开启左侧

[美国移民综合] 美国移民监与入籍问题解答

[复制链接]
发表于 2016-8-8 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、美国移民监:拥有美国绿卡,必须每180天登陆美国一次,这样才能保留绿卡,但是加入美国国籍后,就无此限制。
4 F' X+ |* t' l  l4 O二、加入美国国籍的条件
4 k! I8 @4 f% [所谓“入籍"或“归化",就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程式申请,批准其为美国公民。凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请归化为美国国籍,但要符合一定的条件才能得到准许。# o1 E" e" D' x7 ~- ]
根据美国有关法律的规定,取得美国国籍的方式主要有三种: , D1 \) h  |& M- t9 l4 n" A% {
1、根据出生地原则而取得美国国籍。2 h4 m$ Q7 @- F2 X6 Q% E- `
按照出生地主义原则标准,一个人只要出生在美国境内就可以取得美国国籍而获得美国公民资格,而不管其父母的国籍。但是,出生于外国驻美国使领馆的使节家庭的子女则不能依此原则而获得美国国籍。  0 T9 D& B) K& m3 t' q. @- J
2、根据血统原则而自动取得美国国籍。6 K! k8 w! B3 g% e4 P% c
只要美国公民在美国住过10年,而其中他们在14岁以后在美国度过满5年,他们在外国出生的孩子也是一出生就成为美国公民的。因此,关于美国公民的原始国籍,实际上是混合主义原则,即兼采出生地原则和血统原则,而以出生地原则为主。
/ ^2 t: [- D% [# _- L3、因归化等原因申请加入美国国籍获批准后而取得美国公民的资格。
6 r( j& W, u0 a! X9 g- {& w9 f2 Y 以上两种都是通常我们所说的土生土长的美国人,都是因为出生而自动取得美国国籍的,这也就是原始国籍。但美国是一个移民国家,还有大批归化的人,即外国出生的“美国人”。根据美国国会的相关法律规定,归化为美国人的基本条件是:年满18岁,必须是非敌国侨民并且是合法进入美国,获得永久居留权并在美国居住满5年以上,在一州内居住至少满6个月。符合以上条件并希望加入美国国籍的人,应向公民与移民服务局提出申请,接受公民与移民服务局的审查,证明自己品德良好、信用可靠,具备基本的英语读、听、说、写的初步能力,了解基本的美国历史、政府结构及宪法的一般知识,主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权利,还有对美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解,不属于任何极权、极端、恐怖、黑社会性质等组织。3 r5 j, L) h4 y; }5 I6 T
归化的公民必须宣誓效忠美国,履行作为美国公民的义务,并放弃原有国籍和对原来国家的效忠(宣誓程序一般不定期的集中举行,现场会出现来自世界不同国家和民族及宗教信仰的人同时宣誓),宣誓程序结束后,当天就能正式取得由美国政府批准的书面证明文件,也就是俗称的“公民纸”。 ; _; {3 j, z6 S. H
外国人申请加入美国国籍的条件及要求
9 B( ^% n& Z- O+ s* S! @2 N 美国有关法律规定,凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请加入美国国籍,但必须符合以下主要条件,才能得到准许。具体如下:
6 e( K0 Z9 e3 m1、必须在取得永久居留权后,连续在美国居住满五年。申请入籍者,必须证明,提出申请之前已取得永久居民资格满5年。如该申请人的配偶为美国公民,只须满3年即可。在这段5年的期间內,申请人应实际住在美国境內30个月以上。如果申请人离境超过1年以上者,这段期间应从回美之日重新起算,过去住在美国的期间,不算在內。在5年居住期要求內,申请人可以短期离开美国外出,但是,申请人不可在美国境外连续停留1年或1年以上,因为这样会中断你的居留记录,也就是说,须重新建立居留记录,从这次回美国的时候起重新计算;申请人在此5年內,在美国境外居留时间的总计须30个月以下,对於公民配偶申请人此境外居留时间综合要求为18个月以下;申请人在上述的5年居住期內,离开美国6个月以上、1年以下时,须递交证件,说明他在此期间並末中断在美国的居留。
