开启左侧

[美国移民综合] 如果想移民,需要提前多久开始准备?

[复制链接]
发表于 2016-8-8 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移民有哪些事情需要“提前准备”?
( T: N5 w9 h/ N6 a8 {$ `3 ^9 U对于那些没怎么了解移民的朋友来说,不少人会认为:移民有点像办个旅游签证、买张跨国机票那样简单,最多加上类似国内买套房子那样的几步流程和几个月时间。实际上,这样的想法是远远低估了“移民”这件事情的复杂性和流程的周期性,更不了解很多准备工作需要准备的提前量,以及很多因素之间的关联度。
/ w0 H8 B) G& o  N, f  @5 \先从“办移民”需要准备的基本工作来说,包括:" z+ i; x0 s, A. I3 H. w8 [
1. 移民国家的选择
2 M8 F4 V! K) b2. 移民项目/类型的选择0 ~4 B0 S8 W6 A# c- s. \  _5 g* Z
3. 移民费用的准备
) H3 D6 J* p. D: m3 n, N6 [4. 移民申请人条件的准备# z+ E  j' u& j; c7 c
5. 移民家庭的居住准备
/ L' O  w% v; w6. 小朋友教育的提前准备
* G, C8 v8 _4 z) s3 q9 h/ Q! h关于移民办理的几个误区# q& ^7 T9 m3 y5 A% N+ d
老肖需要先重复几个基本概念:“居留”、“永居”和“国籍”; “移民”和“移居”的区别。这些内容尽管很基础,但和后面有关,所以再啰嗦一下。
* V; p9 O, l+ V9 i( p$ [各种旅游、商考、探亲等签证,都是目的国给予申请人的“短期居留权”。学生签证,尽管学业期间长达几年,但也不是长期居留;学业完成后,如果不能获得其他的居留签证,也只能返回。“移民”所指的居留权,一般指“永久居留权”(即PR。某些国家还有类似永居的长期居留权)。; m) r; G8 Y8 R1 V& {! {. \
移民并不一定要获得国籍,因为办理人获得西方发达国家的永久居留权后,和国籍(公民)相比,除了政治权利不能享受外,大部分权利都可以享受;办理人还不需要放弃本国的国籍;也不会发生在该国居住到一定年限而被要求“必须”转为本国公民(换国籍)。当然,如果真要获得国籍,大部分国家都需要先获得永居才可以。  H9 k  l$ t1 v( ^! V
获得永居权,“移民”的办理就算基本成功了。后面要不要“移居”,也就是全家要不要到这个国家长期居住,就看各人规划了,只要满足该国移民监(及维持永居的居住时间)即可。' t; e: b5 Q  k& ~1 k
如果拿到国籍,就没有在该国居住的限制,不过往往会被要求放弃原有的中国国籍,那再回中国反而变成了“出国”,需要办理签证,还影响事业安排等等其他规划。
- @7 G2 T- _+ d! y7 @8 o了解这些基本情况以后,老肖来聊聊如何提前准备移民。
. \9 |. F1 O8 u" }3 Z移民国家和移民项目的选择0 f. d: i% Q2 ^
首先要考虑,去哪些国家?同时要考虑,哪些移民项目适合自己的情况?0 Z9 C3 I1 b" x, D% d6 o) _8 U0 y
这两个因素是密不可分的。因为,并没有那么多移民国家和移民项目可以任你选择。: I" Z/ A1 ~3 [0 ?: H9 N: F
具体请参考老肖之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?》
- ^& t/ A5 |/ V2 f1 y老肖补充一下,中国的移民群体中,移民的目的相当大的比重是为了子女的教育,那么移民的提前准备,就要和子女教育的选择和规划、以及未来的工作结合在一起。
! A6 f+ O$ o% ]7 n" h  ?' u& w移民费用的准备
" T& \; j% j+ f' b3 A7 }* h. i按照老肖之前文章提的分类,常见的移民类型有投资移民、商业移民(创业移民)、和技术移民(包括雇主担保)" h$ [; [3 j1 Z& j' l3 e3 {; M
这里面,几乎都需要相当的费用投入。
