开启左侧

[美国移民综合] 绿卡/公民怎样申请配偶来美

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-8-8 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家都知道美国公民为外籍配偶或其未满21岁未婚子女申请移民是不用排期的,那如果是绿卡持有人呢?今天我们就来谈谈永久居民为他们外籍配偶申请移民美国的步骤、排期和V签证。然后我们会看一下美国公民怎么为外籍配偶申请团聚。简单的说,就是有没有排期和是否合法居留的区别,对于公民来说,这些都不重要,但是如果是绿卡持有人,配偶不能非法居留,要排期。
5 I2 ~. v- q. Q0 p0 K1 P# x【美国永久居民为其外籍配偶申请移民】
$ U  L% g9 M  ]' @; `' G; _; }一、 绿卡持有人为外籍配偶申请移民的步骤" `" i$ m" V6 v+ p8 J3 Z. p. f
一个美国绿卡持有人在为外籍配偶申请移民时, 必须经过以下的步骤才能使其外籍配偶合法地在美生活和工作 。
: J' O$ a* A; Z: K* F/ @4 n1.申请人必须为其外籍配偶提出亲属移民的申请,即向移民局递交I-130(Petition for Alien Relative)亲属移民申请。在亲属移民申请批准后移民局会给予这个外籍配偶一个移民排期(Priority Date)。
* P& i$ k/ W% @; {2.等待排期。美国永久居民的配偶的移民排期是属于亲属移民排期2A类,国务院每个月会公布移民排期,如果是排期日期前提出申请的话,如果外籍配偶在美国国内,可以直接I-485调整身份,如果不在美国, 其外籍配偶将会被通知去当地的美国使领馆完成移民签証的所需手续。
* t% M$ A3 j  o' q$ J
/ l0 v! k! T/ J$ h; m二、排期的问题----等待时间和团聚方法
+ _6 {2 @) j7 `由于排期的限制,目前等待的时间大概是3年左右,长的4-5年也有。如果外籍配偶希望在美国等待绿卡,在等待绿卡的期间必须一直保持合法的非移民身份,否则是无法在排期到时在美国提出调整身份的申请。合法的身份包括学生签证(F不允许移民倾向)、工作签证(H签证允许移民倾向)等,有的时候如果申请非移民倾向的签证可能会有签证被拒的危险。
! ?7 h: _9 H/ X# G6 w2 T0 q由于亲属移民签证在审理期间的严重积压,为了使绿卡持有者的其外籍配偶在等待移民排期时可以来美家庭团聚,在2000年的12月21日,美国前总统Clinton签署了一个“合法移民及家庭平权法案”(LIFE),为永久居民持有者的海外配偶及未成年未婚子女新增了一个“V”签证,允许永久居民在海外结婚的配偶及其未成年未婚子女等待绿卡的期间进入美国,并允许他们在美国申请工作许可直到他们取得合法的身份为止。
3 a% b+ C$ Z  u  z; K三、V签证适用条件. u" \& B7 z7 v3 F5 [0 }  u
上述所提到的V签证并不适用于每个永久居民的外籍配偶,符合以下条件的人才可以申请新的“V”签证:
8 D3 H  i' D' G) `& `3 y% j* ]1.亲属移民的申请是在这个LIFE 法案通过前:也就是说在2000年12月21日当天或之前,绿卡持有者就已经为其配偶或未婚子女提出亲属移民的申请,不论人在美国或是在国外都可以提出申请。
7 m0 W% }  @  @8 K6 |' r2 ]1 [$ K/ W/ T2.等待移民期间已经超过3年:这个移民申请必须已经向移民局提出至少三年,而等待移民局审理,或绿卡的申请已经通过而绿卡持有者的配偶及未成年子女等待绿卡的期间超过三年。也就是说,一个永久居民若是在2000 年12月21日为其外籍配偶申请移民,若是在2003年12月21日已经等待超过了三年,移民局尚未审理或排期未到,就可以为其外籍配偶申请V 签证美团聚。
2 N5 S+ P4 o( m5 |# z, @5 g8 ^- h6 k( Y" ?
【美国公民为其外籍配偶申请移民】  
" r- d5 i- \- B+ t美国公民的配偶没有排期的限制。只是按照配偶人在美国或在海外有不同而有不同的申请程序。7 T# {+ \" G+ B7 d
1.外籍配偶人在美国:) C% i' G0 L/ s
1) 一步申请:公民及其外籍配偶可以同时提出移民和调整身份的申请。公民须为其配偶在I-130表上提出移民的申请,此外籍配偶则须用I-485表申请在美调整身份并同时申请工卡(I-765表)及请假证(Advance Parole),这类申请叫做“一步申请”(one-step application)。2 Q3 U8 v% `, B. x
虽然移民法许可在美逾期居留的美国公民的配偶,在美国调整身份取得绿卡而不须回到本国进行移民签证的程序。但是有一点要注意,就是如果申请时已逾期居留,最好不要申请请假出国。因为有可能在入境时移民局以222(g)条款不许申请人3或10年入境美国。而绿卡的配偶就没有这么优惠了,绿卡的配偶如果想在美国调整身份,他们必须保持有效的非移民身份,并等待排期,等排期到达之后才能提出I-485调整身份的申请。如果绿卡的外籍配偶不能保持合法身份,则需要回国进行移民签证手续,而不能在美国调整身份。( _* e; i3 G. v1 R
2)面谈:移民局收到申请件后,会安排公民及其配偶面谈,若是面谈批准时两个人结婚已经满2年,所取得的绿卡是永久绿卡,若是面谈批准时两人结婚未满2年,所取得的绿卡则为条件绿卡。; o# J7 i! {* ?1 P) J% e+ q0 V. H
3)取消条件绿卡的限制:取得条件绿卡的外籍配偶的权利﹑义务﹑和法律保障与获得永久绿卡的人士是一样的。只是身份受限制的美国公民配偶须在取得此条件绿卡满两周年之前的90天内,提出取消限制的申请,这样才能得到正式的永久居民身份。
% ]" r* I, W8 q$ g/ N8 v  A' z如果外籍配偶在两周年之内没有提出取消限制的申请,那么这个条件绿卡将在这个外籍配偶取得绿卡两周年纪念日时自动失效,同时这个外籍配偶将被视为逾期居留。所以,牢记取得条件绿卡两周年之日对于保持合法身份是非常重要的。( X, {, D! ]* `3 N6 F) T9 N" `

