开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-7 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。, M) e: O$ I! b, L) D% @5 g( n
美国护照4 J+ k" q9 Q- r/ _/ e1 D
持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。( d7 x# O. n  @
美国绿卡. l, Q) j* w8 u8 S( |: G; S1 x
美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。: |4 ]) H2 P) ^4 w6 P* R; T
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:
" d! W0 Z" E  \& |1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;) U- E& [' S, T5 S- X7 i
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;  v, G9 w% e5 L5 D  s
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
. H' v* f9 O: I, Z4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);3 v- r/ v% ^  Q, Y! U7 }
5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
) \" C- y  h; V7 b6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;( w9 j4 [2 v4 h# Y! G
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。
' \/ P, w) S% R* d移民美国--绿卡和护照的区别. S5 A" z! e5 s, }! H
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
9 X, l! ?8 ^4 p2 L! p. C: x出入境美国:( N" w, ], Y. ~. _7 j' L
根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
/ A: K5 K( ~. N% K/ ~拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
# z0 O0 M' Q# [- }" H出入境中国:) N  i+ k/ ?) M" j+ a. g
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。+ \! T: K# E! w0 s5 T5 |
对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
5 O( N0 {. ~7 N. W! s* Y) ^移民美国--绿卡和护照的区别$ o# q: l7 r# I8 ^# @% m7 P# Y3 @
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
( ]' C$ N( ^8 f: ~" P4 ?1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
: Z1 R. o/ E& D9 a+ W- t2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;! t- {! \- J1 f6 o! p
3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
$ K2 Z; w1 L' w, d& V  W4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;: t5 g4 n3 B# E
5、通过英文及公民知识考试。
" Z9 Z" @; B$ V3 E8 ^下列情况除外:: g0 e, v3 u, s. _' u
1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
' a( q: I  b( k0 p( X$ C) l2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。% {5 Z9 {* Q4 }% p+ e3 B+ s
' U3 x$ _: V9 P6 T' H

* d0 H8 W# V8 t: F( c9 y! G6 y% H, i, c# p5 `$ K
- H( K7 k! g( Q' X! l* ^; d

( ?: [' K7 b$ _% f
& n" T. h3 U4 M. P+ p3 f7 t5 [) J
5 ]( {1 f0 u) z& g5 n  \

9 \( N. |3 j% T4 Q) g7 d7 ]
% R/ S2 j" R" c内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。, O3 ~5 F1 j+ W, Y( z' @
& b- _, k5 D! U$ z5 a
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表