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[旧金山] 旧金山最具魔性的海岸线|海角雷伊斯Point Reyes

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发表于 2016-9-1 01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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海角雷伊斯(Point Reyes)是我眼中最具魔性的海岸线:在过去的10个月中,我去了大概不下七次。雷伊斯时而艳阳高照一望无际的草场随风起舞;时而雾气腾腾风如猛兽般把一团大雾撕成一片片;时而雾浓得像绸,轻轻拂过你的面颊仿佛深吸气都能咽下一口水的感觉——每一次的雷伊斯都像是另一个世界,吸引我不断回去。

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除了海角上到此一游的主要景点,也可以骑马领略雾气腾腾的沙滩,在托马雷斯海湾(Tomales Bay)玩Kayak或Paddle Board,或是徒步领略Point Reyes尽头迷一样变换莫测的风景,每次去都是一次新的探险。

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在大多数游客被困在渔人码头和金门大桥时,如果你沿着101州际公路从旧金山往北过了金门大桥再沿着颜值很高的一号公路一路向北,待路上车流渐渐稀疏起来,恐怕就离Point Reyes National Seashore(雷伊斯国家海岸线)不远了。雷伊斯是西岸唯一一个国家海岸,不仅仅有各种海象麋鹿各种稀有海鸟出没,也是鲸鱼冬季南迁的必经之地。

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整个雷伊斯仿佛像一把三角形的大刀,只有一条路进出——从进入这片三角形到开到海角最远处的尽头,基本上也需要半个小时。优点就是路上也没什么人,与之对比强烈的就是不远处一号公路堵成狗的哀嚎,偶尔路边停着辆车也是长枪短炮的摄影爱好者。
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如果说旧金山的雾大,那海角雷伊斯就是雾家的祖师爷。整个雷伊斯公园被称为北美大陆浓雾第二大地区,还在海角的最头上灯塔附近测得美国风速最高的历史纪录是133mph, 相当于近60米/秒(6级大风按理说伞都举不起来只有它速度的1/3, 大家请自己脑补),这里的风平日吹到60mph也毫不费力。
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在加州大恶魔圣安德鲁断层的作用下,地壳升起形成了雷伊斯这一个仅仅和大陆有一小片陆地相连的半岛,而下沉的部分则成为在海平面以下的牡蛎圣地浅湾托马雷斯。在这个小小的半岛周围,好玩的东西可多啦!
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1/Point |海角尽头
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由于海角雷伊斯离旧金山港很近,一直以来她都是一个主要的航道。然而这近10 miles陡峭的海岸线总是被冰冷刺骨的雾气所笼罩。惊涛骇浪冲刷过花岗岩悬崖,风从岩石中呼啸而过,但就是吹不尽一层一层的浓雾——这恐怕是太平洋海岸线上最糟糕的天气了,浓雾吞噬了不少过往船只,于是1870年美国人在海角的尽头临近海平面造了一个灯塔,为了就是让灯光和雾笛透过浓雾,还在不远处造了一个救助站以便帮助遭难船只。在GPS被发明的前几十年,仍然不断有船在这片浓雾中消失,至今在整个海角的沿岸布满着30多艘船的遗骸

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沿着地图上的红线道路一直开,开到头就是灯塔处的游客中心。可以沿着一条窄窄的走到灯塔,第一次去时已过5点通道关闭,第二次去时雾浓得几乎看不见灯塔。走到头,灯塔边一个小屋还有当时驻塔人的日记,很难想象在自动雾笛被发明前,这是一个多孤独又重复的工作,在又寒冷又湿咸的空气中,一个人走下这三百多级的楼梯,每隔几分钟鸣一次雾笛,调试一下灯光。& k4 s7 d( w. b# l

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如果在到达灯塔前交叉路口左拐,可以到达“烟囱石”(Chimney Rock),路尽头有个小小的停车场,沿着小道走约2 miles可以到达海角这边的尽头。小道上鲜有人烟,倒是迎面走来的每一位过客都对你会心一笑,告诉你那条边上的小道可以看到海豹,那里可以看到土拨鼠。我们还遇到一位满脸阴沉的姑娘一人在栈道上默默地走。
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“那里什么也没有,还要走三十分钟” ,她说。

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这恐怕是对徒步者最恶意的小建议了,“那尽头是什么呢?” 我问,
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“就是……感觉就是世界的尽头罢”。
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我和朋友都笑了,如果真的像是世界尽头,那更要去了。

