开启左侧

[美国移民综合] 如果想移民,需要提前多久开始准备?

[复制链接]
发表于 2016-8-8 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民有哪些事情需要“提前准备”?
  h# F) N6 P( P; }+ t2 O* I对于那些没怎么了解移民的朋友来说,不少人会认为:移民有点像办个旅游签证、买张跨国机票那样简单,最多加上类似国内买套房子那样的几步流程和几个月时间。实际上,这样的想法是远远低估了“移民”这件事情的复杂性和流程的周期性,更不了解很多准备工作需要准备的提前量,以及很多因素之间的关联度。
) U8 Q, }3 F- N: c: i# J/ L4 N. ?先从“办移民”需要准备的基本工作来说,包括:
/ c5 E: S* s$ M. b1. 移民国家的选择
. c: m) t5 M$ H7 @. x+ f: Z2. 移民项目/类型的选择
$ a' S  b* {0 R8 Q, q/ d1 ^  c3. 移民费用的准备  n# {7 f" n: Q  C
4. 移民申请人条件的准备
6 j% R0 d8 D  {) u5. 移民家庭的居住准备
2 m( ^) H# ~" o. w6. 小朋友教育的提前准备! q5 w/ j1 s0 X, ~
关于移民办理的几个误区
5 _) J. }6 P/ K: H( S老肖需要先重复几个基本概念:“居留”、“永居”和“国籍”; “移民”和“移居”的区别。这些内容尽管很基础,但和后面有关,所以再啰嗦一下。
- m; n" G/ s! N' ^/ v$ O4 k# c各种旅游、商考、探亲等签证,都是目的国给予申请人的“短期居留权”。学生签证,尽管学业期间长达几年,但也不是长期居留;学业完成后,如果不能获得其他的居留签证,也只能返回。“移民”所指的居留权,一般指“永久居留权”(即PR。某些国家还有类似永居的长期居留权)。
$ O- D! o: W: `+ y$ ^移民并不一定要获得国籍,因为办理人获得西方发达国家的永久居留权后,和国籍(公民)相比,除了政治权利不能享受外,大部分权利都可以享受;办理人还不需要放弃本国的国籍;也不会发生在该国居住到一定年限而被要求“必须”转为本国公民(换国籍)。当然,如果真要获得国籍,大部分国家都需要先获得永居才可以。
7 U+ y$ A/ t  a8 d+ U获得永居权,“移民”的办理就算基本成功了。后面要不要“移居”,也就是全家要不要到这个国家长期居住,就看各人规划了,只要满足该国移民监(及维持永居的居住时间)即可。8 w5 z5 A4 z7 ~; X* q+ R7 K8 N4 ~
如果拿到国籍,就没有在该国居住的限制,不过往往会被要求放弃原有的中国国籍,那再回中国反而变成了“出国”,需要办理签证,还影响事业安排等等其他规划。1 @% O1 ^! \- H
