北美生活网

首页
北美生活网 首页 生活 健康 查看内容

解油腻,山楂来帮忙

2018-3-2 12:54| 发布者: 东风| 查看: 127| 评论: 2|原作者: 时间的记忆

摘要: 山楂是生活中常见的水果,可以生食,也可以泡水喝,药用价值很不错,可开胃也可减肥,那么,山楂还有哪些功劳?吃山楂的时候要注意什么? 一、山楂的功效与作用 1、山楂能降脂减肥 山楂这种水果中不但含有丰富的 ...

山楂是生活中常见的水果,可以生食,也可以泡水喝,药用价值很不错,可开胃也可减肥,那么,山楂还有哪些功劳?吃山楂的时候要注意什么?

一、山楂的功效与作用

1、山楂能降脂减肥

山楂这种水果中不但含有丰富的果酸,还有一些分解酶,人们食用山楂以后,既能提高肠胃的消化能力,也能加快人体内脂肪的分解与代谢,减少脂记在人体内积存,,能有效降低高血脂的发生几率,同时也可以起到一定的减肥作用。

2、山楂能预防癌症

山楂这种水果中含有一种独特的牡荆素,这种物质被人体吸收以后,可以有效抑制亚硝酸胺和黄曲霉素等致癌物质的产生,可以保护细胞不受癌症病毒侵袭,预防细胞癌变,减少癌细胞生成与再生,因此人们食用山楂可以预防癌症,也能用于癌症的辅助治疗,能控制病情,预防癌症恶化。

二、山楂的药用价值

1、山楂能治消化不良

山楂能消积食促进胃液分泌,平时人们出现消化不良,食肉不消以及腹部胀痛等不良症状时,都能直接用山楂进行治疗,治疗时可以把山楂搭配神曲和白薯等中药材一起煎汁服用,服用后能让人们的病情很快好转。

2、山楂能治腰腿痛

山楂入药以后,不但能消积食,还能散淤血,具有活血化瘀消肿止痛的重要功效,平时人们出现腰腿痛时,也能用山楂进行治疗,治疗时可以把山楂与棠球子以及鹿茸等中药材一起研末,然后加蜂蜜调匀制成时梧桐子大小的药丸,每次服用二丸,每天服用两次就可以。

三、吃山楂的注意事项

1、山楂不宜与猪肝同食,山楂中含有丰富的维生素C,猪肝中含有铜、铁、锌等金属微量元素,二者同食,使维生素C加速氧化而被破坏,降低了营养价值,故山楂与猪肝不宜同食。

2、山楂与含维生素C分解酶的果蔬不宜同食,黄瓜、南瓜、胡萝卜等果蔬中均含有维生素C分解酶,与山楂同食,会破坏分解山楂中的维生素C,降低营养价值,故不宜同食。

3、山楂与海产品不宜同食,海产品中均含有的丰富的钙、铁、碳、碘等矿物质和蛋白质,而山楂中含有鞣酸,若与海产品同食,会合成鞣酸蛋白,这种物质会导致便秘,引发恶心、呕吐、腹痛等症状,所以不宜同食。

4、山楂与维生素K3相克,维生素K3为止血药,山楂为活血药,其含有的维生素C不利于维生素K3的止血作用。

5、处在换牙期的儿童不宜多食山楂,会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响。

6、山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产的危险,故不宜多食。








高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

2018-3-11 22:40
东风: 周末愉快
2018-3-2 12:57
周末愉快

查看全部评论(2)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部