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[时尚综合] 时尚中的欲望图像 | 时尚浮光

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发表于 2016-10-7 05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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重要的是,照片拥有见证的力量,
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而且见证的对象并非物品而是时间。

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——罗兰·巴特

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身体一直都是时尚不可或缺的部分,时尚为它穿衣,将它构建并给予其身份,并因此发挥它的作用。衣服无论是美化身体还是约束身体,他始终通过身体而得以自我体现。通过时尚摄影,我们看到了对于照片画面的安排,身体的理想化和对于完美与永恒青春的追求。
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这是方所推送的关于“时尚浮光”的第五篇文章,本期我们与大家分享传奇时尚摄影师
赫尔穆特·纽顿(Helmut Newton,1920-2004),他是摄影界和时尚界都不可绕过的一个名字。在 42 年的职业生涯中,纽顿将自己独特的观念通过最惊艳的图像呈现,重新定义时尚摄影可以达到的高度。

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回望光影,留住关于时尚浮光的记忆。
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图源:Helmut Newton官网
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% Q8 b, k0 H9 t. [  s我喜欢粗俗,我对坏品位有浓厚的兴趣,它比那种假想中的好品位令人激动得多,后者不过是人们看待事物的一种标准化了的方式而已。
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——赫尔穆特·纽顿
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“时尚和摄影都可以被等同于人为性和纯粹的表面性”赫尔穆特·纽顿的摄影作品正好符合这两者的共同性,他的作品多以摆拍为主,模特的动作、表情都是他认为安排的产物,另一方面时尚摄影是充满欲望的,在纽顿的作品中,欲望被体现得直截了当。; G2 S+ J) V5 P* Q) }7 h/ A
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纽顿出生的1920年代后来被称为“咆哮的年代”。一战后百废待兴,欧美社会各层面充满新气象,战后新一代女性也出现于此时。她们在公共场合吸烟、饮酒、短发打扮,个性地穿衣、化妆。纽顿儿时身边见到的这些“摩登女孩”对他的创作产生了深远影响,这也解释了为何他很多作品中的女性都带有桀骜不驯的独立气质。
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1938年,“水晶之夜事件”发生之时,纽顿辗转流亡到澳大利亚。尽管远离了暴力,但战争的梦靥在纽顿心中挥之不去。在一些作品中,他利用制服、黑色皮衣、头盔等元素,将柔弱的女性躯体置于一种德国军人硬朗的姿态中。这是对军国主义的嘲弄。但这种大胆的组合,无意中把战争带进了当时的时尚界。. d2 {& Q+ I+ Q: T% e

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对压迫感的表现,也是反衬对自由的诉求。纽顿还用镜头塑造了大批中性化的艳丽女郎形象,一反时尚界喜闻乐见的淑女范儿,冲击了传统观念的束缚。* a8 ?$ z. [0 T4 Q$ `9 y
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; P' Z/ T0 S0 ^) u  _; h这一风格的代表作,是1975年纽顿在巴黎奥布里欧街道上,为法国版《时尚》所摄之作。照片中寂冷的街上站着一位纤瘦的女模,身着伊夫·圣罗兰的男装礼服扮成绅士,优雅地手执香烟,硬朗中透着一种阴柔。这幅作品成为了纽顿的经典之作,甚至为日后的时装与摄影带来深远的影响。
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Le Smoking © 赫尔穆特·纽顿  
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夏洛特·兰普林(Charlotte Rampling)© 赫尔穆特·纽顿  
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/ w& F8 B" Q, v: G, o9 S! L( I7 n© 赫尔穆特·纽顿  

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8 H: J- w( D7 C- Z8 [# G! C香烟几乎可以作为纽顿表现女性孤傲气质的符号,而高跟鞋也是他所迷恋的。他的作品中只要是站立女性,无论着装或裸体,都穿着高跟鞋。这使得那些身材高挑、神情冷艳的女郎更具有挑逗性;但同时,她们又是如此个性张扬,显得高不可攀。
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朱丽·德尔比(Julie Delpy) © 赫尔穆特·纽顿  

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琳达·伊万格丽斯塔(Linda Evangelista)
© 赫尔穆特·纽顿  

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安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie) © 赫尔穆特·纽顿  
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© 赫尔穆特·纽顿

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纽顿反对传统时尚杂志中那些娇媚的理想化女性,而用更现实的都市新女性形象代之,并表达她们的欲求和生活现状:“我不喜欢用白色背景纸,女人并不生活在白纸前面。她们生活在街上、车中、酒店房间里。我也很喜欢那些存在于酒店房间内的光,无论什么背景都优于摄影工作室的背景。我喜欢我的摄影作品中有电插头、电线、电话、电视这些元素。”他塑造的女性凸显职业、独立的一面,甚至有主动与男性对峙之势,与之前时尚照片中那些乖巧柔顺的女性大相径庭。+ [) A4 E) o7 @- @* r! J
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" N( j8 j1 ~/ K) B! B' h# [因为赫尔穆特·纽顿是色盲,所以分不清黄绿和蓝绿,而这一缺点也让他拍摄的彩色照片很有特点,以鲜艳和强烈的色彩对比为主。4 d5 y1 b% D2 t4 s+ d3 M' i9 j* ]
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伊莎贝拉·罗塞里尼(Isabella Rossellini)
© 赫尔穆特·纽顿  
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克劳迪亚·希弗 (Claudia Schiffer)1992 © 赫尔穆特·纽顿

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伊丽莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)© 赫尔穆特·纽顿
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麦当娜 (Madonna)
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莫妮卡·贝鲁奇(Monica Bellucci) © 赫尔穆特·纽顿

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此外,纽顿还会用摄影向绘画大师“致敬”。他的《裸体和着装》系列则拍摄了好几对模特,她们的动作和神情完全一致,只不过一幅着装,一幅全裸。这不禁让人想起马奈和戈雅的名作。与名画相似程度最高的,当属1981年他模仿委拉斯贵兹《镜前的维纳斯》所摄之作。其构图及人物造型与原作几乎一致,区别只是背景被换成新式公寓,镜子变成电视机,天使和维纳斯都变身为表情冷漠的现代女性。
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委拉斯贵兹(Velazquez)画作《镜前的维纳斯》
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# r* g" H! x) @" Z1 Q评论家对于纽顿的作品究竟是艺术还是低级趣味争论不休。反对者认为他是偷窥狂,甚至道德沦丧的变态。拥护者对他的影像不吝赞赏,认为他是一个以摄影为媒介的隐喻艺术家,以华丽女人的色情场景,完成对男性道德或政治的反抗。
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面对众多解读,纽顿却认为自己的作品是“最简单、基础、无公式可循的”。他说,美是一种智慧。他的智慧是对美的直觉感知,而非深思熟虑或缜密复杂的逻辑:“知识分子热衷于讨论摄影的意义,于是摄影师按快门的手越来越犹疑,这种情况发展下去,可能导致摄影两极分化,到最后只剩两种人:新闻摄影师和哲学家。……人们常告诉我:‘你没有拍出灵魂。’我说:我拍的是躯体和脸,这才是我感兴趣的。我也希望你们能从中看出点言外之意。但对于灵魂,我无法理解。我不是知识分子,我只是拍照。”
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纽顿所开创的时尚摄影风格对后来摄影界产生了强大而持久的影响力,他所塑造的冰冷、妖冶而略带邪气的女性形象,已悄然成为如今时尚界的主流。今天,我们回顾他的作品也依然会震撼于他惊世骇俗的审美情趣,但不可否认,他的美学风格早已经潜移默化为今天时尚摄影视觉语言中不可缺失的一部分。

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