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[钓鱼] 新手选鱼竿需要知道些什么?

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发表于 2016-8-7 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

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现在很多钓友一味的认准超轻细硬钓竿, 想法绝对是正确的,所有的钓具厂家也是 在追求这点。我相信,未来的某一天我们 会用到超轻细又结实的低价高碳鱼竿!但 于目前来说80%以上的鱼竿生产厂家还做 不到轻、细、硬、狠(抗造),所以不能 完全追求这一点否侧一定会受伤,价位决 定了品质。以下说说自己对使用鱼竿的一 点看法,希望能对将要购买鱼竿的钓友有 些提示。
鲤鱼竿 鲤鱼,淡水鱼里面的大物,所以选鲤鱼竿 首要的一点就是抗造。建议4.5米鲤鱼竿重 量控制在90克-140克之内,元径9-12mm 之间,先径0.8-1.2mm之间。5.4米重量控 制在120克-200克左右,元径15-22mm左 右,先径1.0-1.2mm。
鲫鱼竿 鲫鱼,淡水鱼里面的中小型鱼类,数量较 多,频繁提竿会很累,所以选鲫鱼竿首要 的是轻。建议3.6米鲫鱼竿重量在38克-65 克之间,元径8-10mm之间,先径0.8-1.0mm之间。4.5米重量控制在55-80克之 间,元径9-12mm之间,先径0.8-1.0mm。

钓竿材料介绍 众所周知鱼竿是由碳布纤维制作的,碳纤 维制造工艺复杂,我国尚不能大量生产, 加之碳纤维又是制造战略导弹弹头耐磨层 的最佳材料,是西方国家限制向社会主义 国家出口的重量战略物资。目前高于50T的 碳布纤维价格居高不下,国外禁止出口, 国内还无法生产。于是国内一些渔竿生产 厂家为了迎合消费者的心理,用生产轮胎 用的碳黑粉将黄色玻纤布染黑,做成渔竿 后,再在竿身上印上所谓的含碳纤量,充 当碳纤竿出售。
综上所述,超轻细物美价廉是不可能做到 的,所以选择鲤鱼竿不要太细太轻,就算 是正品行货在野钓遇见巨物时也难免承受 不起。更何况搏巨物是我们钓鱼人的夙 愿,本身难得遇见一次,来了怎可轻易让 它溜走。
鲫鱼竿我们要选轻的,就算是假货对付几 两的小鱼也是可以应付一下了,连杆时如 果使用了一把重量大的竿子也是很累的。
识别真假碳纤竿 碳纤维是由聚丙烯腈纤维(PAN)或者将 沥青抽成丝,经高温碳化后制成的极细的 碳化纤维,直径在10微米左右,7~8根排 列在一起才有一根头发丝那样粗。碳浇纤 维具有强度高,耐高温,耐腐蚀,耐摩擦 等特点,而且导电性能好。由于碳纤维太 细无法像玻璃纤维那样可以纵横交错织成 布,只有全部成纵向排列用胶固定在衬布 上,所以真正的碳纤布只有经线没有纬 线,这是区别碳纤竿和玻纤竿的重要标 志。
打开竿体后盖,若是碳纤竿即可看到竿体 未拉漆部分呈银灰色,与电机上的碳刷颜 色一样,质地细密无纬线。用碳黑粉染色 的玻纤布则颜色较深,有明显的纬线,竿 体粗糙。 将万用表拨到K字档即电阻档, 将两个测试竿同时搭在未拉漆的竿体上, 若是碳纤竿,表针向右摆动,反之则不 动。
注意 由于碳纤竿具有良好的导电性,雷雨天电 线下绝不能使用,渔线卷在电线上也不能 用竿去挑。国内已有数起因使用碳纤竿不 当而造成伤亡的报道,敬请各位钓友注 意。

