开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
3 L# `  T3 w# ~; N美国护照
/ X. \% g# a8 x& ]2 y' X持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。$ `7 ^$ n9 _5 J% y
美国绿卡
( L! L+ R9 _8 }: k& i美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
3 M9 l( [/ j  x1 X/ r  S9 u8 Q移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:
: o" N$ l. x  R% s. Z3 P1 c1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;$ s# y! j: _* I8 X6 r- ?3 ~
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;1 W* _( n6 w: }( E/ M% N
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;) L: L% ^& l; }2 ^
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
) U' E  T; g# I: _8 t& N5 s5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;1 W& {. ^! G5 {. A, B. O
6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;. U3 y6 F" J6 y+ K* R# @
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。  |8 e* V1 c/ U) b. N
移民美国--绿卡和护照的区别
) U: V- ^: x5 V2 R% }移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
8 u9 G  L/ T. N; B/ w出入境美国:
% {" N: v/ K- ?4 y9 t8 y根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
$ O4 v' J6 E" @3 O拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。, ^/ j1 f; L- \6 ?- P
出入境中国:; \# o- ]9 ]7 q
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
; Q* q  B( n2 U! Q3 z. a& J: w对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。) J! B& \! I$ {: o: W
移民美国--绿卡和护照的区别
& }- j) B6 G- o7 q移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
/ W+ }! N# }8 ~  R3 F: m1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
6 l' P/ \3 N6 D' |" j2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;. j" A8 ]( s" _
3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;: E! [- r/ B$ A/ a$ }
4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
6 h4 x' l: Y9 G0 }0 p  X8 k* h+ A5、通过英文及公民知识考试。2 T* ~  a& G# ~$ ~
下列情况除外:, M; p8 _7 V  Y$ Y- F% e& w
1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
4 @. N  K9 F5 ]: E( Y- s8 _7 O2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
& L1 |3 A1 G8 k( |9 m; L4 k, H
  J6 E0 c2 {9 T( ^+ U1 M9 u' }  J$ O) D. ~" B" @2 W

' R+ n$ D" ^5 g3 |6 r6 [* ?' D8 H; d' P$ P

% x4 W$ c; G% t8 B- u
4 X; S1 `: y5 ?  j4 H* H3 M2 ^' F5 E+ U/ Y

% l- t7 k& B' @+ z) y
  q9 }( S: s3 h4 a
4 H- s/ D. Z6 x' {内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
' N( _$ e$ Z' F+ ]% O  T- d* M( r# y* ?2 h2 \/ ~* U' N! A
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表