开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
; _2 u: e" r6 l* Q; I* z美国护照
: v1 ^" [5 Z- n7 |+ y/ Y+ F6 |持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。% i6 r6 k8 l3 x
美国绿卡
, [4 Z# G$ M. P7 ^: Z4 O美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
5 w3 G  H1 P; y移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:0 P- ^1 S2 B* q7 d- E; G5 s: ?
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;- O: r- K$ b* ~; }2 X
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;$ }2 x$ T6 o' @. i2 z' o
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
2 V+ W. d* b4 W- ]& y% I8 e/ ]2 n4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);2 e" U0 S0 j2 A9 G6 l
5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
2 m6 }( U5 p" p" \( G8 }$ R6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;& @4 t! u. Q5 ~1 `9 h3 t
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。3 ?5 M/ r5 U" J) t- A+ `! F
移民美国--绿卡和护照的区别' d) D  z' i4 T) N4 a
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?0 j" Z% f  b; P% w: y
出入境美国:
7 o  j; u1 K. w8 P" Z0 p, H根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。9 ?6 y: z5 K; ?% e! M. q
拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。  K+ `% M# g: E: p) y: S  l
出入境中国:2 V& g+ K3 F2 X' m
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
9 _8 b* @6 d4 L5 z" o  M% P对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
& W- e1 e; ^* W8 M移民美国--绿卡和护照的区别: `& x! u& n: T8 J0 o% |
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?) P2 K4 Q) T2 p/ k+ S3 K
1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
4 L% d1 q, M: M% e% }2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
1 R8 j' r! B3 w& V. D3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
% H! O/ b* `2 z' _& d: G4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
) a0 k/ N0 u0 }3 z5、通过英文及公民知识考试。/ W6 k2 r2 r* q! c: X4 p
下列情况除外:% l: u- E0 [" k- U6 U+ T" D
1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
; |3 {( B1 V" p6 J$ T( E/ r2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
  z" [5 s: X. i% j+ [! F3 ~$ Z6 b' p2 \2 k: S
" \6 s8 q# |1 K* ^

# O* t" t' f% r/ h4 W
( i! Y' m. q% d9 W' N; b+ E
' ]9 `9 d- m, T9 t# I- R4 F5 ?) ^3 U5 b* ~7 I- R2 _: A

, M1 {& f8 J$ O: r2 {' t  E) @- U- Z0 \& `* \- Z
, u0 z8 n* M& d4 Z3 q5 i
+ P7 p+ K3 ^2 a0 L0 |
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
* j3 E( `+ S5 I# W- Y6 r) \) s* D9 T( q4 q8 d( U2 ]# _9 R- T- ?
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表