开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
% `& t4 U9 ^5 L1 {美国护照
( G- E: a7 x( n  k/ x持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。3 h, d5 _. v; c' j9 h0 O; V
美国绿卡9 m9 t9 D. h4 Z8 _
美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。. i% I+ M; P/ f
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:2 w: c- w+ o" l' [
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;( X" c; @( h9 q2 j0 e7 U
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;5 t% c, i: {% a+ Q" m
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
* `* f/ O/ ?' c; \4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
* G! l. @: f8 \1 P5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
% i' V; p* y) W: K6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;0 S/ d$ i% F- O, E* v" X$ Z& Z
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。6 ]5 c. M% ?% [& M
移民美国--绿卡和护照的区别0 |1 K7 {0 Q3 t
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
3 a/ m" D/ c' ?8 I出入境美国:
. O$ b/ j! H$ X) [  D/ l- o根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
- h8 z' \/ C) o$ ^拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。' p! F  i& w- ^1 H" @" a
出入境中国:
" b4 g7 o4 A' p- U9 V很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
7 _6 H* [# s6 p( h对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。) ]6 N2 ~3 l4 Y8 @
移民美国--绿卡和护照的区别
3 S; _' V* e- G/ |) w移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?, r3 w+ C/ Y0 k; O/ U3 G% K
1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);7 l7 u1 W" p- H4 t$ x% T& l
2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
) l) {3 [/ E: O) m. r! }* U3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
# \* m( U: {$ {: @6 X* d4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;8 B* \& o2 L& E$ `! o
5、通过英文及公民知识考试。! P7 Q; y: m2 \- W: j7 E3 t
下列情况除外:6 j% G. t7 q! v& Q
1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
  p. \* e8 ]- c/ D* @2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
! c5 m. l4 ^' x1 Q3 _4 h+ t; ^
5 I) q. U+ u, O2 v/ ]( N+ B# T
/ d- e! H8 s, e/ e0 `& c+ L5 }0 {5 Z( J- L2 N# O# D4 |
: o4 F' d$ T; R  o  \1 x' g
# p- v' T- ?- E% t; e1 ~

2 L8 f4 n$ @$ O+ G5 B6 G( k  Q. i1 M- P" T

+ q/ O3 h  r2 L1 p( m- v+ w# s/ w& x1 y7 Q+ G' j+ q' h, y& }

- l" D. _. t# A- _' M% H4 ^# M) \内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。; h( q0 y% J. z5 D2 c) Q
6 \- j( p. M3 ^2 J* h( U. i7 F" e
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

快速回复 返回顶部 返回列表