# }* \- X$ r  U费用的准备,不仅仅是资金的准备,还包括资金来源的准备。有些国家的有些项目,对于资金合法来源的要求很高,
! f8 c( ]7 R. ^这是某些移民项目的重要难点,而且往往还需要是“连续的收入”,就算是赠予,赠予人同样需要证明资金来源。总的来说,各位朋友务必要了解,不是“有钱”就等于“符合资金要求”。
5 e5 |7 E; h5 h  k这个问题情况比比皆是,老肖多次见过一些朋友,本来有很合适的资金来源,但就是因为没有提前准备,造成错失良机,或者额外用很复杂、成本很高的方式来补足。比如:+ p) g) }3 D% x) V
出售房产的过程中,可能所售房产的历史情况可能很适合做移民的资金来源,但因为没有提前了解资金来源的要求,所以房子销售以后,或者合同金额为了某些原因做得太低,或者收到的资金款就分散使用了,造成这套房子就不再适合做资金来源。( m' L7 X) [/ C- e2 W3 Q
有的朋友,实在“太任性”了,购买较高总价的房产不用贷款,中间没注意购房所使用资金的连续性,就很难证明购房资金的来源。8 O' u/ w0 O& B
有的朋友,平时收入非常高,也有足够税单支持,本来靠此收入的长期累积也可以作为很好的证明,但也是因为不注意,拿到的收入经常都分散使用或转移了,或者和其他资金混杂在一起,造成这些收入已经很难作为有力的资金来源证明。/ s" U6 ^9 Y% {; r
有的朋友,获得某些收入的时候,本来可以取得税单,就是很强有力的收入证明,但为了某些原因没有这么做,也浪费一个简单易行的机会。: K& ], T6 _0 U  G+ g- X
总之,资金合法来源这个难点,越早准备,越不容易临时手忙脚乱、甚至根本没办法完成。
. k9 j# q3 C1 f1 @8 q" f移民申请人条件的准备
# S7 ~9 D$ ~0 K! L1 D( S某些移民项目,特别是商业移民、雇主担保、杰出人才之类,对投资人的个人背景和条件等等有较高的要求。) t4 F* \1 t) \. c
个人背景,常见的要求有:8 B- l% j' Q1 G! e( x
商业经营管理背景,往往需要是一定比例的股东
, Q% g+ }; |6 W  ~# a% {  T- V) |相关行业、职位的工作经历和证明5 E$ s& \- a8 t
专业方面的职称、证书
2 |+ `  E  ~* m% J# t: V在相关企业的工作时间、在其中是不是高管,需要用各种方式证明$ {5 A( a$ I: d% l
个人的专业领域成就、获奖记录、参与评委情况、媒体报道
' m/ R. r, C! C) u# k0 K( c  M" ~学历达到一定要求,专业匹配
$ F7 k# b) T$ Z外语成绩达到一定要求
4 F2 `9 \5 ?2 c9 K! O+ `以上要老肖只是罗列了常见的一些移民项目常见要求。各个国家、不同的移民类别,上述要求各有不同,并非都要达到。这些材料的准备,大部分需要一定的“提前量”。提前多久,根据项目需要和准备难度不同。4 O5 f5 f# C& r2 I1 \
相对来说,投资移民的类别大部分不需要上面的要求,或者要求不高;这也是近年来投资移民比例增加的原因之一。只是投资移民相对需要的资金额更高一些,不过随着目前中国房价的持续攀升和GDP的高速增长,资金问题的难度相对已经不像之前那么大了。
) q1 J) |6 V3 e+ ~3 j: c! d还有一些要求是“负面要求”,比如年龄不能太高、太高会减分甚至不符合要求;比如不能有犯罪记录等等。这些都要提前“当心”的。
8 [, a2 s4 U" I3 R/ A移民家庭的居住准备
' ?* t, V9 w* @# r. z' h6 F相当多的移民目的国,对于获得永居身份,或者维持永居身份,有维持最低居住时间的要求。这个也称为“移民监”。
: T1 _2 m1 p9 F) }老肖前面讲到,“移民”(拿身份)不等于必须去“移居”(去移民目的国长期定居);但申请人(很多情况下是拿永居身份的全家)总要符合“移民监”要求的。
' m! `, D+ x: c“移民监”的存在会对很多申请人有影响,如果必须要在目的国居住较长的时间(比如加拿大、澳大利亚,维持身份需要5年内住满2年,英国需要5年内住满2年半),对于相当多的企业家来说,自己企业的打理、业务的拓展、资源的维护,可能做不到自己经常不在、公司也能顺利发展;一些企业高管、合伙人,工作或客户扎根在中国,如果长期在国外居住,会对事业、工作也可能有很大的影响;还有些朋友并没想好本人要去,就是为了解决小朋友就业问题。这些都要提前了解,综合规划,必要的时候早做准备。
