开启左侧

[美国移民综合] 从签证、学费、医疗等方面对比美国移民家庭相对于非移民家庭的优 ... ...

[复制链接]
发表于 2016-8-8 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
数据显示,在即将或有意出国留学的学生中,家庭年收入在30万元以下的占被调查人群的52.28%,这导致得直接结果是,家长花了不少钱把孩子送出来了,岂不知更难的还在后面,因为一到了每年的六、七月便是美国大学账单飞来的时候,现在美国学费不仅是年年在涨,而且涨幅可观,导致有些家长不得不卖房卖车,还有全家三代人一起筹钱来付账单等,让人唏嘘。+ Q6 Y5 @7 ]5 i) i% T1 B; ?9 |
尽管送孩子出国留学之风盛行背后的原因很复杂,但不管出自什么目的,只要选择了第一条路的第一件事就得筹钱(当然巨富的人家除外),因为这绝对不是一个小数目,到美国留学的费用主要有以下几个部分:
0 |, a/ p; u' M" o学校收的部分:这其中包括学费(Tuition)、住宿(Room charge)、伙食(Board rate)、书本(Book)、和日用杂项(Miscellaneous expenses)等。
! C& f: L" v9 V  \8 @: Z% O个人必须消费的部分:车旅费(含国际机票)、手机等通讯工具、非移民身份文件含签证等费用、医疗和人身保险等。
! z1 W( Q+ e7 ^% _7 |" ]5 p5 p1 Q) ~' j, D" |2 n8 _/ G6 S
那么,相比较来说,移民家庭比非移民家庭在孩子教育上的区别都有哪些?
5 G- h% P& T; x6 e" ~3 D4 Z1 b& i 1、签证/ a( d7 A' q! L" b
申请美国投资移民,从申请到拿到移民签证,大概是1年多的时间,没有任何语言、学历、经商经验、工作经历的要求,只要解释50万美元的合法来源即可。申请成功后,全家包括未满21周岁的未婚子女均可同时获得签证进入美国。; e6 G4 k# i/ P7 q8 Z
而美国留学签证,属于非移民类签证,签证官采取的是“有罪推定”,先假定有移民倾向。如果来自高风险地区,申请难度又会进一步增加。关键是要向美国移民局官员提供充分的、可信的材料来证明自己的留学目的。此外,还要考虑英语的问题,如果没有好的托福成绩,口语又一般的话,比较难通过面签。: i& M6 a! O. K* q/ O
2、学费1)美国中小学& ]& ?" b5 |$ H7 x1 A6 u
由于美国全部中小学实行义务教育,即零学费(贵族私立寄宿学校除外),学生不需要支付任何费用,只给午餐费即可。新移民到美国后,在居住地的公立学校入学手续非常简单,只需出示买房或租房合同,加水电费单、电话费单、小孩接种疫苗的证明即可。& o1 R# F5 k% T7 }1 B) B0 j3 h5 z
美国的高中一般为9-12年纪,相当于中国的初三到高三,分为公立及私立两种,公立高中由政府资助当地学生就读,不需费用,只有美国人才能就读。私立高中隶属于私人机构或宗教团体,由民间出资,供当地或外籍学生就读。在美国有近2000所获得认证的私立高中,其中著名私立高中有几百所。1 T5 q2 g, ]3 t/ l: ^
注:未移民的中国留学生赴美只能读私立高中,通常为3年。美国私立高中以寄宿制学校为主,但也分住读生和走读生,根据住读和走读的不同,学费也不一样。
' k5 R* Y2 _) n1 x走读学生:每年约需要20,000到30,000美元学费;) X* o+ n1 U: h- i
住读学生:约需要42,000美元左右的学费、生活费(含住宿和一日三餐)、医疗保险费等,大多数中国学生来美国读私立中学,都是住读学生,学校必须成为学生的监护人。其他还有一年的2次往返的机票价格大概是2,500美元左右,每个月的零花钱100到200美元左右。6 v& Y" s: Q, v. q$ ^6 l3 [
2)美国大学
& {2 i, e6 z+ x就大学而言, 美国公立大学的学费(Tuition)在本地生和外州(含国际)学生之间是有着巨大差别的,而私立大学则一视同仁,其中的主要原因是公立大学的部分预算来自州政府的税收,而外州或中国学生的家庭没有在所在州纳税,所以不能享受这种福利。
