开启左侧

[美国移民综合] 如果想移民,需要提前多久开始准备?

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-8 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民有哪些事情需要“提前准备”?
8 i: E6 L0 v! q! F% F对于那些没怎么了解移民的朋友来说,不少人会认为:移民有点像办个旅游签证、买张跨国机票那样简单,最多加上类似国内买套房子那样的几步流程和几个月时间。实际上,这样的想法是远远低估了“移民”这件事情的复杂性和流程的周期性,更不了解很多准备工作需要准备的提前量,以及很多因素之间的关联度。
" Q# ?, s( B4 r0 P先从“办移民”需要准备的基本工作来说,包括:- W7 [$ K5 A- T% r3 l6 ~
1. 移民国家的选择
# f9 z8 `6 {" Y4 z  r: e2. 移民项目/类型的选择3 K, Y# K% k  |: G# b% C9 X% Q
3. 移民费用的准备
( z# b& h& J5 L0 W4. 移民申请人条件的准备1 q& K! b# E% ^2 v
5. 移民家庭的居住准备
( V" |* N3 N4 H* o6. 小朋友教育的提前准备
+ h7 x" x/ {0 l, e关于移民办理的几个误区! k; X3 a% h' h8 g' [
老肖需要先重复几个基本概念:“居留”、“永居”和“国籍”; “移民”和“移居”的区别。这些内容尽管很基础,但和后面有关,所以再啰嗦一下。
$ ]# Z- E5 F8 N. _: s# q0 S各种旅游、商考、探亲等签证,都是目的国给予申请人的“短期居留权”。学生签证,尽管学业期间长达几年,但也不是长期居留;学业完成后,如果不能获得其他的居留签证,也只能返回。“移民”所指的居留权,一般指“永久居留权”(即PR。某些国家还有类似永居的长期居留权)。
% U: u+ y6 T! O9 k移民并不一定要获得国籍,因为办理人获得西方发达国家的永久居留权后,和国籍(公民)相比,除了政治权利不能享受外,大部分权利都可以享受;办理人还不需要放弃本国的国籍;也不会发生在该国居住到一定年限而被要求“必须”转为本国公民(换国籍)。当然,如果真要获得国籍,大部分国家都需要先获得永居才可以。+ D+ d* N) `3 D- K* \: V/ O. f
获得永居权,“移民”的办理就算基本成功了。后面要不要“移居”,也就是全家要不要到这个国家长期居住,就看各人规划了,只要满足该国移民监(及维持永居的居住时间)即可。
# X+ q# P+ i# Z如果拿到国籍,就没有在该国居住的限制,不过往往会被要求放弃原有的中国国籍,那再回中国反而变成了“出国”,需要办理签证,还影响事业安排等等其他规划。9 K! i* [! S% Q# [6 J/ b7 t% M
了解这些基本情况以后,老肖来聊聊如何提前准备移民。1 T% b' O* {/ F! o' r
移民国家和移民项目的选择' [5 d& O+ f2 n; P0 g
首先要考虑,去哪些国家?同时要考虑,哪些移民项目适合自己的情况?
7 \3 V! ]$ |4 N) v这两个因素是密不可分的。因为,并没有那么多移民国家和移民项目可以任你选择。% S, q  R2 h, I3 L5 I% v% c
具体请参考老肖之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?》
7 Z) O7 O6 ]5 T6 ?8 N* q8 K老肖补充一下,中国的移民群体中,移民的目的相当大的比重是为了子女的教育,那么移民的提前准备,就要和子女教育的选择和规划、以及未来的工作结合在一起。
  x. H. P1 [  z$ w: Q9 @移民费用的准备
8 j9 N" e/ g3 p8 A/ D3 i' n按照老肖之前文章提的分类,常见的移民类型有投资移民、商业移民(创业移民)、和技术移民(包括雇主担保)
& W( i3 n( O  B8 b" H* D1 F这里面,几乎都需要相当的费用投入。
1 p0 q5 o% r; Z1 o2 S$ _+ p' E费用的准备,不仅仅是资金的准备,还包括资金来源的准备。有些国家的有些项目,对于资金合法来源的要求很高,7 f* a& `2 w/ {; u9 Z9 Y1 v4 V
这是某些移民项目的重要难点,而且往往还需要是“连续的收入”,就算是赠予,赠予人同样需要证明资金来源。总的来说,各位朋友务必要了解,不是“有钱”就等于“符合资金要求”。
3 e6 X8 Z8 J' b6 s# i- O这个问题情况比比皆是,老肖多次见过一些朋友,本来有很合适的资金来源,但就是因为没有提前准备,造成错失良机,或者额外用很复杂、成本很高的方式来补足。比如:
5 G- E% l0 R- _; @7 S' z& ?+ {: B出售房产的过程中,可能所售房产的历史情况可能很适合做移民的资金来源,但因为没有提前了解资金来源的要求,所以房子销售以后,或者合同金额为了某些原因做得太低,或者收到的资金款就分散使用了,造成这套房子就不再适合做资金来源。0 C. x* g6 X3 `2 j
有的朋友,实在“太任性”了,购买较高总价的房产不用贷款,中间没注意购房所使用资金的连续性,就很难证明购房资金的来源。& M7 h, K$ p" ?
