点标签看更多好帖
开启左侧

一篇文章搞定你的加拿大签证!

[复制链接]
发表于 2016-9-3 03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
# n* U8 k- o; r: Z
/ c$ R! _& j* g* c' C+ H; }) ~

' Y4 f! {# u! ~) q( @# n8 ^6 R
/ L' Y3 I8 K; P# N
去年,加拿大紧跟十年美签的步伐,正式向中国旅行者开放有效期最长可达10年的访客签证。“十年加签”的推广似乎会让申请门槛大大降低,然而穷游论坛上申请加拿大签证遭遇拒签的案例却又层出不穷,更有人认为“加拿大签证比申根签证还要可怕”。
6 K: p! t0 Q4 _5 {5 n
真的有这么可怕?No!小编这就来说说,加拿大签证申请究竟有哪些窍门。
1 s# p1 [! j: l$ L6 ?( y" C- Y) L

3 Z- f( c2 g4 h) M* a图片来源:穷游er YanLeeC腌鱼

2 e3 c6 i" t+ o4 Z1 {4 @7 M6 I" {6 e' V
$ I% N  h. T. \$ ]
“十年加签”是什么
5 v' J. S9 X3 T5 }# K, y  @) ^- T* P

, o& H. u3 W3 j5 j. l
8 v! C% I6 e7 C3 ?4 |: w6 h
虽然官方解释说加拿大签证有效期长达十年,但实际上签证有效期必须跟着护照有效期走。如果手头上的护照有效期只有5年,那么加拿大签证有效期只会≤5年。
% n& w" B% @/ t- U! b/ c& |. p

; B8 G. ^1 z$ N
申请费用方面,加拿大签证分为签证费和服务费两个部分。其中签证费统一为100加币(500元人民币)/人,如果以家庭为单位申请且人数超过5人,签证费用也不会超过500加币。

2 o7 Y8 v7 c0 ^0 z# j; t6 M( M% r" T  ^0 `9 H: I
: ]% r4 ?% w8 y* f6 A. [7 G% q
图片来源:cic.gc.ca

0 ?9 }' k/ N2 {3 X; _
目前加拿大签证申请分为递签和网签两种方式,步骤不同,服务费就不相同:

4 E" {8 e! b+ w( p( b. }

递签:将所有材料直接邮寄或者亲自交到签证中心,由签证中心代向大使馆传递。如果选择亲自递交材料,需要在签证中心使用现金缴纳签证费500元人民币+服务费为171.2元人民币+加拿大政府费用代收服务费22.7元人民币;如果选择邮寄,则需要将上述费用汇入签证中心的银行账户(http://www.vfsglobal.ca/Canada/china/Service_and_Service_Charge.html),最后将汇款凭据连同材料一并邮寄到签证中心;

5 O; z1 `5 v( l6 @/ i/ B  P7 h

网签:在CIC网站上传申请材料并直接在线缴纳签证费,收到大使馆要求寄出护照的信息后,将指定材料邮寄或者亲自交到签证中心。如果选择亲自递交,需要现场使用现金支付服务费155.1元人民币;如果选择邮寄,同样要将上述费用汇入签证中心的银行账户,最后将CIC在线支付签证费的收据、服务费汇款凭据以及材料一并邮寄到签证中心。


' C" _' B( v; ]
另外,签证中心快递回邮还需要额外收取44.3元人民币。可以看出,目前申请加拿大签证的最低成本(网签)为500+155.1+44.3=699.4元人民币。

) Y. E3 N! `  i0 f1 T
1 i3 d! S; c+ e
图片来源:穷游er安北李

3 c) e4 ?8 n+ p% ^: C7 W6 q3 ]5 t9 _
1 j$ |1 d! z9 T2 b% r
* J3 q' E9 S6 p" n: u$ e/ M& n4 p. w
网上申请材料准备/ N0 l3 }& b/ o- t$ o5 _! c7 w

% p3 x) J2 Q) M6 t# A3 A! n7 c" W4 C( e( Y

$ H+ c8 N; v3 n
由于网申便利程度更高,因此小编在这里着重介绍网申的材料准备。在线提交需要提前准备的材料有:

5 w' d" [! i" N$ i1 p% A  v
1)        财力证明:银行资产证明可以是完税证明(中英文对照)、工资流水单(将工资标红)、信用卡对账单、存款证明(中英文对照)以及银行流水账单等;固有资产证明包括房产证、车辆行驶证及其翻译件等,对于证明自己没有移民倾向有着至关重要的作用;

