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[自驾旅游] 北美追踪 | 又见黄石

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发表于 2016-8-17 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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北美洲东面最著名的自然景观是位于美加两国之间的尼亚加拉大瀑布,而西南则是连绵的落基山脉,由加拿大北部直下美国,其间一处平均高度数千公尺的高原蕴藏着眩目的自然风景、珍贵的生态宝藏以及稀有的物种资源,这块9000平方公里的山水宝地,就是美国第一个国家公园,名闻于世的Yellow Stone National Park。
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2 c5 z( O% }* N这怡人的地块在美国建国之初,发展商们本来也拟买下来准备开发,但各界反对卒之政府于1872年由总统格兰签下法令收归国有发展为首个国家公园,这一具历史性远见的决定,使到黄石百多年来带给世界爱好自然的大众一处非常独特和全面的观赏、学习胜地。; ~& m* d4 j; c8 M" [4 ~9 @
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% P/ ?$ G) h# n由于山地高差由数千公尺低至几百公尺,而且土质、动植物、水文等情况的差异,公园内形成了十分复杂的生态环境,加以政府长期以来环境保护工作彻底,稀有动植物保存得好,而且适当地加以调控,所以在这里可以看到濒临绝种的野牛、大角羊、驼鹿等等。而且,由于其特异地质结构,园内有很多天然热喷泉(Geyser),其中最享盛誉的叫「老忠诚」(Old Faithful),每隔一定时间喷发一次。
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5 X- f8 A4 f, a8 D* A二十多年前,体力尚盛,怀着倾慕黄石的热情,与亲友合力从加拿大西北的卡加利驾车13小时初访黄石。从加拿大南下进入美境,那蒙坦那(Montana)一望无际的田野,笔直的公路,住惯了路窄人挤交通堵塞的香港人,此际真是心旷神怡,极之舒怀,不觉路途遥远。因此,此番重临卡加利,不禁又想重温旧梦,再度探访那山水胜地欣赏那千姿百态的自然美景。  @7 e% K$ a& l4 l! U7 C
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这次因为孩子们都长大了,一辆小房车不够用,要租用一架七人车。出发时天气良佳,只不过上次旅行是秋风送爽,而这次是烈日当空,是北美罕有的30多摄氏度的夏日。' u5 u7 E: F; W, |: ^% f
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! W- ?% N9 J4 f3 s* J5 T蒙坦那的玉米田和麦田碧波荡漾、晴空万里。我已经退出了驾驶座,而车中也有了GPS作导航。可是,由于沿途停站休息较多,竟然天黑才驶进万山丛中在较狭的路上找寻投宿之地。黄石公园内旅舍较难找,而且我们为求新的尝试,选择了园北「大天空」(Big Sky)的一处度假村安顿。此场所包括各种度假及会议设施,距离公园北门约一小时车程,堪称方便理想。但该夕由于月黑弯多山高路窄,一直到半夜三时才能在旅店入住。
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0 B% \  k8 _; e1 Q- S/ U$ t6 N; g休息过后次日我们驾车进园,由于面积广大,景点繁多,步行是不可能的,只有局部地方可以骑单车或者能力较佳的远足行山人士可以尝试舍汽车游览。进园入口有几处,最近住处的是西门,每辆车美金50元可供一星期多次入园。园内道路完善,休息点妥当,指示牌明确周详。不能行车的小径都有木栈道及栏杆保护,尤其是喷泉附近更有醒目指示请游人小心。带着鲜艳颜色的池水因防某些有毒细菌存在,也警告游人不要触摸。随着免费的参观指南的图标,很方便地驾车顺序进行探访。山峦起伏,常绿乔木耸立周围,繁花遍地,游人虽然秩序井然。唯独稍憾的是少见野生动物,棕熊未见其踪,野牛找不到影。只是有幸在一处较为僻静的路旁,喜见一头孤独傲慢的驼鹿(Moose),我们停车路旁向牠打个招呼,牠抬头稍望,随即又低头慢嚼丰盛的绿草。
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0 \9 }1 q8 l+ X9 I0 }「老忠诚」遵守诺言,90分钟左右突然爆喷百尺滚烫地下水柱,历时数分钟,园内其他地方漫布高低大小不同形状各异的喷泉,各种色彩的水池,就像我国四川黄龙的海子。游客除本国人和邻国游人外,以日本人和我国同胞最多。园内旅店不多,设备水平一般,收费颇贵。
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在园内流连整天,在大瀑布旁边享用过便当,摸黑返回驻地。旅店大堂有免费茶水和舒适的沙发,我们倚着软软的靠枕舒展一下紧绷的脚筋,一边啖着浓浓的普洱茶。几位操着普通话的老乡进来,在茶水间前嘀咕着,我热心地走过去,问他们想喝些什么,并说明都是免费的。其中一位老先生说要绿茶。边喝茶边闲扯,他问我从哪儿来,我也问他们的游程。老人家是北京化工部退休干部,旅行团友都是北京人,团费两万多,已经游过巴黎、伦敦、纽约、多伦多,这儿是尾声,游罢便往旧金山然后打道回国。几个星期走遍欧美几大城市,不枉此笔使费了。
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' T# u/ s& Z: Z翌日,我们仍旧早晨出门,入夜回旅店。黄石风光二十多年来并无添减,仍是那么百看不厌、青春依然。唯独游人似乎多了,面孔也有不同,代表着时代的进步和世界的大同。这晚,在旅店大堂遇到的又是另一团同胞,昨晚的今天已经匆匆别去,而甫到的是羊城来客,其中有一家三代六口是自驾来的,我的亲友发挥互助精神节约质量,把入园的车证送给他们。
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我们准备次日便驾车回卡加利,但因为车程太长车较挤,老骨头受不了,因此,尝试改乘民航。公园周边有几个机场都有航班服务,我们三人选择了较近的波士曼(Bozeman),乘联合航空的班机。可是,不能直航卡加利,要先飞美国丹华(Denver)。这是无可奈何的选择,因为从波士曼先南飞两小时到丹华,然后转机北飞两小时回卡加利,多花几倍时间。不过,除了较舒适也可以乘机俯览落基山东面的地貌。原本一向以为美国得天独厚,土地平坦土壤肥沃物产富饶,可是从机窗望下去,山舞银蛇原驰蜡象,黄沙遍地人迹杳无,看不到绿野仙踪也不见繁华城郭。顿觉造物天公心存大爱,不分地域厚瘠均分,寰球同此凉热。北美拓荒者历尽艰辛胼手胝足才创出今日西岸的天地。正如我国勤劳先民,开山劈石修桥铺路在不毛之地播下五榖。尽管各国历史不同文化有异,但劳动人民奋斗的历程大抵相同。同胞们有机会走出国门游历世界,除了观光彩色缤纷都市、血拚耀目洋货之外,能抽空看看天外的天、山外的山,这不啻是一服清凉剂和消化药。
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" a, N' m! n1 L- a* O6 j' X6 |久别二十余年重临黄石,青山依旧在,我见夕阳红。物是人非世事忧,眼下青山多妩媚,但青山见我应是尘满面、鬓如霜。再过二十年,但愿人长久,虽山河远隔,千里共婵娟,如能再临其地,当见黄石仍群山挺拔青松漫衍动物多姿,生气盎然,世界更趋大同。
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文:韦子刚博士
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图:来源于网络
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