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[奢品] 收藏家们都抢着买这些古董表,到底有啥看头?

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发表于 2016-9-10 03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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( m+ g9 G4 U2 E0 Y   “Les Collectionneurs收藏家系列”是江诗丹顿在全球推出的古董表修复计划的一部分。旨在向消费顾客证明他们拥有完整的品牌档案,和强大的古董修复能力。所有展品都是根据江诗丹顿的档案记载从二手市场鉴定后买回,由江诗丹顿自己的古董表修复团队依照档案修复并力求维持原貌,再经由品牌开具官方证书与售后服务,在江诗丹顿专卖店销售。
, g. @! G$ x4 a7 z   今年是“收藏家系列”展品首次进入中国,25枚极富历史感的时计在上海淮海中路江诗丹顿之家展览和出售,展出至9月18日向公众开放。另外,这批古董作品甫一上市就受到品牌VIP和收藏家人群的热烈欢迎,据悉大部分已被订购如今所剩无几了……无论是想“看展”还是想“购表”,动作都要快了。
4 W9 c, P$ Z' O: y) X3 R2 n   上篇表态专访,我们介绍了江诗丹顿“收藏家系列”,是怎么一回事?本篇,我们请如下资深人士讲讲,这个受到藏家热捧的“收藏家系列”到底有啥看头?
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( X+ k- k' K% _6 n! c   A哥(新浪微博:@A哥_AVR):3 `2 o$ y& T1 \4 u
  都说古董表是不归路。对于像我这样一直买开新表的人来说,会担心古董水太深,也见过有人从拍卖会抢到的表机芯货不对板,故一直期待所谓库存新品。对于顶级品牌来说,这种机会少之又少。6年前朋友告诉我VC(Vacheron Constantin,江诗丹顿)从市场收集一些古董表回去后,重新修复保养原厂再出具新证书。从商业角度,我当时认定这会是一个很有机会的市场,既满足顶级收藏者的心头好,又有原厂备注的放心,具有双重意义。
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  今天看到江诗丹顿首次进入中国的25枚“收藏家系列”,可见品牌经过11年的摸索,已经成功地走出一条路,为一个最古老品牌的创新鼓掌。
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  大索(新浪微博:@北京的大索儿)
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  编号11814的追针怀表的生产年份在1910年左右,表壳由18K黄金打造,印刷表盘。虽然从盘面上可清晰观察到追针,但从机芯背面只能看出单一计时功能,只因追针机构安置在了表盘一侧,这是典型的早期设计。追针结构的内嵌让机芯厚度更加可控。一般来说,这可以使主夹板适当加厚,不仅整枚机芯更为牢固,也为装备更大体积的发条盒提供了可能。此外,与外置追针的纤薄不同,内嵌的零件往往会相对粗壮,系统可靠性更高。但从生产角度来讲,内嵌设计并不理想。首先,装配过程中制表师需要不断在两个工作面上切换。其次,如果追针结构出现问题,机芯必须要完全取出。因此,从简化生产流程上来说将追针外置成为了必然。机芯的直径为38毫米,属于薄型机芯,大小钢轮为沉降设计,擒纵叉既无盖钻也无平衡装置。除上述追针的安置方式与现代表有较大不同外,还有两处也值得一提。其一,基础走时轮系比一般表多了一个过轮。这是由于追针轮在表盘侧占据了一定的面积,使得发条盒无法直接与中心轮相连。其二,与现代计时不同,计时结构中有两套水平离合,分别是秒轮与中心计时秒轮,中心计时秒轮与计时分轮。现代做法是在计时关闭的情况下,中心计时秒轮始终与计时分轮保持耦合。两者相比,怀表的设计更加细致化,而腕表的设计则更为经济。6 M8 l. D. R+ S- @. W7 ]
  
