开启左侧

[美国移民综合] 美国移民专业术语介绍

[复制链接]
发表于 2016-8-8 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
签证与身份的区别% L+ }& c/ A8 L! d
签证(Visa)是进入美国的文件,为看得见的有形证件。签证只能由美国的海外领事机构签发。此外,签证也代表持证人在美国的某种活动资格,也就是说,获得签证即同时获得进入美国的基本资格(并不保证一定能进入美国)和在美从事某种活动的身份。
9 c) p1 u6 {9 `0 Z而“身份”(Status)则是在美国从事某种活动的权利。美国移民局所管辖的即是外国人在美国活动的权利或状态。因此,获得某种“身份”只是获得了在美从事某种活动的权利,而不等于获得了自由出入美国的权利。1 N* Q4 W/ G, u
非移民与非法移民
* m8 L9 I. k) N* F+ w- M9 L1 N非移民,是指为某一特定目的的获准赴美暂时居住的人。他们赴美的目的包括旅游、考察、读书、伴读、工作和参加训练计划等。
  V- S+ |* o# T3 M! }. x非法移民,即非法居留的外国人,是指那些没有任何身份证明文件的外国人(主要是偷渡客),他们或是没有持任何入境文件非法进入美国,或是持有虚假证件进入美国;还有大量的逾期居留者(超期不归),或是违反其原有的居留身份而从事其他活动者,如非法打工。
: q& B* I8 x9 g: _( g  RPassport# A. W2 {- j2 s# U' w) C$ |, Y: ]
即护照,是一国政府为其公民颁发的一种在国家间使用的官方身份证明。护照被分为不同的种类。主要分为公务护照和因私护照。公务护照里外教护照持有人在国外享有的权利最大。护照都要有一定的有效期。护照过期,使其失效而不被外国承认。护照有效期不满六个月的,接受国可以拒绝持照人入境。护照的签发、延期或更换必须联系其本国政府或驻海外机构。, C% ^9 P9 a+ C6 f5 j, y* d
Visa
0 p+ q: ^! I8 \, S* `7 S  U5 Y即签证,是一个国家发给其他国家的公民进入签证国的一种许可或特许。签证分为很多种类,而且不同的国家对同一类型的签证的称呼或代号不同。如观光签证在美国称为B-1/B-2签证,而中国使馆发给外国人到中国的旅游签证被称为L签证。因为签证是一种许可或特权,它可以随时被签发机构取消或收回。如赴美国的签证,有美国国务院下属的驻外使领馆签发。使馆签发了签证,并不等于持签证人一定可以进入美国。美国移民局可以拒绝任何他认为不应进入美国的外国人。签证都有有效期,有效期的长短不一。有的只允许入境一次,有的可以多次往返。5 c& T( R& N7 b! ^/ c: C
I-946 n- Q/ r  m& `, k, Y% w6 j: v3 K- ]
即出入境卡,是一张在飞机上填好,入境时由海关移民官盖章签时间的小卡片,一般直接订在持卡人的护照里。这张小卡片对在美国的外国人非常重要。如果说签证是美国政府允许赴美的许可证,I-94卡就是这种许可证的延伸,决定持证人待在美国的身份和时限。I-94记录入关地点、签证种类、入关时间和允许在美国停留的时间,也就是该处境的时间。按照规定,持非移民签证进入美国的任何人,无论其他文件或证件的有效期如何,在美国合法居留期限均以其I-94入境卡上规定的时间为准。如果准备在美国转换成其他身份或申请居留延期,申请一定要在I-94到期前递交到移民局,否则应该在到期日之前离开美国。如果申请获准,其批准件下面会附有新的I-94卡,上面标有新的到期时间。8 ]) e) g/ o+ \* m
居留身份
( S5 ?- D1 G$ V; p, u, @1 C7 p' \根据移民和国籍法,每一个在美国的人都有一种身份,这种身份视他(她)的出生地、父母、就业情况或是获得的签证类别等而定。居留身份决定了在美国的权利和地位。居留身份包括:美国公民、永久居民、非移民、受庇护者、非法移民等。
; x! H6 s6 b; f3 F9 ^COS
7 \8 j0 d/ i* c  s是Chang of Status的缩写,即转换身份,是指从一种非移民身份改变为另一种非移民身份。申请转换身份的申请必须在目前持有的身份没有到期之前递交到移民局。如果移民局不批准转换身份的申请,申请人必须在规定的时间内离开美国,否则被视为非法具有或逾期居留。一旦变成非法具有或逾期居留,就很难再在美国转换身份。转换身份必须在原身份到期前提出申请,如果原身份已经过期,就失去了在美国境内转换身份的机会。
4 p  T, [. i- l* DAOS
