北美生活网

首页
北美生活网 首页 生活 健康 查看内容

春天易上火,九种食物来降火

2018-3-2 12:23| 发布者: 东风| 查看: 105| 评论: 2|原作者: 时间的记忆

摘要: 春天万物复苏,阳气上升,再加上雨水不多,天气干燥,都会导致内热加剧,最终引起上火症状。出现上火症状,除了吃去火的药物之外,日常的饮食要以清淡为主。少吃辛辣刺激的食物,多吃一些能排毒去火的食物。 1、菠 ...

春天万物复苏,阳气上升,再加上雨水不多,天气干燥,都会导致内热加剧,最终引起上火症状。出现上火症状,除了吃去火的药物之外,日常的饮食要以清淡为主。少吃辛辣刺激的食物,多吃一些能排毒去火的食物。

1、菠菜

菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,是春天里最适合养肝的蔬菜,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,促进人体新陈代谢,增进身体健康。性温对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

2、萝卜

民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

3、芹菜

中医讲,芹菜可清胃热、通血脉、利齿润喉、明目通鼻、醒脑健脾、润肺止咳。还有利于安定情绪、消除烦躁的作用;经常食用可使目光有神、头发黑亮;还有降血糖、中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风都有着较好效果。

4、大豆

大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆固醇含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多哦!

5、西红柿

西红柿就是降火很好的食物,其中可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。例如像是一些用于因胃阴不足或头颈部放疗引起的口干咽燥、食欲减退、烦热口渴等症状都可以食用。

6、鱼腥草

鱼腥草属于医食同源的一种中药,相对来说是比较安全的,特别是在清肺热、化痰湿的效果很好。中医认为,鱼腥草味辛性寒,归肝、肺经,有清热解毒、排脓消痈、利尿通淋的功效。

7、竹笋

自古以来,竹笋被视为菜中珍品,竹笋性质微寒,可以清热,其中毛笋炖肉就具有不错的清热消痰作用,春季容易上火的人很适合食用。竹笋的吃法很有讲究,烹饪前要过热水,即用热水焯一下,然后再进行烹饪。另外,竹笋一定要煮着吃,生吃则会损伤身体,而干竹笋也应该蒸熟了吃。

8、马齿苋

马齿苋可以清热解毒,利水去湿,散血消肿,将这种食材与蒜泥麻汁一起食用,则降火的效果会更佳。

10、黄瓜

黄瓜有生津止渴,除烦解暑,消肿利尿,治咽喉肿痛,四肢浮肿、热痢便血。黄瓜的皮所含的营养素也很丰富,吃黄瓜的时候应当保留。切记在浸泡黄瓜的时候不要切头去根,那样会让黄瓜的营养流失。

9、梨子

“春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足哦!梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的哦!








高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

2018-3-11 22:41
哈哈哈,来个拍黄瓜
2018-3-2 12:22
没事啃黄瓜吧

查看全部评论(2)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部