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  这块怀表11839具有三问与计时功能,表壳为18K黄金,表盘为三色金属印刷盘,并带有立体炮弹刻度。计时功能由与表冠同轴的单按键控制,三问驱动滑杆则位于9点侧。机芯的尺寸为17法分,属于小型怀表机芯。与11814相同,两枚机芯都为薄型设计,不仅摆轮擒纵具有明显的特征,我们也可以从音簧的同平面排列,以及音锤的厚度可见一斑。因为只是单功能计时,因此并没有出现额外过轮,发条盒与中心分轮直接相连。三问则是经典的瑞士设计,滑杆报时上链机构再加马式减速器。在计时结构方面,与11814相比,共同点是都拥有两套水平离合装置,但计时秒轮与计时分轮的设计有较大的不同。在11814中,离合轮与分钟拨针同轴,在计时到达一分钟后指针以半瞬跳的形式完成计时,而在11839中,过轮缩减到极小的尺寸,并同计时分轮都为密齿设计(与秒轮和计时秒轮的设计类似)。最终,计时分钟指针与计时秒针一样,同为实时运转,而不再是每分钟动一次。此外,出于稳定性的考虑,品牌还在计时分钟轮的底部加装了限位簧片。
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& \% p0 j, v6 v) f$ J- F   Jerome Meier(江诗丹顿传承部藏品与鉴赏专家):
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  1908年制作的Chronometer Royal(皇家天文台)怀表,“Chronometer Royal”是1907年江诗丹顿注册的商标,这些时计是专门为美洲市场制作。因为这些时计能防潮、防尘和抗震,是当时非常好的旅行时计。这些时计都使用了抗氧化和抗腐蚀的材质或者工艺,比如表盘采用珐琅,确保了耐用度、光泽度,以及易读性;而表壳非常坚固,采用18K黄金四段式表壳和加强式铰链。在表壳背面有非常漂亮的机刻雕花图案,以及中间的椭圆形铭牌,可以刻上拥有者的名字。机芯采用镀金,为了抗氧化,所有钢制机芯零件都经过镜面打磨尽可能地抵抗潮湿,这些Chronometer Royal时计代表着品牌生产的时计具备精准卓越的功能。这个表直径很大,达到了58毫米,机芯采用RA 22”73。5 A$ z% g* }, W3 ^8 C3 [- Y: `
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  这块腕表,制作于1940年,具有典型的晚期装饰艺术风格。江诗丹顿最少见的计时码表之一,产量少于20枚。表耳非常特别,是圆柱状的。
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1 b) ~, @6 N- h/ h) V' W3 u   4465型号时计是一款很特别的防水腕表,也是江诗丹顿第一批防水腕表,采用江诗丹顿自动上链机芯,配备非常独特的弹簧,使得这枚机芯的摆陀不能360度自由旋转,而是在两个弹簧之间来回摆动,采用和我们的第一款在18世纪制作的自动上链的怀表一样的机制。而且这枚表盘上面有两个商标,一个是江诗丹顿,另外一个是零售商Türler。Türler是江诗丹顿在瑞士苏黎世的经销商。
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  这块铂金三问报时腕表产于1928年,于1929年在纽约售出。20世纪初期以来,铂金因其现代感、耐用度和纯净的光泽备受青睐。其珍稀性和自身金属特性也让其成为了最为“尊贵” 的原料之一。在“装饰艺术风格”盛行的年代,江诗丹顿将铂金和天然水晶、彩色宝石和镂空机芯搭配使用,制作出了许多非凡经典的怀表作品,包括这块铂金三问报时。& E. w* P4 W2 J! }; _6 L
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  张帆(新浪微博:@张-帆上海)! D8 F9 M: T! ~' C; z$ K" J
  我对怀表不算熟,让行家们多说,我更多谈手表。
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  P& u4 T" g; E, W0 F. Z6 w- }# W   红金计时码表4072。这是上个世纪江诗丹顿经典的计时码表型号,也是拍卖场上的常客。13''?434机芯素质很高,差不多就是媲美百达翡丽13-130的竞争对手。经典的盘面、指针与计时按钮,以往拍卖场上品相中等的大约在15-20万人民币成交。好品就没底了。这枚黄金腕表经由品牌官方修复,加上品牌提供的包装、证书与保修,而且是在中国市场官方出售,定价不过316,000人民币,个人看法是足够有诚意。明年后年如果继续做,希望保持。# e" _: S/ o- [2 s2 z% x2 t  u