2 o; Y" F) R3 q' B( R2.外籍配偶人在国外:
1 |3 p- a) g( I美国公民必须为其外籍配偶申请亲属移民。在亲属移民的申请批准后,移民局会将资料转送给国家签证中心,由国家签证中心送此外籍配偶所在国的领事馆,这个外籍配偶在领事馆面谈通过后取得移民签证来美,外籍配偶在抵达美国时移民官会在护照上加盖绿卡章,这个绿卡章在绿卡卡片制作完成前拥有绿卡的一个证明。, i+ _: c  O2 `+ J" w. v1 q
3.为美国公民的外籍配偶设立的K-3 签证( j/ V9 Y2 d& k. S* V* i* p
由于亲属移民签证在审理期间的严重积压,为了使公民的其外籍配偶可以早日来美家庭团聚,美国前总统Clinton签署了一个“合法移民及家庭平权法案”(LIFE)也为公民的海外配偶及未成年未婚子女新增了一个“K”签证。如同现在的“K”签证的持有人,这些“K”签证的持有人也可以申请工作许可直到他们取得合法的身份为止。: |7 v7 g7 _$ X* t; s% L2 r
现行的K-1签证是为公民的海外未婚夫妻所设立的,而所提到K-3 签证是现行“K”签证的延申,除了公民的海外未婚夫妻外,公民的海外配偶及未成年子女也可以申请“K”签证。只要美国公民为其海外的配偶或未成年子女申请移民签证后,就可以另外提出“K”签证的申请来美,并在美国等待签证的批准。但是申请“K”签证的人必须在美国以外的地区,由海外的美国领事馆签发,在美国申请调整身份的人不适用于“K”签证。这个“K”签证适用于现在及未来的申请人,没有时间上的限制。4 x# N/ j- u6 ?

- t7 S2 t1 ?  U7 v# X5 X1 X
* w: C* {$ i9 T! H4 g! x
- ]$ N2 g  y& |1 q2 D
3 _# q: x$ u: N+ ~9 j; o5 W$ J. _1 ^- N+ T- F4 t5 n( V

$ m+ s" I8 r2 U4 L
5 _9 x- k- _# Q( ^- Z1 Y内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
* b; o+ L! w! R* ^7 {* |1 C4 T  S3 E: I4 R5 h: c2 C9 l5 D
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-25284-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表