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[食材料理] 美媒:蛋糕--超越尘世的美食

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发表于 2016-5-9 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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《蛋糕:历史的一角》一书封面

参考消息网5月10日报道 美国《华尔街日报》网站4月23日刊发题为《蛋糕的发明》文章称,早期基督徒对生日的关注重点是,又一个被原罪玷污的灵魂降临人世——很难称得上是一件值得用蛋糕庆祝的事情。直到中世纪,生日蛋糕这一传统才通过德国儿童节——通过插入蜡烛驱赶恶灵——成熟起来。18世纪,在原料越来越容易获得的情况下,生日蛋糕真正流行起来。这是读者能从《蛋糕:历史的一角》一书中了解到的一些知识。在书中,阿莉莎·莱文对蛋糕这种可能是世界上最受欢迎的甜点进行了全面研究。

莱文指出,4000年前,在人类文明中,几乎没有任何与我们如今的蛋糕相似的东西,“想起来就令人泄气”。作为一种较精致的面包,蛋糕慢慢发生变化,两者间的分界线可能是模糊的。她写道:“显然,尽管它们的基本原料相同,蛋糕很快就分化为一种较奢侈、预示着特殊活动——通常涉及仪式、宴会和集体关系的活动——的食物。”例如,以色列人用蛋糕给新近委任的神职人员授圣职。对在英格兰牛津布鲁克斯大学任职的社会历史学者莱文而言,蛋糕的意义不仅在于它由什么材料制成,还在于如何分享蛋糕。莱文指出,尽管朋友和家人间也分享面包,“但蛋糕在某种程度上是一种款待他人的美食,往往不在吃饭时吃蛋糕,但它是将人们联系起来的纽带的重要部分。它标志着好客和欢迎;不给客人上蛋糕是一种让来访在短时间内结束的方式。”

莱文此书就像一个水果蛋糕,充满各种亮点,细节比整体更鲜明。她解释说,磅蛋糕(也称重奶油蛋糕——本网注)之所以叫这个名字,是因为最初食谱要求加入黄油、面粉、糖和鸡蛋各一磅。德式巧克力蛋糕(German chocolate cake)与德国毫不相干,事实上是以一位英国巧克力商山姆·杰曼(Sam German)的姓氏命名的。中国人在婴儿满月时要做状如龟壳的龟粿,表达对长寿的希望。古代斯巴达人制作状如女性乳房的蛋糕,这也许是承认吃蛋糕是一种感官享受。

尽管莱文拥有学术背景,《蛋糕:历史的一角》总体而言是关于蛋糕而不是范式、社会概念或辩证法的。然而,她不能避免教学文体的某些陷阱,例如使用“我们”这个表示讲课者与学生关系亲密的集体代词:“在这一章,我们追踪了一个关于中世纪时期蛋糕越来越甜、材料越来越丰富的故事。”这能使《蛋糕:历史的一角》不太像一本书而像一场学生校外考察旅行,但是,也许还有比这更糟糕的。

《蛋糕:历史的一角》试图同时取悦大西洋两岸的读者,例如,该书广泛介绍了夹心白蛋糕(一种掺入威士忌的海绵蛋糕)、橘子和柠檬口味的罗伯特·E·李蛋糕以及香蕉和菠萝口味的蜂鸟蛋糕等美国南部美食。但是,莱文的行文还是盎格鲁中心的。也许这不可避免。

第一页,她介绍蛋糕是一种“地位稳固的下午茶时间美食”,后来还曾提到“具有典型性的维多利亚三明治蛋糕”。无疑,这种蛋糕对她而言是具有典型性的,但很多美国甜食爱好者对此可能并不“感冒”。她所偶尔提到的其他英国甜食——例如猪油蛋糕(因其主要食材而得名)——也面临同样的尴尬。

如果说莱文有时候在理解全球蛋糕文化之纷繁难懂之处时遇到了挑战,那么,这也许是因为她的话题是如此广泛。毕竟,蛋糕在全世界都持久存在着——而且,就像她所暗示的,甚至超越了尘世。莱文指出,古埃及人有时制作添加蜂蜜或果干的蛋糕,让逝者带至另一个世界。永恒之蛋糕,正如她这部关于这种美食的著作所显示的,在很多人心目中肯定是天国的完美定义。

本信息来自网络,由北美生活网采编发布


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