开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
* X0 m+ Q% [3 W美国护照
( Y* d; H# v9 Z, y4 ?: Z持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。$ {  U% J0 u4 J& R& w
美国绿卡' c- q( \+ W$ g
美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
6 ~8 t+ g/ ]; r0 I; {移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:( }( b5 E6 P" q6 N# j& P
1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;9 X  O- n0 B$ o, j0 I
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;
4 q3 E+ V; r) \* ?' l3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;2 F! }* m9 j& X2 k
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
0 |8 v% |* @, v4 q9 t5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;! _/ P9 z' f5 p4 |
6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
" U5 R' L' d) {5 ?) V7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。
0 u! [5 I. G  W7 B. C& K% o移民美国--绿卡和护照的区别
+ ]- i$ x# O, A移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?
4 U. W- A8 V; Y出入境美国:
6 g4 _8 f$ _' i6 M' {根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。
% @; c& t8 n$ {5 E4 ~; I/ S4 V拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
) N6 ?% N' ]3 r3 ], O; c1 B出入境中国:3 K3 q& Q' a7 }& k
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
$ S: b" d7 f0 m' e对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
/ D4 q5 o+ N: c7 P, s# D移民美国--绿卡和护照的区别
0 X4 D2 O4 j: z$ f移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?+ t1 S0 a- d) ^0 |+ F# X8 Z6 m
1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);  j! Y7 Y/ a; m3 V7 |, G
2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;
5 ~7 W" P  U3 M; p3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
0 V3 s( i: W7 I4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;
- G$ ?$ |5 ~: I' k6 V+ p* L5、通过英文及公民知识考试。
" _, g+ F1 ~1 j6 }( l6 \, @下列情况除外:
( S3 \* R; y, ?' X, q0 B1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
( i1 K, A: `/ q7 R! N2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。
+ a+ b" {6 o' d% l' W8 w8 L" v
# }. l' u9 k1 ]3 Y7 j5 k3 N
' C+ P7 b& X( i
# A! g( R: N$ Z# r3 z" \% e6 L5 R. h
' D7 e' |  J9 n, V% g
" t  d* U% q8 c3 z

; @( s6 {. R" e' C1 g+ @
- l6 [$ F/ t+ E. g1 k
3 {# P" F* P! z; \7 K2 y
2 M% y, h& W2 k内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。2 X9 Q) G2 T% C4 m; @, B$ l

6 [3 o: W0 F5 I& \# B" q谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表