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路过崖壁下的海滩上散漫地躺着不少胖胖的海狮,说雷伊斯作为海狮观赏的绝佳地点毫不过分。相比于在渔人码头吵闹的海象,这里的生活悠闲多了。- [7 ^! v3 Q+ M5 l" [2 l: a9 ^
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2/ “Tree tunnel” | 柏树通道
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蒙特利柏树通道(Monterey Cypress “tree tunnel”)可以说是是整个雷伊斯海角的网红。沿着半岛上唯一一条大路Sir Fancis Drake Blvd路过一片小湿地不远路边有个牌子写着KPH Radio Station,拐进去就能看到。非常容易找因为整条路上只有这样一片地方有树。
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这里绝对是文艺青年的拍照圣地。树通道的尽头是一座废弃的电报站,现在被改成了博物馆,平时有志愿者帮助搜集历史资料,但是每天4点就关门了,一周还有好几天不开。不过只是看看柏树通道就感觉很有魔性了。

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前面说了,雷伊斯的天气阴晴不定,这儿时常也能见到雾气腾腾如此的景观,简直是惊悚片的最佳取景点,乍看之下还有那么点南方种植园的味道。不过进个种植园起码要$25,这里不仅免费也没有太多人(想看新奥尔良种植园的故事请拉到文末看链接)。
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3/小镇Inverness
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进入雷伊斯海角的路上会路过一个小镇叫Inverness,镇上有很多Bed&Breakfast可以在这里悠闲地住几天,看看镇上的古董店,逛逛海角的栈道。虽然说这里离旧金山只有40公里远,也算个旅游中心,镇上的大叔大婶们真是nice的一塌糊涂。
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我们当时在一家叫Vladimir's的捷克餐厅吃饭,吃到一半发现只收现金,店里也没ATM,店主说他们自从1960年开始就是这个经营模式。我俩刚徒步回来身上加起来也没有20美元,感情要吃霸王餐了。服务员大婶特别无所谓地说没关系,把剩下的价格写好,你回家后再给我们寄个支票就好了——这种信任程度,好像一下回到了60年代的小镇。

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镇上的民宿算起来起码有近10家吧,旺季需要预定:有些靠近海湾,有些在路边,整个镇子也不大,溜达一圈10分钟就走完了。大多民宿都是希腊海洋风的装饰风格,比如海心小木屋(Sea Star Cottage)的房间走出阳台就是面朝大海。

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七十二线摄影爱好者除了可以去看看靠近海湾边一些设计诡异的废弃码头,还可以去拍雷伊斯沉船遗址。今天在国家公园网站上还能找到19到20世纪在雷伊斯海角附近消失船只的列表,不少船只早已被定位,不过这只沉船如今主要是为隔壁一家杂货店招揽客户的噱头:)
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Point Reyes shipwreck | 雷伊斯沉船

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3/徒步才是正紧事!
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雷伊斯海角绝对是徒步爱好者的天堂。光在国家公园网站上被列出来的徒步路线就有20多条,总共的长度超过150mile。徒步路线从易到难也被分为1小时以内的hike,1-3小时的hike还有3-6小时的hike。在这里我就讲讲自己去过的hike。

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Chimney Rock|烟囱石
Chimney Rock Trail (1.6 Mi)有所谓270度无死角海景,走道尽头是一块布满鸟屎突起的礁石,沿着山脊一路上走过去可以看到很多悬崖和沙滩,沙滩上还有胖胖的海狮,就是前面所说的“海角尽头”,算是看海上日落最好的落脚点之一了吧。
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Abbotts Lagoon | 阿伯兹泻湖
阿伯兹泻湖栈道(2.8Mi)是风景很秀丽相对简单的徒步路线,可以穿过海角雷伊斯上最大的泻湖(Lagoon),湖边有很多野花和野鸟,路过沙漠和牧场,最后到达海边。

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Alamere Falls|阿拉密达瀑布
阿拉密达瀑布徒步估计要花上一天,来回一共有13 Mi还要爬山,尽头是一座30 feet高的入海瀑布,位于“野猫海滩”上。建议去走这个瀑布最好乘落潮的时候(下午),还可以在瀑布入海的沙滩上走几步。我先生前阵子和朋友去了一趟,回来表示大概爬了4个多小时,还走烂了一双鞋。
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更多徒步信息 https://www.nps.gov/pore/planyourvisit/hiking_guide.htm
或长按下图QR码直接转到国家公园官方徒步路线介绍

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当然,如果自己不想走,骑马走海滩不要错过Five Brook Ranch马场提供的骑马旅行(http://www.fivebrooks.com/)。他们家在yelp上超级好评,有向导带着的骑马徒步(Guided Horseback Riding)价格也公道,$40一小时,$60两小时(网站上有更详细的介绍),如果周末或是节假日请务必事先打电话预定

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4/牡蛎和烤牡蛎

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记得千万不要忘记Point Reyes Station以北10公里好吃到爆的烧烤牡蛎!!!
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撰文 | 徐扶风
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