开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
# p/ z( M) _6 J' s- {美国护照
( A8 d( c$ {  C% o+ F4 m6 V持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。1 _9 z% o( N3 u
美国绿卡
$ i$ Q" {8 z6 o6 `  V( l& f6 j美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。* n: @& o6 e9 G7 d* D3 k' K( y
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:; V( g) b3 I* O2 Z% V
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;# x/ ?7 z2 O8 A/ X
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;0 z  _+ f2 W7 ]! i0 E# `' S
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;, }/ O& {. p$ H2 x
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);% c) Q$ P9 g) y) ?
5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
# `8 t! {: E- H2 q9 |1 O5 g; i9 X8 d6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;5 G' |0 d+ j: L9 C* W% H
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。
5 L( k5 w6 f" P# y8 T移民美国--绿卡和护照的区别; b+ K3 f4 h6 ?/ [& F! {- N
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?/ x8 V2 L7 K" ?9 z
出入境美国:
* u( A; Z& u; u4 _  M. a根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
2 c# Z0 ^5 X2 x: T% g拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。! ]2 {% @- E+ k+ b& k2 W) q  Y8 M
出入境中国:
! o3 J4 t7 J! ^9 f% v8 D  b) e很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。5 r6 }. Y- K  K4 u! O  v3 R1 y
对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
3 G8 s7 J- \# m2 M  M. \, r' s移民美国--绿卡和护照的区别5 i$ k4 m. V; f) w( F
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
8 y* w5 F% @3 a( k% l1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
; [5 ~* P: S+ V2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
2 x) e" V2 v, h2 n. e3 m. Y. V3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;& t) b( A) r+ e1 X
4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
9 h7 i1 w6 S3 [6 A; c5、通过英文及公民知识考试。
* w" m* }: ~) j) {7 N7 M下列情况除外:
  N. Y9 x; h9 R) K: ^5 Q  W1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;; Q7 y' @0 T9 G- d6 f( b* P$ e
2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
% ^* h/ d, m) M' k  a- ]% W. t: C/ d2 P2 V* A7 Y
) c; n; J* t3 R) d( U
/ q* E4 x' K8 q& S4 l& x2 y5 k' r
) [: L! J+ Q1 b. B- ^
3 o5 N4 Y5 ^; {3 _6 I* p' a* R

& h. w4 m, I5 D2 P1 S) ]4 c) }& Z  E5 o  L3 A

0 H. n0 J/ l: a. W, i; ?
% C4 z8 b! K) s5 ]; L  l* {9 B3 M9 _* S$ p+ r
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
( [; l/ c4 I+ h6 V4 _) E
5 Y1 ^) Z" a5 V! e1 i$ m. `谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表