开启左侧

[美国移民综合] 移民美国方式大全

[复制链接]
发表于 2016-8-7 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
美国一直是中国人首选的移民对象。如果不去美国,就无法见识到什么是世界上最先进的国家、最高效的管理、最优越的制度、最富裕的生活、最多元的文化。世界上没有其它任何地方能够像美国一样,为人们提供这种充满无限可能的机会。
3 m1 r9 ~# f% ~8 h4 j受历史背景的影响,美国是由诸多外来移民组成的富含多元文化的社会。时至今日,美国对于想要入境或成为永久居民的外国人,仍然提供非常丰富的渠道,但是各式签证的申请以及取得绿卡的方式相当复杂,很多不了解美国移民政策的人甚至以为在美国买了房子就能移民了。其实移民美国的方法有很多,小天整理了最全面的移民美国的方法,希望让您对移民美国有更多的了解~5 u4 R1 I" \7 [" p- y( c
一、职业移民(Employed-Based Immigration)* L' C1 Q$ O8 l# I5 G
职业移民(Employed-Based Immigration)大家所知悉的主要分为五种 : 第一优先(EB-1)杰出人才,第二优先(EB-2)优秀与高学历人才,第三优先(EB-3)技术人才,第四优先(EB-4)宗教人士与第五优先(EB-5)投资移民。: r2 ^- J: [# z" Q7 b  M8 J
第一优先又分为三种:(1) EB-1(a)杰出艺术家、科学家、企业家、科学家等(Aliens of Extraordinary Ability),(2)EB-1(b) 杰出教授或研究人员 (Outstanding Professors orResearchers),与(3) EB-1(c) 杰出跨国企业经理人或高级主管(Multinational Executives)。* c# h8 `; m- f% ?* F0 M
EB-1(a)申请并不需要有一个工作机会,也不需要由雇主赞助,申请人本身即可以提出绿卡的申请。此种绿卡申请的基础在于申请人具备相当卓越的背景,所需准备的材料非常繁复,除了申请人本身的学历证明、工作经验证明、专业相关的材料(例如公开发表的文章、论文、作品、展览)、获奖的纪录证明之外,最重要的是知名人士的评鉴信,所有的材料统合起来必须足以证明申请人在该专业领域达到杰出卓越的程度。" P& ^: M- b! I! L' f. W$ e/ A
EB-1(b)的申请与EB-1(a)的基础原则类似,但必须经由学校或研究机构提出申请,所提供材料包括教学或研究获奖的纪录、受益人曾经发表的书籍、论文、研究文章等,必须证明受益人在该学术领域的教学或研究的杰出成就已受到广泛的承认。而EB-1(c)是由跨国企业为其经理人或高级主管提出的绿卡申请,受益人在来美国担任经理人或高级主管的前三年,必须曾经在该跨国企业的外国公司担任经理人或高级主管至少一年,所提供材料必须证明在受益人的领导下,该跨国企业的美国公司业绩有明显的成长、公司服务范围扩大、雇员增加等。- e; @- T7 [' q, f+ w8 G
第二优先包括(1)高学历人才(Members of the Profession Holding Advanced Degree)、(2)优秀人才(Aliens of Exceptional Ability),与(3)国家利益豁免(EB-2 NIW)。通常包括硕士或以上学历的专业人才,或是具有学士学位与学士后五年以上的工作经验,由雇主赞助申请绿卡,一般情形指有一个工作机会,在找不到符合条件且愿意从事这份工作的美国人,先经劳工部批准劳工纸(PERM)后,再由雇主向移民局递交劳工移民的申请。( n6 n- \1 j" B, {6 p2 I& X
在某些例外状况下,不需经过劳工纸的程序,或者该程序可以被简化。例如国家利益豁免EB-2 NIW,可以由申请人为自己申请,并且可省略劳工纸的程序,直接向移民局提出移民申请,提供材料必须足以证明申请人本身的成就在该领域达到杰出或优秀的程度,申请人永久居留在美国得以促进美国的科学研究、经济与艺术发展等。
; O8 G) m- V) W; G4 h# b1 C第三优先包括(1)专业人才或技术人才(AProfessional or Skilled Worker)、(2)其他人才(Other Workers),与物理治疗师或护士(Schedule A - Physical Therapist or Nurses)。专业人才是指具有学士学位的人才,而技术人才是指具有两年以上工作经验的人才,其他人才是指无学士学位而且拥有不到二年工作经验的人才,均须经过由雇主申请劳工纸的程序来取得绿卡。而物理治疗师或护士属于美国严重短缺人力不足的工作项目,因此劳工纸的申请直接交由移民局审核,可以节省繁复的招聘程序。
