 y! N0 ?6 i0 u6 X. n
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李静训墓出土的波斯风格的项链9 e0 [5 @* y4 u) C/ T

! i6 T* Q% q  y- l( E/ z五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链! E5 e7 B: U% _5 g
(美国佛利尔美术馆藏)
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唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加1 O! |5 c7 @5 u" P( D6 U
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏
" a# @0 U6 J( M4 a$ I清朝才出现的颈饰——项圈: W$ W: r1 ~! G5 r) Q2 _
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。' e: F1 j2 V8 c

1 i/ x# G" s& d清代朝珠9 ^3 Y, E& ]. q" p2 y
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)
7 O, X" Z- j9 i; p+ M/ ~! Q2 f(故宫博物院藏)
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) p% P% q) B: Z5 |8 r5 Y清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约8 [# t" B& g4 M* p, u" @
《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。( G8 a$ J1 V& S) b, j
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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% m0 s' F& ?4 Q/ [雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌; V3 g, e1 A2 R" s5 t# ]$ z

- F$ w6 \( N6 w( T- c清晚期 银项圈
; [! r- v6 X* N0 P不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。' _5 k2 i1 r/ [7 E3 I

1 o# T  A% Y( p清晚期 金项牌' P0 M% x6 l3 n( Z3 r
珠链和胸针
# D% o$ g) b/ W4 \% v/ D$ e) m0 ~到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
) i+ c. I. g1 o1 a# q  V- w
' g# R1 t3 A3 F- L* M! T/ |  i9 Z1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子0 @% c5 m* y4 t) G! C8 D& p
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures); u; f, E9 ~4 j

' ?1 K, X4 v8 T) l9 r$ e20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子
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民国的蜂赶菊银领针- I3 Q' ^- j3 d2 Q) {

/ a6 R$ c$ k9 `民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
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, B- H8 U/ e# X( h& U9 A, [* \. O3 z民国 中西结合的鸡心坠子的银领针/ |, _* r/ N; u/ ~: V" i
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1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针/ d! @4 Z6 r; E$ @1 C$ g
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。
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" u% r8 X% _2 @% T) e/ T戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
& Q& F. X/ o: y4 N9 ]( K5 U我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?' O/ E8 \+ Q3 O% @4 }
编辑:Yoanna& C* A( O  T. m, e5 N2 ]
撰文:洛梅笙
9 K$ f3 O) p& }" M# z0 i) D微信设计:Leon Deep6 s2 y: e! k1 O( }

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