开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。& o$ g: b. g5 W1 m( s* @8 T4 ?9 M
美国护照
) n' K, y' Q, x持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。
0 G/ n, C8 n6 a* o4 E) _( q( {3 p美国绿卡
( [/ y. z+ K  N& p, I美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。; Z3 T/ L/ v8 w8 v1 h
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:- u1 o9 H( p% V& {) P
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;
& A9 _% [( j( i2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;2 H4 g5 Q$ C7 q3 \" G" N
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
- `& t) F- T, ?. m4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
6 L- e* L% {# [6 ?5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
# B" a- T6 V' a4 G6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
8 j4 Q- r- H8 i* p7 L+ f2 r  o7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。
8 C9 B! h9 Y$ W移民美国--绿卡和护照的区别$ h. c' l7 m# X1 {
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
) _7 S- [5 D6 v- }- y0 j出入境美国:6 F: o7 B) P* _: _
根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。1 Y" j1 S: E, `4 C1 e( e
拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
$ L/ W5 q5 U7 y. r4 I4 S出入境中国:( C3 w% F1 M, T
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。/ x, F+ \9 s5 ^2 }5 I5 a* Z  a0 V; y
对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
: C; X, b: _3 [6 x移民美国--绿卡和护照的区别0 ]2 v! R# @$ k& X0 l% z2 n6 E
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
7 {5 K8 n6 i$ g& L( I' _/ U3 I1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
' L" Z4 h6 I4 m6 E3 r6 \2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
5 v$ @2 W: B9 R% K3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
4 r! \5 S( \( b, E1 S4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;! q/ c3 o5 F8 T
5、通过英文及公民知识考试。
) z2 f0 `4 S. \下列情况除外:
- S: B  a$ V9 {5 F4 K; L' J* I. c1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;6 e# u# c) D$ u8 K7 M% d. F
2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
3 l& @$ G! O( o* g' v& l  G, I! V0 H0 J

0 h6 \9 _3 u3 [: `/ H
1 A& e0 M5 a; v+ M6 I5 a6 ^+ v- x- Y' Q7 h* \* Y/ x. c, @
$ m# G. d3 B$ M& l- z; ]1 k. W& J
( w; s; ^4 Z  s( x3 Y

! F6 O* i0 e& |/ t; ~4 f
+ U5 b7 O% v0 I5 k( d( p2 s6 Q) G$ L% A2 b( T6 {
- a2 J/ s3 u/ O! r7 H& ?
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
+ ]$ R, h+ P" J1 ^/ t5 E
* A5 t3 h% n" ?谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表