开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
' F2 |9 j# N/ ?8 i( J) V; ~3 t! u美国护照6 F* s0 S9 G  B9 Z4 J; d( m) Z
持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。4 C* `0 k2 y# y% ]) ?' t
美国绿卡  H: G' H5 Z2 W" h/ f. U# D
美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
0 v$ _3 g% B7 m7 {$ F移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:, B* h3 K& v7 A3 r
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;
* K$ o! ]5 `1 o7 }7 O2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;; x  ], _! i! u
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;' `! u3 _; W/ s% P  V1 C  n- l
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
- u, V2 a/ I* n4 l$ C# x0 w2 }- l) a" N5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;" n* f9 U9 B% A0 x8 g/ y7 m, _
6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;3 P( v. g/ M5 p( B- R1 D9 O) _3 X8 _
7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。- L& r7 d5 N2 [9 C
移民美国--绿卡和护照的区别
+ n4 R; N( M; S% L" T7 I3 ?  ~移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
, r+ n0 }# V, v1 f4 {出入境美国:
5 f2 v- z# {' S% v) f根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
5 [( }5 d+ ?# W7 f% e& h3 f0 B拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
3 U' B' |7 w* e5 ~9 o5 m5 ]出入境中国:
3 k( |8 J1 F+ l, L很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
' k2 D- @% N3 w( {+ h对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。9 h9 W* b: l  L$ U4 I
移民美国--绿卡和护照的区别7 l' Q3 \* t  A0 C, C  Y* A2 {8 t
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?$ b% g0 U3 M8 {; K; T0 O+ w
1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
9 N: r6 d6 Q! @6 v6 K2 W! G: r2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;" A& H6 L. g4 l( N4 M
3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
- Y1 i( f, u& ^4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;' _0 @( S1 u) d
5、通过英文及公民知识考试。
9 K& f! p7 O' I; e- Q3 r& d下列情况除外:
. `2 g8 u! C5 @# n% [7 p) w1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
/ b# [  G/ p! v/ d/ v3 a/ V2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。& F3 |0 e& `- G8 J

2 N0 H/ o, m/ A6 E& E" e: ]
4 ~) t! p; Z% y$ j& w0 J% e" \# ^. w- J8 C$ k2 D, L

3 H" A0 {1 s- w" q2 z; F. N; n4 G
0 p; n. H3 v, X) q: U6 q

# v: ]% Z, Z- O" F
8 r5 N0 B" M1 n* v
; F# b0 D& l, s" x  J# u- a
$ M- W9 M/ n7 R3 i6 s内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。$ w- t* N9 N) M  O% G: b" R
  L- V8 f) H% w) L3 D$ J
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表