点标签看更多好帖
开启左侧

[加拿大约克论坛] 你不知道的移民新方法:同居关系也能移民加拿大!

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-9-8 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(约克论坛综述)我们知道,移民加拿大有亲属团聚移民、投资移民和省提名移民等等多种方式,这几种最为常见大家也最为熟悉,除此之外,还有一种较为冷门的移民方式——同居担保移民。


图片来源:网络


那么什么是同居担保移民呢?这种移民方式的要求是什么,又该怎么申请呢?今天我们就来说说同居担保移民的那些事。


同居关系这个概念大约是从90年代中期开始在加拿大的某些省份运用,之后慢慢普及至全国。同居关系是在法律上几乎等同婚姻的一种两性关系,在加拿大一般被定义为一对伴侣(包括同性及异性)连续共同生活一年或以上,有实质的夫妻关系,但没有合法的婚姻登记。


加拿大法律如何定义“同居”(common-law partner)



从法律上讲,同居关系在省的管辖权限内,每个省对“同居”的法律定义以及相关的规定都不一样,因此,在加拿大对涉及“同居”的问题不能一概而论。


在太平洋沿岸的不列颠哥伦比亚省,2013年3月18日作出的一项裁决对“同居配偶” 做出了新的定义,同居的伴侣只要一起生活了2年以上,地位就和已婚夫妇一样,拥有同样的权利和责任。


在能源省份阿尔伯塔,同居关系被叫做“相互依存的成人伴侣”, 在阿省,一对伴侣要在一起生活3年以上,或住在一起并有孩子,才能被定为 “同居关系”。


在大西洋沿岸的纽芬兰省,配偶共同生活2年后,可以被视为同居关系。



图片来源:网络


在新斯科舍省,一对伴侣必须一起生活了至少2年,才可被视为同居配偶,离异时,同居配偶有权领取配偶赡养费,但没有权利分割资产,包括家庭住房或汽车。然而,如果同居配偶希望不结婚但享有结婚夫妻的权利,他们也可以按照该省的一项特殊法律,注册登记作为“家居伙伴”住在一起,这就又比“同居“ 进了一步。


在安大略省和马尼托巴省,同居的人必须一起生活至少3年,或一起有孩子住在一起1年以上。在马尼托巴省,一对配偶需要去一个登记处注册,才能被确认为同居关系。


法语省份魁北克是唯一一个继承了法国民事法典的省份,也是全加拿大唯一一个不“承认”同居关系的省份。几年前魁北克一富翁的前“同居“配偶一直打到加拿大最高法院,要求分割富翁的资产,但败诉。


加拿大最高法院在2013年1月份作出一项裁决,各省有权自己决定,同居的伴侣是否可以享有与结婚夫妇同样的权利,从而也就等于允许了魁北克的现行法规,即两个人无论在一起生活了多久,同居关系不能得到与婚姻同样的认可。


可以说,在加拿大同居配偶与合法结为夫妻是处于相同法律地位的。并且,在加拿大选择同居而不进行结婚登记的人并不在少数。至于原因,我们还是归为中西文化差异吧。


同居担保移民如何申请



简单的说,同居担保移民申请的程序和要求与配偶担保移民基本是相同的。相同的方面是移民官会对递交申请的同居双方的年龄,语言,教育背景,相互的认知程度,关系的紧密程度,关系的发展过程,同居的目的性和真实性几个大方面为重点进行严格审查。移民官审查的标准是与配偶担保移民标准相同的。


同居担保移民需要更多的辅助证据来证明双方在递交同居担保申请前至少有连续一年以上的时间是居住在一起。因此,双方相同的地址银行,电业缴费,电话网络缴费等账单文件是必不可少的。



图片来源:网络


有计划递交同居担保移民的双方请尽早做准备,在收集双方真实关系发展的证据的同时也要收集保留更多的同居证据。只有充足有力的合理证据才能打消移民官的疑虑,让申请“顺利”过关。


申请同居移民需要递交的材料



同居移民申请的难度和结婚是一样的,没有更难得说法,这只是个误传。只不过在递交材料上需要更多,毕竟同居是住在一起的,当然要拿更多能证明在一起的东西。同居的人需要到市政府指定的公证处进行你俩关系的公证,上面会写明关系从什么时候开始的然后由公证员签名,这份文件是必须要的只要复印件,原件即使寄去大使馆,审理完毕后也会退给你的。


移民局在文件清单中清楚列明,如带有同居伴侣的申请人必须提供此类文件。


由于在签定同居关系声明前,两人的同居关系不像法定婚姻那般清晰的被认可,因此在证明两人关系的部份时,同居伴侣最好能提供更多的证明,以体现两人在生活及经济上相互依赖及承诺。


1、所有的申请表 ( 表格同结婚团聚表格)。


2、申请者旅游的照片,订婚照,以及父母来玩的家庭聚餐照。


有很多人都有说不喜欢拍照,照片很少怎么办?要不要一天里穿不同的衣服补拍?千万不要这么做,有朋友这么做了结果申请被拒了,因为签证官怀疑这照片是故意去拍得很假。


照片需要能看出明显的时间跨度,三年多里面人总会有胖瘦的,头发总会不一样的,签证官要看得就是这个感觉,所以照片少一点没有关系。最重要的就是真实。


3、共同的房屋保险,车保险,人生保险。


4、两人共同的银行账户,或共同联名账户。签证官不仅要看有这么一个账户的存在,还要看里面是否有每月进账支出也就是所谓的明细表。单单一个空头账户是没有任何帮助的。


5、家里水电煤账单并附上网上银行缴款的记录,这样能清楚看出从谁的账户哪里付的。


6、通话的记录。签证官不会一张张看,但我需要他一眼能看明白申请者和但保证通话很频繁。



图片来源:网络


7、互赠的礼物以及收据


8、最好是有信誉/本地有声誉的人写信证明同居关系。比如律师,家庭医生,会计师等。


9、两人共同的税单也就是OPTION C,这个可以问税务局要。因为税单上婚姻状态明确写出两个人是同居还是结婚关系的。签证官也能看明白申请者是从什么时候开始共同退税报税的。


10、租房的收据,一部分信件的共同邮寄地址,驾驶证历史证明


11、(若是留学生)可以递交上学时候学校信,证明我什么时候开始读,读什么,什么时候毕业以及在校时候的所有成绩单。(让签证官了解你来加拿大整个过程都是正规良好的,没有什么不好的记录,所以也一定程度上相信申请人的信誉度,我觉得挺有道理的)


12、(若有)工作证明,从什么时候开始在这工作,收入多少,以及职位。


13、LOVE STORY


当然,无论是“同居担保移民”还是“配偶担保移民”,提供真实合理的申请文件,完整而又不牵强的证据资料,都是申请成功与否的关键。


担保人资格



18岁以上的加拿大永久居民或公民可以担保16岁以上的同性/异性配偶或同居伴侣移民加拿大。同居伴侣必须连续共同居住超过12个月。



图片来源:网络


如果你的配偶或同居伴侣和你一起在加拿大居住,但他/她在加拿大没有合法身份,你仍然可以担保他/她移民。


假如担保人是加拿大永久居民,则在提出担保申请时必须居住在加拿大。而加拿大公民则不受此限制。





转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-29885-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表