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[时尚综合] 中国服饰专栏 | 从GUCCI的百子衣谈孩子的那些事儿

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发表于 2016-8-8 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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中国服饰专栏 | 从GUCCI的百子衣谈孩子的那些事儿# C+ M* H7 \2 X: I' e9 l' v% u
2016-06-28 洛梅笙 时尚芭莎
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Alessandro Michele的确是位古董迷。在过去的一年中,他所设计的Gucci男女装,都借鉴了大量历史服饰元素,其文化背景也不仅仅局限于中世纪稍微欧洲,还包括了许多中国民间儿童服饰的元素。比如上一季的虎头帽,以及2017年春夏系列中新出现的百子衣。设计师还颇有幽默感地把唐老鸭放到画面中,让他和孩子们一同玩耍。那么,若聊到中国传统的儿童服饰本身,又有哪些说头呢?5 V- _: g! W. q0 v/ J! @
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Gucci 2017春夏男装系列里的百子衣4 h7 C1 a, T; E) s: e  V# i
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@洛梅笙,自由撰稿人,尤其关注中国传统服饰文化与西方时装史,挚爱明朝及民国服饰,以及新艺术主义和Art Deco风格。童子,是很能代表中国人传统家族观念的图案。事实上,古人强调的多子多孙,在过去儿童死亡率偏高的时代,是有其现实的理由的。大人们给小孩戴长命锁、护身符,起贱名,希望他们能平安长大。但要延续后台,更保险的方式当然是要多子孙。不过童子的图案一开始可能是一个舶来物,只不过是凑巧与中国人这种祈求多子的理念一拍即合了。童子图案的演化,包括了以下几种说法:首先是魔合罗,指的是手持莲花或荷叶的童子形象。这个词语原是梵语罗睺罗的对音,后者是佛陀在出家前所生的儿子。但这个原型又掺杂了佛经中“鹿母莲花夫人”的故事——梵豫国王娶一鹿女,后诞下一朵千叶莲花,被嫉妒的王后扔入水中,下游的乌耆延王捡到,打开花瓣发现其中有五百童子。中国后世的传统纹饰中,莲花与童子是十分常见的图案,是人们祈求得子的意象之反应,但背后的故事则早已被逐渐淡忘。而且,与童子组合的植物种类也很多,如石榴,牡丹等等,都是魔合罗的演化版本。( m, |/ w7 Z7 m, f3 p8 W. B' o
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宋代和明代的持莲童子玉饰, h! R" [- z$ i/ T) `" L- c

$ }( v7 N: ?4 @: n( ]% P明代 红地童子牡丹莲花纹锦(故宫博物馆藏)& t% l% \* s0 n6 m
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明代 童子持莲金掩鬓(南京市博物馆藏)
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4 {! k  J: C( [3 _杨柳青年画《童子与莲花》
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( I) w" g! ?, f% X4 O$ f当代 陈英德所作的新年画《戏之花》中的童子与花其次是化生,同样是佛教中的一个概念。万物有胎生、卵生、湿生及化生四种产出生命的方式,比如人是胎生,鸟类是卵生。化生是指从无到有,生无所托而生者。这方面,在民间大家最耳熟能详的故事就是哪吒。哪吒死后,他的师父用莲叶莲花和莲藕助他重生。人可以受到感应后以另一种方式重新获得新生,是化生所要表现的主题。常见的如一童子立于莲台之上。它有时往往又与魔合罗多有重合。3 A0 `! `: D5 u1 m
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俄罗斯藏西夏黑水城《阿弥陀三尊接引图》,画中受到神的感应的死者化生为童子,准备登上莲台去往极乐
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, T; W5 Y  _: t6 g辽国 夹缬 石榴里的童子第三就是我们开头所提到的百子。百子最初源于宋代小品画中的婴戏图。这类题材表现的是三五成群的孩子在游戏玩耍的画面,后来这个童子的群戏就逐渐发展成了百子。比如我们都熟知的百子衣、百子被、百子帐等等,尤其在明代之后成了一个十分庞大的装饰主题。
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4 j; f2 C) ~( L  f1 Z传宋代苏汉臣婴戏图6 T9 P- _# L9 Z

/ S0 N$ z! d6 x乾隆时代的百子被局部图案(北京艺术博物馆藏)
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明末清初 百子帐局部(北京艺术博物馆藏)
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清代 百子金镯(首都博物馆藏)关于百子衣,为人所熟知的除了定陵孝靖皇后的百子衣外,最惊艳的大概就是黄蕙兰在上世纪40年代的一件装饰了百子图案的旗袍了。她那件衣服上的图案正中是一群童子舞龙,这与寻常的百子略有区别。舞龙和赛龙舟是新年和元宵的传统节目,因此这个图案称之为百子嬉春。
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定陵百子衣及局部刺绣+ W9 b$ I" C& R+ m: m& @. Y  R# [
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黄蕙兰的百子嬉春旗袍(藏于美国大都会博物馆). @( x; M) P- Y5 w5 r) S- Z

' h& K+ y: x& s- e  V身穿百子嬉春旗袍的黄蕙兰另外,到了近代,除了传统的百子之外,还发展出了新的百子种类。比如在1968年,杭州胜利丝织厂生产的古香缎“儿童乐园”。这个设计的初版可能更早,大概是五十年代的产物,一群在儿童乐园玩耍的孩子做着各种新时代小孩子做的事,跳绳、飞轮、荡秋千等,是对传统题材的新解读。: Q, @5 M3 e) A! k" [4 V7 ]+ \
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1968年 古香缎“儿童乐园”(中国丝绸博物馆藏)第四是棉羊太子。最初叫棉羊驮子,就是一个小孩穿着棉衣骑在羊背上,扛着一树梅花。这个图案与百子嬉春有异曲同工的意思,都是迎春的图案。这个主题在明代尤其流行。
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4 V( d( W. o2 g' W' ~% y, r9 `9 s: N绵羊太子" _) J% V4 M3 Q0 v" X

' a" R: E3 i7 R+ l+ g' }0 q明代 绵羊太子织锦
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% ]. A& `5 j' r$ p5 |' E5 `9 J6 ^明代 镶宝石棉羊太子金簪(首都博物馆藏)
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5 D# m  N$ Y1 k! \明代 绵羊太子子母扣(首都博物馆藏)图案和任何一种艺术形式一样,都是人类表达文化与情感的一种语言。可以被称为文化的东西,绝不只是随意的拼凑。按照佛罗伦萨人的说法,曾经,一块石头,一朵花,都有它指代的含义。用图案说故事,也是服饰的表现手法之一。/ E8 }5 Q" R6 b# @' E1 A
更多中国服饰文化相关阅读:, j! {7 e3 N/ M1 g) W$ Y# ~( X% `! F
画龙点睛的,不只有盘扣而已
1 f+ Y% |6 s4 e" C( ]" ]4 y且听首饰里的夏夜虫鸣
6 q3 x  s& f( x% s! d$ Z9 W原来古代人的绣花鞋这么时髦?
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+ n6 j* k' O+ R% ^% G, W! L* I& L内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。( f6 L7 S( {8 u( t5 L
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