有的朋友,平时收入非常高,也有足够税单支持,本来靠此收入的长期累积也可以作为很好的证明,但也是因为不注意,拿到的收入经常都分散使用或转移了,或者和其他资金混杂在一起,造成这些收入已经很难作为有力的资金来源证明。
5 f3 s9 \, z& T) P8 N) t有的朋友,获得某些收入的时候,本来可以取得税单,就是很强有力的收入证明,但为了某些原因没有这么做,也浪费一个简单易行的机会。
  }0 E% M/ ?$ i+ q6 h# F总之,资金合法来源这个难点,越早准备,越不容易临时手忙脚乱、甚至根本没办法完成。( U5 u; ]! ^6 w! C& [
移民申请人条件的准备) b8 C: m" d( ^8 T4 Z6 g
某些移民项目,特别是商业移民、雇主担保、杰出人才之类,对投资人的个人背景和条件等等有较高的要求。
9 P7 S: T1 Z" o( E4 Q8 t个人背景,常见的要求有:
% f1 i$ u9 N% j) r商业经营管理背景,往往需要是一定比例的股东6 c+ Y5 m3 U! K. K# i5 H
相关行业、职位的工作经历和证明$ m& ]9 z$ M0 \5 k0 V# _6 N: U
专业方面的职称、证书; P. n: m0 X5 h
在相关企业的工作时间、在其中是不是高管,需要用各种方式证明
( B& m% r0 \& F$ k/ L! d# P. F9 ?个人的专业领域成就、获奖记录、参与评委情况、媒体报道; V8 `# p; A! I- P6 o: x
学历达到一定要求,专业匹配
, f- |# x; d- B外语成绩达到一定要求- k$ q# W1 u- v, v
以上要老肖只是罗列了常见的一些移民项目常见要求。各个国家、不同的移民类别,上述要求各有不同,并非都要达到。这些材料的准备,大部分需要一定的“提前量”。提前多久,根据项目需要和准备难度不同。9 Q; s; w# g6 E) H% I6 s; J
相对来说,投资移民的类别大部分不需要上面的要求,或者要求不高;这也是近年来投资移民比例增加的原因之一。只是投资移民相对需要的资金额更高一些,不过随着目前中国房价的持续攀升和GDP的高速增长,资金问题的难度相对已经不像之前那么大了。7 D# S0 |5 P4 K! T" i' D5 t8 x* N
还有一些要求是“负面要求”,比如年龄不能太高、太高会减分甚至不符合要求;比如不能有犯罪记录等等。这些都要提前“当心”的。8 g6 I2 x" N* v* D
移民家庭的居住准备9 X) B8 v: N2 h5 f7 b0 C
相当多的移民目的国,对于获得永居身份,或者维持永居身份,有维持最低居住时间的要求。这个也称为“移民监”。
% _2 q* n- V  N; o& K6 G2 E老肖前面讲到,“移民”(拿身份)不等于必须去“移居”(去移民目的国长期定居);但申请人(很多情况下是拿永居身份的全家)总要符合“移民监”要求的。$ Y, r5 D( v& S% q  }2 ]* E
“移民监”的存在会对很多申请人有影响,如果必须要在目的国居住较长的时间(比如加拿大、澳大利亚,维持身份需要5年内住满2年,英国需要5年内住满2年半),对于相当多的企业家来说,自己企业的打理、业务的拓展、资源的维护,可能做不到自己经常不在、公司也能顺利发展;一些企业高管、合伙人,工作或客户扎根在中国,如果长期在国外居住,会对事业、工作也可能有很大的影响;还有些朋友并没想好本人要去,就是为了解决小朋友就业问题。这些都要提前了解,综合规划,必要的时候早做准备。: J! @. r: b( z
还有一种“隐性移民监”,也就是一些商业移民或雇主担保类移民,需要申请人在关联的企业中工作相当长一段时间,否则就拿不到永居身份。
, s) O  m. r8 K: M6 x3 C另外,现在很多项目有“排期”了。也就是在获得重要的身份之前,因为名额不足等原因,可能需要等待一段时间。