4 T- d  |0 Z# h$ r) b$ Z" A2、与美国公民结婚的外籍公民必须在连续保持三年的婚姻生活之后
. V2 x8 \% M9 z; l4 N  W1 T 与美国公民结婚的一方必须在已取得永久居留权之后,连续保持三年的婚姻生活。注意:移民执法机构会前往申请人的居住地进行实地查访,另外还会通过询问邻居、双方亲属及同事等方式调查核实申请人是否存在并保持婚姻关系的真实性,夫妻双方才能一同向公民与移民服务局提出入籍的申请。美国有关法律规定,与美国公民或美国永久居民结婚的外国公民,因结婚而获得美国永久居民证后,应在符合申请美国公民条件时,尽快申请入籍,以便早日成为美国公民,享有完全的美国公民的权利。2 E( |1 Y3 V: H7 C! a
3、入籍的申请者必须年满18岁。2 ?7 x/ S$ ^: j6 j% f
  如果是16岁以下,归化有两种可能:父母有一方为美国公民,且本人已取得永久居留权或已经在美国,当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权;倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请归化入籍。如果未满18岁的,其父母当中有一名是美国公民而另一名是外国人时,由具有美国公民身份的一方在其子女满18岁之前代其申请入籍。) ^5 X( O% m  N; G' G
4、必须具备初步的英语读、听、说和写的能力。
$ b+ `% Y+ ?8 k, ^9 g. d; V3 @- f  申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当於小学程度日常用语的英语短句。审查入籍资格时移民局官员以口试方式,考查英语的实际表达能力。此种试题公开,由政府印刷,如果申请人在第一次口试时未能合格,一年以內还有二次补考机会。申请人若满50岁,並已取得美国合法居留身份20年以上,或满55岁,並已取得美国合法居留身份15年以上,则公民测验可用其母语通行,可以免试英语。但他们必须了解美国历史及政府结构,考试时可通过翻译对答。
" ]9 E' {9 k5 _: [- e5、品行端正、信用可靠。$ t- O8 A% w  M- _; |5 z
申请人在申请归化所需的15年居留期间,必须品行端正。凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止归化申请。0 O! T% ]& c2 S3 V
6、愿意宣誓效忠美国,並宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。1 ~# g, |- }& O0 D; K  _
  申请公民身份者,必须放弃原有国籍,美国不承认双重国籍;同时,须放弃效忠他国与任何外国的职衔,並且保证遵守美国的宪法与法律。
9 v0 b7 x5 R1 l) c) c: j7、了解普通的美国历史、政府结构及宪法。" M+ h, }% e+ T5 Z9 i' t3 O
符合以上条件的永久居民都可以申请成为美国公民,但必须亲自表明此愿望,亲自提出申请,並出席面谈,办妥入籍手续,入籍申请没有次数限制,因条件不符而受到拒绝,也不会留下任何不良记录。
1 N% E. s$ m$ J
: H" E  D7 G: F- K: \  H# f3 y3 G5 ]( e/ F( x. Y5 q) ]. D6 H/ b

4 O7 H' N* a! _! g/ m' p( p# U, |' y
关于刘宇律师个人公众号:yiminsikao
5 A. |, e1 T2 y$ P+ H
6 i0 x; w- o. ?; f' W  l为投资者提供中立的建议与咨询,刘宇律师带领读者一起深度思考!" Y/ t7 {4 ?% s) F' m

4 W4 }% n" f4 a* Z' U
) M% X2 o9 w4 T7 y# Z- @9 q9 P
5 y' e8 M! z- @* a( S: e内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
, c1 V' M, C& v( P
: g7 U% Z; F0 Q) e谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25309-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表