5 ?9 J. O: X. N: _8 w  r- r是Adjustmentof Status的缩写,即调整身份,是指在美国境内从非移民身份调整为移民身份。调整身份的申请表就是常见的I-485。能否递交调整身份的申请要看移民名额排期有没有排到。只要递交了调整身份的申请,就可以申请工作许可证和回美证,也可以在美国合法居留而不需要其他身份或签证来维持身份。调整身份视外国人取得美国永久居留身份(绿卡)的最后一道程序。一旦移民局批准调整身份的申请,申请人便取得了永久居留身份。要注意把调整身份与转换身份这两个专业术语的意思区分开来。9 s* `( E) h: J& q$ b
签证延期
2 ~. s3 }3 O# I5 a; A# I, y通常是指“同一签证身份的延期”也就是“同一居留身份的延期”。短期居留身份的延期通常是很有限度的。要想能长期留在美国,必须要考虑到改变身份,即:由短期身份改为较长期身份;由较长期身份改为长期身份;由长期身份改为永久身份。8 I* k' ^6 D& p5 r: @3 z- z3 ^8 U
劳工证$ F3 d7 A3 t  r5 k" @) Y3 m
Labor Certification,也称劳工纸或劳工卡,正式名称是“外国人工作证明”(Alien Employment Certification)。是劳工部给移民局的一种证明。劳工证必须经过广告招聘的程序并由劳工部(The U.S. Departmeng of Labor,or DOL)审核批准;如果劳工证获得批准,雇主则可向移民局提出职业移民的申请,移民签证申请面谈通过后移民即签发移民签证。
1 m+ v' M' \% Q5 O+ H+ \6 ?7 d* p5 e移民配额与优先日期
' @9 Z) a' P# W5 U; Z, c配额是指美国移民法所规定的每年进入美国的移民控制数量。除美国公民的近亲亲属(配偶、未成年子女及成年公民的父母)外,任何移民类别均受配额限制。对想移民美国的人来说,配额是一个非常重要的考虑因素。任何移民申请,其类别所属的配额没有,即使申请获准,也不能移民或立即成为永久居民,其等候时间取决于配额截期的长款。) e* V& f9 L6 f1 }/ k' ?, s* w9 O
优先日期(Priority Date),也称排期日,是指具体移民案子的正式确立日期。配额是没有变化(至少不经常变化)的规定数量,但优先日期或排期却以申请人数的多寡而推迟或提前。. m$ x( s0 N$ Z) t5 e/ j0 L& i
劳工报告书
( O: h) k; Z" }. s( F是“劳工缺乏证明”和“劳工情况申请表”两者的通称。
$ e9 a/ ?0 K: n7 j. @. T% R4 ?3 Z劳工缺乏证明(健康机构证明,Health Care Facility Attestation,即ETA-9029表)为申请H-1A注册护士非移民工作签证所用。
- A; }0 R; K% T  r$ J劳工情况申请表(Labor ConditionApplication,即ETA-9035表)为申请H-1B专业人员非移民工作签证所用。3 o: p6 f# s- [5 V
劳工证与工作许可(工卡,EAD)/ R$ a2 G- S" _- y! x
劳工证并非正式的工作许可。一个外国人获得了劳工证并不等于其可以向绿卡持有者或工卡持有者一样自由地为任何雇主工作。准确地讲,劳工证只是劳工部给移民局的一种证明,证实如果该申请人在美国永久性工作并不会因此夺走美国工人的工作机会。
; r) p0 o8 Q) a) E% z! r! w" w工作许可又称工卡,由移民局发放,持卡者可在美国自由工作。
" D" A( t0 x/ c5 d5 ]! tPERM: P" l1 M: J4 D3 h: V
即劳工证快速申请程序,是指美国劳工部于2004年12月27日公布的调整及简化劳工应聘程序的相关法规,即所谓的PERM法规,该法规于2005年3月27日正式实施。利用该程序使申请获得劳工证的时间大大缩短。
9 w9 h( @( [- t) M! V+ o- w$ t国家利益豁免(NIW)* o5 e' t7 [' @: k! ]* e+ y; X: H, e
指的是因申请人所作出的贡献符合美国国家利益,故该申请人得到无需申请劳工证的豁免,而可以用自己的名义直接申请职业移民。美国劳工部根据劳工市场需求制订出A类和B类职业。目前A类职业包括:专业注册护士和理疗师、在科学和艺术(不包括表演艺术)领域中具有杰出才能的人。国家利益豁免属于职业移民中的第二优先(EB-2)。
, O( q# _# S1 E8 x永久居民