了解这些基本情况以后,老肖来聊聊如何提前准备移民。, K7 I) P2 C) m4 U2 P
移民国家和移民项目的选择
3 O; c  \" B4 l  Q1 b; B) p4 q# W首先要考虑,去哪些国家?同时要考虑,哪些移民项目适合自己的情况?
- y# D8 f: _5 y# d$ U这两个因素是密不可分的。因为,并没有那么多移民国家和移民项目可以任你选择。/ t2 P$ G0 l$ w( B% ~  u
具体请参考老肖之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?》
6 j0 _7 N5 _+ d" G3 q6 C$ u2 o" z老肖补充一下,中国的移民群体中,移民的目的相当大的比重是为了子女的教育,那么移民的提前准备,就要和子女教育的选择和规划、以及未来的工作结合在一起。
+ |4 e+ V7 o6 a移民费用的准备) I: M9 |2 S1 z- o8 U, |2 A
按照老肖之前文章提的分类,常见的移民类型有投资移民、商业移民(创业移民)、和技术移民(包括雇主担保)
. K! f2 N! ]& F: }( s+ d) R这里面,几乎都需要相当的费用投入。
# @0 ?" |- I5 l/ r) J; B费用的准备,不仅仅是资金的准备,还包括资金来源的准备。有些国家的有些项目,对于资金合法来源的要求很高,/ L/ `0 v% n' R$ y# v  g
这是某些移民项目的重要难点,而且往往还需要是“连续的收入”,就算是赠予,赠予人同样需要证明资金来源。总的来说,各位朋友务必要了解,不是“有钱”就等于“符合资金要求”。3 z6 P# B: u) R1 B/ F+ R7 Z
这个问题情况比比皆是,老肖多次见过一些朋友,本来有很合适的资金来源,但就是因为没有提前准备,造成错失良机,或者额外用很复杂、成本很高的方式来补足。比如:6 j) a7 c( V* W/ K, \
出售房产的过程中,可能所售房产的历史情况可能很适合做移民的资金来源,但因为没有提前了解资金来源的要求,所以房子销售以后,或者合同金额为了某些原因做得太低,或者收到的资金款就分散使用了,造成这套房子就不再适合做资金来源。
2 s' i  ]' F( f有的朋友,实在“太任性”了,购买较高总价的房产不用贷款,中间没注意购房所使用资金的连续性,就很难证明购房资金的来源。: y  C3 L; h% X, I% z1 I# `' G: C
有的朋友,平时收入非常高,也有足够税单支持,本来靠此收入的长期累积也可以作为很好的证明,但也是因为不注意,拿到的收入经常都分散使用或转移了,或者和其他资金混杂在一起,造成这些收入已经很难作为有力的资金来源证明。. ~  h3 j. k( O: W- ^$ ?+ l
有的朋友,获得某些收入的时候,本来可以取得税单,就是很强有力的收入证明,但为了某些原因没有这么做,也浪费一个简单易行的机会。- t! j- g! v' L% L) l
总之,资金合法来源这个难点,越早准备,越不容易临时手忙脚乱、甚至根本没办法完成。
) Y' h- m- P  m0 y2 n移民申请人条件的准备$ @. [/ a: C2 M9 t4 N- c1 p
某些移民项目,特别是商业移民、雇主担保、杰出人才之类,对投资人的个人背景和条件等等有较高的要求。
) R; C. a0 ?) C0 V9 ], E8 b* h个人背景,常见的要求有:
. d  P% E: g: L/ }- Z  X商业经营管理背景,往往需要是一定比例的股东4 t% `. F% R. c$ y0 T, n, I5 j- ?
相关行业、职位的工作经历和证明. A6 a2 n2 B! G' W$ q" Y
专业方面的职称、证书
; a. l, j* y' |$ y: u5 f在相关企业的工作时间、在其中是不是高管,需要用各种方式证明
& x2 D- l; {: V& U( p$ N- l) G" K个人的专业领域成就、获奖记录、参与评委情况、媒体报道% v* t/ k4 X2 c  |. {4 q: Q
学历达到一定要求,专业匹配- R4 q: q4 e" E( ^3 N$ ?) H  T5 ^2 c
外语成绩达到一定要求
' X* c( G  e( H$ K0 _; j以上要老肖只是罗列了常见的一些移民项目常见要求。各个国家、不同的移民类别,上述要求各有不同,并非都要达到。这些材料的准备,大部分需要一定的“提前量”。提前多久,根据项目需要和准备难度不同。
6 a1 S$ D" }# y1 J! g5 c1 U2 x) L相对来说,投资移民的类别大部分不需要上面的要求,或者要求不高;这也是近年来投资移民比例增加的原因之一。只是投资移民相对需要的资金额更高一些,不过随着目前中国房价的持续攀升和GDP的高速增长,资金问题的难度相对已经不像之前那么大了。# h. ~! d; h; i
还有一些要求是“负面要求”,比如年龄不能太高、太高会减分甚至不符合要求;比如不能有犯罪记录等等。这些都要提前“当心”的。( ]/ e/ F% R+ A& i* A# Z- p
移民家庭的居住准备
0 w4 J) `# E  |相当多的移民目的国,对于获得永居身份,或者维持永居身份,有维持最低居住时间的要求。这个也称为“移民监”。. M9 L* K% y- y
老肖前面讲到,“移民”(拿身份)不等于必须去“移居”(去移民目的国长期定居);但申请人(很多情况下是拿永居身份的全家)总要符合“移民监”要求的。" }/ E/ R3 a$ n8 K/ d
“移民监”的存在会对很多申请人有影响,如果必须要在目的国居住较长的时间(比如加拿大、澳大利亚,维持身份需要5年内住满2年,英国需要5年内住满2年半),对于相当多的企业家来说,自己企业的打理、业务的拓展、资源的维护,可能做不到自己经常不在、公司也能顺利发展;一些企业高管、合伙人,工作或客户扎根在中国,如果长期在国外居住,会对事业、工作也可能有很大的影响;还有些朋友并没想好本人要去,就是为了解决小朋友就业问题。这些都要提前了解,综合规划,必要的时候早做准备。2 _! }8 @0 s/ G
还有一种“隐性移民监”,也就是一些商业移民或雇主担保类移民,需要申请人在关联的企业中工作相当长一段时间,否则就拿不到永居身份。
/ x. Y% W4 m* V7 w' I; W另外,现在很多项目有“排期”了。也就是在获得重要的身份之前,因为名额不足等原因,可能需要等待一段时间。
9 t  {  z9 r- F/ ]/ s2 Y小朋友适合移居的时间点?