  P& ^) F! q5 p/ |还有一种“隐性移民监”,也就是一些商业移民或雇主担保类移民,需要申请人在关联的企业中工作相当长一段时间,否则就拿不到永居身份。) U$ [3 ?' C* y  V
另外,现在很多项目有“排期”了。也就是在获得重要的身份之前,因为名额不足等原因,可能需要等待一段时间。0 }5 J; {6 n! w
小朋友适合移居的时间点?: l9 t8 L* U. A
教育,在中国既是一个特别重要的事情,也是一个特别困难的事情。而且因为大家都觉得太重要了,蜂拥而至、优质资源稀缺,造成这个事情越发的困难。还有教育理念的差异,个性化发展等等,老肖不用说,有孩子的家长朋友们都知道。
( w$ j* E; E2 x! U) \2 D到海外读书,就是目前越来越受重视的教育规划。9 A2 U- P+ B" J6 \% M
这里面涉及几个重要的问题:. J4 g! k1 t7 v3 v
对不同年龄的小朋友来说,不同的父母教育理念和家庭规划下,何时出去合适?一般来说,留学也要提前至少一年以上,年龄越大的留学,越要尽早提前& d* y7 c+ v$ }- f/ c9 I
比较小的孩子(常见的是14周岁以下),如果留学,有些国家没有陪读签证,父母怎么陪伴呢?这时候有个身份就能解决不少问题& h6 p, X# h' A3 x
国外的有些公立教育质量也很好、而且免费、入学没有门槛,但大多数只针对有长期居留以上身份的小朋友;私立教育费用普遍比较高,而且优质学校也要有较高的入学门槛(不是有钱就能读),这里面怎么选择?提前办个移民是不是一个合适的解决方案?
! C* i' G- {; P& v9 K! c3 a' H3 b年龄比较大的孩子,在发达国家留学以后,想要留下(获得长期居留身份),现在普遍难度非常大。那么,要不要提前办移民身份?就不用担心这个问题了,还可以自由选择工作( y9 b( R/ w+ S" n. T1 Z/ }
如果通过移民来解决到国外读书的问题,那么小朋友计划出去的时间段,和移民办理拿到身份的时间段是不是合适?
$ ]+ L0 }& r3 E8 X接受国外的教育,和移民办理有着密切的关系,所以想把小朋友送出去读书的家长朋友,是可以提前和移民一起综合规划的。7 d! ], f/ m! }% E  \8 l9 |
其他影响提前准备的因素) V. }/ S: H6 @7 h9 O, U% {, n3 p
其他影响因素也有很多,比如:  P' P( s& z  W4 l5 C; s8 V
换汇过程现在越来越复杂,不妨提前准备起来,至少家庭每年的外汇额度可以先利用
; B* J0 t5 S7 `4 K2 I考虑汇率、经济波动,可能需要提前进行资金的海外配置) |" Y0 h- H$ o1 V& k5 R. h
个别国家(如美国)全球征税,那么在成为税务居民(如拿到绿卡)之前,就需要提前进行税务筹划,减少相当比例的、不必要的税务负担+ r1 N1 K# J* ?7 n+ U. q& f# _0 p
有时候家里老人还有些不同意见,还需要慢慢沟通$ X' h; K; n: L- n
总之,老肖说:凡事预则立,不预则废。哦,其实是《礼记》说的,嘿嘿,就是因为重要,所以努力让各位记住。
+ b/ N( x8 a2 u: b5 `3 r欢迎投稿,邮箱:287528230@qq.com# }) u6 ], x( x1 N! `
2 u+ x: |( [0 Q+ F. |9 x* b

, g2 ?9 N" f, m/ e8 S( E" Z% u, P, c
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
. s( d$ J; K1 w! g/ k
& n7 M! Y, \: \5 M/ b& \) o谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25207-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表