: F/ O, O; u3 M2 I( a4 H' t而国际学生因需要学校出具签证文件支持在美国的学生身份,因此全是用外州生的标准来收费的,个别学校甚至会向国际生单独收费,金额比外州生还高。没有绿卡的国际生在美国留学,每年的学费、生活费、食宿费、来回机票等花费大概25万元人民币,四年本科下来,起码要100万元人民币。# x% e- B0 _9 g8 A3 S- x  a2 i
美国本地生或18岁以上绿卡持有者学费仅仅是国际生的三分之一,国际生还不能申请助学金(Financial Aid)。州立大学或者是社区学院更会向国际生收取高额的学杂费和学分费用。以加州的大学为例,中国留学生每年的学费大概在1.5-2.5万美元以上,而移民子女在加州大学一年的学费只需要2000美元左右,相差10倍。如果子女获得美国移民身份在美国就读高中三年和大学四年教育的话,仅学费一项就可以节省上百万人民币。! G. O& j& ~+ M9 k! s  @2 B
举例:! k8 b% j' `* H' ?4 Q/ t
先作一个公立大学本州和外州(国际)生学费之间的简单对比,马上就可以理解现在美国大学特别喜欢招收国际学生的原因了。以弗吉尼亚大学2012-2013年度为例:$ F4 C  J" w/ z+ q2 j0 p" e9 f" g
本州生(无需居住,投资50W美金移民美国后的绿卡持有者,在租房或购房的州读书,即可视为本州生):学费(Tuition): $12,224住宿(Room charge): $5,170伙食(Board rate): $4,270书本(Books and Supplies): $1,220各种杂费(Estimated miscellaneous expenses): $2,470总额:$25,3541 j9 ~7 h' c0 k" c$ e
注:这一数字指的是本州学生住校的费用,如果住在校外 (绝大多数学校一年级不准住在校外,二年级后允许)如果已移民并在美国购房,家里自己烹煮,可以省不少钱。! ^1 _$ R- k! p
外州生(含国际学生):学费(Tuition): $38,236住宿(Room charge): $5,170伙食(Board rate): $4,270书本(Books and Supplies): $1,220各种杂费(Estimated miscellaneous expenses): $3,710总额:$52,6066 R# \. T1 q% K7 u( C
上面显示的这种学费之差在美国各大学里是大同小异的,很显然,现在各大学得到的税收拨款减少,外州和国际学生马上变成了美国公立大学的摇钱树。8 A6 O+ r9 R+ k7 A+ T$ D( T$ x
( z8 r: J! E& W$ k
上图表示的是美国加州伯克利每学期的本科学费情况,蓝色横线部分是美国人或者绿卡持有者与非移民的巨大差别。四年下来,非移民在学费上的花费是153558美元(约合94.7万人民币),而美国人或者绿卡持有者的花费只有62046美元(约合38.3万人民币)。  ^0 |# }$ l4 o1 G4 Q% d% ~" L! x1 I
3、赴美费用
* ]" K& N( }& L  q6 J车旅费:1 y$ ?$ S: X8 y7 y2 Z. d9 }
美国国内和往返国际机票费用等,按北京和华盛顿之间的往返机票算,按季节不同经济舱可以在1000-3000美元(含税)之间不等,学生放假期间恰是旅游热季,如果不是很提前购票的话常常价格奇高。( w0 @; A" h, j8 f3 o
非移民身份文件含签证费用:( U: e0 L, b8 s$ h' ~! Z
学生多数持F-1学生签证,这是一种非移民签证,一旦签证过期离境后需要凭借有效I-20表格再签证回到美国,所以在考虑国际旅费的同时还要考虑相关签证的费用。/ b$ a* j0 @3 f0 w4 l5 r0 B( P0 ^
4、学生贷款
6 e. v; p9 c5 b8 m. o  W! g18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,包括政府的无息贷款,工作后再逐年偿还低息贷款。国际留学生则无法申请低息贷款。如上美国优秀私立大学,一年的学费多达3万美元左右,当绿卡人士想读一个2年硕士时,需6万~7万美元,可申请一笔贷款。而对国际学生来说基本上是不可能的。
+ A# Z6 n- k2 b2 X" s/ g4 R: m& `4 W+ ?
