点标签看更多好帖
开启左侧

[工签] 加拿大留学想拿枫叶卡?注意这些申请条件与误区!

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-9-22 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多来加拿大留学的小伙伴们都想要拿到枫叶卡,那么,枫叶卡到底是什么呢?枫叶卡(the card of maple leaf)是加拿大永久居民卡的俗称,性质就是美国的绿卡。加拿大枫叶卡有效期为自发卡日起五年。

身处异国他乡,很多人不知道如何申请枫叶卡,还有很多人虽然能够成功移民获得加拿大永久居民身份,但是对于手上这张枫叶卡,还有很多一知半解的地方,下面就为大家详解一下,关于加拿大枫叶卡申请条件及误区!



首先,每一个永久居民都必须满足每五年段的居住要求

1、在每个五年段中有总数为730天的时间实际居住在加拿大;

2、在境外陪伴有加拿大公民身份的配偶、或孩子陪伴有加拿大公民身份的父母;

3、在境外全职受雇于加拿大企业或执行加拿大或某省的公务;

4、在境外陪伴具有加拿大永久居民身份的配偶、或孩子陪伴具有加拿大永久居民身份的父母,而该配偶或父母是全职受雇于加拿大企业或执行加拿大或某省的公务;

5、管理规定中的别项情况。

其次,关于枫叶卡你要了解这些基本常识

1、枫叶卡和登陆纸(IMM 1000 或 IMM 5292)是加拿大永久居民的二大身份证明。当加拿大永久居民在加拿大境外旅行后、乘坐商业交通工具(比如轮船,火车,飞机,大巴,出租)返回到加拿大时,必须向加拿大海关人员出示这张“枫叶卡”才能合法入境。

2、枫叶卡内含永久居民身份所需的所有数据(包括在加国居住过的时间),唯有经授权的官员始能读取这些数据,它并不会用作追踪持卡人的活动,故有保障持卡人隐私权的作用。

3、每张枫叶卡有效期是5年,五年后必须换发新枫叶卡;

4、换发枫叶卡的条件是“五年内必须住满二年(累计达到730天)” 同时要求永久居民必须在加拿大境内提交新枫叶卡的申请(也就是必须回到加拿大后提交申请,在加拿大境外申请,加拿大移民部不给予受理)

5、如五年内住不满二年,则不符合换发枫叶卡的条件;

6、一旦无法获得有效的枫叶卡,则意味着将无法正常进入加拿大。

7、万一在五年期内没住满二年,移民法规定了如下三个例外条件,如下:

(1)随同拥有加拿大公民身份之家庭成员居留在加拿大境外;

(2)被加拿大企业外派驻于海外之全职员工,或派驻在海外之加拿大官方全职公务人员;

(3)拥有永久居留权之家庭成员被加拿大企业派驻于海外担任全职员工,或派驻在海外任加拿大官方公职人员,在该情况下随同该家庭成员居留在境外。

最后,再来谈谈关于枫叶卡的常见误区

1、枫叶卡过期了未申请更新,视为持卡人则自动放弃了永久居民身份。

枫叶卡作为永久居民身份的一个保证,就算过期,也并不代表丧失永久居民身份。但要注意的是,根据规定,在入境加拿大的各口岸,新移民需要提供一个接收枫叶卡的地址,即所有永久居民在搭乘商业客机或是邮轮抵达加拿大时,均必须出示枫叶卡来证明身份。

2、枫叶卡过期前,一直未提出换新卡申请,是否为违法?

并不会违法,甚至也可以选择不再换发新卡。不过,如果永久居民有出国、再返回加拿大的计划,则移民部建议最好办法仍是申请枫叶卡,随时证明自己永久居民身份。

3、枫叶卡过期后,且又未申请新卡,你将不能离开或进入加拿大。

你仍然可以出国,但在返国前,必须向加拿大驻各地签证办事处,申请返回加拿大一次使用的 “永久居民旅行文件”(permanent resident travel document)。

本文由北美家长帮独家发布与整理,转载须注明来源
      


转载请保留当前帖子的链接:http://www.beimeilife.com/thread-31396-1-1.html 谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表