北美生活网~和你在一起

掌柜的,来盘爆炒屎壳郎!

2017-3-24 04:24| 发布者: 北美生活网| 查看: 7| 评论: 1|原作者: 洛杉矶郭剑

摘要: 网上有消息说,中国辽宁沈阳街头出现重口味的“昆虫宴”。商贩在街头现场油炸蜈蚣、蜘蛛、蝎子、蚂蚱、蜥蜴这些昆虫,还有现场剥蛇油炸。从图片上看,昆虫种类不少,还有我们从小就认识的土鳖。有不少人在现场不是买 ...
网上有消息说,中国辽宁沈阳街头出现重口味的“昆虫宴”。商贩在街头现场油炸蜈蚣、蜘蛛、蝎子、蚂蚱、蜥蜴这些昆虫,还有现场剥蛇油炸。从图片上看,昆虫种类不少,还有我们从小就认识的土鳖。


有不少人在现场不是买,也不是试吃,而是拍照,看热闹。可见现在生活在大城市里的人们对这些虫子的吃法已经陌生了,不习惯了。当然也有人买了吃,或者回家吃。这些吃货,得给个赞,因为他们知道,中国人吃这些东西不是什么新鲜事儿,早就有。

中国人什么不吃?什么都吃!山中走兽云中燕,陆地的牛羊海底鱼!

早在三千多年前,中国人就有吃昆虫的经验和体会了。中国人不但捕捉野生昆虫,也会人工喂养和培养虫类。饥荒年,吃蝗虫,最常见的是把蝗虫,尤其是蚂蚱串起来烧着吃。

易经中有一个卦,山风蛊,这个卦虽然讲的是子承父业的事儿,但从字面上看,蛊,就是在器皿中喂养和培养毒虫。这种毒虫可以入药,食之,便可起到以毒攻毒的作用。繁体字的蠱和简体字的蛊都有道理。蠱,多个虫子在器皿中争斗,蛊,战到最后,就剩下一个最毒的虫子。中医中药,以毒攻毒是很正常的治病手法,中药中就有用很多毒虫治病的实例,蝎子蜈蚣土鳖之类,都是药。

吃昆虫在中国并不新鲜,而且有史可查。还记得“何不食肉糜”的名言吗?当然,现在重复这句名言,说这个故事,丝毫没有讽刺的意思,而是重新解读“肉糜”当中的“肉”到底指的是什么东西。有句话说的掷地有声,苍蝇也是肉。苍蝇属于昆虫类,当然苍蝇肉也是肉,只要是不带病菌,吃苍蝇肉也是沾了点荤。吃一只苍蝇觉得恶心,但是吃一盘爆炒苍蝇,这顿饭就解决了。人吃苍蝇觉得恶心,鸡吃苍蝇就是正常的,鸡吃了苍蝇能消化,我们再吃吃过苍蝇的鸡肉,从来也没觉得恶心。鸡是什么都吃,吃苍蝇,吃肉蛆,吃蚯蚓,还不能洗干净了吃,掺点土,掺点沙子更好,因为沙子,泥土,是帮助鸡消化的。鸡的消化功能特别强。鸡的胃里面的一层皮,叫鸡内金,入药,消化不良吃鸡内金,助消化。

2013年5月中旬,联合国的一个机构——联合国粮农组织林业政策部——这个部门的主任穆勒在罗马召开的新闻发布会上说,昆虫含有极丰富的蛋白质和矿物质,食品行业应该协助推广可食用昆虫的普及。

这就是说,联合国呼吁人们普及吃昆虫,把昆虫请进菜单,端上餐桌,在好几年前就提倡了。联合国的这一表态毫无疑问是明智的。联合国的倡议,是在中国人实践了三千多年之后才明白过来,终于接受了中国老祖宗的智慧,觉得昆虫不仅味美,而且营养丰富,还可以抗拒饥荒。

至于吃什么恶心吃什么不恶心的,应该是习惯问题。您吃燕窝的时候不觉得恶心吧?但您知道燕窝是什么吗?燕窝的主要成分是燕子的唾液!金丝燕口腔里分泌出的一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这就是燕窝!

回头来看,联合国粮农组织在一份长达200页的报告中说,毛毛虫、蟋蟀和屎壳郎等昆虫含有蛋白质、钙、铜、铁、镁、磷等多种营养成分,完全可以代替传统肉食。而且,常吃昆虫还可以有效防止肥胖。

从这份充满着科学味道的报告中,我们可以想见,以后的餐桌上,不仅有溜肥肠,也可能会出现溜肉蛆;不仅有爆炒腰花,还可能有爆炒屎壳郎、毛毛虫砂锅豆腐之类的美味佳肴吧?所以,我们可以期待在不久的将来,到中餐馆坐下点菜,“掌柜的,来盘爆炒屎壳郎!”





高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

2017-3-24 04:23
来晚了, 请原谅

查看全部评论(1)

寻好东西

钻石就是雨滴

钻石就是雨滴

钻 石 就 是 雨 滴我从生下来就知道人生只有现在悲伤会延续到永远泪

不敢相信!美国预测10年后的世界!

不敢相信!美国预测10年

综合:君子微言、CEO智库、政商阅读、鸣金网5-10年后,医疗健保、自

生查子(词)

生查子(词)

【生查子】双调四十字 前后各四句 两仄韵行街走眼陶 仰望无心念树下

返回顶部