. N* e7 x1 H4 m9 S; i, e小朋友适合移居的时间点?0 c% k) w! [6 S$ [
教育,在中国既是一个特别重要的事情,也是一个特别困难的事情。而且因为大家都觉得太重要了,蜂拥而至、优质资源稀缺,造成这个事情越发的困难。还有教育理念的差异,个性化发展等等,老肖不用说,有孩子的家长朋友们都知道。( m% Z: a2 N* N6 H# Q/ ?: G
到海外读书,就是目前越来越受重视的教育规划。1 s9 A6 z9 \4 r  q6 U( C
这里面涉及几个重要的问题:
" `1 d& V& d4 D  v  H. X对不同年龄的小朋友来说,不同的父母教育理念和家庭规划下,何时出去合适?一般来说,留学也要提前至少一年以上,年龄越大的留学,越要尽早提前+ e# H9 N7 |- r2 g! Z& \0 n
比较小的孩子(常见的是14周岁以下),如果留学,有些国家没有陪读签证,父母怎么陪伴呢?这时候有个身份就能解决不少问题
; m5 P$ y" n; k+ X( t8 U' A国外的有些公立教育质量也很好、而且免费、入学没有门槛,但大多数只针对有长期居留以上身份的小朋友;私立教育费用普遍比较高,而且优质学校也要有较高的入学门槛(不是有钱就能读),这里面怎么选择?提前办个移民是不是一个合适的解决方案?" z/ H) U/ x( i/ v, X$ p2 Y
年龄比较大的孩子,在发达国家留学以后,想要留下(获得长期居留身份),现在普遍难度非常大。那么,要不要提前办移民身份?就不用担心这个问题了,还可以自由选择工作
( R- V* C$ Z6 B' W0 Y' r& m7 X8 F如果通过移民来解决到国外读书的问题,那么小朋友计划出去的时间段,和移民办理拿到身份的时间段是不是合适?
5 [/ ~* _; s. @0 r/ w接受国外的教育,和移民办理有着密切的关系,所以想把小朋友送出去读书的家长朋友,是可以提前和移民一起综合规划的。0 e5 b% J5 `' j- f- |* [+ K
其他影响提前准备的因素
: I5 Y2 k) A; t# X其他影响因素也有很多,比如:
  x2 v* {$ v/ A换汇过程现在越来越复杂,不妨提前准备起来,至少家庭每年的外汇额度可以先利用. N$ J% F( d1 J4 ^! m" Z9 K
考虑汇率、经济波动,可能需要提前进行资金的海外配置
0 j9 }4 y6 n* {0 p* f1 |个别国家(如美国)全球征税,那么在成为税务居民(如拿到绿卡)之前,就需要提前进行税务筹划,减少相当比例的、不必要的税务负担! Z# [5 F0 i: E. Z/ d) [1 a6 p
有时候家里老人还有些不同意见,还需要慢慢沟通- o& W' m% M. n$ f. H6 Q1 `5 p4 C
总之,老肖说:凡事预则立,不预则废。哦,其实是《礼记》说的,嘿嘿,就是因为重要,所以努力让各位记住。+ e. ]2 i3 h& e, H
欢迎投稿,邮箱:287528230@qq.com
0 M( ], c% W* W* w* |7 i5 R0 V- O' {  A7 C7 t9 h2 A
, V0 V, v$ l4 p' [. ^
" B& L& U; J0 ^+ A, A0 N
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
! y% e: J9 \+ b& c! Q0 z( V/ R0 h$ q' Q5 A- u* Z% B% }
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25207-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表