开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。/ t& S& e9 @% G1 ?, R- v! @
美国护照
0 T" R7 x2 U! h% k) T- N持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。
& r+ a' k% J5 \4 }2 Q- I- {4 z美国绿卡
4 u9 n$ i" \8 \: n0 _, b2 N美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
) t$ X9 Q1 E2 L0 S, y$ q& g" q移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:; O" C+ @2 r( s5 X% d
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;
. s/ M$ A/ Q2 p: l+ p2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;
2 ^7 D* o% q5 }! M( T& q( w, }4 J3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
7 i% K" [, j4 L5 M! o7 I4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
( K% P0 d' u+ W# S1 H( K5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;0 X% [# h# F: y9 d: ]0 B  Z
6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
+ M: X' m/ J' r, i3 |7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。. }7 c! B4 S% `# _
移民美国--绿卡和护照的区别: @& l# n3 k* I2 r- K) R
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?9 ~3 u; G! v( n2 @" K
出入境美国:2 I" D3 ~. `4 |( e$ ~1 H; [1 l
根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
+ x) A" |$ j) d# q拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。* i7 Y3 y4 B# K3 s0 Z
出入境中国:7 {  K" Q6 z+ [9 x2 S- z3 @
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
* O6 @# a9 G5 c* Z0 i& ?8 y对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
1 t/ l6 x) g/ j3 ?4 S% }移民美国--绿卡和护照的区别& B$ y; t* k- H  R" T* K
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
/ J( c- m5 J- {& Q3 m2 O1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);( D1 a) |# ?. n3 Q0 X- D4 @, b2 n
2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
- b) F9 i" p8 B; A3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;$ ]+ ~, ^: T3 z' a2 W
4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
- d) p0 x2 I, p. Q. L5、通过英文及公民知识考试。
) r' b: J9 Z! f: C9 f- r  n: T$ ?$ u下列情况除外:
' S  q; e/ }; M* I6 O1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
2 B; C- K' K8 p. ?7 I: \. |2 t2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。  N8 V, A" F% x' ?1 ]" x
+ P, y/ @* D- \5 M0 s$ x6 A

1 J9 T# w2 Q% W- o7 _% \, N# t0 G% b& o: Y) c% \0 }) _; k9 s' X

$ E# ~& _! N9 t$ ?7 ^! L6 y" E8 l& w$ [6 o; |
/ j+ E7 L" N- r

0 G$ _. E6 M! O& i9 \2 O. v9 H3 j2 p; t7 a0 p5 ]) F
% f  I6 p- t: T
% r& m" k& P2 H, A" ^
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。+ [2 \1 V3 w1 X
+ O! M0 e# T6 l) E' D5 E
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表