开启左侧

[美国移民综合] 如果想移民,需要提前多久开始准备?

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-8 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民有哪些事情需要“提前准备”?2 Y( i' j1 P. f
对于那些没怎么了解移民的朋友来说,不少人会认为:移民有点像办个旅游签证、买张跨国机票那样简单,最多加上类似国内买套房子那样的几步流程和几个月时间。实际上,这样的想法是远远低估了“移民”这件事情的复杂性和流程的周期性,更不了解很多准备工作需要准备的提前量,以及很多因素之间的关联度。
: P. \1 X5 T$ {* k先从“办移民”需要准备的基本工作来说,包括:4 t1 @4 V, S  U) E
1. 移民国家的选择* M( z. X. Y% H! j
2. 移民项目/类型的选择9 S8 m, R+ `& H
3. 移民费用的准备
: k0 E, j. {0 d/ Z( o* E4. 移民申请人条件的准备
+ ^% w7 T2 T0 |* a0 w0 e3 H5. 移民家庭的居住准备
, ]0 _0 T. F# h& b! u+ F+ M% e& y6. 小朋友教育的提前准备
2 `5 `& U8 P/ I2 {4 C关于移民办理的几个误区& m  p; v+ ^' u$ S0 A
老肖需要先重复几个基本概念:“居留”、“永居”和“国籍”; “移民”和“移居”的区别。这些内容尽管很基础,但和后面有关,所以再啰嗦一下。0 g& c7 Q. L5 ?4 x8 F
各种旅游、商考、探亲等签证,都是目的国给予申请人的“短期居留权”。学生签证,尽管学业期间长达几年,但也不是长期居留;学业完成后,如果不能获得其他的居留签证,也只能返回。“移民”所指的居留权,一般指“永久居留权”(即PR。某些国家还有类似永居的长期居留权)。
( d7 n: Q  V9 Q移民并不一定要获得国籍,因为办理人获得西方发达国家的永久居留权后,和国籍(公民)相比,除了政治权利不能享受外,大部分权利都可以享受;办理人还不需要放弃本国的国籍;也不会发生在该国居住到一定年限而被要求“必须”转为本国公民(换国籍)。当然,如果真要获得国籍,大部分国家都需要先获得永居才可以。
) P4 }/ j1 p8 s2 u# p获得永居权,“移民”的办理就算基本成功了。后面要不要“移居”,也就是全家要不要到这个国家长期居住,就看各人规划了,只要满足该国移民监(及维持永居的居住时间)即可。; A1 a4 Z! @6 x: o; F. P& l
如果拿到国籍,就没有在该国居住的限制,不过往往会被要求放弃原有的中国国籍,那再回中国反而变成了“出国”,需要办理签证,还影响事业安排等等其他规划。( v# ^2 e1 T, m3 h7 K4 n; t
了解这些基本情况以后,老肖来聊聊如何提前准备移民。) B6 c/ g2 k! }8 C3 y( u) B9 ^3 s
移民国家和移民项目的选择; Y/ P+ W3 |8 T0 z) {- G
首先要考虑,去哪些国家?同时要考虑,哪些移民项目适合自己的情况?- ~) S; u& [6 p8 j4 A3 B1 [
这两个因素是密不可分的。因为,并没有那么多移民国家和移民项目可以任你选择。. z- g4 S$ O3 \* }
具体请参考老肖之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?》( g3 v1 A, w) O6 R  z
老肖补充一下,中国的移民群体中,移民的目的相当大的比重是为了子女的教育,那么移民的提前准备,就要和子女教育的选择和规划、以及未来的工作结合在一起。
7 p6 a; n# S5 M/ R移民费用的准备
; O0 a% I! B- G  s6 T, \/ }按照老肖之前文章提的分类,常见的移民类型有投资移民、商业移民(创业移民)、和技术移民(包括雇主担保)6 V" S3 G/ h# @
这里面,几乎都需要相当的费用投入。
2 `: W( W0 L! v3 C+ g费用的准备,不仅仅是资金的准备,还包括资金来源的准备。有些国家的有些项目,对于资金合法来源的要求很高,
