开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
; ]# s0 U0 T% H4 w0 ]8 @美国护照
; O: Q) F5 O* K" H持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。
' O( [9 y! ]# r# o" `; C4 R; U美国绿卡
3 t; [# r5 ^3 \! e/ ?  I; [" P美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
4 F7 h% l2 N0 w4 b4 n& [, I8 U移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:
! g6 d  S7 {9 J* P; [0 F1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;
$ @6 D6 A# f1 R& z8 r2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;- m1 P2 j$ i# ~8 Z: X( c
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;+ u: \  f8 j  D; Z& W1 F! u
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
& t6 z, }& I# u% F+ z4 \5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
/ q  c; K+ Q, P/ a  o6 c* Q6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
" ~5 @: g  f7 I. Q% Q' |7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。2 S5 y  c# f% P5 L
移民美国--绿卡和护照的区别
; l9 e, q5 H( b" @! S  M移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
$ N% t& F$ j6 c出入境美国:8 q2 ?1 F" e* p/ J
根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。7 W, M. A2 T( B) H' l4 p  t! `
拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
9 ^1 W, n( Y, t6 f' Q出入境中国:
# g. [4 ~; C- T很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
+ a7 x0 v6 R( v  b5 X. F5 Q; C对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。/ z/ ^4 H" w  T, t4 H
移民美国--绿卡和护照的区别
2 \2 \* Y/ \$ s移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
" Z4 Y; l; k$ L1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);3 l% ?6 O3 N3 @
2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
8 c: u- ~2 V" n+ O7 a) d+ L3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;% @- i0 z; U6 H1 `
4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
5 R9 a+ |! R# v" i% \5、通过英文及公民知识考试。: ~3 D4 s! D0 t- y8 _
下列情况除外:9 k* E5 ~3 }3 u, t" M
1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
" `% M& i  z% |( d3 \7 i+ G7 f2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
1 B3 k6 C' l; P9 o* B7 s) h
9 u$ f- t' }! j; Y! h' L8 \
( k) T: t* v$ m' l* \, [0 {, y; F
, F9 c& A; e+ J# h$ q5 _  Y
! S2 t5 d* D4 ^4 y' P# W. Y) G
$ @8 ]1 S0 i2 n+ _* j
  U8 ~: N9 C! k+ L: L" I6 h- `4 C% u
5 s) X5 d8 l. X5 a7 U, E* O9 r# Y
: t8 Q2 Z) O; x% x  j
) J, ~1 i1 W; X& ?
7 Q' [4 i5 X3 z内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。8 Q. ^' N" v: _3 X5 o
. V8 ], p% H) {4 T' q
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表