北美生活网

首页
北美生活网 首页 互联 专栏 查看内容

藏在回忆里的风景 四 眉间心上,无计相信

2017-12-2 01:18| 发布者: admin| 查看: 24| 评论: 0|原作者: sissycampbell

摘要: 四 眉间心上,无计相信 蔡青云一直在上海郊区佘山上班。宁宁出了满月,又请了两个月的假,她必须回佘山了。双方父母也都还没退休。带孩子的问题就落到了江欣桐身上。对孩子,他还是爱得不得了。因为孩子太小,托儿所 ...



四 眉间心上,无计相信

 蔡青云一直在上海郊区佘山上班。宁宁出了满月,又请了两个月的假,她必须回佘山了。双方父母也都还没退休。带孩子的问题就落到了江欣桐身上。对孩子,他还是爱得不得了。因为孩子太小,托儿所进不去,就自己带着。


 他上班比较自由,有自己的课题,早一点晚一点没关系,另外以前单位出差的事,几乎都落在他这个年轻人的肩上。所以同事们还是比较照顾他。早上带孩子到单位,不少有孩子的女同事抽时间帮忙。


 江欣桐的母亲星期四休息,可以带一天,姐姐星期二休息也可以带一天。这样混到了孩子一岁,送到了托儿所。江欣桐早上把孩子送去,他妈妈下班接回自己家。江欣桐下班后在家吃晚饭,再带孩子回他们的小家。


 这时蔡青云一周只回来一次,开始还到婆婆家吃饭,接小孩。后来关系处的越来越差,回家就没个笑脸,总像别人欠似的,全家气氛都不好。她就不想去江家,找各种借口逐渐就不登门了。


 江欣桐也不再让她去了,何必呢?搞得大家都不高兴,周围气氛总因她一个人而恶劣。


 一天晚上,江欣桐自己带着孩子在家,孩子已经睡了。有人敲门,开门一看,是蔡青云的妹妹蔡红云。


 她说:“姐夫,我给我姐打电话说今天要到上海,住你家。”她父母家在上海松江。她还没结婚。


江欣桐说:“你姐姐没告诉我,她也没回来,就这一间房,怎末住?”
蔡红云说:“我听我姐说,她回家时和孩子睡床上,你睡沙发。我姐说今天她回不来,让你带孩子睡床上,我睡沙发。”
江欣桐说:“这不合适吧?”
蔡红云说:“没关系,我不在乎。”

江欣桐说:“我在乎!这样吧,我带孩子回我妈家,你住这里吧!”


 江欣桐带着孩子骑车回了他母亲家。他把情况跟家里人说了,家里人说他做的对,否则说不清了。


周末,蔡青云回家看着江欣桐。笑得很诡异。江欣桐问:“笑什麽?那末诡异!"


蔡青云说:”让红云来,是对你的一次考验。我已经几个月没让你碰了,看你是否被诱惑?”


 江欣桐感到被侮辱了,他怒气冲天,真想动手打这无耻的女人。但他忍住了,不能做理亏的事。夫妻之间这种试探,太可怕了。他甩手走了。


 从那以后,他又开始出差了,时间越长,他就越争取去。只有在看到宁宁,他才高兴。


  1989年下半年,江欣桐和一个大学好朋友一起申请了去澳洲。蔡青云很支持他出国。原因有两个:第一个是若江欣桐出国,蔡青云就可以先与江欣桐调换工作部门。她调到上海工作,就可以把自己的户口转成上海市的户口了。第二 一切顺利的话,以后还可以随江欣桐出国,好处多多!


 江欣桐想到当时的户口政策,孩子随母亲,为了孩子,他和蔡青云调换了部门,他去了佘山,蔡青云调到了上海。孩子户口也进了上海。


 1989年十一月,江欣桐到了墨尔本。


待续-

 








高兴

感动

握手
1

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

寻好东西

鲁冰花,羽扇豆……美得像诗||Music(《魯冰花》 甄妮 + 兒童合唱) ...

鲁冰花,羽扇豆……美得

花友美眉摄于外滩,谢谢分享。

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,学习工作任务繁重,常常会使人感到力不从心。调节疲劳也

结香花盛开在春天||背景音乐(唱戏曲演小品)

结香花盛开在春天||背景

花友美眉摄于上植

返回顶部