5、就读顶级名校
1 G! e2 r- N; c4 [7 f8 c在美国,好的大学将大部分名额留给本地学生以及移民家庭的子女,因此,移民子女考入排名前100的名校将变得非常容易。要进一流的美国名校,像8所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%。一般名校,每年留学生招生人数约为总招生人数的5%~10%,留给留学生的名额只有5-8%,而这个数字不仅仅包括中国留学生,还包括韩国、印度等其他国家的留学生。以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7名中国留学生;90%~95%的名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生在2000名左右。3 ^4 h" k! g) E1 ?1 C: B4 q0 [& G  [
6、奖学金申请( A0 g5 b0 s; A+ m/ B; c5 r/ @3 F
对于有意申请美国大学奖学金的国际生来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。然而,对于获得移民身份的子女来说,可以享受和美国本土学生一样的各类奖学金、助学金、免费在校医疗, 远远超过一个外国人所能申请的。! i, ^& W4 j. i" V+ ?5 R6 {
基于成就的奖学金 (Merit Based scholarship)2 Z: f* a  }2 @2 l
这有点类似中国的奖学金。美国有部分大学提供这类奖学金,其中包括:约翰霍普金斯、杜克大学、南加州大学、西北大学、芝加哥大学、华盛顿大学等。学生需要额外单独申请这一类奖学金 (写申请作文,提供推荐信等)。入校后的四年之内要保住这一类奖学金的话,还必须保持一定的成绩(GPA)和其他的附带条件。9 H; s# \  ~8 N- k; R
基于需求的奖学金 (Need Based Scholarship)
' G# O; l2 R7 F* X% x这有点像中国的助学金,美国大多数的学校都提供这种奖学金,只要够录取标准,是否获得这种奖学金只取决于家庭条件,与学习成绩,才艺,体育表现等无关,但国内媒体常一锅粥把它也称为奖学金。美国几乎所有的常春藤盟校、斯坦福、MIT、加州理工等只设立这种基于需求的奖学金,而没有基于成就的奖学金。颁给国际学生已经招来美国学生的抗议和媒体的关注,因为在美国纳税人的权益是不容侵犯的,所以对中国留学生的前景极不乐观。6 C" d( e, i3 k# p4 p( N- `4 b
7、勤工俭学* A2 T+ I4 Z, q6 M! X& N' i, [
国际生因为没有身份,打工受限较多。首先,只能申请校内兼职,这类校内兼职多数是没有技术含量的体力劳动,而且数量有限,大部分留学生很难获得。其次,只有获得过上述职位,取得社保号码(Social Number) 的学生,才有资格到校外兼职。在校园里打工是允许的,但在校园找工作是和美国孩子在竞争,语言和经验都处于劣势;& r* X2 W+ }  O* P) W% D
另外全时学生每周工作时间规定不准超过20小时,这类工作一般支付联邦最低工资,一小时7.5美元,这样算下来一个月税前最多能挣五、六百美元,大学的开学时间一共有8个月左右,理论上一年税前能挣不超过5,000美元,比起庞大的学费来说实在是杯水车薪。而且,美国学生一个星期工作10个小时已经有点力不从心,要是工作20个小时的话,对语言尚有压力的外国学生来说,能保持住不错的成绩简直是不可能的。
% W8 z, |2 R% q' n& y2 t持有绿卡的学生不存在身份问题,打工受限少,可以自由选择打工地点。校外兼职数量多,报酬较高,工作内容丰富。- L7 R/ j+ B  Z. C/ D
8、医疗与人身保险
) n+ E7 v& m+ K这是极其重要的,也是很多中国家长和留学生忽略了的部分,尤其最近发生的一系列案件促使美国大学加紧了对这一方面的要求。例如今年4月加州州立大学北岭分校中国留学生王柯遭遇车祸瘫痪,尽管肇事者被绳之于法,而与此案相关的医疗和保险问题却随之浮出水面。同样,中国留学生玛合日娜因为腰病不能上学而失去了学生身份,父母要探亲不能获得签证,同时又面临了经济和医疗问题。