7 [1 A; V  X7 |即绿卡持有者,亦即所谓的移民,是指获得了美国永久居留权的外国人,可以在美国永久居留、学习、生活和工作,并同时保有他们原来的国籍。
: b5 P2 D0 w0 D1 }2 M8 F- @逾期居留
* L/ \$ p; x: s! f! B- T" Q; L8 \  q是指合法入境者没有在I-94到期前离开美国。1996年美国移民改革法案规定:任何在美国逾期居留超过180天而自动离境者,3年内不得再次入境;逾期居留超过1年者,10年内不得再次入境。
' {0 T2 q3 x' O) |3 W, G3 H: _6 r递解出境
0 S5 |0 Q3 m# U1 ?是指通过必要的司法程序将非法居留者强制遣返回母国。7 l1 A! C1 ?8 s
美国华侨或美籍华人
) P! ^# `4 l  c6 P4 @美国华侨是指拥有美国绿卡的中国人,其国籍还是中国籍。# t" D4 c2 k( K! [1 Q1 K, @  j
美籍华人是指已放弃中国国际、入美国国际成为美国公民的中国人。
& a* o6 E  [0 A9 q. d& NINS, B" D9 }- n; ~) u- U; D9 K
是the U.S.Immigration and Naturalization Service的缩写,是指原隶属于美国司法部的美国移民暨归化局,简称移民局,“9.11”后被肢解分拆,主要部分归入“9.11”后新组建的美国国土安全部,还有一部分功能仍然留在了司法部。
: {  B9 p; X1 ~# @) AUSCIS
- a2 G. R+ A9 O4 n# G/ _即BCIS,是Bureau of Citizenship and Immigration Services的缩写,是指“9.11”后新组建的隶属于美国国土安全部的公民及移民服务局,现在人们所说的移民局即指该部门。; ]4 x% v* R3 G+ K) }' x
美国国务院(the U.S. Department of State)" {0 E4 Y% _6 D7 o7 @, }
相当于我国的外交部,主管外交事务和境外使领馆。美国国务院透过其在全世界的使领馆执行移民法。就移民事务而言,使领馆的最大功能是审核与发放移民与非移民签证。
5 z. P. @- r# Z% y* J3 }+ V“回美证”与“再次入境许可”# ?0 s5 Z2 H) l: s8 a5 d- C
任何在美调整身份者,如有急事需要离开美国,必须获得批准,方可离境后重新返美。这一申请程序在法律上被称为“预先假释”(Advance Parole),即指在申请调整身份的外国人在没有签证或身份的状态下,事先提出申请准许返回美国。“预先假释”只能用于调整移民身份获准前申请的一种许可。这同“再次入境许可”(Reentry Permit)是完全不同的。
5 `( |- v$ i# W9 S“再次入境许可”是供永久居民需要较长时间(两年之内)离开美国再返回美国之用,虽然也有人称之为“回美证”。
/ |, }. L; t) S归化入籍  N+ y4 x1 E, h$ S) H! E# a6 T
一般是指持有美国绿卡的外国人根据美国移民和国籍法的相关规定,通过一定程序宣誓加入美国国籍成为美国公民。归化美国的公民在与美国出生的公民享有同样的权利,是指前者不能竞选美国总统。美国拥有开放的归化政策,获得永久居留权满五年且累计在美国居住两年半以上、一次离境不超过半年的外国人都可以申请归化为美国公民。
4 G4 u8 ]! {* U2 K
# }7 a, M. a. N/ N8 O. G
  d; ?7 F* L1 e: j1 _+ F+ o# s- s, r" j- {* w5 y8 r
- {- ~: u) T7 R- t, g0 u! h

( V/ o9 D' J! V  j. a: o' i( k- N& R/ o3 T/ C

" a" R1 J- F  ?" x1 c) N! [$ E9 |7 x) K& q! R$ G  X, H& A

( O  X) P7 @' k% U2 i  M6 E+ M. \0 G! ^# L8 N3 r: Y  F+ v) H* O
内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。) S6 }2 T) T6 S/ [& y

) c3 n8 x( B; N; {1 ~7 Q2 K谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-25337-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表