开启左侧

[美国移民综合] 移民美国:你知道绿卡和护照的区别吗?

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-7 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有其他区别。
8 m3 }# O& Q- @5 r' t; g# X美国护照
, _. B2 m' F$ K8 Y  @持美国护照就是美国公民,是美国国籍,享有包括选举权与被选举权在内的所有美国公民的权力,即使终生不在美国居住也可以保有美国国籍。美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其他手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。$ U  F, p( [' Y3 s
美国绿卡
9 @  V* H1 W# C1 m- |$ W* j美国绿卡即是美国永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有“美国永久居留权”的一种身份证件,只是美国永久居民,并不是美国公民,如果长年不在美国居住则将丧失这种绿卡。根据美国国籍与移民法,绿卡持有者属于没有美国国籍,也不具美国公民身份的外国人。但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。
& `/ ~2 N4 M% b; W0 H( j' {移民美国,获得绿卡就基本上具备了美国公民的权利和福利,持美国绿卡的永久居民与持美国护照的公民相比,最主要的区别是没有选举权和被选举权,此外,它们还有以下的区别:
  i* z: ~$ t' H7 P# e8 }- v1、由于美国与很多国家有互免签证的协议,因此美国公民持美国护照可以自由出入172个国家而无需签证,永久居民则没有这种便利;4 g# T8 P# a! o7 ?- V) L
2、持美国护照的美国公民在海外没有居留时间的限制,持美国绿卡的永久居民如果离开美国超过一年以上,就等同自动放弃永久居留的意图,绿卡将会失效;* [* v7 V. O( Q$ C
3、持美国护照的公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但永久居民则无此豁免权;: E6 I) L$ E" s! L" c
4、持美国护照的美国公民18岁时可帮父母申请美国永久居留权(即所为“绿卡”);
' I$ e3 g, P; l; ], q  _5、美国公民的就业机会比较多,许多敏感部门和关键职位,如官方军务、高端科技、核心实验室等只限公民任职;
$ h' B" a: W- N/ V, a$ L# \6、美国永久居民离境超过六个月,养老金有可能被终止支付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民则无此顾虑;
6 g& v/ A. ]" ?; ]+ f6 A5 U; {8 U7、持美国护照在美国居住或旅行时,受美国领事保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利等等。
5 ]" V0 w( s$ q" ^; P移民美国--绿卡和护照的区别4 F* Z% {8 f6 Z
移民美国:美国护照与美国绿卡在往返中美上有何不同?4 p% k, P. S1 P3 M: m3 \" ?
出入境美国:
6 a: u+ X1 L4 m2 \+ x1 X: E根据美国移民法,永久居民入境美国时,需使用有效的移民签证与有效的母国护照,否则不得入境。: R6 L+ v+ K' J. E6 m. q2 J
拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美证(Reentry Permit),作为入境的有效移民签证,回美证有效期最多两年。超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。
% ]9 v- U. ~3 n" N9 k出入境中国:2 ^2 _2 |; M0 @/ I& H7 b' e
很多中国人拥有美国绿卡,却还是拥有中国护照,中国国籍,对于这一部分持美国绿卡的永久居民,往返中美两国都不需要签证,而持美国护照在进入中国前需申请并办妥中国签证,手续相当繁琐,并且费用不低,如签证过期或入境次数不足,则要重新申请签证。
6 _$ d! j' \' A, P6 E+ j8 _对于经常往返中美之间的人,持绿卡更为方便一些。绿卡持有人在美居住3-5年,就可以申请加入美国国籍,领取美国护照,但由于中国不承认双重国籍,入籍美国即代表放弃中国国籍,因此许多人往往放弃领取美国护照而保留绿卡身份,为的就是回国方便。
, X2 n# s+ D5 \" x" l- z移民美国--绿卡和护照的区别9 ^0 a/ w3 t& ^; M( T
移民美国:永久居民入籍美国需要什么条件?# l4 X9 u; O6 G- g
1、取得永久居留权满五年或三年(通过公民配偶移民取得绿卡者);
, D  \; X7 C3 h5 n2、五年内累计住满两年半或三年内累计住满一年半;* f' ]3 [  o6 Q5 `7 E0 p
3、五年(或三年)中有任何一次离开美国超过一年,则以前居住时间不算数,需从此次回美之日起重新计算居住时间;
! O; l* U8 B; S* B4、品德良好。犯谋杀、抢劫、赌博、逃税、漏税、贩毒等重罪者,不能入籍。轻微过失,视具体情况可以申请入籍;0 m% M7 ~) B, X) t
5、通过英文及公民知识考试。
. A* {" Y& H5 V- P( F* m下列情况除外:
3 I- e9 `3 @' @* K8 L& v1、50岁以上,绿卡20年以上;或55岁以上,绿卡15年以上者,可免考英文,用母语回答,需请翻译;
: [* ~9 e- {, [! A0 I1 p2、有身心学习障碍的人,说明为何不能学会英文,需医生出具证明。- s3 ]: @6 M, m( n
, U+ l, w/ q6 K# v9 U7 B9 @4 L
# Q2 l1 O3 o0 ?; S
! I9 ^4 l' c) ~$ w6 F0 Q
; o; S. K7 x( b9 P2 q8 p* x
9 I' v! y! ~( r7 ?$ w  h& t

: y( t$ N4 a7 R/ w* N; R2 p2 ^/ d4 u. \- Z5 x: L7 W
0 P" ?8 j# t8 Z% M, {9 N0 j
8 s! l( R1 n- n, R# O5 u& }
" L3 r6 N, s1 ]; U
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
5 E. S$ y& ^" m
! t$ e" Q. t  s& q谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25132-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表