: x( d6 L. ^  H& c3 M+ F& y, L0 f- {这是某些移民项目的重要难点,而且往往还需要是“连续的收入”,就算是赠予,赠予人同样需要证明资金来源。总的来说,各位朋友务必要了解,不是“有钱”就等于“符合资金要求”。
+ j3 y. J0 t( T" {这个问题情况比比皆是,老肖多次见过一些朋友,本来有很合适的资金来源,但就是因为没有提前准备,造成错失良机,或者额外用很复杂、成本很高的方式来补足。比如:
, a0 P3 E( k" B; F5 m4 r) G出售房产的过程中,可能所售房产的历史情况可能很适合做移民的资金来源,但因为没有提前了解资金来源的要求,所以房子销售以后,或者合同金额为了某些原因做得太低,或者收到的资金款就分散使用了,造成这套房子就不再适合做资金来源。
0 A6 g/ D( T$ z3 G4 F有的朋友,实在“太任性”了,购买较高总价的房产不用贷款,中间没注意购房所使用资金的连续性,就很难证明购房资金的来源。
( r$ W% f  E0 C% ?! W有的朋友,平时收入非常高,也有足够税单支持,本来靠此收入的长期累积也可以作为很好的证明,但也是因为不注意,拿到的收入经常都分散使用或转移了,或者和其他资金混杂在一起,造成这些收入已经很难作为有力的资金来源证明。
$ h$ R: ^/ K4 _( P) O有的朋友,获得某些收入的时候,本来可以取得税单,就是很强有力的收入证明,但为了某些原因没有这么做,也浪费一个简单易行的机会。: k/ d/ V& |) \: R
总之,资金合法来源这个难点,越早准备,越不容易临时手忙脚乱、甚至根本没办法完成。
8 X  i, v; l3 d* W$ R移民申请人条件的准备+ i& y# S  i* n1 n: p8 V
某些移民项目,特别是商业移民、雇主担保、杰出人才之类,对投资人的个人背景和条件等等有较高的要求。' j. J# r0 @& Q, f- u# N
个人背景,常见的要求有:% a4 l( I: w& [! |& [
商业经营管理背景,往往需要是一定比例的股东4 ~- Y6 n+ u2 }+ Y% v$ T  l
相关行业、职位的工作经历和证明6 d0 T! W3 C% c! j9 l
专业方面的职称、证书- Z5 U1 A  w! W
在相关企业的工作时间、在其中是不是高管,需要用各种方式证明4 A) g9 {6 y- H( O! S  H6 a
个人的专业领域成就、获奖记录、参与评委情况、媒体报道
0 r0 l$ a4 u, f4 x% V学历达到一定要求,专业匹配/ l4 \. c5 `: b/ Q/ m
外语成绩达到一定要求
* d: [& _- I0 A! B0 Q以上要老肖只是罗列了常见的一些移民项目常见要求。各个国家、不同的移民类别,上述要求各有不同,并非都要达到。这些材料的准备,大部分需要一定的“提前量”。提前多久,根据项目需要和准备难度不同。
5 L  S) b+ H/ I% f+ p4 w相对来说,投资移民的类别大部分不需要上面的要求,或者要求不高;这也是近年来投资移民比例增加的原因之一。只是投资移民相对需要的资金额更高一些,不过随着目前中国房价的持续攀升和GDP的高速增长,资金问题的难度相对已经不像之前那么大了。
( R0 i( J1 H; b. |% [; u1 t- {还有一些要求是“负面要求”,比如年龄不能太高、太高会减分甚至不符合要求;比如不能有犯罪记录等等。这些都要提前“当心”的。
2 c) K: @  X5 h' |- E& A移民家庭的居住准备
8 {- i$ M4 g9 Q相当多的移民目的国,对于获得永居身份,或者维持永居身份,有维持最低居住时间的要求。这个也称为“移民监”。
2 Z+ }# x3 L5 m! @6 ]老肖前面讲到,“移民”(拿身份)不等于必须去“移居”(去移民目的国长期定居);但申请人(很多情况下是拿永居身份的全家)总要符合“移民监”要求的。
) m+ }3 q0 G2 Z& D, w& I# g0 g“移民监”的存在会对很多申请人有影响,如果必须要在目的国居住较长的时间(比如加拿大、澳大利亚,维持身份需要5年内住满2年,英国需要5年内住满2年半),对于相当多的企业家来说,自己企业的打理、业务的拓展、资源的维护,可能做不到自己经常不在、公司也能顺利发展;一些企业高管、合伙人,工作或客户扎根在中国,如果长期在国外居住,会对事业、工作也可能有很大的影响;还有些朋友并没想好本人要去,就是为了解决小朋友就业问题。这些都要提前了解,综合规划,必要的时候早做准备。) X' y9 K' s, m' O# k