6 C$ b1 m4 z/ R6 x* ?" p9 h1 w第四优先包括宗教人士(Religious Worker)及基于其他工作机会的种类,例如国际组织的员工(International Organization Employee)、伊拉克阿富汗的翻译人员(Iraq/Afghan Translator)等。- e2 K( ]4 V% s# Y; r
第五优先指的是投资移民(Immigrant Investor),目前主要分为直接投资(Direct Investment)与区域中心(Regional Center)的投资。投资金额为一百万(一般区域)或五十万美金(高失业区域),并创造10个全职工作机会。投资移民在最近有许多改革声浪,包括提高投资金额到一百二十万或八十万、排期等待、严格的资金来源证明等,我们将在之后做更多详细讨论。
! T1 [8 T# `$ I. }6 _排期对比:雇佣为基础的移民种类都有固定的配额,供不应求时就会出现排期。EB1 : 全球范围内没有排期。EB-2:对中国和印度出生的人又严重的排期,但对其他国家出生的人来说没有排期。EB-3:排期时间较长,需要等待4年左右。EB-4:全球范围内没有排期。EB-5:排期等待在两年左右。二、亲属移民
4 R* W2 U0 i- c; y) H4 g美国移民法允许与美国公民或美国永久居民有亲属关系的外国公民移民到美国,这就是美国亲属移民。美国亲属移民分为两种:无配额限制亲属移民(Unlimited)和配额限制亲属移民(Limited)。亲属移民视各类别的不同,从入纸申请到签证获批,等候的时间从六个月到十二年不等。+ y/ ^, {/ @1 n( Q, k9 d) u
移民入纸申请一旦获准,申请人必须在规定的时间亲自前往美国驻广州领事馆办理移民手续,其他移民签证也是在美国广州领事馆办理。如果亲属关系不能得到充分证明,移民申请会被拒绝。
& H8 z% ]" s8 B# z  R1、美国配额限制亲属移民,受到每年移民配额的限制,有等候期,即需要排期。' x8 K4 j2 H+ A3 Q
根据关系分为以下4种:
. x' G/ d$ p: E* j) u. G①第一优先类亲属(Family First Preference),每年配额23,400: [: p0 v% j' C$ a7 X3 h
F1 :美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括21岁以下非婚生子女,申请过程约6年。8 K: @, O8 e- b4 Z
②第二优先类亲属(Family Second Preference) ,每年配额114,2000 J9 I5 o1 s' E' f7 Y* V# }
F2A:美国永久居民,即绿卡持有者的配偶和21岁以下单身子女,至少占每年配额的77%,申请过程约5年。
- }! N& X+ s0 }0 m2 tF2B:美国永久居民的21岁以上的未婚子女,包括非婚生子女,约占每年配额的23%,申请过程约9年。- Y3 D7 J' F2 M6 k! Q/ A
③第三优先类亲属(Family Third Preference),每年配额23,400
6 |- p  }: |  |; |2 X5 x- HF3 :美国公民的已婚子女一家人,申请过程约8年。
7 r3 X; m# F1 H/ X) J( m6 o④第四优先类亲属(Family Fourth Preference),每年配额65,000
0 N, d- }3 k  y5 b- D5 I8 _8 AF4:美国公民的兄弟姐妹和21岁以下的单身子女。 
( C8 N8 u6 i; N% J. e6 P) [但这种亲属移民的另一个前提条件是美国公民必须在21周岁以上。
3 l1 M" h! S" Y2、无配额限制亲属移民分为美国公民的直系亲属(Immediate Relatives)移民
; J# X8 K# L4 l美国公民的直系亲属包括美国公民的配偶、美国公民的21岁以下未婚子女、美国公民的配偶同其前夫或前妻所生的18岁以下未婚子女以及美国公民合法领养的16岁以下未婚子女和21岁以上美国公民的父母。作为美国公民直系亲属,可以在任何时候移民美国,不受配额限制,即没有绿卡等候期。
- w! U9 h( [0 a) F主要类别如下:; K. f6 @5 |& a6 z! `  W# ^/ ?
