开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。! m# {0 z# \) v# N
美国护照
7 s+ j: E  [+ W$ z) P持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。
' C7 V+ q1 a" K+ G0 e: P美国绿卡/ N- q! \( P: ~
美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
2 e2 L, `& _: f3 D, ^$ @移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:' c" k3 g+ e" y, x1 {
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;; H+ w3 q. E9 {8 \- d  {
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;+ y  I) ~6 X3 M% C& }6 p3 ?
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;
( j1 p; w# W. @! w5 k  d4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);: c* O# a5 i3 G% T5 t' J+ c9 K
5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
& t* e, R/ G! H2 a" K6 L6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
- l4 e4 p% t0 v7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。9 t2 u0 x1 c$ k# L
移民美国--绿卡和护照的区别- T5 ~$ F8 j2 I
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
+ ?: e2 Y( C$ J6 x9 ?出入境美国:
* M& N, i: o9 L' w8 g, e+ m) U根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。$ U" E, {+ C  o5 `5 `) a4 K1 ?4 o
拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
8 J5 U7 k- E% k$ W# d出入境中国:0 W0 H1 w; K4 r* q9 |
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。; Y0 O7 N. T& W. [- e3 k! O
对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
. m& b2 Q& U' Q. K! [# F' |+ N移民美国--绿卡和护照的区别" w" _# s3 u0 j& a7 X& N
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?
7 h+ ^9 G) A6 D1 I* F- O1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
  B- t2 ?  w/ J6 z2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
- }# I& J/ H5 z* T; @3 q3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
/ a1 B0 a8 b! K6 Q& P, O* x4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
" i( ^5 p8 d5 T, N5、通过英文及公民知识考试。
$ s+ J# l, U4 G# c+ Z下列情况除外:
  ^) y# D8 w- q/ l1 {2 ?+ I1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;$ H  X5 X1 a6 `4 G% |5 G0 P: x
2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。. o1 ]8 K3 x  g+ P
- l" \5 V# q7 z( b
/ A% V$ z3 d( \, \, @. X% }

+ j3 y; M" ?6 \) G2 p& Z, m; w
4 c* O% s. J% B( g6 @" Y
" m0 [6 K" |1 l4 {2 J7 |
+ Q4 h, {' R6 N4 I, K7 \) m3 o6 I( S6 \3 a

  S& }$ ?6 O, V* g) q) K
0 a" i, [8 t0 Y# y/ P5 o  h: E" J( S4 I5 d
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
; V% Y0 g- T, `  e
1 w. U* h3 u* A; m* K' o" e谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表