还有一种“隐性移民监”,也就是一些商业移民或雇主担保类移民,需要申请人在关联的企业中工作相当长一段时间,否则就拿不到永居身份。
4 A0 ]' m) r5 V4 R* X9 c- R5 ]另外,现在很多项目有“排期”了。也就是在获得重要的身份之前,因为名额不足等原因,可能需要等待一段时间。: p  }0 x7 d5 B8 I5 Y, L' F
小朋友适合移居的时间点?( _4 H. [5 P: w$ c4 `# f
教育,在中国既是一个特别重要的事情,也是一个特别困难的事情。而且因为大家都觉得太重要了,蜂拥而至、优质资源稀缺,造成这个事情越发的困难。还有教育理念的差异,个性化发展等等,老肖不用说,有孩子的家长朋友们都知道。
- m$ ]# M; W: C; A# o# P# D; y到海外读书,就是目前越来越受重视的教育规划。3 E; v) ?$ S3 C% p% z9 j! n: q
这里面涉及几个重要的问题:
8 L5 p' H9 N- y对不同年龄的小朋友来说,不同的父母教育理念和家庭规划下,何时出去合适?一般来说,留学也要提前至少一年以上,年龄越大的留学,越要尽早提前
7 G0 Q& q+ w4 V比较小的孩子(常见的是14周岁以下),如果留学,有些国家没有陪读签证,父母怎么陪伴呢?这时候有个身份就能解决不少问题9 u% T; Y5 v! [
国外的有些公立教育质量也很好、而且免费、入学没有门槛,但大多数只针对有长期居留以上身份的小朋友;私立教育费用普遍比较高,而且优质学校也要有较高的入学门槛(不是有钱就能读),这里面怎么选择?提前办个移民是不是一个合适的解决方案?
5 U4 h* s. @2 t$ u4 N0 F年龄比较大的孩子,在发达国家留学以后,想要留下(获得长期居留身份),现在普遍难度非常大。那么,要不要提前办移民身份?就不用担心这个问题了,还可以自由选择工作- S* m7 \1 Q0 f, O2 B4 C
如果通过移民来解决到国外读书的问题,那么小朋友计划出去的时间段,和移民办理拿到身份的时间段是不是合适?- h) ^9 ^7 P) M+ p4 V+ k* a
接受国外的教育,和移民办理有着密切的关系,所以想把小朋友送出去读书的家长朋友,是可以提前和移民一起综合规划的。
9 g, }" V5 _8 {; s* q其他影响提前准备的因素5 t1 z! n; B9 u" G  w- O5 w
其他影响因素也有很多,比如:
: J! U1 Q# P7 k: q5 `' J; s换汇过程现在越来越复杂,不妨提前准备起来,至少家庭每年的外汇额度可以先利用
5 w7 o  c. O' k  D# F. W考虑汇率、经济波动,可能需要提前进行资金的海外配置
' g+ ]) w4 U( M, w( k个别国家(如美国)全球征税,那么在成为税务居民(如拿到绿卡)之前,就需要提前进行税务筹划,减少相当比例的、不必要的税务负担/ \3 X) X! v$ j' @1 u& w' U8 M
有时候家里老人还有些不同意见,还需要慢慢沟通9 y' h7 Q6 d# Q: R
总之,老肖说:凡事预则立,不预则废。哦,其实是《礼记》说的,嘿嘿,就是因为重要,所以努力让各位记住。& R' f6 e( Z. C* g3 _
欢迎投稿,邮箱:287528230@qq.com
" o* Z% G- g8 y& a% _
+ W7 i8 _4 ^4 I3 F4 G! W# N! x% d+ M- J) X
- Z" I6 W1 d( x; s' P  p; V( v
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
4 t" Q9 s( p) S5 b1 l" @# I
! d, }) D1 F; W& V" C) w# v3 j谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25207-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

快速回复 返回顶部 返回列表