# w  O+ z0 O, V( C" L9 m
0 x5 a/ K0 o/ l6 O: W
2)        在职证明(英文,可选):在职证明需要包含申请人在公司的职位、准假时间、年薪、负责人签名等基本信息,以证明申请人在旅行结束后会回国,不会黑在加拿大,小编强烈建议增加加盖公章的公司营业执照副本;
* N8 D* q+ |* u- ?# F

& q& ^1 C% m6 \8 m) d图片来源:穷游er 蓝田玉烟
' b+ G2 V; D; n: y' T" `1 {

7 K3 ^( u, _1 o: m; j; b
3)        出行记录(Travel History):主要是护照所有带有出入境章以及签证的护照页,如有条件,可以附上以前旅行的登机牌、旅行照片、写过的游记的链接和截图等等;
& [7 K) {, `" ~3 b+ S' t/ b

4 J; O( ]5 z' K
4)        Purpose of Travel:具体的行程规划(尽量合理和详细)、机票预订单、住宿预订确认单等;
( W) ?5 B- H+ i- L( Y
, v! n5 }. M! p% o1 v. o
5)        尺寸为3.5cm*4.5cm的彩色个人证件照
; ^: d! K2 s( b/ Y$ a; e" t

" c3 {( n6 X7 g1 y; a
6)        护照信息:包括护照个人信息页、个人签名页等扫描件;

6 ?+ Y6 U" R2 q& c' ?; \, c$ q: A* C
. P* L' q7 O! _) b- \( V$ u8 `/ D, V* Q
图片来源:穷游er 左手

( p7 A6 D9 a6 Z4 x/ k* q- U+ }
7)        解释信(Letter of Explanation): 传说中的“肉麻信”,给你对签证官晓之以情、动之以理的机会,内容大概就是解释自己为什么去加拿大,这次行程和什么人去、去什么地方,自己确保有足够的资金来源,肯定会回国等等;
* G3 U/ A/ z1 ?' M+ q
9 o( p, r& p/ u% ?+ N% d
8)        已婚人士申请需要附上结婚证及其翻译件的扫描件。
2 M# Q6 u6 n# Q
" B2 a3 j7 w6 B- m, l6 l/ A
! g: P& n& ?$ ^2 W. m) L. j6 j3 L8 R

3 k8 R8 a4 l, l7 ]9 @' N3 `/ QTips
. k& U- \; B- r0 `  w# X5 a, b7 S7 A& ~
! L& s9 e! r' S  T$ s
! L. g; T, ?  o5 ], |
1)如果开具存款证明,尽量不要在账户中一次性存入大笔存款,而应该慢慢存入,最后一次性开具;* j& v" _1 H5 d  L, _
2)以上材料必须分类扫描,每一类为一个文件,大小不超过4 M,在网上申请时上传到对应的地方;
3)在线提交申请、上传文件最好使用Google浏览器;
4)如果持有有效的美国签证并且曾经去过美国,申请流程以及材料都可以得到一定程度的简化,上述的很多材料都无需提供。

- D4 s. G2 ^3 K; }- C
2 s! ^4 j! O: L" o
图片来源:穷游er xieliang02
3 m9 H5 J/ a3 F+ `" F! d

/ L( w! M8 T6 Z0 c! s% g: M
此外,需要提前下载并填写完整的表格可能包括:

3 s" O  ~: e+ r/ n. {: Y' W$ a! s( n$ p
1)        申请表Application Form (IMM5257E) ,不需要打印签名,点击表格中的“Validate”即可,并签上日期;
2)        General Education and Employment Form,需要打印并签字,最后扫描上传;
3)        家庭信息表 Family Information Form (IMM5707),部分穷游er的清单会出现IMM5645表格,清单出现哪一个就填写哪一个,不要私自更换,下载后可以直接填写保存,填写日期即可,不需要签名;
4)        家庭授权表 (IMM5713):如果一个家庭同时递交申请,以其中一个家庭成员作为主申请人/申请代表,需要填写此表。

7 j0 H( [- ?4 s# S( ^$ u! p3 V7 N3 v- h# t
1 E5 ?+ o! [4 E% J
图片来源:穷游er Doozee
6 M- s) ]# h1 `8 t6 V" m
" J" ]1 K- _0 F5 c& Q