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  我个人喜欢许多方形的手表,你需要知道最早圆形的手表是脱胎于怀表,而方形或者三角形才是只属于手表的划时代设计。这枚6665,灵感来自于Art Deco早期的旅行闹钟。典型的Art Deco产品,无论机芯盘面都是。这表的有趣之处是在表壳外圈做了可折叠翻转的设计,隐藏式表冠,出门旅行随身佩戴,睡觉时翻转表壳,即可以立在床头柜当作小闹钟,非常精巧,很有时代韵味。今天的工业化制造,很难看到这样精致的小玩具了。# h8 y6 |0 R+ b5 w
  
/ Q% k6 v( {/ ~4 T, A' c( J9 @/ T   我才开始涉猎古董怀表,研究不深。但对比今天的腕表,我的基本态度是:第一所有古董怀表都更值得买,而有售后的大品牌绝对值得买。这枚双追针,去年在某拍卖上似乎见过它!当时的成交价不贵,原来是被品牌官方拿下,现在看来,当时错过真是可惜了。收藏古董怀表需要有钱有眼光,那么自己可以在拍场遨游;资金更充裕的,直接买品牌出品,但是这种机会太难得了。不知道明年,会有多少人来抢。品牌是不是会提供更多货品。目前来看,难。
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9 A1 a* @; O4 o0 n9 C   珍妮花(新浪微博:@ctime珍妮花)- w6 R" b4 K# D
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) C0 w* f) c8 r6 E+ V, R   4465是只好看的古董男装表:从一体式表耳设计、窄而圆润的外圈到紧贴式的表冠,从阿拉伯数字与棒形时标间隔着组成时标环、棒形时分指针到蓝钢大秒针,都是一张五官端正对称脸的上佳示范。镀金双标盘,同时署有江诗丹顿及其苏黎世代理商“Türler”——这表1949年在此售出,那是个代理商话事权远大于表厂的年代。据闻Türler的客人名单里有埃森·豪威尔、蒙哥马利、丘吉尔……35mm的表径,4465凭着非常鲜明硬朗的男性气质而免于Boysize的命运,为气质古典着装老派男士(具体请参见表态网雅典版版主)的专属。
0 j  q6 e' Y5 `* @   搭载的 477 机芯,是江诗丹顿推出的首枚自动上链机芯,推出时间大约在1945至1951年间。其所配置的螺钉合金摆虽不够大,已属美观;而撞陀,则非常具有时代标识性(上世纪40年代,撞陀大行其道),此处则用上带有抗震功能的升级版:在撞击的两端各安一段螺旋弹簧,实现方式相当原始。最后,请划重点,4465是江诗丹顿推出的首款自动上链防水时计。
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  Chronometer Royal系列由江诗丹顿于1907年推出,此处的Chronometer仅仅是一种命名,表达走时高精准度,甚至可能在厂内测试时也的确达到了天文台全方位调校的精度标准。但Chronometer Royal系列并没有全线送往瑞士天文台做检测或参加天文台竞赛,不是严格意义上的“天文台表”。VC这款怀表与百达翡丽的Gondolo有诸多相似性,比如都是针对南美市场推出,都是用表把上链却依然保留钥匙上链的上链孔,都用宝玑游丝,是那个年代大规模生产的主流高档民用怀表,因而也具有诸多可比性:Chronometer Royal既没有9K金的传动轮也没有蝙蝠翼的擒纵叉,但却有Gondolo所没有的黄金套筒。南美洲温差大湿度高,即便只是为了满足日常生活所需的走时精准也对表壳、机芯提出了更高要求。采用大明火的珐琅盘,也是出于抗氧化的考量。单看表本身,一方面,实现基础走时的最高档机芯应是20~22石,此处是18石,只能算是中规中矩;但另一方面,黄金套筒、宝玑式上绕游丝、鹅颈微调、擒纵叉盖钻、大小钢轮上的蓝钢齿等等都是它的标配,的确是中高等级的一只表。而好品相的、这么大尺寸(口径57毫米)的,无论是Chronometer Royal还是Gondolo都非常难得与罕见。且,听常年在拍行厮杀的玩家讲,Chronometer Royal的存世数,似乎比Gondolo少许多。& q4 `7 A# z- J$ m2 W

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