【揭秘】鱼竿的生产工艺和性价 比!
本人今年40岁,山东威海人,在本地的一 家不大不小的渔具公司上班,做生产管理 的,懂点鱼竿的生产技术和工艺。写这个 帖子也是突发奇想吧,今年三月以前,本 人是不钓鱼滴。后来,一个偶然的机会, 朋友送了支5.4的综合竿,据说是某高档型 号的样品,因定价过高胎死腹中了,算是 绝版吧,俺就试着钓了一下,没想到一下 午的功夫,一两多的鲫鱼直接拉了6斤半, 这一下上瘾了。后面就不表了,你们懂 的,到现在基本上所有的空余时间都用来 钓鱼了,到现在也就几个月,新手中的新 手,所以,有关钓鱼的,俺就不提了。今 天跟大家讲的是鱼竿的大概制作工艺,还 有所用的零件材料,让大家知道什么样的 鱼竿大概价值多少,或者怎么来判断鱼竿 的性价比,是否结实耐用等等。
行业内,鱼竿分环氧竿(玻璃钢竿),包 碳竿,纯碳竿三种,其工艺都是用带粘性 的布(大家可以理解成类似双面胶),切割 之后卷起来,形成了一节一节的鱼竿素材 了,就是毛坯。
环氧布(就是玻璃纤维呈网状分布, 用环氧胶粘合到一起之后,附着到单 面胶布上,用的时候,揭下来就可以 了)又分上中下等,好和坏区别在玻 璃纤维的直径的一致性,强度等等, 不多赘言; 碳布就是将碳纤维呈经线分布,粘合 到一起,再附着到胶布上。
环氧布和碳布最大的几个区别就是,密 度;强度;韧性和排列方式。这四项参 数,都是碳纤维居上,好的不是一点半 点,重量轻,强度大,韧性好,全径向排 列(有助于实现最大化的韧性和扛折弯 性,也就是大家说的腰力)
这里重点说一下碳纤维的档次分类,因为 大家现在用的竿子大多以碳竿居多,最差 的也是包碳竿。 碳纤维属于军工材料,鱼竿业内普遍采用 的最好的碳布当属日本东丽了。最早期, 我们是买不到日本碳布的,人家不卖给咱 们,是为了压制咱的军工发展。就算是现 在,也不是每个公司都有采购日本碳布的 能力,就连国内碳布的采购,国家也是有 资质限制的。 所以行业内的小厂,采购碳布的时候,尤 其是进口碳布,都得从有资质的厂家购 买,价格会比其它厂家高不少,成本就增 加了。
碳布的种类 进口碳布分日本和韩国的,日本的当属东 丽碳布了,各项参数都是顶级的。韩国的 属SK碳布居多,档次介于日本和国产之 间。国产碳布有德州产的,也有光威产 的,品质大差不差,和进口的比差距很 大,不过不管怎么讲,也是纯碳布了;
品牌之间的T数和高中低咱就不细讲了,大 体上说东丽碳布第一,韩国第二,国产第 三就好了。具体竿子拿到手里,是不太好 直观的看出来的,越好的,T数越高的碳 布,达到同样强度所用的碳丝直径越细, 厚度越薄,重量就越轻。
鱼竿素材(竿节)的工艺 1. 碳布保管:必须低温保管,每个鱼竿 厂都有冷库,碳布要低温冷藏,否则 背胶会化开,就废了 2. 裁布:分手动和自动,手动就是拿刀 片划,自动就是机器切,效果类似, 差别不大,机器切得更精密些 3. 卷布:用卷布机,将碳布包裹到模具 (有锥度的钢棒)上,卷布的要求是 刚好是整圈,比方说三圈,起始线和 终结线应该是刚好重合,否则素材的 刚度就不会一致 4. 包带:卷好的碳布上面包一层透明塑 料保护膜,保护碳布不受伤不变形, 进入烘箱烤干 5. 磨锥:去掉保护膜之后,根据参数, 磨耗头部和尾部的锥度,方便和其它 节的配合(有些高档竿在这里会加一 个工序,就是防抱死气槽的研磨) 6. 瞄直:烤完会有个别素材有弯曲,要 挑出来维修,修的方法就是烤,用酒 精灯烤热之后捋直。
瞄直结束后,素材的活就结束了,可以拿 到涂装车间去做外观了,涂装就是上漆, 贴标,印刷等等,这个和外观关系大,和 功能关系不大,忽略吧
最后的工序就是组装和包装,也都简单, 手工活,一节套一节而已,路亚竿会有把 手等零件的组装和导眼的缠线上胶,中间 有配节不合适的,会把两节都拿去素材车 间进行一对一的研磨复配,路亚竿的话还 有个最后的瞄直和烤直,再就是包装入库 了
说了这么多工艺,目的在于让大家知道竿 子的做法,知道做法了就知道什么是好的 和坏的了。
壁厚均匀 老手大概都知道怎么选竿子,首先竿子的 壁厚应该均匀,壁厚不均匀的竿节,肯定 是研磨过的,或者是卷布的时候的次品, 只要是壁厚不均匀,就一定不是好的竿 节,要不就是素材不圆研磨成圆的导致壁 厚不均匀,要不就是卷布时候出了很低级 的问题导致的。壁厚不均匀,竿子受力后 的表现就会大打折扣,力度小的时候弯弓 不均匀,力度大的时候直接断竿。 总之一句话,壁厚不均匀的竿子不管贵贱 绝对不买。
调性 大家都知道调性,高手们也会区分调性, 我还是再啰嗦几句吧,新手很多不知道 的。 现在大家用综合竿比较多,调性大多37和 28,这里更正一个观点,不是越硬的竿子 就越好的,现在大家都在买超硬调的竿 子,不是28调不买。我的观点是,钓小鱼 玩,直接飞的那种,硬调适合(比方说 28)钓大鱼,尤其是5斤以上的鱼,为了更 好的溜鱼和上鱼,个人还是建议用偏37的 竿子比较有保证,心里比较有底。
调性的标准: 渔具行业现在没有国际或者国家标准,也 就是说调性没有统一的标准。 几几调都是厂家按照自己经验和行业规则 标注出来的
调性分辨办法: 将竿子完全拉开,朝前方伸直,竿尖略微 上抬,然后左右方向用寸劲甩动,就是竿 子把手节基本不动,让竿尖甩起来。甩的 力度大一点,让竿尖部分左右大幅度甩 动,而不是蛇形游动。
这个时候观察甩动的部分占整个竿子长度 的百分比,估计一下就可以,比方说5.4的 综合竿,一般是6节,前两节大幅度甩动, 第三节只是前稍甩动,则为28;前三节都 大幅度甩动,甚至带动第四节竿稍,则为 37 竿子直度的辨别,方法很简单,抽出来用 眼瞄,哈哈,转动竿节用眼看有没有罗锅 就知道了。
还有一个关键点,就是决定你竿子大弯弓 是否完美的因素,那就是竿节与竿节之间 的咬合部分,正常是这样的,从把手节开 始,每一节之间的咬合长度依次递减,咬 合紧密无缝隙为上品。
高档竿子在收杆的时候,把手节和第二第 三节往里插的时候会有阻尼,就和打气筒 的感觉一样,那这个竿子的这几节,咬合 那是想当不错滴。
再一个浅而易见的现象就是,纯碳竿拉开 伸直之后,6.3以下的长度,基本是看不见 弯曲的,直直的,其它的就不容易了
涂装 说几句涂装,涂装这件事,各有所好,喜 欢的就是好的,所以不拿来评价竿子的好 坏,好的涂装造价100元以上,所以涂装的 价格占比可能要超过200,一般的涂装便 宜,价格占比也小,俗话说一分钱一分 货,10分钱7分货,就是这个理。
鉴别一支竿子的好坏,是一个综合的结 果,不是单纯哪一项来直接决定的,不 过,功能性的参数,比方说壁厚均匀,比 方说直度,比方说咬合,这些是不能有明 显瑕疵的
配重 再补充一点有关竿子的问题,就是配重, 一般指的是把手部分或者后堵。所有的竿 子,尤其是4.5米以上的竿子,没有配重的 话都会有不同程度的头沉,拿到手里单手 操作的话,很快就会累手,原因是竿子很 长,支点太靠后,就算前面再细,也会头 重脚轻,为了缓解这个现象,就得加配 重。
配重有两个方式 1.把手直接配重,常见有注塑把手,滴塑 把手,甚至金属把手,就是为了增加支点 后面的重量来缓解累手的现象 2.后堵配重,后堵用金属材料甚至加长, 起到同样的作用