. a( H  m6 G' Z针对这一系列棘手的问题,很多美国大学出台了一系列硬性的新规定,比如哈佛大学就要求国际学生必须出具美国保险公司的医疗保险证明,否则必须缴纳$2,168美元的健康保险年费才能入学,而且自己购买的医疗保险要涵盖紧急情况下国际医疗运输的费用。一年2000多的医疗保险在美国实在算不上很贵,但是一旦生病的话,没有保险看一个简单的感冒发烧都要四、五百美元,更别说其它的了。
; ~' F  V) }) O留学生高昂的医疗费用只能通过商业保险或自付费用的方式承担。而已持有美国绿卡的学生,医疗费用大多由社会保险承担,而且生病时父母可以随时陪伴在身边,在学习和生活方面得到更多的关心和指导。3 j# T3 E1 G5 }: t  S
9、专业选择方面
# Q6 ?1 e! b  [% V. l, E2 v3 H9 j移民后,可以选择普通留学生所不允许选择的医学、法学等专业。% ?2 [1 m" n& S- ^8 r' S9 R- [0 U
10、就业
; B8 d) \+ y. z5 g1 V# U持有美国绿卡者在美国工作是不受限制的,而外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争。美国政府有专门机构免费为本国人找工作。; j+ u4 |  c& \
11、毕业留美工作% y' b; l  I' q5 D$ D
移民子女在毕业后直接留美,无需担心签证问题,而且在获得绿卡后在美国居住满5年可申请入籍,子女可跟随父母自动入籍。
1 L0 G6 I3 M* k4 v0 r留学生在美国完成学业以后,首先要解决的是身份问题。美国F-1学生在毕业之后有一年到三年的Optional Practical Training (OPT)资格。如果拿到OPT签证以后,在这期间需要找到工作,再由雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份,有效期6年,可以每三年延一次。持有H-1B签证后,申请人可以边工作边申请绿卡。一般周期长达6~7年。
6 q+ _- g. ?( R/ q美国每年发放14万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,也就是说不能超过9800张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过这个数。; ]' N  U4 S* S% M
这就使得许多在美国留学取得硕士和博士学位的中国留学生即便在美国找到工作,由雇主担保申请绿卡,也要有漫长的等待周期。如果留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。据权威部门统计,中国留学生毕业归国人数逐年递增。' @) ^/ a3 k3 L! Z

% i) H0 U1 }, B. k6 b( X7 Q, @' W/ `, ^" H
) U" M& c# d$ i0 l
+ j$ }' K: Y/ |& S2 u
关于刘宇律师个人公众号:yiminsikao
  Z5 I! v; I  M) G( _5 V7 O$ M$ ^- Y, H7 ]. C! e
为投资者提供中立的建议与咨询,刘宇律师带领读者一起深度思考!
! o5 U/ N" o5 |: y5 ]$ ^* W, c' z' e& E2 R) s+ @

- L/ P- H% f9 Y9 t+ A% T
# D* ?& f" L6 @" _内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。: c. W$ Z3 w# K8 t# J0 S" c
/ [) ^) f7 s8 T+ _; D/ A5 Y5 w
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25192-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表