* U, b) Z. l" k! x0 j5 t$ ?# A教育,在中国既是一个特别重要的事情,也是一个特别困难的事情。而且因为大家都觉得太重要了,蜂拥而至、优质资源稀缺,造成这个事情越发的困难。还有教育理念的差异,个性化发展等等,老肖不用说,有孩子的家长朋友们都知道。5 s, ^* a& `( R& T2 X
到海外读书,就是目前越来越受重视的教育规划。
, Q  r7 A+ h$ y, v: R3 \这里面涉及几个重要的问题:
5 T5 N) r) g8 g9 W( ~' r7 [对不同年龄的小朋友来说,不同的父母教育理念和家庭规划下,何时出去合适?一般来说,留学也要提前至少一年以上,年龄越大的留学,越要尽早提前. h1 [$ H/ o& W; }2 |
比较小的孩子(常见的是14周岁以下),如果留学,有些国家没有陪读签证,父母怎么陪伴呢?这时候有个身份就能解决不少问题
2 M+ n. X2 B& u8 W* p国外的有些公立教育质量也很好、而且免费、入学没有门槛,但大多数只针对有长期居留以上身份的小朋友;私立教育费用普遍比较高,而且优质学校也要有较高的入学门槛(不是有钱就能读),这里面怎么选择?提前办个移民是不是一个合适的解决方案?
. {+ g7 w! C& i. x/ Q$ `+ {年龄比较大的孩子,在发达国家留学以后,想要留下(获得长期居留身份),现在普遍难度非常大。那么,要不要提前办移民身份?就不用担心这个问题了,还可以自由选择工作
  {$ h. X+ G* r如果通过移民来解决到国外读书的问题,那么小朋友计划出去的时间段,和移民办理拿到身份的时间段是不是合适?
- Y& A3 V# I4 q' o5 M; W接受国外的教育,和移民办理有着密切的关系,所以想把小朋友送出去读书的家长朋友,是可以提前和移民一起综合规划的。
& F+ b+ H% R1 z% N% s其他影响提前准备的因素
: f8 @. `& G: m; u% V7 Y其他影响因素也有很多,比如:
; L% \  f! Y, D/ X4 k9 `: U6 @# M' U换汇过程现在越来越复杂,不妨提前准备起来,至少家庭每年的外汇额度可以先利用
  h, I, `5 Q, `* I- `考虑汇率、经济波动,可能需要提前进行资金的海外配置
+ R/ ^, L; @" w1 e# `& U个别国家(如美国)全球征税,那么在成为税务居民(如拿到绿卡)之前,就需要提前进行税务筹划,减少相当比例的、不必要的税务负担0 p3 G) a3 g& _
有时候家里老人还有些不同意见,还需要慢慢沟通
9 |! r! w' i$ [! }总之,老肖说:凡事预则立,不预则废。哦,其实是《礼记》说的,嘿嘿,就是因为重要,所以努力让各位记住。% A) x5 j5 X$ _9 z: ]
欢迎投稿,邮箱:287528230@qq.com
- y) c6 x6 Q( }' g5 H
9 Y! @  A$ h" |" U' }  G! i1 a6 k4 m# P+ J5 y
& n& `, H, j! B4 ]$ J+ b& O1 I
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
' ^; b% h: h! o. ?+ ]0 D( X2 q" ~  W% P& Z3 ?8 |, P5 L4 i
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25207-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表