同样粗细,碳布同样层数的情况下,越轻 竿子材质越好,大家要注意的是,很多号 称超细超硬的竿子,5.4米重量在120以下 甚至更多的时候,你要注意粗细了,综合 竿把手节的粗细(元径)要在20以上,20 以下的不是综合竿,做成80克都可以,跟 筷子一样
价格 拿纯碳的常见5.4米综合竿打比方(特例除 外,不接受PK) 零售价=批发价的2倍(上下有差,但不会 很多) 批发价=出厂价*1.2到1.3倍 出厂价:这个是关键,低档150-200,中 档200-300,中高档300-400
这里面缺了一个高档,因为我不知道怎么 定义高档竿,与其说高档竿,还不如说高 价竿适合。为什么这么讲?因为我说的中 高档竿就已经是高档了,再高就是品牌价 值了,那个和竿子材料工艺无关了。宝马 车和大众车的差价就是这个道理。苹果手 机和小米也是这个道理。
之前我说过几次不排除私人定制,比方说 涂装,我非得要德国漆,日 本前后堵,连 袋子都要进口原装的,包装盒也要烫金镀 银的。。。。。省略10000字
拿我说的5.4米中高档综合竿来讲,400左 右的出厂价,包含了日本东丽40T碳布,市 面上中上水准的细节工艺,ABS防抱死咬 合面,鲜明亮丽的涂装(包括电镀或者变 色龙漆),裸漆前节(这个是瑕疵较少的 保证)。。。。。。。 而且,大多数这个档次的竿子,都不超过 400出厂价
那么反过来想,东丽碳布已经是顶级了, 2000---10000的竿子,用的什么碳布呢? 难道是火星碳布?油漆是海王星?
那么到底咱们花500-700左右买只竿子有 没有被坑呢?答案是:没有
鱼竿是有库存寿命的,放上3年以上,性能 会有折扣的,每批竿子到最后都会有处理 品,这一部分会按成本处理,原来的高利 润会被拉平的,所以大家不要纠结是不是 多花了好几百买竿,就比方说注塑件实际 很便宜,但是模具贵;车也很便宜,但产 线造价高,这个都是要平摊造价。
鱼竿的事基本上就说到这吧,希望给大家 带来一些帮助。
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