6 w0 A4 b# T# A& w1 m% T
, Y5 z* a- U$ |! ~Tips3 h: L( M0 e2 S3 c

' g' u  x# Y* U1 ~! j1 M) Z' J: u$ j0 t
3 q* P# ^$ w+ K- x  m% R' X' T
1)最终需要上传的表格以系统出现的清单为准,提交的表格必须为最新版本,最好从http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/index.asp 上下载;
! Q- [* u, [% v9 }
2)部分表格可以直接在电脑上进行填写,打开、填写表格最好使用官方版的Acrobat Reader DC;
3)同一表格的所有页必须做成单个文件上传。

' R* h. B6 J1 }( P3 K- y3 @' q. e8 o4 I. ~

! H- c# }( w: J- i2 w图片来源:穷游er YanLeeC腌鱼

7 i' ~* e7 _4 X4 S' M
9 L. _3 H9 ^# e& o2 M, f
网上提交申请、缴纳签证费后,邮箱会收到带有申请编号的确认邮件。等到收到带有“Original Passport Request”主题的邮件时,如果选择邮寄材料,就可以将服务费、回邮费汇到指定银行账户,并在30天内将以下材料寄送到签证中心:

% G7 M  \! ?6 K
# U6 M9 ~1 v( W
1)        护照原件以及护照个人信息页、签名页复印件;
2)        Original Passport Request的确认信(IMM5740);
3)        服务中心同意书Consent Form;
4) 汇款凭证复印件、CIC签证费用缴纳凭证打印件;
5) 写有大陆回邮地址、联系电话以及有效的email邮箱的纸条
6)        如果多人同时递交,除了负责递交材料的人外,其他人都需要填写代理人信息表 (IMM5476)。

" \2 U% z* v5 X8 ^: Q1 t) F4 Y
如果选择亲自递交材料,只要携带除汇款凭证外的其他资料到签证中心,并使用现金缴纳服务费即可。

7 j/ A4 e( p& }& k2 S% \$ w4 B) m4 @
- s8 P# \: T5 _
图片来源:穷游er蓝田玉烟

" b5 B% `7 z, q0 |- n3 Z" G" |3 \) I. Z( L
5 o% f1 |' R2 h/ t% P
$ O% b# H, R  a  g8 N* g: _& `" e
申请窍门( q7 ~% R2 g: q( O' B: _( [
; s( }  T4 J0 d2 q: `- u9 A

5 H1 t7 j, r8 b' i
% V8 P5 \5 T; I$ X/ U9 i
和美国签证可以通过面谈表现给自己加分的情况不同,加拿大签证是否签发完全依赖于签证官根据申请人提交的申请材料作出的判断。也就是说,申请材料是否准备得全面妥当是最关键的因素。
8 W3 g9 U+ I: C5 C! U7 X0 B* j
由于中介极有可能不清楚申请人的所有情况,而中介办理签证材料和写解释信的不一定是相同的人,写出来的解释信极有可能有纰漏,体现不出真情实感。因此,有经验的穷游er并不鼓励大家让中介代为准备材料。
) K9 e& @; G) y" v( y" P) u

: y: m, m( j* P1 u; d" a图片来源:穷游er Doozee

  B" w: f0 A9 B7 {' J
此外,综合穷游论坛上的拒签案例,小编发现签证官拒签理由大多数涉及family tie(家庭联系)、travel history(旅行经历)、financial support(财力支持)这几条。结合穷游er的经验,小编认为材料准备一定要注意以下几点:
0 I9 O2 k- X( s
1)        如果没有十足把握,不要随意填写加拿大联系人,联系人处填写酒店名称和地址即可,否则很容易被签证官认为有移民倾向;

3 O( z. ?& u7 T& O/ K1 r$ N8 \
4 g2 W4 O/ f4 T
2)        无论申请哪一国签证,单独出行的单身人士都可能被列入重点怀疑名单。消除怀疑最好的方法,就是提供足够的存款证明、在职证明、固定资产证明,旅途结束后参加考试的确认函、参加活动的邀请函等都可以作为证明自己没有移民倾向、一定会回国的重要证据;
# Y+ b% \' [) U7 i6 N; f
+ q5 b: z; M; i1 A
3)        由于需要上传具体的行程计划、住宿预订单等文件,签证官会全面考虑制定的行程是否合理,开具的存款/收入证明是否足够支撑本次旅程所有费用等问题,因此财力证明宁多勿少;
- e( i9 N+ ]' u$ X" g