CR1-结婚两年内提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为CR2),申请过程约1年3个月;’IR1-结婚两年外提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为IR2),申请过程约1年3个月;IR5-21岁以上的美国公民申请父母,申请过程约一年半;K3-CR1(美国公民申请配偶)的优先类别,CR2(其21岁以下未婚子女)为K4,申请过程约9个月-1年;( }, S; K3 m( S1 H- f# K
三.政治避难移民& x& O- a; ]7 w$ D2 L
根据美国法律,政治庇护(Asylum)是指一个外国人身在美国,并且这个外国人符合成文法界定的难民条件。为了分析方便,这个定义可以被分解成三个要件:(1)这个外国人不能或不情愿返回他的国家;(2a)因为遭受迫害或者(2b)有理由担心遭受迫害; (3)并且这种迫害是因为这个外国人的特定的种族、宗教信仰、民族或者国籍,从属于某一特定的社会团体,或其所持的政治观点引起的。
# }( W; N) {6 R* o3 \9 o4 k注意移民局或移民法院只要相信申请人曾经遭受迫害或申请人有理由担心受到迫害二者之一,申请人即可获得难民身份。但其他两个要件则必须同时具备。: s: p6 v; C! F: U# p( X7 V
四.生育移民  u+ |0 C  e! J3 t* W- z
简单来说,就是赴美或者美国海外领地譬如塞班岛生孩子。美国宪法第十四条修正案明确规定:出生在美国的婴儿,可自动成为美国公民。其大概流程如下:第一步:办理护照跟美国签证 ,签证的类别一般是B1/2 商务及旅游签证,个人护照最好有经常出境旅游的记录。第二步:选择在美国合适的月子中心及套餐服务,当然,如果有亲戚朋友在美国就再好不过了。第三步:赴美之前的一些准备性工作,购买机票及在美吃穿用的一些东西。第四步:过美国海关。这步非常重要,曾有部分孕妇在美海关被遣返,后续生子计划就全部泡汤。第五步:产检与待产,正常情况下月子中心都会给你安排好的。第六步:坐月子,美国人是没有坐月子这一说的。第七步:给宝宝办证,这一环节非常重要。首先,在医院领取临时出生纸。接着拿到临时出生纸去美国人口统计署办理正式出生纸,正常都是3张以上,上不封顶。最后如果宝宝要带回国内进行抚养,需要办理护照及中国旅行证。最后最好还是办理一下领事认证,这对宝宝未来成年后选择国籍比较有用。/ Q& |4 w, U4 O1 q& F- L
待孩子成年后选择美国国籍,其父母可申请亲属团聚移民赴美。4 f$ s0 b& I5 e9 ?1 T% e
赴美生子,国内抚养的一些弊端:a. 国内上公立学校需要支付借读费 。b .如果宝宝回来不上中国户口,在中国读书,借读费是少不了的。当然这中间有一定的可操作空间,不过很麻烦。c. 无法享受少儿医保。d. 定期回美国换证比较麻烦。e. 美国的优越福利需要纳税作支撑。# J) O( ?' W  i
五.其他特殊移民项目3 N* }$ h7 @  T+ ~: g: o
a.参军移民
5 r  m& B: S" X0 e) Z以美国陆军为例,其在2013年10月1日推出的的“MAVNI紧缺人才募兵计划”就面向非公民以及非绿卡持有者开放,符合条件的参与者可以快速入籍成为美国公民。招募计划中,要求申请人必须在美国有合法身份至少两年,招募的人员种类除了医务人员以外,还包括能说特定语言的人,其中就包括中文。如果您通过了招募,根据这次的招募条件您要至少服役4年。
; N! {9 ?! V- [- a% sb.大赦-特别法案移民 + o9 e) V3 V2 f! \) M
美国国会可以通过立法来给予移民身份。 法案有时会适用于特定的一群人(例如某年某月之前到了美国的人),也可以适用于特定的某个人。此外,美国每隔一些年头都会通过大赦来缓解非法移民的问题。 美国总统或两党国会也要通过大赦一起来争取民意支持。
/ G/ \( S: ?3 jc.乐透抽奖移民
5 e9 g! U2 T$ t: W- c( q' V0 p抽奖移民的正式名称是多样性签证,其设置目的是为了增加美国国内人口的多样性。对于那些过去5年移民到美国不足5万人的国家和地区,每年保留有5万个名额随机抽取。鉴于中国大陆向美国移民的人数之多,中国大陆出生的同胞们,就显然没有这个机会了。不过,在大陆以外出生的人,包括在香港、澳门和台湾出生的人,都还是可以登记参与抽奖移民的。如果您的配偶符合条件,也可以参与抽奖。最近一次的抽奖移民开放时间是2013年的10月1日到11月2日,结果已于2014年5月公布。虽说是多样性签证,但是对于抽奖人也有资历要求,但和上述职业移民的要求相比,那就简单许多。抽奖人需要有高中学历或者两年以上的技术工作经验即可。
3 q1 M0 t6 ~; E+ M
9 S2 e+ ?4 }& y4 m7 h& b
; c/ `: e, ?- S3 L) Z- z. s9 [) N0 g4 `0 V
, t3 K. o: s; {$ u0 C. r
3 h# U0 l8 T0 e" ~9 f. Q4 K
& J0 H' w4 Y, b5 |, Z- Y+ I: ]

. ^$ S  S4 A$ [! U' _$ o
& I# |# X* ^8 s, C! j
: E0 \$ j  v3 e% u* ?" N1 G/ Z2 P' u; O  n# Y. x
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
; }% l! D1 R3 H; k; N7 l  b* X! F0 S+ j) [0 o
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25157-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表