( Y5 I& |/ J' T6 e4 K
4)        旅行经历必须提供充分的证明材料,例如旅行者称自己曾经去过澳大利亚,但是由于使用电子签以及自助通道入境澳大利亚,护照上并无入境章,就要提供旅行照片、登机牌等作为补充证据;
% `6 V: n/ U( S4 g1 J  f$ l1 U

8 D8 Q1 ]: L; x
5)        上传的材料排版尽量做得美观整洁,这也是对签证官的尊重,属于加分项。
  C1 i' n8 d' j0 R- k

1 C4 x6 D* `" G' b+ u7 ?. l图片来源:穷游er铿锵兔小妹

7 ~+ Z+ s; Y! M- u
最后,来说说一些其他关于加拿大签证的常见问题。

1 c, Z. x/ @3 w4 b8 J+ \  m( S1 k  S
在加拿大转机是否要签证?
1 ~( I/ M; M: n
4 G- T. @2 R6 P$ r- C8 n' g; {0 s0 k* p2 T9 m& }' g! s
3 a" c* L* _7 X+ A
如果目的地是美国,大家可以要看看自己的情况是否满足中国公民转机免签赴美项目的要求。如果无法享受转机免签,必须办理签证,那么大致可以分为以下两种情况:
3 q# m9 i. t0 W% [5 F5 N
1)        在加拿大转机且停留时间不超过48小时,可以免费申请过境签证(服务费还是要交的);

8 |6 |. d! A! d# k. J3 [
2)        在加拿大转机并且停留时间超过48小时,需要付费申请正式的访客签证。
小编觉得吧,如果护照有效期很长,不妨办一个访客签证,随时随地说走就走,以后再也不需要有“转机是否要办签证”的顾虑了。

" M2 L4 Q& n  f; I7 r( |5 C
: P7 u+ o8 n! }- J" V) T- |  Z! l- c
$ W/ s9 M- m8 M  G1 S
图片来源:穷游er YanLeeC腌鱼

2 V, J# e1 K# y' n
1 s; U' w8 j3 E. V更换护照后签证仍然有效,需要办理签证转移吗?! P* e6 m  p8 c- Z0 @( P- f
/ i# o. Y3 c7 A% l
虽然签证官签发的加拿大访客签证有效期一般到护照失效前1天或者1个月,但是对于出游经历丰富的旅行者而言,即使护照、签证还未到期,也很有可能出现护照页数用完、需要更换护照的情况。
2 T" J/ f7 I' \- p8 N  D( W
按照加拿大移民局出入境管理手册的规定以及不少穷游er的实际经验,只要签证尚未过期,旅行者可以新旧护照同时使用,只要在入境时能够出示旧护照上仍然有效的加拿大签证即可。

9 _/ F% J. e% [6 o5 Q* _
6 T6 b; w  j2 ?7 u; Q3 V
图片来源:穷游er铿锵兔小妹
: D! t) V1 f9 Y) Q# T: M* P
但是,意外极有可能发生在办理登机手续的时候或者在其他国家转机前往加拿大的途中部分航空公司可能会以“新旧护照+旧护照上有效加签”不符合规定为由拒绝办理登机或者转机手续。

8 t$ o2 }$ N' C. K' v! g* [2 {
因此,旅行者如果想更为稳妥,最好还是要提前咨询航空公司,得到航空公司的确认后再决定是否到签证中心办理签证转移并缴纳相关费用。
2 J3 h1 K" H1 ~/ ?! c3 t/ q
1 Q  z7 ^" i9 i! y4 A
图片来源:穷游er蓝田玉烟

' x; m8 g; s4 C7 ?
2 J- q/ m" m& U3 p( W! t  y
关于【加拿大签证网上申请过程指引】以及【持有美签简化流程】,可以点击阅读原文查看穷游er pinksummer 的经验。
8 P6 Z) d; d, n! p6 V* f6 F

* W# v# f. D; c) b) c/ w
* H0 A2 j9 ^" R( C$ f: L( E# {6 [- V, y: K

( H4 s- S% Z9 S0 t4 d; g8 g- W% {" O* H$ r6 d+ h+ g
-版权信息-
本文转自穷游网内部公众号“穷游锦囊”(qyerguide)
& l) d2 D0 O6 o; o. H

3 i+ M2 \. t2 Z$ `. D  p9 v: M2 ~! U( p


转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-29467-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表